• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-оружие или нет

• Автор темы Автор темы sivalkin
  • Дата начала Дата начала
На правой ноге на подвесной системе, так чтобы спокойно опущенная вниз правая рука ложилась на рукоять или на гибком подвесе справа на поясе так что бы не мешал нагибаться и садится.

Все так, только про финку не согласен. Настоящая финка с гардой и долами, лезвие изогнуто щучкой. А то, что мы видим в магазинах, это так для разделки лососей.:beerchug:

В кармане

Вот он в кармане красным обведён.
Чтоб не проваливался в карман совсем, а рукоятка торчала, подвязыаю петельку чехла к поясному шнурку куртки. Впрочем это зимний вариант. Совсем не мешает.
А летом на ремне, как в армии учили.

То SivalkinАбсолютно нет! спросите у Финов!

Александ, он у тебя в ножнах в кармане?
Закреплен?
Просто лежит?
В специальной ячейке?
Ты его всегда так?
Я одного охотника видел с подобным способом носки.
Дык у него спецячейка в кармане была сделана.

Я, нож ношу на разгрузке, для чего сделал ещё одни ножны и приклепал намертво к желету, рукояткой вверх. Удобно не мешается и всегда под рукой. А на случай когда разгрузку не одеваю, остались родные ножны

Поехал я как-то в первый раз к двоюродному брату в Пермь. Патронов
понаснаряжал, а вот ножа нормального не было. Думаю, нельзя же в тайгу без серьезного ножа ехать. Вобщем я нашел нож... жалко нет
возможности показать его фото, не сделал для истории. Клинок: толщина
около 5мм, длина наверное поболе 30см будет. Тяжелый - офигеть! Рукоятка из наборного цветного орстекла с металлическим наболдашником - если даже в полсилы по голове рукояткой тюкнуть - труп. Размеры ножа указывали скорее на его принадлежность к коротким мечам или мачете. Но в тот момент я был очень горд и уверен, что с таким аппаратом не стыдно предстать перед тамошними охотниками:cool: . Приезд в Пермь, встреча с братом, обсуждение планов, заброска в угодья. На стоянке для какой-то хозяйственной нужды (не помню, может хлебушка отрезать) достаю!!! Немая сцена. Один говорит, мол можно подивиться на эту штуку? Повертел его в руках и так немного с сочуствием говорит: "Конечно предмет интересный, но здесь не Куба и сахарного тростника нет. А для дров мы топор взяли."
По правде сказать, как потом выяснилось, он был непригоден даже для рубки веток из-за ужасно неудобной рукоятки.:5:
По возращению домой данная единица холодного оружия была подарена
знакомому, который восхищенно сжимал ее в руках, чувствуя себя при
этом наверное как минимум римским легионером.

Был там, спрашивал. Достал. Могу при случае предьявить.
9.gif
Только не у тех финов спрашивал, что в лобазе торгуют. А у реальных охотников в лесу.

Сам увидишь

Поедем на охоту на твоём новом патриоте.- сам увидишь.
Я ленивый. Всё что не купить, сам делаю крайне не охотно.
Поэтому конструкция крайне проста.
У ножен есть ухо для крепления на ремень, а у куртки есть поясная резинка для её стягивания. Вот эти две штуки я и связал.
Когда одеваю разгрузку - то цепляю нож на компрессионные ремни разгруки.

Выкидуха с фиксацией и длиной более 90 мм (независимо то качества стали) - ст. 222 ч.4.

Имею несколько ножей. Сейчас активно использую два. Первый, для обычных выходов в лес и охоты по перу. Длинна лезвия 70-80мм, со специально переделанной, удлиненной рукояткой. Второй, беру с собой крайне редко, только в случаях, когда действительно может потребоваться здоровый тесак. Длинна лезвия 150-170мм, рукоятка – наборная кожа. Ножи, безусловно, считаю оружием, поэтому отношусь к ним соответствующим образом, т.е. трепетно. Заточку проверяю по способности легко сбривать волосы на руке. Место ношения варьируется от условий и количества одежды. Главное, чтобы нож был всегда под рукой, и ничто не мешало им воспользоваться.

беру с собой экспедиционный нож + малый нож для разделки.по большому счету в лесу больше не надо.хотя по поводу большого ножа приятель смеялся ,но до момента когда понадобилось ***бить дерево (дабы не свалиться в воду)p.s. правда в воду он все равно свалился

Лично для меня нож, это последнее средство самозащиты, я ранее уже рассказывал, что как-то столкнулся с рысью буквально нос к носу, она вышла на меня на расстоянии 3-5 метров. Вообще я охочусь практически всегда один, и в этот раз так получилось, что ружье стояло в стороне. Рысь была к тому же с рысятами. Честно признаюсь, что никогда в жизни ни чего в лесу не боялся, но в этот раз так струхнул, что мама не горюй. Я не знаю почему, но есть она меня не стала, хотя явно поняла, что я охотник. Так что ни при каких обстоятельствах, после этого сучая я с ножом не расстаюсь. Он всегда при мне, на левой стороне груди. С уважением, Игорь.

ОФФ Я тоже так с рысью сталкивался, но прогнал ее (!) ВЕНИКОМ!

Да веник опасная штука:9: не только рысь но и тещу погонять можно:yelclap:

Demos написал(а):
Что верно, то правда. Параметры холодного оружия известны и могут быть установлены только специалистами МВД в спецлабораториях. А обывательские разговоры про кровосток, длину лезвия, марку стали и упор для руки хороши до первого серьезного разговора с сотрудниками.
Неправда. Есть "методика криминалистического исследования ХО и конструктивно схожих с ним образцов" в которой есть пункт, гласящий : "Общие технико-криминалистические требования к ХО.
- минимальная длиниа клинка - не меньше 90 мм
- мин. толщина клинка - не меньше 2,6мм
- мин. твердость для углеродки - не меньше 50 НКС (при отсутствии ГОСТов и ТУ, которые обозначают другие значения твердости)
- мин. твердость для нержавейки не меньше 45 НКС
- угол заточки лезвия не больше 30 град."
Есть также раздел о порядке проведения исследований специалистами в спец.лабораториях. И пункт 1 этого раздела гласит: Внешний осмотр образца и сопоставление с уже имеющимися образцами ХО. И если я буду нести кухонный нож, который при внешнем осмотре напоминает штык-нож немецкой армии образца 1939г., то ясен пень я не докажу, что это кухонный нож.
Имею достаточно большой опыт ношения ножа в городе и общения по этому поводу с ПО. Знание инструкций и вежливые ответы приводят к самым благоприятным исходам. А наличие сертификата на хоз.быт позволяет носить такие ножи, от которых у ппс-ников глаза на лоб лезут.

ЗЫ. Накропал пост, а потом увидел, что seregak почти все расписал.

А с ножом в руках ты чувствовал бы себя гораздо уютней в этом случае.

Много полезной информации почерпнул я для себя в этой ветке.
В настоящее время пользуюсь следующим комплектом: первый - честный Китай, копия финки, с неплохой буковой рукоятью и пластиковыми "объемными ножнами", в которых часть рукояти утопает для закрепления, без застежек липучек и т.д. Офигенно удобно и практично. Ну и второй опять же честный китайский мультитул, копия Swiss.
Планирую изменить этот комплект на Кизляр (еще не занимался этим вопросом) и самый малый топорик FISKARS, тот который со специальными "ножнами" - я пробовал им пользоваться - просто замечательно. Все изложенное ИМХО.

По вопросу, нож конечно оружие! Но доводить ситуацию до его применения в качестве оружия - глупость! Мои ножи это инструмент для многих дел на рыбалке и охоте, это предмет гордости тоже, т.к. они классные и их приятно просто подержать, полюбоваться работой мастера, их функциональностью. Это предмет, навевающий воспоминания об охоте, это давнишний подарок друга наконец (а друг у меня один, но настоящий). Поэтому, выбирая нож всегда думаю об удобстве работы с ножом, и никогда о его применении в критической ситуации.

Назад
Сверху Снизу