• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-оружие или нет

• Автор темы Автор темы sivalkin
  • Дата начала Дата начала
Полностью с Вами согласен. Смешно смотреть на "охотничков" стоящих на вальдшнепа или утку с кинжалами по 20-30 см. на боку. Детский сад и игра в солдатики. Кстати по-поводу оружия. Народ, понты не гните!! Истории не известны случаи применения ножа в этом качестве на охоте. Если с вами решит разобраться серьезный зверь, то ни один в мире нож, даже длинной с шашку вам не поможет.
Классический охотничий нож это 20-25см и только для разделки крупного зверя. А все остальное, это не доигравшее кое-где детство...

Нож один + топор. Наличие, ИМХО, нескольких ножей считаю больше данью какой-то моде, в целом, опять ИМХО, это наверное не обосновано (для колбаски, костра, дрозда, лося и пр. можно использовать ОДИН нож). В начале 90-х лося при одном помощнике разделывал за 40-50 мин. ножом с размерами клинка 150*35*3 мм.

Супербыстрота нужна на хоте только в одном случае-при нападении хищника.( И то, для обрезания лыжных креплений, что бы залезть на дерево от бегущего на твой номер кабана :) ) Это очень крайний случай.Не в рукопашный же бой ходим! В остальном, быстро достать нож можно за 10-20 сек. и применять его по назначению. Главное, что бы он был под рукой, надежно крепился и легко вынимался. Ну не Рембо же мы в самом деле!
А вот крепление на шее или высоко на груди, поможет легче достать нож, если ты провалился в трясину или в других случаях, когда до пояса или бедра сложно дотянуться.

Круто! Просто читаешь и радуешься!! Правда вопрос несколько не по адресу...Его надо быдо разместить на сайте "Солдат удачи" или " Русский спецназ"...

• Like
Реакции: IGN
Спасибо Вам большое! Вы вернули мне веру в этот сайт!! Боже, какой только ерунды про ножи тут не написали, но слава богу есть еще на свете здоровые на голову охотники.
С уважением, Дмитрий.

Смех смехом......... Отец в 76 в Коми при переходе по полузамерзшему перекату поскользнулся и по льду начал скользить в полынью. Нож был на бедре, быстро выхватил, воткнул в лед раз - сломал носок лезвия, воткнул второй - остановился, напарник бросил веревку - конец (хороший) экстриму. Клинок потом укоротили и переточили. Вот такие дела (а ты - сецназ, спецназ :mad: )

Большой охотничий и малый складной ношу всегда на любую охоту. Осенью большой в ножнах на поясе справа под курткой, складной - в карманчике на левом рукаве. Зимой: большой в специальном кармане с вертикальной молнией на левой стороне комуфляжа на уровне груди (ножны на липучке внутри кармана, чтобы не вылазили вместе с ножем), складной - в карманчике на левом рукаве.
Моё мнение, любой нож может быть и холодным оружием, и предметом для любования и гордости, и инструментом. Это зависит от того, в какие руки он попал или для чего он нужен в данный момент.

2 Demos:
http://www.tiger-gun.ru/materials/555.html
"...Шел он мимо поселковой бойни, где почти каждый день били скот, а все ненужное, вроде желудков и кишечника, бросали через забор. Бывший охотовед подошел к острову, достал складной ножичек и хотел было начать резать грибы, как в 3-4 метрах от себя увидел медведя, который прыжком сбил его с ног и попытался схватить за лицо. Битюг — мужик неробкий, защищаясь от хищника, воткнул медведице нож в ноздрю и повернул там несколько раз..."
Вопрос на засыпку - нож не оружие? И размер не важен?
По мне - два ножа (см. S_ASTAP), и топор.
И нож, как не крути, всё-таки оружие. А вот использовать его или нет, и если использовать (применять), то как - это уже за территорией темы.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, Вадим.
Я с Вами совершенно согласен, что случаи на охоте ( а равно как и в жизни вообще ) бывают самые разные. Никто и никогда не знает точно, что случится с нами через минуту и какая вещь через мгновение спасет нам жизнь или погубит ее.
Но мне кажется, что рассказанный Вами случай, все-таки не является типичным, характерным и весьма распространенным на обычной любительской охоте.
В связи с этим ЛИЧНО МНЕ просто смешно читать ЗДЕСЬ на сайте серьезные размышления о том, как сэкономить доли секунд при выхватывании ножа на обычной охоте.
С уважением, Дмитрий.

• Like
Реакции: IGN
Да уж, кто-то ножём в зубах ковыряет, а кто-то кабанчика из под собак принять может, разные есть охоты и различные обстоятельства. Не стоит писать так категорично. Ну и уродов в лесу хватает, может так получится что и достать нужно будет быстро и как оружие использовать.

Есть такое понятие, как ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СПОРТСМЕН. У каждого степень подготовки к ЖИЗНИ своя, я предпочитаю это совершенствовать (по мере возможности) во всем, с чем приходится сталкиваться (проще будет выпутываться из различных ситуаций, которые могут быть в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время). На своих ошибках сами знаете кто учится (никого не хочу обидеть, life is life, и в ней многое случается).

Здравствуйте, Евгений.
Да, написано жутковато, но я , по-моему не писал, что нож на охоте не нужен. Просто безграмотный выбор его размера и веса при непонимании зачем он вообще нужен и для каких целей будет служить может привести к серьезным проблемам на охоте, вплоть до травмы. Именно это я имел в виду!!
С уважением, Дмитрий.

http://www.kizlyar.ru/products/hunting.html - нож терек.
Ношу всегда на охоте. Меня несколько плющит рисунок бронтозавра, ну да Бог с ним. Шуток шутить не думаю насчет кинжалов и вальдшнепов. В РК на току мне указали на то, чтобы я не забыл с собой пулевые патроны. Но как то на медведя я не рассчитываю. Несколько ножей - это потому, что один потерял или сломал - хади пешком. Видел у охотников со стажем по 40 лет ножи посерьезнее моего, а охота на птичку. Так что увольте, для меня охота, если бы она проходила около дома - это хорошо, да не получается никак. И, кстати, охотничьим ножом НИКТО колбаску не режет.

Нож и колбаска.

Допустим, что хотничьим ножом можно и колбаску порезать. А что мешает? Предубеждения? Гордость? Ничего зазорного в этом нет. Вот банки консервные вскрывать-согласен, нельзя-не для этого он заточен. Хотя у меня был такой нож-лезвие заточено "по боевому" именно для охотничьих нужд. А вот задний скат клинка у конца, был заточен под большим углом. Специально вскрывать банки и резать что-то грубое. Т.о. клинок имел 2 стороны и 2 заточки-"боевую" и "бытовую". Когда я в компании на охоте вскрыл им банку, один охотник стал делать мне замечание. На что пришлось ему ответить, что он невнимательно смотрел, как я вскрывал банку и показать нож. Мой ответ его удвлетворил.

А почему так категорично - не режут. Нож это не только приятное мужскому взору оружие, но и ИНСТРУМЕНТ. А как Вы им пользуетесь, зависит от того какова конкретная ситуация. Ножей на охоте лучше 2 конечно иметь. Но естьи исключения на озере за уткой больше складного лазермана ничего и не надо, по моему.

Демос а ты мишку то живого видел?

• Like
Реакции: KVV
нож

А зачем быстро доставать нож на охоте? Согласен с мнением, что нож на охоте не оружие, а инструмент, даже перерезать горло агонизирующему лосю (приходилось разок) - это уже не оружие, а инструмент! А резко выхватить нож это на кого? Детский сад все же. А для разделки туши того же лося, все-таки, насколько я знаю нужен небольшой нож спец формы и топор.

• Like
Реакции: KVV
Demos (без обиды) вы либо всё знаете либо просто не настроены на беседу.Конечно можно травму получить от "умелого"обращения с ножом.С одной стороны с дуру можно и ...... сломать, а с другой в умелых руках и........топор.Где золотая середина? :9:

Нож Самсонова

Доброго дня! По поводу вальдшнепа согласен 100%,но в качестве примера нож-оружие хочу привести знаменитый медвежий нож Егора Самсонова,применявшийся на медвежьих охотах.Непохоже,что им ветки рубили,это оружие,хотя скорее и последнего шанса.С уважением

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу