• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-оружие или нет

• Автор темы Автор темы sivalkin
  • Дата начала Дата начала
Мое мнение, что если ты идешь в лес, где возможна встреча со зверем или с лихим человеком, то нужен надежный нож и он должен быть под рукой. Согласен, что случаев, когда нож нужен как оружие очень мало и бывают с одним человеком из тысячи. Но если оказаться вдруг этим человеком по случаю, то не думаю что будет легче от сознания факта, что ты один из тысячи. И потом может статься, что будет поздно жалеть, что нож лежит в рюкзаке или остался дома. Это типа как стоишь с ружьем наизготовке всю зарю и только поставил его в сторону, чтоб посс...ть - тут же утки налетают. Вот случай из жизни. Мой знакомый к которому мы на охоту ездим пошел на ночную засидку зимой к скирду соломы. Лисичку покараулить, зайчика... Одет естессно очень плотно и тепло, следовательно движения затруднены. Ружье в руках, нож на поясе поверх одежды. Подходит тихонько к скирду, заворачивает за него и сталкивается нос к носу с волком. Что он там делал - хрен его знает. Секундная пауза, потом он вскидывает ружжо, волк бросается на него. Ружье в сторону, они валятся на землю, катаются, волк его рвет, тот нож выхватил и давай волка пороть. Короче, волк уже издох давно, а парень все остановиться не может. Вобщем победил. Потом этого волка вся деревня сбежалась смотреть. Вот мне и интересно, что бы ответил этот человек на те высказывания, что нож не оружие и на ... не нужен.
К слову о том, поможет ли нож при встрече с медведем или секачом, так это от человека зависит: кому то и гранатомет не поможет, а у кого то в руках и палка оружием окажется.

Про то что нет смысла ходить с тесаком на поясе с легавой по дупелю по болотинкам и лужкам - это и ежу понятно.
smile.gif

А если и детсво играет, так чтож в этом плохого и кому это мешает? К тому же все мы где-то немного детьми остаемся....
Вобщем я - за хороший охотничий нож на поясе! Кроме того, это классический образ охотника.

Что верно, то правда. Параметры холодного оружия известны и могут быть установлены только специалистами МВД в спецлабораториях. А обывательские разговоры про кровосток, длину лезвия, марку стали и упор для руки хороши до первого серьезного разговора с сотрудниками. На моих глазах полтора тому года назад двое мужиков поимели неплохие проблемы из-за банального кухонного ножа. И хотя дело там возбуждено, конечно, не было, но от этого не легче..

Делай сколь хочешь,потом гравируешь номер на ноже и записываешь в охотничий билет,разрешение на ношение оружия позволяет носить любой нож,а запись в билете дополнительная подстраховка для особо любознательных сотрудников.

Как раз при встрече нож и является последней надеждой и опорой,если с нервами порядок.

И печать не забудь вырезать и поставить!

Вот в том то и дело.Я не инженер-металообработчик и взяв заготовку метала несмогу точно сказать какой твердости прочности и тд получится нож.Но допустим с толщиной длиной я могу вписаться.Понес его на экспертизу(хотя где и как это делается незнаю) его признают х.о.-я преступник.
Все равно спасибо

Дядя это из личного опыта про гравировку или есть ссылка на нормативный акт

Это ни к чему.Печать при продаже,а этот самопальный.

Нет из личного..какой тут акт подумай,что можно под него делать(под этот акт).а основной документ разрешение,у меня нож самопал,никогда не возникало вопросов.

Нож, самодельный, у меня вписан в охотбилет и печатью всё это дело зафиксировано! Причём магазином вписан ( в лицензионном отделе мне так сразу и сказали - вписывает магазин и закрепляет печатью), где ружо брал. Нож видели, отреагировали вообще с безразличием. Да что говорить, у них там такие конструкции лежали, что мой курит и ... ну вы знаете.
Про параметры - ВСЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЕСТЬ В КОММЕНТАРИИ к УК РФ, см. ст. 222, 223.
А принадлежность к холодному оружию всё равно определяет эксперт. Это я знаю на 100%,

всё правильно.эксперт определяет в случаях ужасных,а вообще,ножи хоз-быт,охотничьи,определяются толщиной клинка.Хоз-ббыт до 3,5мм,а охотничьи с3,5мм.

Спасибо да у меня тоже не покупной просто знание того что ты не нарушитель успокаивает.

Ох, далеко ж мы улезли от начальных вопросов-то! Стало поднадоедать...

Во многих статьях УК РФ есть такая формулировка: "...или предмета используемого в качестве оружия". Под это определение подходит все. Держал в руках палку - получи отягчающие. Так что диспуты по поводу холодного оружия, его ношения и применения - бесконечны. Эксперты тоже разные есть.

Вот это по делу. Благодорю.А то что ушли от темы извините значит этот момент в х.о. интересен.

Русский вариант не доработан! Стакана нет!

кортик менее 3,5мм, а холодное, причем Боевое. А ля АК.

Так для информации.

Вынул ножик из кармана…

Разъясните раз и навсегда: что считается холодным оружием, а что нет? С. Глухов

Мой сын все время носит с собой раскладной нож. Говорит, район у нас неблагополучный, и в случае самообороны может понадобиться. Я волнуюсь: не совершает ли он преступление? В. Меерович

Характеристики ножа, который относится к холодному оружию, следующие: длина лезвия 9 и более сантиметров; ширина — 2,6 см и более; твердость металла — 42 единицы. А также травмобезопасная рукоятка, то есть наличие ограничителя между лезвием и рукояткой. Например, в знаменитом финском ноже ее нет, и поэтому он не считается «криминальным». Если человек пускает такой нож в ход, он запросто может порезать руку и себе.

Относится ли нож к холодному оружию, определяет специальная экспертиза. Сначала проверяют размеры, способ крепления и твердость металла. Затем проводятся испытания на прочность и поражение цели — клинок вонзают в сухой сосновый брус от 10 до 50 раз. Он должен входить в дерево на глубину не менее 10 миллиметров и не ломаться. Кроме того, при длине лезвия в 9 сантиметров клинок должен отгибаться на 5 мм без деформации.

Закон «Об оружии» обязывает холодное оружие регистрировать. Ножи, которые делают на заводах, даже коллекционные, с инкрустацией, должны проходить сертификацию в экспертно-криминалистических отделах. Помимо сертификата, ножу положено иметь свой номер. Если номера нет, владелец должен его выгравировать. Охотники могут выгравировать номер охотничьего билета. Если нож официально не поставлен на учет и не пронумерован, сотрудники милиции имею полное право его изъять.

Кроме того, Закон «Об оружии» запрещает выкидные ножи с длиной лезвия более 9 см, а также ударно-раздробляющее и метательное оружие (кастеты, нунчаки, бумеранги).

8 декабря прошлого года в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения и дополнения. В частности, изменилась 4-я часть статьи 222, которая раньше предусматривала ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия. В новой редакции остался лишь сбыт. Однако «мягкость» нынешней статьи кодекса вовсе не означает, что холодное оружие теперь можно таскать с собой в любых количествах. Простой пример: если милиция остановит человека и при обыске найдет у него «выкидуху», стражам порядка это явно не понравится. А если, скажем, в вашем районе недавно произошла поножовщина, то милиционеры будут иметь все основания задержать владельца и отправить изъятый нож на экспертизу.

Так что лучше соблюдать элементарные нормы безопасности, а не ходить поздно по темным дворам с «колющим-режущим».

© 1997–2005 ЗАО «Аргументы и Факты»
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Понятно...

...обычные понторезы :rotfl:

Назад
Сверху Снизу