• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-оружие или нет

• Автор темы Автор темы sivalkin
  • Дата начала Дата начала
Нож, что книга:)

Одни книги читают, другие подбирают под цвет обоев
icon10.gif
.
Интересный пример: как-то на Чукотке, в пос. Сиреники, довелось мне попасть на тамошнюю дискотеку. Так вот, молодые чукчи-эскимосы (из зверобойных бригад) пришли на нее с ножами на поясах. Увидев мое изумление (все свои, посторонних практически нет, к чему ножи?), знакомый парнишка заявил: "Вот такие мы крутые"!
icon10.gif
. Но, заметьте, по поселку ни один из зверобоев более старшего возраста с ножом не ходил
icon10.gif
.

Имею 1-й нож типа "мачета"- выполняет функции топора и пр.технически сложные работы, 2-й охотничий- для остальной работы.
Ношу на патронтаже и ни кого не стесняюсь.

Я имею 2 ножа, 1 китайский,для хозбытнужд но нескладной, в ножнах из"плетёной" ткани, другой охотничий, "клинкового" типа. Из своей практики пришёл к выводу,что в основном, тоесть практически всегда обращаешься к китайскому. Поскольку я на охоте использую ягдташ, то он (китайский нож) лежит в ягдташе и легко доступен. Охотничий же нож ношу на поясе справа, в ножнах он укреплён липучкой, поэтому при необходимости извлекается легко, но сидит надёжно. "Необходимость" быстро достать нож возникала только при тренировке. На охоте я им практически ( и слава Богу,ибо охочусь в оснвном на пернатых) не пользовался (ибо всё делал более удобным китайским, а дрова рублю топором), а достать китайский из ягдташа проблемы не составляет никакой. Ягдташом кстать, доволен!

Один на поясе UNITED CUTLERY GH-2011R. Складной в кармане или рюкзаке BENCHMADE ELISHEVITZ. Точу под 30 градусов оба. Тот что на поясе для грубой обработки чего либо, складной для доводки и колбасы. Ноживому бою не обучен, поэтому как оружие считаю мало эффективным в своих руках, скорее может дать лишнию уверенность и привести к смертельной ошибки. В теории думаю что в случаи самообороны держать надо обратным хватом острой грань от себя, стоять боком чуть на согнутах нога, удары наносить крес на крест с обратными ударами, руки разгибать не больше чем на 120 градусов. А кому интересно про ножи то это сюда www.knife.ru/

У меня кинжал ручной работы 1980г. делали в г.Риге .Дядя подарил.Лежит дома на сейфе красоту наводит.На охоту беру складной лезвие 110*25*2,5мм,можно и пташку выпотрашить и шкурку снять,ношу на ремне, в лагере всегда есть обычный кухонный картошку почистить и калбасу порезать,для зверя бешеного пять вмагазине и один в стволе если не поможет тогда нея его а он меня разделывать будет,не дай бог,как говорит KVV такова жизнь.

А что..

2 В.А.Ш. ..что у них ценилось больше: само наличие ножа или его внешний вид и качества? Сам я использую китайский складной для разделки немногочисленной :1: дичи и туристический "трамонтина" для быт.нужд( к вопросу о колбасе).

Последнее редактирование:
1) Охотничий (номерной)нож использую и для колбасы, и для хлеба, короче для всего. Не очень понятно, почему им нельзя резать продукты. Инструмент, он и в Африке инструмент.
Нож - "Ю.К.". Купил его дабы милиция не докапывалась. С номером даже если он им очень понравится, приватизировать не смогут.
2) Перочинник использую в поезде (чтобы не страшить проводниц) или тогда, когда лень лезть за номерным.
За сколько времени могу выхватить нож - не считал. Если на поясе, то очень быстро, если за голенищем, то гораздо медленней. В конце концов, мне это не особо важно.

Для охотника иметь хорошие ножны для ножа , думаю, даже более важно, чем фирменный или штучный нож. Колбасу и хлеб любым ножиком почикаеш. Имею много охотничих ножей, как-то сами заводятся. Но НОЖНЫ делал для каждого ножа на заказ, практически все фабричные, особенно росийские, сразу выбросил,. Ножи теряются, а что гораздо хуже ранят владельца при падениях, выхватывании из ножен, вкладывании в ножны. Все по причине никудышних ножен, Мастер по ножнам , это вам не сапожник! Не экономте на ножнах. В 1998 году потерял охотничий *золинген* на порогах заполярной Умбы, а ведь знал, что ножны надо менять! Нож немец сделал, а ножны Г.., не поленился ,прошел назад 5-6км и нож нашел, после чего все ножны переделал! Хорошие ножны хранят нож без застежек, а* липучка*- нонсес на ножнах. Хорошая форма ножен на финских ПУУКО. Могу смело утверждать:- сейчас купить хороший нож легко, а найти хорошие ножны, читай мастера по изготовлению ножен-- сложно. Я мастера готовил сам,. Собрал статьи из журналов, книг. Обобщил. Нашел мастера по коже в ортопедической мастерской, уговорил его попробовать потренироваться и после двух -трех не совсем удачных ножен он начал делать очень даже хорошие изделия. Я знал что должно получиться, а мастер по протезам знал ,как это воплотить в *кожу*!

Точно, ножны - индивиндуально под нож.

Ношу 2-а,один "Южный крест" сталь неплохо держит шкуру,ножны просто отличные не мешают даже если приходится спать не раздеваясь и в машине не мешают,второй испанский стилет для "колбаски" в нагрудном кармане.А остальное уже решили господа "законотворцы".

Было дело, на энтузиазме изготовил себе нож самостоятельно. Дело было ещё в школьные годы на каникулах в деревне... это я к тому, что времени свободного было навалом :2: . Был взят кусок стали шириной сантиметра два с половиной и толщиной милиметра два с половиной. Что это было не знаю, но кажется кусок рессоры от чего-то там.... Посредством двигателя с насаженным на него точильным диском и пары-тройки недель работы был изготовлен клинок :9: Ножны тоже сшил самостоятельно из старого широкого ремня. Делалось понятное дело все дубово, но тем не менее пользовался этим "произведением" не один год... резал и рубил отлично и из ножен не выпадал. Потом его у меня уперли :mad:

У меня нож охотничий от деда остался, он сам делал, небольшой, из хорошей стали. Есть Златоустовский, с рисунком зайца, убегающего от волка, привез приятель из Златоуста и подарил на день рождения. Есть складной швейцарский, небольшой со штопором, открывалкой обычно в машине в бардачке лежит. С собой ношу только дедовый, чаще в рюкзаке.

Здравствуйте я новый участникю.Мне кажется вопрос о ножах уже звучал.Касательно себя хочу сказать: я за два ножа.Один складной охотничий (помните за 5р 30коп под 12 и 16к) в кармане на шнурке в ножнах. Используется:консервы хлеб обслуга оружия.Большой охотничий "Барс" в зависимости от охоты на ремне или в рюкзаке.Используется разделка дичи оборудование лагеря как топорик.
ИМХО В критической ситуации я сам небыл но думаю что в первую очередь пологался на оружие а не на нож. При всем при этом был свидетелем когда охотник всю жизнь занимающийся копытными с помощью ножа укладывал ну не секача а кабанчика 80-90кг.
В конечном итоге все зависит от охоты.Ну ненужен мне например на перелете на синявинских большой нож а складной пригодится.Еду на 5-10 дней становлюсь в лесу лагерем возьму даже топор.

Подарили мне клинок из раскованного параходного клапана, длиной сантиметров 30, тощиной 5 мм и шириной сантиметров 6. Рукоять изготовил сам из эбонита, гарда дюралевая на толщину пальца.Кровостоки с обоих сторон. Набил номер, и вот уже третий год этот"номерной агрегат" валяется где-то за диваном. Ну бесполезен он, право слово! Хлеб и колбаску им можно только рубить напополам, уж больно лезвие толсто, тяжёл он как сволочь, ну и шкуру, сами понимаете, им снять проблематично. Единственное, на что он годится - так это Рэмбов по лесу распугивать. Сейчас у меня в ходу изящный охотничий нож с не таким толстым лезвием, гравировкой собоих сторон - "собака в стойке по взлетающей птице" и "кабан в траве", наборная кожаная рукоять и контейнер в ней под спички.

А правомерно ли изготовления ножей самому если он по всем параметрам подходит под холодное оружие?Задаю этот вопрос потому как изготовление ножей самому мне нравится.Я понимаю что ответ будет не однозначный потому как параметры холодного оружия очень расплывчаты. Заранее спасибо.

Да,Саня. Знали наши деды толк в настоящей охоте и в настоящих ножах. Они то уж точно не поняли-бы зачем нужны все эти красивые и страшные игрушки, лежащие на прилавках наших магазинов. Один тот факт, что ты из всего свего богатого арсенала берешь с собой только дедевский нож, уже о многом говорит. Он наверняка более удобен, чем остальные.
У меня у самого подобный арсенал. Есть и настоящая финка - лезвие 4 пальца, есть и невзрачный норвежец, кустарный и простой на вид, но очень удобен в деле. Есть и пара складников, один бытовой малыш - тоже по жизни в бардаке, а второй для грибов. У него лезвие всего около 3см, но это оказалось настолько удобно при "добыче" и чистке грибов, что я теперь на "тихой охоте" с ним не расстаюсь.
А норвежец на охоте у меня, как правило тоже в рюкзаке. Иногда, по мере необходимости я его вешаю на пояс. Дважды в моей практике были случаи, когда я его вынимал из ножен и прятал в левый рукав, оттуда он извлекается мгновенно, оружие человек интуитивно ищет глазами у противника в правой руке, на левую не смотрит. Поэтому неожиданное появление клинка как-бы ниоткуда является хорошим деморализующим фактором, которым при грамотном развитии, можно локализовать конфликт в зародыше. Но оба эти случая были связаны со встречей с самым страшным зверем в лесу - с человеком. А когда в мае прошлого года, находясь в Новгородских лесах, я неожиданно познакомился с местным потапычем у меня и мысли о ноже не возникло. Прекрасно понимал, что если он захочет пообщаться со мной поближе, то никакой нож меня не спасет, как не спас одного моего знакомого - настоящего профессионального медвежатника по сравнению с которым я просто мальчишка с ружьишком.
С уважением,Дмитрий.

Вопрос вполне резонный, ответить затрудняюсь - не знаю. Понятно что в те годы я этим вопросом не задавался :10: .

Я думаю при встрече с медведем, или секачом, и при проявлении ими агрессии к Вам нож едва ли поможет.

После добычи косова, у нас традиция, тоже от деда пошла, потроха заячьи прямо в лесу на месте отдать гончакам, они с удовольствием употр****ют печенку, сердце, желудок .... в сыром виде прямо в лесу. Это даёт возможность, и отдохнуть и перекусить и собакам и охотникам. За 10 лет охоты только для этого и использовали нож. А бутеры обычно делаем дома, в лесу остаётся их только скушать. На ночь ни разу не оставались в лесу, всегда возвращаемся на базу.

Конечно, все зависит от условий, местности, вида охоты. У нас принято так.

Удачных вам охот.

Конечно, наличие

Ножи у них, служат, в основном, для разделки туш морских зверей - моржа, тюленей. Длинный и узкий клинок, заточенный как бритва, рукоятки простенькие, не из моржовой кости
icon10.gif
, ножны тоже простенькие, не украшенные. Эти же ножи используются и в сугубо бытовых целях - для еды, ремонта снаряжения и т.д.
Молодые люди, закончив школы-интернаты, окунулись во взрослую жизнь, еще не наигрались "в индейцев" - дай волю, они бы по поселку и с карабинами шастали
icon10.gif
.

Как всегда заходим в дебри.

Вопрос от sivalkin звучал так:
Господа охотники. Вопрос очень простой. Кто и как носит нож? Что бы он не цеплялся за сучки, не пугал случайно встретившихся грибников и был всегда под рукой. Да и считать ли нож оружием или вспомогательным средством для разделки дичи и пр.
Мы теперь обсуждаем вплоть до зубочисток :) .

Я же не стал говорить о том, что кроме охот.ножа ношу с собой целый комбайн, в котором несколько видов ножей, плоскогубцы, различные отвертки и т.п.

А по поводу экстрима - в жизни всё может случиться и каждый в меру своих возможностей, пожеланий и "испорченности" подходит к этому вопросу. Одному на всё наплевать, другой старается подготовиться к потенциальным опасностям. Если охотник носит с собой целый арсена принадлежностей это не значит что он помешан на этом - ему просто так удобней, спокойней и т.п.
А как и что выбирать - каждый решает сам.
Один послушает совет и последует ему, другой послушает и сделает по своему, третий и слушать не будет. Сколько мне советовали - я брал тот нож, который может работать и удобен для руки (опять - в меру возможностей).

Назад
Сверху Снизу