то почему бы и давление не посчитать.
Саша, прости, а для чего? Когда разговор ведется о расстоянии в 50м, какая тут разница? Я даже напишу больше, я не вижу особых преимуществ данной пули на расстоянии в 75-80м. Я до покупки нарезного на такие дистанции уверенно стрелял сначала обычной круглой безреберной пулей, потом латунной Рубейкина.
Я так понимаю, что как только свинец заменяется в пулях на материалы не подвергающиеся деформации от перегрузок, а следовательно форма пули не меняет своего первоначального состояния, убирается одна из основных проблем точной стрельбы свинцовыми пулями на большие расстояния. В общем, то что заставляет переходит на нарезное.
Следовательно становятся важными те показатели, которые определяют качество стрельбы пулями из нарезного оружия, о которых постоянно пытается у автора пули узнать Николай Петрович.
Раз автор и его последователи в данной теме "не закидываю форум шапками", рассказывая байки и мифы о сверхточной стрельбе из гладкого на 100-150м, то гораздо интереснее было бы видеть сравнительные результаты стрельб различными пулями.
Давайте я вспомню молодость, отолью и заряжу пару десятков круглых пуль, да и пуль Рубейкина мне в свое время наточили с запасом. Отстреляем их у нас на полигоне под видео. Получим практически тот же или близкий результат, и что дальше. Иван (Wlas) приводил очень впечатляющие результаты стрельбы из МР-153 пулями Полева и какими-то самоделками.
Думается, что мы получаем тот результат, что и должны получить. Ещё минимум полвека назад писали о том, что из гладкоствольного ружья на 50м можно и нужно уверенно попадать в круг диаметром 20см.
Я ещё мог бы понять раскрутку данной пули при условии её легкой доступности в магазинах в сочетании с мизерной ценой. Причем ещё лучше в виде готовых патронов со стабильными, постоянно воспроизводимыми заводом характеристиками. Никто ведь не станет отрицать, что пулевая стрельба требует таких же постоянных тренировок, как и любая другая. Но стендовый дробовой патрон стоит минимум в 4-ре раза дешевле пулевого. А при нынешнем положении вещей просто не понято, что надо извлечь тому, кто ещё не выслужил свой срок до приобретения нарезного оружия или принципиально не хочет его покупать.
Не слишком много людей занимается самозарядом дробовых патронов, а уж на закрутку пулевых подпишется ещё меньше. И что, заводы попытаются сертифицировать патроны с запредельными навесками пороха? Или пользователей толкают самих назаряжать патронов, от которых их ружья могут придти в негодность.
Не доходит до меня смысм навязчивой рекламы данных пуль. Не доходит!
Мне трудно оценить реальную себестоимость отливки круглых пули из свинца от АКБ, но налить я их могу за 1-1,5 не меньше сотни и цена самозаряженного патрона будет не более 7руб. Причем на "Соколе" я собирал такие патроны много лет практически с одинаковыми характеристиками.