Не думал даже встревать в эту тему, бо гладкого у меня нет уже давненько, но вот когда жители столиц начинают обсуждать. с чем охотятся на Дальнем Востоке, меня начинает колотить от бешенства!
На счет того, что промысел умер, позвольте с Вами не согласиться. Он не умер, а приобрел другие формы
Разумеется, так и есть! Раньше были охотники - штатники, профессиональные охотники, сейчас - охотники, заключаюшие договора с арендаторами охотугодий на промысловую охоту. Теперь, Михаил, как вы сказали:
Сами нарвались!
В Сибире, в Карелии, на Дальнем Востоке, много народу занялись рыбой и икрой
Да не занялись, а просто и не прекращало заниматься! Только у Вас несколько странные понятия о Дальнем Востоке! Он не ограничивается местами нереста красной рыбы, вообщето! Да, есть Камчатка, Сахалин, Приморье(где тоже не везде есть красная рыба), карту посмотрите...Например, Тындинский район Амурской области это как пара Ленинградских областей.. красной рыбой и не пахнет.
Государство стало выделять деньги на геологоразведку как раз в те края и эта часть охотников по неволе и есть мои постоянные клиенты. Как рассказывают мне геологи( постоянные мои клиенты )
На Камчатке половина ружей гладкоствольные BENELLI, а остальное всякое разное в том числе и нарезное.
Геологам в партии выдаётся
служебное оружие как и т.н. "котловые" лицензии, но что то в ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЖЕБНОГО И ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ К НЕМУ, ВНОСИМЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР СЛУЖЕБНОГО И ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ Бинельки почемуто не попали. Из своего опыта: да, в партию выдавли служебное оружие, отечественного производства, либо нарезное, в основном КО-44, либо СКС. Разумеется, берут с собой тайком и личное оружие, но это на свой страх и риск, бо для местных охотинспекторов приезжие геолухи - их законная добыча, там и протокол можно составить и поживиться (типа пары бочек соляры или бензина). У нас на ДВ в основном превалирует всёже оружие отечественное, нарезное, кал.7.62. Да, берут двудулки иной раз на берлогу, но в основном гладкое - по перу. Использовали раньше и по зверю, но это от бедности и от невозможности приобрести нарезное, отчего и самопальных стволов нарезных море. Народ научился из ГТТовского пальца или буровой штанги протягой делать нарезные стволы, загоняют их в иж-17, 18 - вот тебе и дешёвый нарезняк. Попался - забросил в воду или кусты - да я не я, хата не моя.... Михаил. я не знаю, кому вы продаёте свои пули на ДВ, ну раз продаёте - удачи в бизнесе! Но не нужно делать скоропалительных выводов на основе своих продаж... Тем более голословные (скорей всего на основе услышанного) заявления о засилье на ДВ Бенелли и прочих иномарок. СКС, ТИГР, Вепрь, вот это наиболее распространённое ЗВЕРОВОЕ оружие. Знаете, как сказал мне один ну очень крутой хантер: ну его нафиг эту двудулку, я с вепря этому мишане за 10 секунд столько дырок насверлю - затрахается периваривать...
Рекламируете свои пули - да ради бога, мож они и хорошие, только про ДВ не надо ля-ля, тут только придурок с гладким на зверя пойдёт!