Конечно извините, но чем мельче дробь тем больше её и как следствие окно больше и прицеливать легче
Руслан, проведите такой эксперимент. Возьмите несколько газет и постреляйте по ним с одинаковой дистанции разными номерами дроби. Допустим, 40 шагов. Нормальная охотничья дистанция, не так ли? Потом возьмите ощипанную птичку, ну, утку или ворону, или цыпленка из магазина. И, поприкладывайте ее к мишени, по разным ее долям. И посчитайте, сколько дробин прилетело бы в эту птичку, именно в тело, а не в перья. Потом, усложните задачу, посмотрите, сколько крупной дроби попало бы в жизненно важные органы, т.е., сердце, голову. Потом посчитайте общее количество дробин в тушке, как мелкой дроби, так и крупной. Потом возьмите калькулятор и посчитайте количество энергии, принесенной этой общей массой в тушку. При условии, что та крупная дробь, которая прошьет тушку навылет, часть энергии унесет с собой, не ударив ею по организму.
Также рекомендую почитать в библиотеке сайта книжки по воздействию снаряда на организм. Ссылки давать не буду, т.к. я это еще в начале 70-х отвечал экзаменаторам в секции юных охотников и просто не знаю, где именно в библиотеке форума они лежат.
Простой пример. Пуля из АК, попадая в бойца, пробъет и ранит его, сделав дырку и полетит дальше. Если взять доску и с той же энергией врезать человеку по тому же месту, допустим, по руке. Что будет с человеком?
Вот и стреляя 9-кой, я бью по организму такой доской. А, если попал краем, не пробью перо и утя невредимая, только с синяком, полетит дальше. А, ваша единственная 4-ка пробьет брюхо и та же утя улетит, но все равно потом сдохнет. Пример примитивный, конечно. Но, поразмышляйте.
А, насчет точнее. Поспрошайте у стендовиков, чем они на охоте по перу стреляют?
Немного похвастаюсь, еще 12-летним мальчишкой несколько раз общался с дядьками из сборной СССР по стендовой стрельбе. Они и научили и отца и меня и всех, кто с ними общался, философии стрельбы малыми номерами дроби. К сожалению, не запомнил их фамилии, для меня они были Дядями.
Как-то так. Извините за сумбур.
Удачи!