• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны для охоты на вальдшнепа.

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
дробь на два номера больше под более мелкой через плотную картонную прокладку дает более широкую осыпь на короткой дистанции
Без картонной тоже дает, но не сильно.

А картоном разумнее 9-ку разделить (ИМХО)

hmurii, Сергей, сложности - возможно, но подготовка к охоте тоже охота, а результат в прошлом году этим патроном: весной на тяге 7 вальдшнепов с 9 патронов, осенью из под собаки 22 штуки.

Для себя открыл охоту на вальдшнепа три года назад. И теперь как весна - мужики за гусями собираются, а я к себе на заветную просеку, отстоять вечернюю тягу. Стреляю 7-кой дисперсантом. Ходил с двудулкой Винчестером 12К, потом с МР-153... но вот пришел к тому, чо это все не то. И хочется уже красивого одиночного выстрела и вальдшнепа падающего к ногам. Вот и покупаю себе именно под эту охоту старенькую горизонталку Зауэр 16 калибра. Но с данным калибром почти не знаком, придется патрон подбирать. Сам дробовые не кручу, только пулевые.

УРА накатили стакан №7,примерно 1,5 килло.блин какая она мелкая,мельче пшенки(с смысле крупы):bp::bo:

накатили стакан №7
Поздравляю, теперь срочно патроны крути на валю. Увлечешься, будешь потом на нас "бочку катить". Что раньше не надоумили!:9:
По поводу дроби. Лет 10 назад отстрелял последние запасы дроби, которая была в виде кубиков. Мельче 9-ки. Дальше 20 метров стрелять было бесполезно. Но осыпь была широченная, на валю, бекасиков была незаменима. Промахов не знал.:ae:
Причем, хочу подчеркнуть, покупал я ее совершенно официально в охотмагазине и в стандартном мешке 10кг. Теперь такой нет.

Дальше 20 метров стрелять было бесполезно. Но осыпь была широченная, на валю, бекасиков была незаменима. Промахов не знал.
Игорь,если интересно загляни в самоснаряжающие,про винтовую гильзу.из нее на 15 метров осыпь поболее метра получается.но дробь нужно мелкую,а то обнесет.там и фото есть.

6-ка бесконтейнерная рулит . Если попал то твой - и ближние и дальние падают .

если интересно загляни в самоснаряжающие,про винтовую гильзу
Спасибо, Виталий!
Я уже эту тему изучил. Проблема в другом, у меня совершенно нет опыта снаряжения металлических гильз. С самого детства только папковые и пластик. Соответственно и приспособы все только на эти гильзы.
Штука интересная конечно, эти винты. Но, заморачиваться с десятком патронов неохота. Я просто на валю безконтейнерную 9-ку с ДВП заряжаю, нормально лупит. Стволы, правда в освинцовке. Но, ничего, не страшно, отдираю.

BAMS, Девяткой их ощипывает в воздухе - а падают редко . Если конечно вупор стрелять - метров с 10-ти - может быть . Я говорю про уверенный выстрел 10 - 30 метров ,и достаточно широкую осыпь без окон на 10-20 метрах и достаточную резкость на 30-40 метрах. У меня шестёркой хорошо бьёт и требованиям этим соответствует .

Девяткой их ощипывает в воздухе - а падают редко
подранков плодить не дело

Спорить уже нет желания. Эта тема, про дробь на валю, выросла отсюда
Патроны для охоты на уток - Патроны к гладкоствольному оружию - Все...
Мой "ответ Чемберлену" начиная с поста №207.
Удачи!

А зачем спорить? Может, сначала стоило просто по-чётче сформулировать предмет обсуждения; глядишь, и надобность в споре отпала бы сама собой.
Так, полагаю, все согласятся, что номер дроби и желательная кучность определяются дальностью выстрела.
На тяге вальдшнепов чаще всего приходится стрелять на дистанции 15...35 метров в зависимости от характера местности, погоды и времени тяги.
1. Характер местности.
Вероятно, именно различия в данном вопросе породили большинство споров в этой теме.
К примеру, в моих местах вальдшнеп тянет в лесных угодьях, включающих высокоствольный лес, а также зарастающие вырубки и опушки чернолесья, обычно сырые и испещрённые полянками.
Разумеется, в отсутствие высокого леса и тяга, и стрельба будет другой.
2. Погода.
Влияет на тягу очень сильно, причём не столько "текущая", сколько "грядущая" на завтра.
Если тяга всё-таки есть, то при ясной погоде вальдшнеп летит высоко и довольно быстро над краем высокоствольного леса, не снижаясь над вырубками и полянами, так как хорошо видит возможное местонахождение самочки. При пасмурной тихой погоде всё наоборот: вальдшнеп тянет ниже и тише, да и сама тяга начинается раньше и длится дольше.
3. Время тяги.
Сначала, по свету, вальдшнеп обычно идёт над краем высокого леса. В это время лучше стоять поближе к лесу и маскироваться, так как птица прекрасно видит любое движение.
По мере наступления сумерек вальдшнеп начинает снижаться над вырубками и пересекать полянки. Разумеется, тут выгоднее смещаться к ним, причём стоять уже можно более открыто.
В темноте вальдшнеп просто низко идёт над открытым пространством.
Исходя из этого упрощённого описания, ясно, что в начале тяги приходится стрелять достаточно далеко, метров до 35 (более дальние выстрелы на этой охоте неразумны по целому ряду причин). Поэтому тут нуже нормальный патрон с дробью № 7 и кучностью порядка 50...60 %.
Во второй половине тяги, когда обычно и наступает её пик, стрельба идёт на средние дистанции 20...30 м, и оптимальным будет патрон с дробью № 8 и кучностью в районе 40...45 %.
Наконец, многие любители продолжают стоять и дальше, почти в полной темноте, где птицу увидишь не далее 15 м; поэтому здесь выгодно стрелять дробью № 9, причём дисперсантом.
Таким образом, если брать соотношение патронов с различной дробью для весенней тяги, то в моих условиях получается примерно 40 % с дробью № 7, около 60 % с дробью № 8, и единичные случаи с дробью № 9.

А я нынче зарядил 7-ку, в контейнера дисперсант. Буду пробовать. Раньше и тройкой стрелял, падали. В прошлый год понравилась бесконтейнерная 7-ка. А вот как с дисперсантом?

Обычно стрелял 7-7,5 без контейнера.В прошлую весну попробовал 10-ку, показалось, что она слабовата на дальних расстояниях. Частенько подранками падали.

Частенько подранками падали
Соглашусь .. Отказался от 9 ки по этой причине ... Из плюсов - можно стрелять "в ту сторону" все упадет ..Но так как нет собаки ,то бегать ночью по буеракам за вальдшнепом и искать его непонятно где задача не самая простая ...Да и лес на моих любимых полянках уже поднялся выше среднего ..Ольха прибавляет год от года ..

попробовал 10-ку, показалось, что она слабовата на дальних расстояниях. Частенько подранками падали.
9-ка и 10-ка много подранков дает. Вальдшнеп крепкий на рану, жалко губить дичь за зря. Даже 8-кой перестал стрелять по нему, мельче 7,5 не бью - лучше смазать, чем плохо зацепить:ad:

9-ка и 10-ка много подранков дает. Вальдшнеп крепкий на рану, жалко губить дичь за зря.

Первая моя охотничья ошибка :( Вальдшнеп не крепкий на рану. И 8-9 - самое то. Я предпочитаю 7-ку, поскольку меньшие номера редко встречаются в магазинах.

Вальдшнеп не крепкий на рану
Я очень наблюдательный охотник и немного даже орнитолог (самоучка конечно:ag:). Так что замечаю малейшие отклонения от нормы в полете птицы. После выстрела 10-ки, 9-ки, и иногда после 8-ки не раз видел неправильно улетающих вальдшнепов, не только и не столько своих:ad:

Я предпочитаю 7-ку, поскольку меньшие номера редко встречаются в магазинах.
Андрей, сегодня был в Дуплете, в продаже есть и патроны 8,9 дробь и сама дробь 8 и 9 тоже есть.

• Like
Реакции: Arex
Ариан, в двадцатом калибре тоже есть? Нужна восьмёрка. Девятка тоже подойдёт.

Назад
Сверху Снизу