Re: Ножи
Ох..... глядя по тому, что собираешься им стругать. Для какой охоты нож. Имею 3 ножа - все под разные дела. Правда хожу в основном только с одним - он самый любимый ( и самый дешовый). По моему сугубо личному мнению - универсалы - это не лучшее решение. т.к. попытка сделать из ножа пилу, мачетте, бабу и собеседника приводит к тому, что на руках оказывается крайне непрактичное, страшное и тяжелое чудовище.
Считаю, что нож должен быть узко специален. Для пушнины одно, для пера другое, для рыбы третье. Имеет значение фсе - сталь, размер и форма клинка, изгиб режущей поверхности (обоюдоострые не люблю) заточка, форма и материал рукоятки, наличие или отсутствие кровотока.... и т.д. и т.п.
Прошли годы, прежде чем я понял и возможно не до конца, что именно и в каких случаях требуется (никто не учил - не кому было)
Перво наперво - рукоятка должна быть практически ортопедическая, т.е. нож в руке должен быть как влитой - оччень приятное ощущение и при долгом использовании ( к примеру заточка веток под скрад, капкан и т.д. нет дискомфорта и мозолей. Далее гарда (не знаю как точно называется, по-этому термин из фехтования) должна быть из твердой стали ( чтобы не деформировалась и не расщеплялась клинком, и конечно - не давала соскальзывать большому и указательному пальзу на клинок (для достижения этих целей вовсе не обязательно ей быть здоровенной). О5 таки на мой вкус - небольшой выступ (со стороны рукоятки округлен) то, что надо - при ошкуривании дичи очень удобно упираться в нее указательным пальцем ( так легче регулировать толщину надреза при неполном(ослабленном) хвате рукоятки.
Для этой же цели более подходит широкий клинок с чуть задранным носом и логорифмической кривой заточки... тоесть режущая поверхность идет почти паралельно незаточенному (возможны небольшие отклонения) краю и закругляется на него , сходясь к кончику под углом приблизительно градусов 60. Для пера больше подойдет клинок не широкий и формой лезвия на манер "викторинокса" Разделка рыбы требует гибкого и тонкого клинка с формой как у оооострого длиииинного прямоугольного треугольника. Чтобы успокоить крупную рыбу - ничего лучше чем складное "перо", сделанное на зоне в руки мне не попадало........ Шило - фигня, а любой др. нож уродует красоту добычи.
ДЛЯ МЕТАНИЯ ни один охотничий нож не предназначен!!!!! Хочешь еще и кидать его - купи отдельный метательный клинок.
Напоследок скажу - охотничий нож - это друг и товарищ, предмет гордости и почитания...... то, что может спасти жизнь, то, на что всегда можно расчитывать. Не гонись за супердорогими и красивыми прибамбасами. Советую купить что-нибудь не шибко дорогое и надежное - остальное дело вкуса. Со временем приобретешь уже целенаправыленно (можно и дорого) свой первый сознательный охотничий нож - сознательный, это значит точно определены все его параметры исходя из практических и эстетических требований.
P.s. Все вышесказанное лишь мое сугубо личное мнение, которое вполне может не совпадать с книжными канонами и мнением признанных и непризнанных знатоков холодного оружия. Данные слова - не инструкция, это лишь повод для размышления.
НПНП