• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Брусок для заточки ножа

• Автор темы Автор темы Вик62
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Вик62

Завсегдатай
С нами с
09/02/09
Постов
739
Оценка
135
Живу в:
Петербург, метро "ВЕТЕРАНов"
Для знакомых
Victor
Охочусь с
1985
Оружие
CZ-550 308win, Стоиджер 2000, Вепрь-308win, травматик- Эгида и пневма SFX, 22LR Mosberg
Собака(ки)
Нет
Кто и каким бруском пользуется?
Лично я точу бруском 1см*1см*12см.
Во всех охот магазинах такое "добро" лежит по 400 а то и более рублей. Заехав в магазины МАСТЕРОВОЙ (по ссылкам нашего Романтика в предыдущем посте) с удивлением увидел, что ЭТО "ДОБРО" стоит от 30 до 50 рублей.

Рекомендую!

Это вы про бруски с какой зернистостью говорите?

P.S. Я пользуюсь набором Lansky DeLux

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
про бруски с какой зернистостью говорите
Миша, а х.з. там их "очччееенннььь многа фсяких"!

У нас вообще лежат наборы для заточки от 2 тысяч рублей. Искал бруски по магазинам инструментов - нифига не нашел.

Вик62 (Виктор Колков) ,
Заехав в магазины МАСТЕРОВОЙ (по ссылкам нашего Романтика в предыдущем посте) с удивлением увидел, что ЭТО "ДОБРО" стоит от 30 до 50 рублей.
Это что ещё за ссылка?
Можно продублировать?

Вик62 (Виктор Колков) , Точите или правите?

dimcheg (Дмитрий) написал(а):
Искал бруски по магазинам инструментов - нифига не нашел.
В магазинах инструментов может быть только "советское" говно неизвестной зернистости, которым только топоры можно точить. Бруски для заточки НОЖЕЙ покупаются в НОЖЕВЫХ магазинах.

dimcheg (Дмитрий),если в Вологде бываеш в магазине"Умелец" 5-7 брусков для заточки лежит.

Мусак для правки,токо он.Все ножи как правило в заточке.Камень лезвие царапает,если конечно это не кухонный нож.Да и того,если красивый жалко.

Извените мужчины...ВЫ от жиру беситесь)))) У меня пол круга от БЭТки крупной и двусторонний серый брусок. Все ножи , можно бриться))) Правда я и люблю это занятие... Когда настроение не к чёрту, беру брусочек, ножичек(хоть у жены с кухни) и потехоньку . не спеша....Меня успокаивает))))
В магазинах инструментов может быть только "советское" говно неизвестной зернистости, которым только топоры можно точить. Бруски для заточки НОЖЕЙ покупаются в НОЖЕВЫХ магазинах.
А ты видел как это "говно" тежи фины у нас скупают!!!))))

• Like
Реакции: kedr
Незнаю мужики в магазинах на бруски не смотрю! Я пользуюсь дедовским трофейным немецкого производства двухсторонним одна сторона для правки другая окончательной доводки

• Like
Реакции: kedr
Малец (Андрей),

Вот ! согласен на сто!!! ( я и имел в виду ,только наши двусторонии, ) Есть нашь брусок , ему лет 40, но уже не катит((( выработка... Так что про немецкии не знаю что и сказать.

Чет у меня парни ощущение что мы на разных языках говорим...

У меня двусторонний,от "Златоустовской оружейной компании",правда произведен : Тульская обл. г.Венёв ООО"Венёвский завод алмазного инструмента" Качество приличное.Может,есть и лучше,но меня устраивает.

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
Я под бруском понимаю небольшой камешек размером 1х1х5-7 см, который сунуть в карман и в случае необходимости подточить нож купленый за 100 рублей. Который точно так же снимает с лося шкуру, как и нож за 10 тысяч. А точить нож за 100 рублей бруском за 2 тысячи как то уж совсем неправильно я думаю.

5.0,5.0,2,5 Длина-20см(это конечно не с собой таскать , а дома пользавать)
с СОБОЙ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ беру...

Грубый (Николай) написал(а):
Извените мужчины...ВЫ от жиру беситесь)))) У меня пол круга от БЭТки крупной и двусторонний серый брусок. Все ножи , можно бриться)))
Я пожалуй тоже склоняюсь к варианту попроще.
Потому, что за сколько бы долларов я ни купил абразивов, всё равно, охотничий нож точить не шибко умею. Сапожный - пожалуйста, проверяю на волосатой руке частенько. Три дня тому проверял ))).
IMG_4499.jpg

Охотничий тоже впрочем могу иной раз навострить, до бритвенного состояния, но зная, что этой заточки на 1 раз, не стараюсь даже. Терпения не хватает.
А бруском пользуюсь тоже двуслойным отечественным. (Или прибалтийским?)
IMG_4497.jpg

Хочу заострить внимание на таком моменте. (А может и опытом поделиться получится. Вдруг кому понадобится?)

Как видно на фото, поверхность камня, (которая серая и сыпучая) имеет пятнышко более тёмное. Это выработанный участок. Где образуется ямка. Эта ямка незаметна, но сильно мешает править кромку лезвия.

Тогда я выхожу на улицу. Нахожу бетонный блок или плиту. И начинаю шаркать по ровному бетону своим оселком. Шаркать приходится долго, постепенно выравнивая поверхность, что бы была идеально ровной без ямок. Народ проходящий, конечно в некотором шоке, но что поделать? Прослыл в округе чудаком)).
Зато камень опять в рабочем состоянии некоторое время.

Mikle_Shaman (Михаил) , Это ПОСТсоветское дерьмо, а в СССР шикарные камни производили! Это сейчас хорошего мусата не найти за разумные деньги. Нам на производство штампов поставляли и камни и пасты абразивные (и алмазные и корундовые и хрен знает какие и на какой основе). Все это счастье закончилось после 94 го. До 94 еще было.

Mikle_Shaman (Михаил) ,
Кстати из Советского " говна" - я приобрел , крупное зерно ( ддя убитых) топоров и ножей, для менее - среднее, а для доводки бархатный - брусочек, да на один...
Ну , поработаешь - доведешь и славно .
Но, конечно - рабочие ножи до бедственного состояния не доводил.
И свои ножи правлю - сам...
P.S. Еще батянька научил ( на все руки мастер был ) - до сих пор кто в живых остался, из его знакомых - " Ну и батька у тебя был " .
Бесхитростный, мужикам , помогал дачи строить ( как на пенсию ушол) - без работы жить не мог и денег не брал.
Ну, пузырь - другой разопьют - закусят и все - с друзей денег не брал...
Умер в Сов. время.....
Многие сейчас не понимают , что такое безвоздмездно помочь товарищу, другу, да и просто хорошему знакомому, а жаль - ушло то доброе Сов. время....

ayno (Виктор),

А чтоб ямки небыло, надо круговыми движениями доводить...( Тогда ямка по всей ширене получиться) )))
Не могу найти((( Была статья в инете, там на микроскопическом уровне показывалось как железо затачивается(фото). Принцип такой- точить только перпедикулярно. не знаю как на компе показать (((

Назад
Сверху Снизу