denvas (Денис) написал(а):
			
		
	
	
		
		
			А что за процес "ферментация"?!!! Такое своеобразное "маринование" - "пятиминутка"? Ненецкий "доширак".
		
		
	 
Нет, Денис. Ни то и не другое. Или наоборот - что то вроде))).
Ферментация - это воздействие ферментов со стенок рубца на помещёное в него мясо и ливер.
Один из 4-х отделов сложного желудка травоядного, самый большой, под названием "рубец", выворачивается наизнанку, стенки его тщательно вычищаются (пучком травы)). В ролике видно, как две девочки держат врастяжку такую "тряпку". Это они очищают рубец. Потом он выворачивается обратно и туда загружается мясо и потрох. И в течении нескольких часов, ферменты оставшиеся на ворсистой поверхности рубца "обрабатывают" мясо, которое становится ощутимо мягче и вполне приятным на вкус.
Добавлено через 33 минуты:
	
		
			
				Hunter Serg (Сергей) написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Вить, скажи как по ощущеним "вампирство", пил из уважения к хозяевам или действительно вкусно.
		
		
	 
Как тебе сказать? Первый раз пробовал конечно из любопытства. А потом как то втянулся.
Из уважения пить я бы себя не смог заставить. 
(Из уважения я смог застаить себя съесть только кусочек "оленьего сыра"...))).
На вкус и цвет - товарищей нет. Но скажу смело, что оленья кровь гораздо вкуснее собственной, которую мы слизываем при ранении пальца. Особенно если посолить покруче. 
Дело скорее в привычке. Так же как карелы жить не могут без ряпушки, питерцы без корюшки, сибиряки без строганинки ...
так и ненцы привыкли к традиционному сыроедению и "кровепитию". 
А попробуй негра какого нибудь угости ряпушкой... он пожмет плечами и скажет - ничего особенного, варёные бананы круче.
Добавлено через 36 минут:
	
		
			
				Зверобой (Виталий ) написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Укрытие от песчаной бури + ночевка:
		
		
	 
Забавный мужичок... надеюсь ему свежий верблюд достался..
Иначе смерть внутри тухлого верблюда, наступит гораздо скорее, чем смерть от песчаной бури )))
Добавлено через 40 минут:
	
		
			
				городничий (Павел) написал(а):
			
		
	
	
		
		
			там еще у Вити на записи мелькала Мора самая простая хозяйственная модель с красной пластиковой рукояткой
		
		
	 
Ага... я каждый раз, приезжая, привожу кучку подарков. В частности мужикам в подарок - инструмент или  новые ножики на тестирование.
С женскими подарками свои заморочки.
Добавлено через 54 минуты:
	
		
			
				Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Если бы там была возможность без усилий развести хороший костёр и запечь его на углях, я бы так и предпочёл, но если это сложно (подозреваю, что именно так), а есть нужно, проишлось бы и сырым, потихоньку.
		
		
	 
Нет, отчего же? Костер было очень легко тогда развести. Мы его и развели вскоре, и нажарили, и напекли, и наварили мяса в большом количестве.
Причина сыроедения скорее в другом. как я уже предположил - в привычке. Ни одному ненцу не придет в голову отказаться отведать крови и ливера, пока они тёплые. Я дкмаю те кто пробовал ещё тёплые оленьи почки (суик) не дадут мне соврать, что это действительно вкусно.