• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Девушка и нож Часть ii (разделка рыбы)

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Я, конечно, не паразитолог, но по утверждению моих коллег-гидробиологов и ихтиологов, любые пресноводные рыбы могут переносчиками опасных для человека паразитов.
Не знаю данных по остальным регионам, но что касается Ямала, то там присутствуют паразиты, хозяевам которых является и лососевые и человек. Это плероцеркоиды вида D. dendriticum, редко вида D. latum, вызывающие заболевание дифиллоботриозом. Не собираюсь умничать в полемике с биологом, не подумайте. Не сомневаюсь, что Вы знаете, что это такое. Это, скорее, для других читателей.
Кроме указанных, по свидетельству специалистов, в результате антропогенного воздействия, встречаются факты заражения лососевых нетипичными видами паразитов, например, описторхозом. В частности, им встречались сиговые с цистами. В личных беседах с рыбаками на юге Югорского полуострова, а точнее - в районе оз. Ватьярты, я сам слышал от них, что они обязательно осматривают пойманного сига на наличие цист перед засолкой. Я тогда впервые услышал о том, что личинки описторха могут встречаться у сиговых. Потом поинтересовался у специалистов, которые мне это подтвердили.
Исследования паразитов Обь-Иртышского бассейна и ранее проводились не систематически, да и то они были не целевыми, а теперь этому вообще не уделяется никакого внимания. Поэтому, изучать, систематизировать и проводить анализ таких случаев пока никто не собирается. На уровне, так сказать, устных рассказов. Но указанным выше специалистам я доверяю, по крайней мере один из них доктор наук с мировым именем.
Вы, Виктор, можете кушать все что угодно. Это личное дело каждого. У Вас сильный организм, или Вам просто повезло. Только не надо это сыроедение так рекламировать. То что нормально для аборигенов Севера и не только Севера, может оказаться опасно для среднестатистического европейца. А уж лопать в сыром виде рыбьи желудки, в которых может оказаться с добычей любая дрянь, на мой взгляд, вообще рискованно.
Что касается заражения моего знакомого описторхозом (а именно от этого он лечился) от язя, как Вы предполагаете, то откуда язю, а также другим карповым взяться на севере Ямала, ума не приложу.. Грешил он как раз любовью к малосолке муксуна, щокура, нельмы и пр. Да талу жаловал. Пока не полечился...
Что касается источников информации по этому вопросу, Вы можете поинтересоваться этой тематикой на сайте Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Я когда-то оттуда брал различную информацию по Ямалу, в том числе и по паразитам, т.к. это у меня не первый подобный обмен мнениями на эту тему.

P.S. Насчет "человека ученого":
Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь...:cc:
 
Только не надо это сыроедение так рекламировать.
Я не рекламирую. Я показал то что есть.

А уж лопать в сыром виде рыбьи желудки, в которых может оказаться с добычей любая дрянь, на мой взгляд, вообще рискованно.
После этой фразы я предлагаю прекратить спор)):ab:

Тем более, что Вы правы. Если точно не знаешь, то лучше поберечься.
 
А мы и не спорили. У нас состоялся обмен мнениями.:cc:

Вот, нашел название интересной книжки по Ямалу, где есть раздел по паразитофауне:
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ПРИРОДНАЯ
СРЕДА ЯМАЛА
ТОМ ТРЕТИЙ
БИОЦЕНОЗЫ ЯМАЛА В УСЛОВИЯХ
ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ
Ответственный редактор
кандидат биологических наук
С. П. Арефьев
Тюмень
Издательство
Института проблем освоения Севера СО РАН
2000
 
Вот, нашел название интересной книжки по Ямалу, где есть раздел по паразитофауне:
Вау!!! Виктор!! Отличный подарок, спасибо огромное! :ey:
Вы - первый человек который действительно сделал разговор предметным.
Я уж прошу меня извинить за своё ворчание в предыдущем посту)).:ah:
А то ей-богу, так уже надоело мусолить слухи и ужасы о "страшных паразитах выедающих мозг и печень" ))). И никогда ничего конкретного не сообщалось, никаких ссылок на работы , просто на уровне слухов типа "я слышал". Между тем, за десятилетие работы на Ямале среди оленеводов, рыбаков, охотников я вижу ситуацию собственными глазами. Поэтому к подобным слухам у меня уже давно сложилась собственная позиция. Позиция, кстати, совершенно не отвергающая необходимость осторожности в потреблении сырых продуктов, но и не поддерживающая истерию и фобии о заражении страшными паразитами )). Везде нужна грамотность.

В частности, Ваш шикарный подарок (для меня это настоящий подарок) в виде книжки Арефьева является наконец-то найденным аргументом, благодаря которому разговор становится именно предметным.
Я тут же пошарил в Сети и нашел ссылку на эту книжку! И немедленно скачал её себе.
Природная среда Ямала
 
Буду рад, если оказался полезен.:cc: Не стоит извиняться, я Вас понимаю. Жаль что Вы не в Питере живете. Пообщались бы с моими сотрудниками - Вашими коллегами. У нас много биологов с разной специализацией. А так как мы, в основном, работаем в тех же районах, где и Вы, то для Вас, я думаю, это было бы очень интересно.
Что касается паразитов, я сам нигде не могу найти документальных подтверждений описторхоза у сиговых. Только все на словах. Практикующие на север врачи об этом пишут, но на форумах. В частности, один делился информацией о заражении нельмы на участках рек, расположенных ниже населенных пунктов. Еще в разных местах такие сведения встречал, но не официальные. Как писал выше, от рыбаков слышал и моих сотрудников.
Поэтому самому это интересно, т.к. это один из наиболее опасных паразитов, с очень трудным и длительным лечением.
 
А я сегодня почти весь день за этой книжкой провел. Наконец-то можно разобраться в этом надоевшем вопросе.

Теперь, пользуясь выдержками из этой работы, можно более-менее разложить по полочкам то о чем мы говорили.
Итак, в таблице №4.1 с названием «Число видов гельминтов паразитирующих
у позвоночных животных п-ова Ямал», на стр. 53, видим, что для человека опасны всего 8 видов гельминтов. Из этих восьми видов, ровно половина - 4 вида, не имеют отношения не только к рыбе, но и к другим животным Ямала.
«Необходимо особо отметить ряд гельминтозов, возбудители которых могут пара-
зитировать только у человека… Развиваются они без про-
межуточных хозяев и приурочены к населенным пунктам. Они широко распростра-
нены во всех регионах и не являются эндемичными на Ямале, будучи завезенными с
материка».
То есть остаётся лишь 4 вида паразитов, о которых стоит продолжать разговор в контексте нашей темы.

Разговор у нас зашел об употреблении в пищу рыб рода сиговых (Coregoninae)и хариусов ( Thymallus). Других рыб в сыром виде обычно не употребляют. И не из-за опасности инвазии, а просто из гастрономических соображений. Исключение составляет, пожалуй, щука и её икра. Уж больно она хороша в малосольном виде и приготовленная в виде рыбы-ХЕ. Но о ней позже.

Так вот, почитав труд под редакцией С.П. Арефьева, можно сделать следующие выводы:
В таблице №4.2, на стр. 54-55, обозначены виды гельминтов тех рыб, которых употребляют в сыром виде - это пелядь (сырок), омуль, хариус, чир, муксун, сиг-пыжьян, голец. (Странно, но ни слова не сказано про нельму... Можно предположить, что она не подвержена паразитарным заражениям, но я думаю, что просто не изучалась в этом плане).

Итак, список видов этих гельминтов небольшой, всего 5 видов:

Diphyllobotrium detremum
Diphyllobotrium dendriticum
Salmincola extumescens
Neoechinorhynchus rutili,
Ichthyocotylurus pileatus,

Из этих пяти видов, для человека представляет относительную угрозу лишь 1 вид - а именно Diphyllobotrium dendriticum. Это так называемый Чаячный лентец, который переносится птицами, в частности гагарами.

Остальные 4 вида паразитов не представляют даже потенциальной угрозы человеческому здоровью, так как являются исключительно «рыбными» паразитами. Они не могут жить в организме человека (а может и вообще теплокровных, я не стал далее изучать).

Итак, у нас остался лишь один вид паразита, который может быть потенциально опасен, при употреблении в пищу рыбы сиговых пород и хариусов - это Diphyllobotrium dendriticum или чаячный лентец.

Я обратился к сайту Лимнологического института Сибирского отделения РАН

http://www.lin.irk.ru/new/index.php/ru/about-baikal/ecology/vermin.html

Вот что там сказано по поводу этого гельминта:

«Лентец чаячный Diphyllobothrium dendriticum является доминантным паразитом лососевидных рыб (в том числе байкальских омуля и хариуса), на стадии плероцеркоид (Некрасов и др., 1988). …
В качестве окончательных хозяев D. dendriticum могут выступать человек, собака и кошка (Скворцов и др., 1940б; Чижова и др., 1960). Однако, общая продолжительность их жизни в организме окончательных хозяев не превышает 1,5-2 месяцев, и в связи с этим они не представляют большой опасности для человека (Пронин и др., 1989; Пронина, 1992). … Плероцеркоиды D. dendriticum располагаются в основном во внутренних органах омуля и других рыб, что снижает вероятность их поступления в организм человека (Пронин и др., 1988).»
Итак, в результате данного обзора, можно сделать вывод, что при употреблении в пищу сырой рыбы сиговых пород (пелядь (сырок), омуль, чир, муксун, сиг-пыжьян), а так же хариуса и гольца, существует опасность подхватить лишь один вид гельминта, не характерного для человека - чаячьего лентеца. Который к тому же не приживается в организме человека и не представляет серьёзной опасности здоровью. А если учесть, что при употреблении малосольной и сырой рыбы используется в основном мясо рыбы, а не внутренние органы, то опасность инвазии вообще сводится к минимуму. Да и видны эти «шарики» достаточно хорошо, если вдруг захочется съесть печень или желудок рыбы.

Тем более, что эти мои выводы подкрепляются теми фактами, что за 10 лет работы в тундре в течение полевых сезонов и постоянного, (да практически ежедневного) потребления айбата (сырого продукта) никаких вредных последствий не наблюдалось, ни у меня, ни у окружающих сотрудников экспедиций и местных аборигенов.

В результате всего сказанного, я считаю (ИМХО, для себя лично и никому не навязываю) лишение себя такого ценного и очень вкусного продукта как малосол из чира или муксуна - совершенно неоправданным.
 
Число видов гельминтов паразитирующих у позвоночных животных п-ова Ямал
Шо то я не поял :ab:, как эти научные и весьма интересные вещи укладываются в данную тему. Вы уж извините, но я потом про "глистов" выделю в отдельную тему. Дабы не потерять столь интересные знания.
 
Как-то при знакомстве с клиническими проявлениями дифиллоботриоза у меня что-то нет такого оптимизма по поводу последствий для организма, как у упомянутых Вами авторов. И по поводу периода жизни паразита в организме человека разные мнения есть. Я бы все-таки в данном случае взял на заметку наихудшие. Здоровье как-то важнее. А в остальном - есть или не есть, личное дело каждого, не пытаюсь вас разубедить.
К тому же, снова повторюсь про нетипичных для сиговых паразитов. Тоже не слишком радужные мнения на этот счет.
Я ыб не хотел экспериментировать с описторхозом, рискованно. Поэтому для себя я давно с сырой и малосолом тему закрыл.
 
Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые специалисты относят к потенциально опасным и следующий из перечисленных 5-и видов лентеца Diphyllobotrium detremum.

Но это уж вообще «миролюбивая тварь» ))
Вот, что о нем пишут:
Вид лентеца Diphyllobothrium ditremum в качестве окончательных хозяев использует гагар, уток-крохалей и чаек. Промежуточные хозяева у них те же, что и у D. dendriticum. Этот вид не имеет эпидемиологического значения, поскольку при случайном заражении человека развитие гельминта идет по абортивному типу - он быстро покидает неспецифичного хозяина, не достигая половой зрелости (Сердюков, 1979).
На этом я бы и закончил про этих тварей.

Но, считаю, что просто обязан упомянуть, что разговор шел лишь о сиговых.

А вот у карповых пород есть очень неприятные паразиты.
Это Opisthorchis felineus - сосальщик, двуустка, вызывающая описторхоз. Вот этой дряни я всерьёз опасаюсь и ни в коем случае не стану есть сырого, солёного, вяленного или копченого язя в Обском бассейне.

У щуки тоже есть неприятный паразит Diphyllobothrium latum - широкий лентец, вызывающий заболевание Дифиллоботриоз.
Но, это не так страшно - одна таблетка и «прости-прощай, незваный гость».
Этого «другана» с тем же успехом можно подхватить и в СЗ регионе, а не только на Северах.
 
Лемез, видимо девушка и нож- это и наводит на мысли о ленточных червях-;)
 
*
при знакомстве с клиническими проявлениями дифиллоботриоза у меня что-то нет такого оптимизма по поводу последствий для организма, как у упомянутых Вами авторов.

Э-э, тут маленькая тонкость!
Я могу сказать с 99,9% уверенности, что Вы имеете ввиду клинические симптомы дифиллоботриоза полученного от такой зверушки как Латум - Diphyllobothrium latum - широкий лентец.
А в сиговых породах, о которых мы говорим, он не водится. И у "у упомянутых Вами авторов" речь идёт совсем о другом виде!
Не о Широком лентеце, а о Чаячьем.
А это разные вещи.

А про клинические симптомы от Латума, я с Вами полностью согласен - веселенькая штучка :ag::ag: .
Но, как я уже писал "достаточно одной таблэтки".

--- Добор поста---

Вы уж извините, но я потом про "глистов" выделю в отдельную тему.
Витя, я бы попросил этого не делать. Дело в том, что немедленно появится следующий пост на эту же тему. А мне уже надоело повторяться.
В кои-то веки, благодаря книжке, появилась возможность ответить аргументированно, а ты тут же предлагаешь этот ответ спрядать в недра форума, куда никто не полезет специально смотреть.
Пусть уж повисят эти посты здесь. Хуже точно не будет, тем более к теме имеет самое прямое отношение.
Большинство читателей, как показывает практика, в теме беспокоит не "девушка", а глисты:ag:. Может название поменять?:ab:

--- Добор поста---

Вот ещё интересный видеоролик. О том как заготавливали рыбу в Астрахани 100 лет назад!
Красиво работают люди, умело.
Обратите внимание на 2:16 минуте ролика на инструмент для пластования рыбы.
 
для современной СЭС просто эльдорадо! клондайк! золотое дно,
Да-а.. согласен ))))
Но, всё-таки сто лет прошло. Был я как-то на плавбазе, где язя женщины обрабатывают.
Можно сравнить)) Хотя и привоз и взвешивание и по сей день по прежнему выглядят.
Великое достижение - резиновые перчатки. Эти женщины даже к соли не прикасались - просто мыли рыбу и морозили, а всё равно в перчатках. А их бедолаги прабабушки изо дня в день, живую соль горстями черпали... что с руками у них было, страшно и подумать.

 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ПРИРОДНАЯ
СРЕДА ЯМАЛА
ТОМ ТРЕТИЙ
БИОЦЕНОЗЫ ЯМАЛА В УСЛОВИЯХ
ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ
Ответственный редактор
кандидат биологических наук
С. П. Арефьев
Тюмень
Издательство
Института проблем освоения Севера СО РАН
2000
Ух ты! До боли знакомая контора!:ad:
У меня было почти тоже самое,когда на Ямале работал,только Тюм.филиал СО РАМН.
 
Виктор, спасибо за ролики! Клево работают. Насчет обычаев - якуты тоже почему-то не ели налимов и щук. Буквально мой отец говорил, что в детстве выбрасывали щук на берег - чайкам, или оставляли по осени на приманки.
Насчет паразитов. В этом году видел муксуна, у которого при филеровке обнаружили такие бело-желтые овальные капсулы размером чуть больше рисинки. Чаще они встрчаются в хвостовой части тела рыбы. Такая рыба не идет на засолку. Но, по словам местных, после варки есть можно и такую рыбу.
 
Очень познавательно! Спасибо! Отмечусь...

По книге получается, что ряпушка самая заразная, вот не думал! :ai:
 
О том как заготавливали рыбу в Астрахани 100 лет назад!

Пластают рыбу по спине, до сих пор данная технология разделки сохранилась в Сибири.
От малосола отказаться уже не смогу, ибо к нему приучен и на него "подсажен",
но не раз слышал от знакомых из СЭС, что муксун, который остается зимовать на ямах,
начинает, в отличии от проходного, питаться мальком, и может быть заражен Opisthorchis felineus.
"Если несколько лет назад поражена двуусткой была в основном обская рыба, то сейчас в России практически нет водоемов и породы рыб,
которая не являлась бы носителем кошачьей
двуустки".
(
Медицинский словарь)
Опираясь на вышесказанное - почем сига тираните? :ag:
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу