• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Механические чучела и этика охоты

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Кондрат Солодовников
Московский Комсомолец

Механические чучела и этика охоты

Посещение выставок охотничьей тематики производит двойственное впечатление. Не может не радовать, что арсенал российских охотников постоянно расширяется, в нем появляются амуниция и предметы снаряжения, о которых нельзя было мечтать еще несколько лет назад. Это и радиостанции, и приборы систем глобального позиционирования, и лазерные дальномеры.

Но есть и другие предметы снаряжения, применение которых на охоте неизбежно ставит вопрос об этике охоты и соблюдении действующих правил. Среди новинок, не только представленных на выставочных стендах, но и активно продающихся в магазинах, есть и электронные манки, использование которых на охоте ЗАПРЕЩЕНО. Однако их покупают. Для чего? Стараясь до последнего сохранять веру, что мы с вами живем в правовом государстве и что браконьером человека можно признать только по постановлению суда, полагаю, что электронные манки приобретаются исключительно для того, чтобы долгими зимними вечерами, попивая коньячок и покуривая сигару, слушать голоса птиц.

Хотя примеры из жизни опровергают мои наивные представления. Задолго до весеннего открытия начал подыскивать место для охоты. Знакомые дали мне телефон егеря, живущего в одной из областей Севера России. Назовем его Иван Иванович. На мой вопрос о возможности охоты на селезня он ответил утвердительно, а вот следующий вопрос, есть ли у него подсадные, явно поставил его в тупик. Зачем подсадные, спросил он, бери чучела, электронный манок и охоться. Замечание о том, что использование электронных манков запрещено, было встречено им с недоверием. По его мнению, правила охоты запрещают использование магнитофонов, а с электронными манками охотиться можно. И это говорит егерь!

Активно проталкивают идею использования электронных манков на охоте и некоторые журналисты, призывающие отказаться «от ханжеского запрета» на использование таких манков на весенней охоте на гусей.

Рынок, скажет кто-то. Рынок и демократия. Есть спрос, формирующий предложение. Что не запрещено, то разрешено. Да в том-то и дело, что запрещено. Запрещено использовать электронные манки, запрещено применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных и птиц, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств. А теперь скажите, пожалуйста, как охотятся на утку в современной России? С моторки и гидроцикла на полном ходу! Об этом на страницах «РОГ» уже писал Владимир Гавриков. Вадим Жибаровский несколько лет назад написал статью «Охота диких на гусей». Это лишь два примера со страниц «РОГ», в жизни, увы, такие ситуации встречаются гораздо чаще и оставляют в душе мерзкий и гадливый осадок.

Откуда взялась эта дикость? Откуда взялось наплевательское отношение к другим охотникам и правилам охоты? Велика ли честь навалять (не добыть, а именно навалять) за выезд на охоту 80–100 гусей, а потом с гордым видом позировать на фоне битой птицы? Не только у меня, но и у многих моих друзей крепнет уверенность, что даже массовые виды охоты в России становятся все менее доступными рядовому охотнику, даже несмотря на то, что высокопоставленные персоны, с которыми беседуют корреспонденты «РОГ» и «ОиР», считают, что у российской охоты большое будущее. Может быть, был прав Владимир Маяковский, сказав: «Кому – бублик, а кому – дырка от бублика»? Может быть, охота становится уделом только таких персон, а рядовым охотникам останется только право своевременно платить взносы? Кстати, очень сомнительное право. За два выезда на охоту – весной на вальдшнепа и осенью на утку, чаще не получается – члену МООиР предлагают заплатить по тысяче рублей, при этом никакой гарантии, что я хотя бы увижу птицу, нет. Во всяком случае за последние пять лет на весенней тяге в различных районах Подмосковья я видел только одного вальдшнепа.

Конечно, каждый охотник мечтает вернуться домой с трофеем. Вопрос только в том, какой ценой. Не в том смысле, сколько вы готовы за это заплатить, а в том, сможете ли вы гордиться трофеем, добытым в честной и справедливой борьбе со сторожкой птицей или зверем.

В последние два-три года на охотничьих выставках и в магазинах появились механические утиные чучела. И стендисты, и продавцы в один голос говорят об их высочайшей эффективности на охоте. И, поддаваясь на уговоры, охотники их активно покупают. Может быть, среди тех, кто читает эту статью, есть те, кто приобрел (или только думает о покупке) себе такие чучела и уже убедился (или разочаровался) в приписываемой им эффективности.

В США чучела с вращающимися крыльями появились в продаже в 1998 году. И сразу же привлекли к себе внимание биологов, которые обратились к властям с просьбой ввести трехлетний запрет на их продажу. Трехлетний срок был нужен им для изучения эффективности их применения на охоте. Биологи справедливо полагали, что любая техническая и технологическая новинка, запущенная в производство и оказавшаяся в руках охотников, неизбежно вызывает новый виток гонки технической оснащенности, точь-в-точь как гонка вооружений. А если в производство того или иного изделия вложены значительные средства, то вопросы этики и охраны природы отходят на второй план, а бал правит золотой телец.

Просьба биологов была, как и следовало ожидать, отвергнута, и сбылись их худшие ожидания. Чучела с вращающимися крыльями стали родоначальником целого семейства механизированных и моторизированных чучел. Появились плавающие чучела со взмахивающими крыльями, а также прочие хитроумные изобретения вроде карусели с шестью чучелами, летающими в воздухе или плавающими по воде.

Причиной этой эволюции стало естественное желание охотников вернуться с охоты с добычей, поэтому они с готовностью приобретали достаточно дорогостоящее снаряжение, оказавшееся на редкость эффективным. Многочисленные исследования доказывали, что количество уток, добытых охотниками с использованием механических чучел, значительно превосходило число уток, добытых без применения технической новинки. Однако американские биологи отметили удивительную на первый взгляд особенность: эффективность использования механических чучел на охоте падала по мере того, как утки удалялись от мест гнездования. Это явно свидетельствовало о том, что настеганная птица была менее склонна реагировать на механические чучела.

Безусловно, среди американских охотников нашлось немало тех, кто выступал за однозначный запрет применения механических чучел на охоте. В конце концов, где та грань, которая отделяет карусель с «летающими» чучелами от создания и использования настоящих летающих чучел с дистанционным управлением? Ведь можно дойти и до того, считают противники механических чучел, что будет снят запрет на использование на охоте электронных манков, чтобы чучела обрели еще и естественные голоса.

Вначале робкие возражения противников использования механических чучел на охоте потонули в гвалте, который был откровенно инспирирован наймитами охотничье-промышленного комплекса. Однако в скором времени произошли серьезные изменения в сознании самих охотников, которые стали оказывать давление на официальные инстанции, в результате чего власти шести американских штатов уже ограничили или полностью запретили применение механических чучел как противоречащее этике охоты. В ближайшее время свое, вполне предсказуемое, решение по данному вопросу вынесут власти еще нескольких штатов.

Падение спроса на механические чучела заставило охотничье-промышленный комплекс искать новые рынки сбыта. И, судя по всему, такой рынок с невероятной емкостью им был найден.

Может быть, российские биологи и охотоведы последуют примеру своих американских коллег и вынесут квалифицированное суждение об эффективности и допустимости применения механических чучел на охоте.

И очень хочется надеяться, что российские власти прислушаются к мнению профессионалов, если они придут к выводу о недопустимости применения таких чучел на утиной охоте.

Этика охоты – не пустой звук, во всяком случае, хочется в это верить. Хочется верить, несмотря ни на что, что охотники соблюдают этические нормы. Охота, которой занимается подавляющее большинство охотников, покупающих себе последние достижения науки и техники, воплощенные в различные устройства, является любительской, не на мясозаготовки же они в самом деле едут. Ведь не в голодное время живем: едем на охоту, для того, чтобы вновь ощутить утраченное в больших городах чувство единения с природой, и, может быть, первым шагом на пути восстановления единства человека и природы станет возврат к нормам правильной охоты, пропагандируемым «РОГ».

Кондрат Солодовников
Московский Комсомолец

• Like
Реакции: ASO
Недавно смотрел по ТК "Охота и рыбалка" как америкосы охотятся на уток, так там только простых чучел выставлено около 400!!! штук, плюс механические, поистине американский размах. Электронный манок, механическое чучело, еще надо самонаводящееся ружье и мечта идиота сбылась. Можно сидеть дома и по монитору управлять всеми этими автоматическими устройствами, единственным живым обьектом останется утка. Так не лучше ли и утку заменить на электронную. Что уже собственно и существует, и любителям всей этой электроники не стоит смешивать её с живой природой. Пусть охотятся виртуально, на виртуальную дичь. А ПРИРОДУ пусть оставят РОМАНТИКАМ.

• Like
Реакции: LOS
согласен. Недавно приобрел видеокасету. "Утиные истории" называется. на касете три фильма. Первый-весенняя охота. снят очень красиво и оставляет приятное впечатление от просмотра. второй- охота с собакой на осеннем перелете. Тоже впринципе неплохой фильм. Но третий неподдается никакой критике! Охота на утку в Астраханских плавнях. Двое стрелков из пятизарядок лупят всю утку подряд, не успевая порой перезаряжаться! Частенько звучат фразы типа: "ну падай же...хоть подранком..." Собирать уток ни кто не собирается, как и достреливать подранков. Используют они на охоте разные чучела, в том чиле и механические. а озвучивает это все еллектронный манок! Причем он не один раз мелькает в кадре!
После касеты стерлись все приятные моменты от просмотра первого фильма...

Согласен! Не зачем превращать охоту в работу мясокомбината. Плохо, что этого добра в интернете навалом.Одна надежда - цена на эту механику приличная, не многие купят. К стати, на таких рациоуправляемых монстров тоже можно охотится!

Солидарен! Недавно тоже взял фильмы про охоту на 6 дисках, на охоту на селезней весной с подсадной не мог налюбоваться, но когда посмотрел на этих ......., сколько подранков наделали, на душе осадок нехороший остался..., а ведь еще рекламируют и патроны, и оружие, и магазин .... по хорошему у таких "рекламодателей" вообще не надо ничего покупать - бойкотировать!

Мне довелось испытать в деле механизированную плавающую утку задолго до того как увидел подобные образцы на буржуйских сайтах. Сам сделал подводную часть, на которую закреплялось обычное резиновое чучело. По сути, получается несколько ущербный аналог подсадной, ибо естественно она на появление селезней реагировать не может, а тупо продолжает наматывать круги и петли на своей привязи. Какой-то сумашедшей эффективности ожидать от этого устройства не стоит. Плюсы есть только во время полного штиля. Движущийся обьект безусловно более заметен и привлекателен, чем мёртво стоящие чучела. Однако от применения "чудо-утки" в конечном итоге пришлось отказаться, и как ни парадоксально именно по вышеуказанной причине. Ни один охотник заявившийся на "моё" озеро не мог отказаться от желания скрасть и подстрелить электро-Катю. Вместо охоты приходилось заниматься охраной...

Вложения

• Вид сверху.JPG
    Вид сверху.JPG
    28,4 KB · Просмотры: 489
  • Винт.JPG
    Винт.JPG
    29 KB · Просмотры: 406
  • Сбоку.JPG
    Сбоку.JPG
    19,7 KB · Просмотры: 337
Видимо мы один фильм смотрели. "Никонс студио". А реклама магазина и патронов "Зверобой", только мне почему-то после просмотра этого фильма не хочется в этот магазин. А охота с подсадной там хороша... :)

Проблема в том, что те кто их могут купить, чаще всего и так относятся к природе и дичи по свински. Обычно это типичный хам, которому все равно куда стрелять и во что...
В том году в августе, на открытии охоты на водоплавающую, рядом с нами (со мной, отцом и дядей) расположилась компания таких "охотничков". Сначала они стреляли все, что пролетает в пределах видимости (чайки, утки, цапли, ястреба, бекасы...все), а затем, когда совсем рассвело и над болотом стали кружиться ласточки, началась польба по ним. Чуть не забыл, один из них, умудрился прострелить бушлат моего дяди. Хорошо еще что расстояние было большим, а дробь мелкой и она просто завязла в вате, а могло же и не повести...

а не проще-ли использовать живую Катю? С подсадной и весной и осенью пустым не будешь, а чучела просто добавлять для оживления картины...

Электронные манки - НЕТ!
Больше 5-ти уток (селезней) за утро - НЕТ!
Чучело с мотором - ДА!!!

Как было сказано выше, в полный штиль можно до посинения дудеть в манок - селезень плюхнится в 60-70 метрах и ближе не подойдёт.
Я сам этой зимой в пластиковую покупную утку всабачил электроматорчик от игрушечного катера. Буду испытывать.

ЗЫ А крякать в манок я и сам отлично умею.
ЗЫЫ А от нерадивых охотников мою стаю и так каждый раз приходится защищать ;)

сможете ли вы гордиться трофеем, добытым в честной и справедливой борьбе со сторожкой птицей или зверем.
Весьма сомнительная фраза. У птичек и зверушек уже стволы появились?:af: У прохожего, на которого изза угла нападают и то больше шансов отбиться.
Немножко перефразирую: Этика охоты – пустой звук :mad:.
Таковы реалии наших дней!
Хотя ... иногда даже ниразу нестрельнув домой возвращаешся весьма со спокойной душой и чистой совестью.

• Like
Реакции: gp
Давайте все же отделим мухи и котлеты.

Что чем считать?
Видел в продаже профиль кормящейся утки: - по сути, это )i(опа, этой самой утки, с (прости господи) вибратором в этой самой попе. получалось очень похоже на настоящую, с кругами на воде. Почему в тихую погоду такую не использовать.
Если человек сам смастерил самодвижущийся профиль, почему ему его не пользовать. Чем он будет отличаться от профиля на шнурке.
То, что анимация нужна и полезна в любой постановке - не подлежит сомнению.
Как тогда относиться к летучим змеям - тоже запретить? А к флюгерам и фотореалистичным профилям гусей - То же под запрет?
Абсурд.
Возвращаемся к незабвенному проф. Преображенскому: - Разруха не в клозетах, а в головах.
Если у жлобов царя в голове нет - зачем всех чесать под один гребень.

Не знаю, не знаю. По мне, так охоться с чем хочешь, только не превышай норму добычи. Не понимаю, почему нельзя стрелять сидячую утку - у неё вкусовые качества другие, видимо. Всякая бредятина про "неспортивную" стрельбу смешна - спортивная стрельба у меня на стенде, а не в угодьях, бей хоть лежачую, только бы не подранок. Опять же, ничего совершеннее хорошей подсадной ещё не придумали, да и вряд ли сподобятся. Проблема невелика в сравнении с повальным браконьерством, особенно на весенней, я про свои впечатления от последней поездки дописал в свой отчет "открытие в Рязанской", не буду повторяться. Человек с десятком электронных манков и сотней механических чучел, аккуратно взявший пару селезней за зорьку, в подметки не годиться ребятишкам с полным рюкзаком патронов, шляющихся по весенним разливам, вполне определённо реагирующим на любое движение в пределах видимости и не понимающим, зачем у егеря в сарайке толкутся "бестолковые" крякухи. ИМХО.

Полностью согласен! Стремление людей сделать что-то своими руками, придумать что-то своё, усовершенствовать - естественно и похвально. С большим уважением отношусь к тем, кто способен вложить свою душу и умения в любимое дело: смастерить и настроить манок, раскрасить профиля, изготовить красивый, качественный и удобный нож...
Кстати об анимации, если кому интересно, уже писал об этом: мной был придуман и успешно применяется до сих пор более практичный и удобный способ "оживления" чучел в безветренную погоду:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3729

Что-же касается применения на охоте "летающе-плавающих" покупных игрушек, то не вижу в этом нарушения этики, для городского охотника это всего-лишь альтернатива подсадной, содержание которой зачастую невозможно по обьективным причинам. Если нормы отстрела не будут превышаться, то и претензий к такому охотнику быть не должно, ну а в случае особой эффективности его прибамбаса, человек сам себя накажет сокращением времени общения с природой и превращением охоты в упражнение по стрельбе...

Не понимаю, почему нельзя стрелять сидячую утку
У нас Правилами охоты запрещено стрелять летящую утку. Кто сказал что Правила и Этика - это одно и тоже?
Таже разница, что и между Справедливостью и Законом. Вообще то своё отношение к Этике и Эстетике в охоте, высказывал уже неоднократно. ИМХО: Охота - это убийство, а понятие Этики в убийстве кажутся несколько неуместными (маньяки - извращенцы тоже любят обставлять убийство различного рода ритуалами и правилами) :bt:

"У нас Правилами охоты запрещено стрелять летящую утку."

Сергей, я имел ввиду осенне-летний сезон, ты же понял.

С правилами всё понятно, а насчет этики я с тобой полностью согласен-слижком уж всё сложно и непонятно получается, море условностей, хотя всё просто: увидел-добыл.

2AlekSS Что такое "чистая" охота? Там нет крови? И какой шанс может оставить матёрая подсадная селезню?-только один-мазилу стрелка. Не настаиваю на своём мнении, просто слишком часто встречаются такие сотрясающие воздух фразы-заготовки: Шанс зверю(птице), "правильная" охота и т.д. Самый большой шанс живности дают "правильные" охотники, которые валяться с ног от бухла в то время, когда пора нести крякуху на разлив. И ещё те, кто долбит весной по летящим в стратосфере стаям, заведомо понимая, что добыть нереально, и не беспокоясь о судьбе подранков(у подранка тоже есть шанс за лето подлечиться). А я очень стараюсь ни зверю, ни птице, добыча которых разрешена в данный момент, не оставлять никаких шансов, правда, получается плохо, но я над собой работаю.

С уважением, Роман.

2AlekSS Спешу Вам напомнить, что ружья - это тоже, в некотором роде, новодел.
Давайте с луками охотиться, ну или, если уж по гамбургскому счету, с пращами.
Па-ра-но-Я!!!!

У нас некоторые любители "чистой охоты" петли на оленей, зюбрей ставят - поубывалбы!:aq:
Хотя тоже вроде зверю "шанс дают" - никтож его незаставляет в петлю лезть! И чистенько, без крови.....

Давайте не будем ханжами, господа! Наша цель -добыча! А как и с помошью чего её добудем - дело каждого!:az:

Сергей, у меня к тебе пара вопросов. Ты тетерок, глухарок стреляешь? Петли на оленей изюбрей ставишь? Хлопунцов стреляешь? Если нет, то это и есть ЭТИКА ОХОТЫ. Чтобы не творить беспредел на охоте, это и есть этика охоты. Обязательно добирать подранков, стрелять в меру, это тоже этика охоты. О равной борьбе естественно говорить не стоит. Думать о том, что останется на завтра, что останется нашим детям, а не только о том сколько навалить сегодня, это тоже этика охоты. Так что понятие этика охоты есть, только понимают его многие по разному, а некотрые конечно вобще не понимают, но такие как правило и по жизни ни чего не понимают. А стрелять или не стрелять сидячую, это личное дело каждого. И не от убийства люди получают наслаждение, иначе зачем ходить на охоту, можно кошек в городе мочить, ворон и т.д. Цель добыть еду, пусть даже символически,(не с голода), это своего рода ритуал, традиция. Танци тоже бессмысленная вещь, которая ни несет ни какого практического значения, однако люди танцуют, значит им это надо. Любовь тоже можно назвать просто половым влечением, но почему то все хотят именно любви. Так и в охоте не надо упрощать и сводить все к низменным инстинктам.

• Like
Реакции: ASO
Назад
Сверху Снизу