• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Исповедь охотника. Обсуждение

Интересна психология питерских охотников. Вспоминал статьи перед открытием охоты и вот теперь, утолив жажду с открытием сезона, читаю комментарии к статье. Ребята! Вы настящие Человеки! С вами можно хоть на край света! Я горжусь нашим Клубом и всеми его участниками. Рад, что рядом такие разные, замечательные люди.

Последнее редактирование модератором:
Пока есть охотники - споры про охоту будут всегда. Просто ведёт себя на охоте каждый по своему. Сам охоту люблю и от трофея не откажусь, но часто приезжаю с чистыми стволами. Считаю, что шуметь лишний раз в лесу - не очень хорошо. Просто побродить с ружьём, подышать воздухом, "зарядиться" природой на неделю- это же очень здорово. На открытие съездил, добыл трёх нырков, и с тех пор ни одного патрона не использовал, хотя практически каждые выходные там. Стреляю, если только наверняка.

Прекрасно передано состояние души! :yelclap: Уверен, что многие охотники ставили для себя такой вопрос об охоте и уверен, что многие нашли для себя ответ в заключении автора в этой статье: "...Не может судить охоту тот, кто не испытал её. Не может вернуться к охоте тот, кто убийство дичи признал более значительным, чем своё единение с природой!...."

ВОЛОДЯ, речь же идёт об ОХОТЕ, а не о ПРОМЫСЛЕ!!
Бизонов изничтожили - ДА!!! Индейцев-охотников тоже уменьшилось из-за ОГНЕННОЙ ВОДЫ, бодброшенных болезней и просто из-за их отстрела! Живут ОХОТНИКИ той страны в резервациях!!

из классики

Обсуждать вкус устриц можно только попробовав их (не помню кто сказал:5: ). Так и с охотой и с многими другими увлечениями....................

"Как называют человека, который хочет, но не может?" "Импотент" - всеобщее мнение.
"Как называют человека, который может, но не хочет?" "Сволочь он!!!" - частное мнение индивидуума.
Охота в пределах закона - действие не подлежащее какому бы то ни было осуждению, в том числе и моральному. А нравится это какому то индивидууму или нет - его персональное дело.
Моя, личная, точка зрения - вообще больше не обсуждать на ОХОТНИЧЬЕМ сайте отношение к охоте противников охоты. Не надо защищаться защищенному правом. Будет иметь смысл затевать дебаты, если на это наше право начнут покушаться.

Абсолютно резонное предложение. Присоединяюсь.

Это не спор с противниками охоты

Вить, думаю, что обсуждение во многих постах завернуло не туда. Спор с противниками охоты действительно бесперспективен, а потому просто глуп.
Но давайте скажем честно - среди людей с охотбилетами и ружьями найдется еще немало таких, кто будет палить по утке, пока водоем не покроется сбитыми птицами, тех, кто стрельнет весной по единственному стонущему в округе тетереву.
Выстрел по живому существу - момент очень ответственный. Всегда ли этот выстрел оправдан? Знаю, что многие из членов Клуба не стреляют по всему, что движется. Но все ли?

А в ЛО 36000 охотников зарегестрировано,и как они стреляют.

Андрюша!
Ты абсолютно прав! И я считаю своим и твоим долгом, долгом людей с опытом жизни, долгом перед остатками нашей природы, которой мы успешно и радостно пользовались, личным примером, накопленными знаниями - постараться дать всем, кто решил стать охотником, свои знание и понимание этого таинства, предостеречь от алчности.
С моей точки зрения охота - это работа на ниве, бери сколько вырастил или сколько сохранил, склолько вложил. Переборщишь - нива не возродит!

К вопросу о том, как относиться к охоте:

С одной стороны: человек проведя весь день в лесу, как правило, перелезая через не мысленные препятствия, болота, речки, зачастую рискуя здоровьем и жизнью, и не только от количества принятого на грудь, но и от обитателей леса, в конце концов добыл себе пищу, которую и употребил. При этом результат - «добыл себе пищу», не всегда бывает.

С другой стороны: человек кормит животное, которое радостно встречает его, которое становиться как бы членом его семьи. В конце концов результат один: забивается, и полученное мясо частично оставляется себе, частично продается.

С одной стороны участие в естественном отборе, с другой стороны – роль «мерлока» (Герберт Уэльс, Машина времени).

Возможно отношение к этом и есть ответ: как относиться к охоте.

Но при этом есть одно но: крайне неприятны фотографии на сайте, где показаны 20-30 добытых русаков, или сообщение, что взято за утро 14 уток и 5 не нашел, 10 гусей и т.д. Это не охота, это стрельба по тарелка, где вместо тарелок дичь. И дело не только в том, что сегодня 14, а в следующий раз только одна, а потом и вообще ничего. Испытываешь настоящее удовлетворении от первой добытой, а потом - ……

С уважением. Сергей.

Позицию человека, написавшего эту статью понять можно. Но у него, всё-таки, стаж охоты 40 лет. Так что может ему сама охота уже приелась?
Я, если честно, про такое отношение к охоте слышал, но людей, отошедших полность от охоты, не видел.
По- моему, у каждого охотника должны быть просто какие-то правила, которые он сам и соблюдает. Такой охотник вряд ли будет стрелять до посинени, раздвигая руками/ногами добытую дичь.
Сам я в ситуации, когда можно за зорьку взять 20-30 и т.д. уток/гусей не оказывался, но навряд ли после взятых 5-7 трофеев продолжил бы охоту. Разве что надо было бы заготовить еды на полгода вперёд :)

Как писал великий классик "Важен не сам праздник ,а предвкушение праздника."
Для меня это звучит -Важен не сам выстрел ,а предвкушение выстрела.
А стрелять или не стрелять ,каждый решает сам.

Хорошая статья. Во всяком случае, моим мыслям созвучна. Я, после более чем 30-летнего увлечения охотой, прихожу к тому, что далеко не всегда могу поднять ружье и выстрелить убив. Может, это возраст, может еще что-то, но так порой не хорошо на душе.

Три года назад сбил чирка. Подранок. Упал он,сердешный, в 30 метрах от меня, в густую траву. Без собаки искать - что мголку в стогу сена. Но я знаю, что он где то там! И стал вытаптывать, ходя полукругом, от берега до берега. Процесс занял 3 часа! И утки над головой летали, и ноги от травы заплетались... Но вытоптал на берег, на чистую воду. Это самая моя дорогая добыча.
Есть в охоте возможность приобщиться к корням человечества. Пусть и не с дубиной на мамонта, а с ружьем за той же уткой. Да и ружью то современному сколько лет? Почитайте Сабанеева, чем стреляли, да как снаряжали? Только что пластики появились сейчас, а в основном - все тоже. Вот и чувствую себя на охоте "вне времени и пространства"

КАЖДОМУ - СВОЕ!!!

Есть у тебя силы и желание охотиться - имеешь на это полное право! Сила есть, да мораль не позволяет - займись фотоохотой! Нет ни того ни другого, но прблемы животного мира интересуют - смотри "В мире животных" с Н. Н. Дроздовым.

• Like
Реакции: jeri
Первая охота

Охотиться я начал недавно, хоть и прожил в деревне почти 10 лет, очень любил лес уходил один за ягодами и грибами, но только сейчас меня тянет в лес так, как это описывает автор статьи. Настоящая любовь пришла в тот момент, когда на моем счету появился первый лось. Трехгодовалая лосиха вышла на меня во время загона, развернулась боком, не составляло особого труда в азарте сделать выстрел, но не этот момент я запомнил навсегда. Через 50 метров от места выстрела собаки осадили лося, когда я подбежал, он развернулся - взгляд глаза в глаза - вот что отпечаталось. Потом оказалось, что зверь был ранен примерно год назад в заднюю ногу, сустав был раздут , долго не отходила бы. Ранена была картечью. В тот момент решил для себя - никогда не оставлять подранков. Либо стопроцентный выстрел, либо опусти ружье. Выстрелил - добери. Не знаю почему, но после этого случая в лес тянет с непреодолимой силой, не то чтобы убить кого нибудь, просто походить по лесу с ружьем не особенно расчитывая на результат. Так что можно сказать, я заключил сделку с совестью и по настоящему почувствовал себя охотником.

Ложь во благо бывает очень полезна.

Про ложь

Не буду с пеной у рта доказывать, что написанное правда, это действительно так, если у кого то есть другое мнение - это его право.

Назад
Сверху Снизу