Я сначала взял туристический, "ходовой" навигатор. Etrex Vista HCX. Брал принципиально картографический, чтобы с одного взгляда было понятно где ты есть. Брал с картой памяти, чтобы не было проблем с тем что карты не лезут.
С жабой договорился - взял на ebay, почти в 2.5 раза дешевле чем в родных магазинах.
Изначально по приезду из США в нем не было русского языка - для меня это пофиг, но шрифтов русских на картах нехватало. Нашел русифицированную прошивку - все названия стали отображаться нормально. При желании можно и интерфейс на русский переключить - но мне удобнее англоязычный.
Плюсы:
1. в воде не промокает. Проверено на себе.
2. Время жизн и от батареек (если трек писать) - на хороших батарейках около 20 часов. На отличных - около 30-35. Если использовать только для того чтобы сориентироваться и сразу же выключать - думаю с месяц проживет.
Сотовый/комуникатор столько времени не проживет на gps.
3. Не привязан к сотовой связи и т.п.
4. Работает от обычных батареек - сотовый телефон так не умеет да и тонет/мокнет он.
6. С ним можно ездить в машине. Не удобно, но лучше чем ничего.
5. размер, ударостойкость..
Минусы
1. В машине ездить неудобно.
2. Косяк конкретно серии eTrex - отклеивается резинка вокруг корпуса. Подклеил, но немного клея попало на кнопки - они теперь туго нажимаются. Но это пофик.
3. Косяк опять-таки этой серии - неблокирующийся джостик. Достал - в кармане очень любит сам ставить waypoint.
4. Если подцеплено внешнее питание - быстрее разряжает батарейку-аккумулятор.
Поездив с ним, понял что много чего нехватает и купил автонавигатор.
Плюсы:
1. в машине с ним удобнее.
2. Программ навигации больше - я себе на него поставил почти все массово используемое, включая garmin, Ozi, navitel, autosputnik, Russa, CityGuide. Правда, использую тока первые 3
3. Встроенный аккумулятор позволяет отойти от машины.
минусы:
1. Больше размером
2. TouchScreen будет мешаться в кармане
3. От аккумулятора долго не живет
4. В воде не работает
В общем, для каждого применения своя железка.
Сотовый с gps для покупки не рассматривал, чтобы не мешалось. Телефон это телефон, аккумулятор сел и нет ни навигации ни связи. Пусть уж что-нибудь останется.