Как правильно кормить собаку? Натуралка, сушка или смешанное питание.
Автор: Аблицова Варвара.
Предлагаем Вашему вниманию интервью с заводчиком пуделей Татьяной Мыкал Happy Frant. Татьяна Мыкал уже 15 лет занимается разведением пуделей классического окраса трех разновидностей - малых, карликов и - тоев. И трех окрасов - черных, белых и - коричневых. По профессии - технолог-пищевик, имеет два образования: Киевского пищевого института пищевой промышленности по специальности "Технология сахаристых веществ" и Киевского государственного Университета "Биохимия". Кандидат технических наук. Тема диссертации: "Сорбционные процессы в сахарном производстве на природных сорбентах". В данный момент является специалистом по пищевым добавкам, сертификации качества пищевых продуктов (для людей). Занявшись разведением собак и столкнувшись вплотную с проблемой их кормления, заинтересовалась этими вопросами, изучила составы и принципы изготовления различных кормов, в привязке к биохимии питания псовых.
Сухих кормов много, а этикетки и состав нам ничего не говорят. Как сделать правильный выбор?
Давайте попробуем разобраться в том, что написано на этикетке и как это может влиять на здоровье вашей собаки.
Составляющие продукты на этикетке стоят по мере их убывания. Т.е., первыми пишутся те, которых в составе больше. Давайте посмотрим на корм *** .
Первой позицией указано "обезвоженное мясо домашней птицы". По международной номенклатуре - это НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЙ источник мяса. Т.е, не указано, какой именно птицы - курицы, индюшки, утки, гуся, куропатки, фазана или страуса. По умолчанию принято считать, что это любое мясо домашней птицы, непригодное по разным причинам в пищу людям. Фактически - отходы от птицепроизводства. Так называемое, мясо, категории 4D - павшие животные, отходы переработки птицы, вынужденный убой и т.д. При таком указании, ественно, невозможно оценить, была ли это птица выращенная по экспресс-технологии (а от вида птицы и того, какое именно мясо использовалось, зависит остаточное содержание антибиотиков и гормонов) или фермерская "натурель".
Далее. Второй позицией указан кукурузный глютен. Это никак не может считаться полноценным питанием, потому что, во-первых, вторая позиция - это ОЧЕНЬ много, во-вторых само употребление чистого глютена не есть здорово. Есть ряд исследований, которые определяют глютен, как недопустимый источник углеводов в питании. Глютен - это крахмалоподобное вещество, источник "быстрых" углеводов. НО....В организме псовых недостаточно соответсвующих ферментов для его перерваривания. Как результат - глютен "оседает" в 12-ти перстной кишке. Последняя представляет собой эпителий с, образно говоря, ворсинками, основная задача которых - максимально извлекать из содержимого необходимые вещества. Глютен устилает эпителий и практически блокирует эти ворсинки, препятствую их нормальной работе. Возникает так называемый, глютеновый синдром, или глютеновая неперносимость. У собак - это бесконечные аллергии на все абсолютно, даже на то, что у нормальных псовых вызывать аллергию не должно априори. Одним из показателей возможной возникающией проблемы есть повышение амилазы в крови и сдвиг соотношения АСТ/АЛТ в сторону "печеночных проблем". Самое неприятное то, что проблемы эти могут быть вялотекущими и "выстрелить" и через год, и через два, и позже. Я советую вообще избегать использования в питании собак глютен-содержащие продукты, как то - каши различного происхождения. Для источника углеводов достаточно употреблять овощи.
Далее, в составе указан "рыбий жир" опять таки БЕЗ ИДЕНТИФИКАЦИИ, т.е., какой именно этот жир, от каких рыб. потому что понятие "рыбий жир" - общее, и отличается друг от друга жирнокислотным составом. Проще говоря - не всякий рыбий жир полезен в достаточной мере. Так же не идентифицирован показатель "растительный жир" и то, в каком виде он там представлен,т.е., сколько там Омега 6 и есть ли они там вообще - проверить, прочитав состав, невозможно. Кроме того, важно, не только наличие Омега3 и Омега 6 в продукте, а так же их соотношение. Сами по себе они играют неполную роль, так сказать.
Далее - свекольный жом... Спорный компонент. По сути - это наполнитель, которую производителит величают "клетчаткой"....Ну. как бы Вам сказать...Для коровы, возможно, это и клетчатка. Для собаки - спорно. Достаточно грубые волокна, способные вызывать брожение в тонком кишечнике.
Как разобраться в категориях сухих кормов?
Категория "супер-премиум" и "пермиум" - исключительно коммерческая, маркетинговая. На самом делле практически не существует четкой грани между этими двумя категориями. Если внимательно почитать, то во многих кормах, позиционирующих себя, как супер-премиум мы можем увидеть, к примеру, муку пшеницы или кукурузы, как источник углеводов, внутренние органы животных в качестве вкусовых добавок, химические консерванты.
На самом деле более правильная все-таки градация, преджложенная "законадателями мод" в сухих кормах - американцами. Они делят корма на био-, холистик- и коммерческая группа.
Биокорма - это или полностью сублимированнные, или глубоко замороженные натуральные смеси - мясо, овощи, иногда - зерновые, фрукты и т.д.
Холистик-корма - это корма который четко идентифицируют источники протеинов, углеводов и жиров, т.е., в списке продуктов четко указано, какое именно это мясо, рыба, из чего сделано подсолнечное масло и какой именно животный жир использован.
Настоящие холистик-формулы НИКОГДА:
1. Не используют отходов боен и неидентифицированные виды мяса. Они используют в производстве только мясо категории "хюман грейд", т.е., качества, пригодного в пищу человеку.
2. Не используют дешевых животных жиров.
3. Не используют зерновые, содержащие большое количество глютена.
4. Не используют дешевые виды протеинов, таких, как мясокостная мука или мука из внутренних органов.
5. Не используют химических консервантов и антиоксидантов.
6. Не используют специальных химических веществ, способных вызывать у животных аппетит (даже анис).
7. Не используют никаких красителей.
И последнее - корма этой категории проходят специальные аттестации во всех доступных для этого органах, начиная с AAFCO. Сертификация в США - дело добровольное. И если производитель проходит ее и не раз, это говорит о том, что он не боится за свое качество и бережет свой имидж.
Татьяна, скажите, пожалуйста, не вредно ли собак кормить смешанно, то есть натуралка + сушка?
По моему мнению, все предостережение производителей кормов о том, что нельзя кормить собаку смешанно или ловкий маркетинговый ход, или лукавство, за которым пытаются скрыть "негаразды" самого корма. Если следовать логике, то корм должен быть здоровой альтернативой натуральному питанию и, по сути, состоять из тех же компонентов, почему тогда вредно кормить смешанно? Как по мне, то достаточно просто соблюдать простые правила - не смешивать в одно кормление натуральные продукты и сушку. Из-за свойств самой сушки - она должна еще размокнуть и впитать влагу, а натуралка уже в этот период должна начать перевариваться. Желудок, если можно так выразиться, растеряется Или недостаточно будет обработан сухой корм, или натура будет лежать "мертвым грузом" и, в конечном итоге, просто начать бродить. Это чревато перерастяжением желудка и даже его перекрутом. По этой же причине нельзя использовать с сушкой молочные продукты. ЛЮБЫЕ. Лучше давать их отдельно, но даже в человеческой диетологии не советуют запивать молоком еду, особенно ту, которая соджержит много углеводов и белка. Если корм подобран правильно и у собак нет проблем с работой желудочно-кишечным трактом, то нет большого преступления, если вы будете кормить смешанно.
А если размачивать сушку, то можно ее давать вместе с натуральными продуктами?
Даже размоченную сушку не следует давать вместе с натуральными продуктами. При размачивании мы решаем одну проблему - просто размачиваем крокету, делаем ее влажной. Но там еще есть сушеное мясо и другие компоненты, для переработки которых необходима определенная микрофлора, верменты и екислотность желудочного сока. В более насыщенном виде, я бы так сказала. Можно смешивать до 20% с консервами, если собаки плохо едят сушку.
Собака чешется, поэтому перевели на гипоаллергенный корм. Ест его неохотно, допустимо ли к гипоаллергенному корму добавлять мясо или печенку? В таком виде: с печенью и мясом, корм уже не гипоаллергенный.
Если собака действительно страдает аллергией, можно скармливать гипоаллергенные корма на протяжении всей их жизни. Но, как по мне, то лучше все-таки разобраться в источнике аллергии (почесух). И еще - не советую давать собакам печенку. Разве что, в виде лакомства изредка. Это фильтрующий орган. И просто поймите, что вся наша неблагополучная экология, а так же то, чем сейчас вскармливают скот и птицу - оседает в печени. Это хороший корм для собаки, но, увы, не в наших нынешних условиях.
Как правильно составлять рацион для собак?
Помнить нужно о том, что собака, хоть и одомашенный, но все-таки - хищник. И даже если учесть, что длина его кишечника чуть больше, чем у диких предков, это не повод кормить собак, как, к примеру, свинок. Итак, основой рациона должно быть мясо. Хорошее полноценное мясо. Свинина для собак жирновата, но если есть возможность покупать свинину от специальных мясных пород - то ее можно скармливать, но это не долджно быть основным мясом. Говядина. не молочная телятина, а именно говядина. Баранина. Курица. Вот с курицей - посложнее. курица - малопротеиновое мясо и не может считаться полноценной мясной основой. Если собака здорова и у нее нет аллергий или проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше выбирать для нее более "тяжелые" по протеину виды мяса - баранину, индюшатину или говядину. Не стремитесь кормить собак высокосортным мясом, т.е. мякотью, вырезкой. По наблюжением за питанием волков в дикой природе (ну, как пример - многолетние исследования популяции в Елоу Стоунском заповеднике США), то при забое лося они первым делом пьют теплую кровь и съедают внутренности. Желудок и кишечник они предварительно вытряхивают от содержимого. (видели, как собаки трусят головой, года едят что-то большое - это инстинктивное движение их прошлого). потом отдыхают. Потом едят мускульную часть. Потом кости и кожу. Естетсвенно, мы так кормить не можем. Поэтому для собак выбираем мясо, в котором, кроме мякоти, присутсвуют пленочки, связочки и т.д. Кроме того - это природный источник глюкозамина. Это важно в питании и молодых растущих собак, и старичков. Да и соьбакам среднего возраста он не помешает. Крме того, можно скармливать собакам и требуху. но следует помнить, что почки, печень, легкие - это фильтрующие органы и все те гадости, которые животное ест и чем дышит на протяжении своей жизни оседает там. Поэтому их процент в кормлении должен своидиться к минимуму и толко в отваренном виде. Без боязни можете скармливать собаке говяжий желудок (рубец), желательно нечищенный, но хорошо промытый и сырым (после переморозки). Если собачки у вас изнеженные в плане питания, то можете поначалу убивать рубец блендером слегка (не в фарш, а меленькими кусками) и давайте по немногу. Мясо тоже лучше давать сырым после переморозки. Отварное мясо малополезно и только изнеживает желудок. Это то, что касается мясной части. Можете давать собаке иногда погрызть кость, но только сырую сахарную и после еды, т.е., чтобы собака ее не ела, а именно грызла. Грызение костей - это тоже один из элелементов, пришедших от древних предков. Такое упражнение кроме того,что чистит и укрепляет зубы, способствует через сигналы в мозг выработке необходимых для пищеварения ферментов. Но не переусердствуйте! Наедаться костями собака не должна ни в коем случае! Это может и травмировать кишечник, и привести к копростазу.
Теперь о гарнире. Каши ни в коем случае не должны становиться основным питанием. Основное питание - это мясо. Каши можно использовать, если свосем не можете без них обойтись, но в разумных количествах и не все подряд. Они нам, собственно, должны служить как источник углеводов и немного как источник клетчатки. Но не все углеводы нам полезны. Поэтому лучше выбирайте уоричневый (неочищенный) рис, овсянку (желательно дроюленое зерно, а не хлопья) и гречку. Последняя иногда может давать аллергию из-за большого присутствия в ее составе кобальта. Но это бывает крайне редко. Каши можно варить и по отдельности, и в смеси. Рис и овсянку перед варкой нужно хорошо промывать. Гречку лучше прокалить. И варите каши до полного разваривания, но рассыпчатые.
http://pekines.info/naturalka-sushka-ili-smeshannoe-pitanie/