vik-hunter (виктор) написал(а):
Может ли рацион состоять из: корм, отварное мясо, сырые овощи и фрукты, квашеная капуста. И еще вопрос- добавлять ли сухую морскую капусту?
Если под словом "корм" подразумевается сушняк, то добавлять к нему мясо не желательно, совсем не желательно. В сушняке достаточно протеинов, и не важно из чего они "сделаны", из натур мяса или из шкуры. Будет перебор, а это хуже, чем недобор ))
Зачем собаку кормить фруктами не знаю. Я не даю и не едят. Только из рук немного изюма, старшая может свежего винограда выпросить. Но это не еда.
Склоняюсь больше к тому, что овощи надо давать вареными и мелко рубленными. Даю их не часто, даже редко. На самом деле в овощах кроме клетчатки нет ничего. Но собакам не надо много клетчатки. Эта пища в больших количествах не для их кишечника. А щенкам вообще не даю, только после 3-4 месяцев, - слишком грубая пища.
Квашеная капуста, но мой взгляд (
сама люблю) хорошо, но только домашняя квашеная. В магазинах и на рынке давно капусту не квасят, там делают быстрые маринады, с добавлением уксуса. Рассол у такой капусты мб кисловатый, а сама капуста свежая горьковатая, или вообще прокисшим отдает, потому как такие маринады на хранятся, как квашение. Я квашеную капусту для собак немного тушу с водой и раст маслом. Даю взрослым собакам.
Морская капуста - не даю. Я не очень понимаю, зачем она даже в качестве добавок при нормальном кормлении. Когда-то, когда была первая такса, повелась на "надо, что б было лучше" и стала добавлять в еду. После первого же раза у собаки был понос. Переждала, добавила совсем кроху, - то же самое. Выкинула и с тех пор про нее забыла.
В подобных темах натуралы делятся на сторонников овощей и сторонников круп. Я отношусь ко вторым, крупы - это энергия. Овощи даю, как уже написала, редко, и даже старым собакам редко - кишечник у них работает нормально, к тому же овощами сыт не будешь, а живот раздует - и от количества и от газов.
Поэтому, из перечисленного вами, я бы убрала сушняк, заменила вареное мясо на сырое или ошпаренное (и субпродукты тоже), овощи заменила на крупы, фрукты с руки по желанию, морск капусту - как пойдет ))
Хорошо бы еще давать кисломолочное, молоко, яйца, рыбу.
Или оставила сушняк и убрала все остальное.
Или сушняк с кашами. Отдельно кисломолочное с кашами.
Сторонников строгой керамзитной диеты попрошу меня не убивать
ps
если честно, мои собы любят борщ, рассольник, венигрет, блины, рыбные консервы, макароны с тушенкой в лесу и всякое "говнецо" с нашего стола. Перепадает им это редко, но перепадает. Если бы кто из них был аллергиком, никому бы не перепало
Я даже руку (зачеркиваю), ногти на отрезание дам, что многие так тоже делают. Не кормят, но иногда дают
Добавлено через 3 минуты:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Аргументация типа - "мои съели и ничего" меня добила, контрольный в голову...
да ладно! чуток поцарапали, и сразу в бега