• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не вредно ли добавлять сухой корм

• Автор темы Автор темы alex74
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex74

Пользователь
С нами с
11/01/10
Постов
43
Оценка
0
Живу в:
Саратов
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2000
Оружие
БЕКАС
Собака(ки)
РПГ Песня и Бушуй
у меня выжловка РПГ 5 месяцев, кормлю кашей свареной на мясном бульоне и добавляю 2 горсти сухого корма, будет ли вред от такой еды собаке

ИМХО
Так кормить - скоро собаки лишиться.
считаю, что так категорически нельзя кормить собаку, а тем более щенка.
Либо сухой корм, либо натуралка (мясо, каша).
Плюс, считается, что бульон (особенно костный и говяжий) вреден собакам.

Я конечно, не спец по питанию именно гончих пород. Но думаю, что РПГ такая-же собака, как и все.

я тоже постоянно мешаю сухой корм с бульоном, кашами и.т.д собакин доволен. на выставке получили 1 место. хотелось бы услышать обоснованных противопоказаний для такого питания. как мне кажется тут замешаны шкурные интересы производителей питания.

А куда Вы собственно мясо из бульона дели?:cm:
Бульон мясо не заменяет. Поэтому если кормить натуралкой - то мясо с кашей (или овощами), причем если хотите действительно правильно кормить собаку, то 2/3 порции должно составлять мясо и 1/3 наполнитель.
Так как Вы кормите - это экономия и на мясе и на сухом корме.:af:

Скорее всего, скоро начнутся проблемы!
А куда ваш заводчик смотрит? Рекомендации по кормлению вам давали?
Мешать корма категорически запрещено!
Хотя вас вряд ли переубедишь в этом!

BRAKASH (Алексей) написал(а):
хотелось бы услышать обоснованных противопоказаний для такого питания. как мне кажется тут замешаны шкурные интересы производителей питания.
Ну я питаниев не произвожу, эт точно. :)
Я сторонник кормления натуралкой. Но не хочу выглядеть, как воинствующий сторонник. Не благодарное занятие...
А обоснований навалом, не вижу смысла их тут приводить ибо получится извечный спор по питанию - бессмысленный и беспощадный!
Причем с аргументацией типа - "я с собаками с детства, шкурка зашибись выглядит, я и так все знаю и идите сами читайте книги ,а все веты - рвачи и вымогатели" :)
Мое ИМХО:
заводишь собаку, неважно какую, изучи вопросы
а) по питанию
б) воспитанию
в) здоровью
и т.п.
Если нашел время на форум - найди на литературу в сети. Пожалуйста.
BRAKASH (Алексей) написал(а):
собакин доволен. на выставке получили 1 место
Извините, это тож не аргумент.
Мой собакин (да и любой собакин) будет доволен сожрав тухляка, палку колбасы, или тортик с кремом, или еще какое гуано. Собака вообще довольна когда что-нибудь ест, замечали? :)
Собаку и колбасой ТК можно кормить, и дешевыми сосисками - довольна-то будет! Только недолго...
Место на выставке - это вообще не к месту.

Irina R. (Ирина Р.) ,как куда? сам съел, шутка, все собаке, делаю так варю мясо мелкими кусочками потом добавляю крупу и варю кашу потом добовляю овощи и когда каша готова добовляю горсть сухого корма

Добавлено через 1 минуту:
SergBoroda (Сергей), это типо варть кашу на воде а мясной бульон выливать

Irina R. (Ирина Р.) ,как куда? сам съел, шутка, все собаке, делаю так варю мясо мелкими кусочками потом добавляю крупу и варю кашу потом добовляю овощи и когда каша готова добовляю горсть сухого корма
На счет бульонов действительно есть мнение, что они сажают печень. Но бульон бульону рознь - одно дело сваренный на костях или очень жирный, другое - просто от мяса.
Я лично бульоном не брезгую и разбавляю кашу или овощи тем же бульоном, благо мясо варю постное. Излишки бульона правда всегда остаются - собака жидкий корм не уважает.
Кашу я варю отдельно.
Сухой корм не добавляю. В принципе ничего страшного в добавлении сухого корма нет, главное чтобы корм был хороший, дорогой. Но и пользы не особо много.
Думаю, что фирмы изготовители сами придумали лозунги про то что корма мешать нельзя, с натуралкой давать нельзя и т. д. Им просто это не выгодно.
Вы самое главное помните, что сухой корм мясо не заменяет и если пользоваться сухим кормом для успокоения совести - мол, кусочек мяса маленький положу, зато корма досыплю - то это просто обман самого себя, экономного.

Есть такая хорошая история (подлинная).
Приходит брать щенка лайки один человек. а заводчица - ветеринар. Он спрашивает - Чем кормить?
А ей некогда было, она и говорит - главное кормите разнообразно.
Через год встречаются они на выставке - а собака у мужика загляденье - рослая, красивая.
Заводчица и спрашивает: Чем кормил?
А он: как и советовали - разнообразно. В один день - лосятину, на другой - кабанятину, на третий - бобрятину, и так далее.

Так что если так кормить - то все ок будет.:er:

Irina R. (Ирина Р.) , а мясо долго варишь

Irina R. (Ирина Р.) написал(а):
Думаю, что фирмы изготовители сами придумали лозунги про то что корма мешать нельзя, с натуралкой давать нельзя и т. д. Им просто это не выгодно.
Не. Тут фишка в пищеварении собаки. Ну да литературы навалом.
Противники смешивания в основном те, кто натуралкой кормят. Да веты, которые монографии ваяют против сухих кормов.
Кстати, у ветов есть поговорка, не слышали? "Пока существует фирма "Марс" мы без работы не останемся"

alex74 (Алексей) написал(а):
это типо варть кашу на воде а мясной бульон выливать
Можно и так. :)
От бульона псу не жарко-ни холодно.
Тем не менее - без фанатизма. ИМХО - варить кашу (кашу! густую!) на бульоне (ни в коем случае не на костном!!!) допустимо. Супо-каша на бульоне да с сухим кормом вперемешку - не еда!

От питания собаки (тем более щенка) напрямую зависит ее долгожительство и работоспособность в преклонном возрасте.
Молодую собаку хоть опилками с бульонными кубиками корми - она будет жить и работать. Только, повторюсь, недолго.

P.S. Не с претензией на истину.
Принцип кормления, кот пользуюсь: каша (греча, гречневый продел или рис) на воде. Мясо рубленое (резаное) ошпариваю кипятком на порцию. (мясо - только говядина и субпродукты, никаких кур-шмур и прочих баранин.) Печень, рубец - не чаще раза в неделю.Легкое - варю (бульон выливаю). Все смешивается в миске. Остальное по вкусу - овощи-твороги и т.п. :)
глюкозамин-хондроэтин + витамины - курсами, в пищу.
Периодически - лакомство в виде путового сустава или суставных хрящей.
Ничего, лосяра здоровый растет :)

Все то-же самое можно ваять и варя мясо....

Scorpion (Миша) написал(а):
Мешать корма категорически запрещено!
Михаил, и кто тебе это сказал? Где результаты независимых исследований?
Вот это замечание Ирины больше похоже на правду.
Но бульон бульону рознь - одно дело сваренный на костях или очень жирный, другое - просто от мяса.
Действительно не полезен не столько сам бульон, а именно вареный жир. Он подавляет и тормозит выделение желудочного сока. Но без жиров собаке нельзя. Я где то читал, что на 1 кг веса здоровой собаки она может получать из пищи до 15 г жира. Это нормально. Но это только для собак, у которых здоровая печень. Если с печенью что-то не в порядке лучше жиры исключить. Они добивают печень. Кстати, людям с проблемной печенью исключают жиры и рациона. У собак все похоже.

насыщенные бульоны сваренные на крупных костях и хрящах имеют в своем составе длинные коллагеновые молекулы которые ООООчень затрудняют работу почек...как следствие - нарушение обмена веществ, отложения солей, и тд и тп...

даже людям не рекомендуют употреблять холодец чаще 1 раза в месяц...

Stalker (Андрей) написал(а):
Где результаты независимых исследований?
Поддерживаю Михаила.
По аргументам - поищу на досуге. Где-то у меня были ссылки на исследования.
Stalker (Андрей) написал(а):
Но без жиров собаке нельзя. Я где то читал, что на 1 кг веса здоровой собаки она может получать из пищи до 15 г жира.
Сов верно. Но достаточно содержания в мясе или в сухарях. Чистый жир добавлять или давать собаке жирное мясо нельзя.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
"Пока существует фирма "Марс" мы без работы не останемся"
Серега, это у тех ветов со старой школой. Которые воспитывались еще при Ленине))) Но, самое смешное, что у них и раньше работы хватало. Еще до сушняка. Разница лишь в том, что сейчас это прибыльный бизнес и можно лечить даже от того, чего нет.

А зачем искать аргументы? Они на упаковке каждого сухого корма написаны! Разжевывать не стану, надеюсь сами понимаете про, что я!

Scorpion (Миша) написал(а):
А зачем искать аргументы? Они на упаковке каждого сухого корма написаны!
А какой производитель сушки напишет, что можно мешать с натуралкой? Да ни кто. Они даже пишут, что можно мешать только с кормами их фирмы. Надеюсь, понятно для чего.
Возможно с сырыми кормами, такими как сырые фрукты и овощи или сырое мясо нельзя мешать. Но почему нельзя мешать сушку, к примеру, с отварными крупами или макаронами? В чем между ними такая принципиальная разница по усвояемости. Если кто действительно знает правильный ответ - напишите. Но без догадок и ссылок на свой опыт кормления.

Советовался по этому поводу с вет врачем, он сказал что горсть или две сухого корма вреда собаке не принесут

вот цитаты из статей экспертов

Некоторые производители сухого корма позиционируют свой корм, как единственный корм, который можно смешивать с натуральным, что с моей точки зрения является популистскими заявлениями с целью увеличения продаж.
_0.gif

Можно ли совмещать при кормлении собаки сухой корм с натуральным? Или надо выбрать что-то одно?

Лучше не совмещать - выбрать что-то одно. Но есть животные, которые лучше всего себя чувствуют именно на смешанном питании - ориентироваться надо по-своему зверику, а не только по литературе. Я об этом писала уже неоднократно.

alex74 (Алексей) написал(а):
Советовался по этому поводу с вет врачем, он сказал что горсть или две сухого корма вреда собаке не принесут
не ходите к нему больше :)

Аргументы? Пожалуйста.
Сухой корм - ЭТО НЕ МЯСО. Это, типа, "сбалансированное лучшими специалистами" сочетание белков-жиров-углеводов-микроэлементов животного и растительного происхождения.
На кой черт туда еще добавлять углеводы? Кто обяснит?
Там растительного барахла и так выше крыши.
Почему вы не добавлыете в корм мясо? Ах добавляете...
Сухой корм - ЭТО НЕ КАША. Это, типа - см выше...

Состав-то кто-нибудь изучал?
Да хрен с ним, с сотавом!
На почти каждом пакете написано - СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ВАШЕЙ СОБАКИ.
Разве не так?

Мало животных белков-жиров - плохо.
Много - еще хуже
Мало витаминов и микроэлементов - плохо
много - еще хуже.
Мало-много-мало-много....

Сбалансированное питание! Мы-ж к этому стремимся.
Погрешности допустимы в определенных пределах, но на постоянку... Уж извините - не вижу логики.

Можно еще долго рассказывать про особенности метаболизма собачьих, пищеварительного тракта и т.п.
Но. Не вижу смыла.

Я думаю, что вопрос нужно чуть изменить. А именно вот так.
Если вдруг закончиться сухой корм, можно ли временно кормить собаку крупяными кашами с добавлением чего-либо?
или
Если вдруг закончиться натуралка можно ли дать собаке сухой корм?
Думаю, что ничего страшного не случиться, если не кормить пряниками с шоколадом))) А если человек кормит действительно "сбалансированным лучшими специалистами" сухим кормом премиум или суперпремиум класса, тогда зачем ему натуралку намешивать? Не вижу смысла. Тот корм хоть специалисты намешали. А натуралисты все типа на глазок кормят. Не думаю, что большинство тех, кто кормит натуралкой, высчитывают правильный рацион своему псу с помощью таблиц и куркуляторов. Так, какое мясо или субпродукты с крупой смог достать подешевле, тем и накормил. Я же понимаю, что не все могут позволить действительно полноценный рацион своей собаке, чтобы она прожила и поохотилась на пару тройку лет дольше. Особенно в последнее время. ИМХО
К слову. Я прикинул, что моя собака в день сьедает в среднем корма супер-премиум класса на 80 рублей. Дорого это или нет. Не знаю.

Назад
Сверху Снизу