• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Lahtac, если по памяти то описание охот на медведя и добора было в кедровых стланиках

о доборе медведя в совершенно определённых условиях - заросли кедрового стланника
Мне такой ландшафт знаком - я вырос на Камчатке. Но и в упор - пуля всегда надёжнее, особенно по камчатскому медведю. Картечь такого монстра не остановит. Я даже экспериментировать не советую.

А что тут жевать? :)
Добор подранка медведя в условиях никакой видимости, в густоте стланника без рабочей собаки обозначающей и отвлекающей на себя зверя бред какой-то...вот и все.

Игорь, Михаил Кречмар, на которого столь настойчиво ссылается Ленинградец, писал, насколько я помню, о доборе медведя в совершенно определённых условиях - заросли кедрового стланника - и указывал, что медведь там появляется перед охотником просто в упор.

Так что я бы не стал как-то эту "идею" обобщать, да и вообще всерьёз рассматривать для условий, скажем, Северо-Запада.
Зря Дима.))) Северо-Запад большой АднАкА.))) Из кедрового стланника башка торчит... ну по крайней мере у нас с тобой.))) А значит (хотя я не видел) можно увидеть движуху самого стланника заранее...верхушек...
А у меня тут в чепурыге (зарослях мелкой осины и березы) выше 3 м.-4м. дальше 2 м. вообще ничего не видно...

Стланник растёт отдельными кустами крайне мало.В основном это крайне густые заросли. Если идти вдоль зарослей ( через них пролезть практически невозможно,ну или крайне сложно ),то залёгший миша может сигануть на тебя с расстояния прыжка. Искать подранка без собаки это попытка изощрённого суицида.

А что тут жевать?
это понял. почему использование картечи при доборе - бред? ну на примере нашего северо-запада?
чисто теоретически... то сноп будет пусть 5 см в диаметре... это наверняка лучше нежели одна "дура" в 32 грамма?:)

--- Добор поста---

и с диаметром 18 мм...

использование картечи при доборе - бред? ну на примере нашего северо-запада?
На метров 20 энергия картечи будет ниочем, даже восьмеркой только шнурков стрелять.Да, согласен на 3-5 метров убойная штука, но идет то все одно почти пулей, а если выскочит на 20 метров? Попасть попадешь верней чем пулей, но бестолковей.

Я ещё добавлю, что по краю стланника зачастую и болотинка бывает и кочкА. Развернуться резко в сторону опасности тоже малореально.

почему использование картечи при доборе - бред?
Потому, что даже метров с 8-ми просто застревает под шкурой....только в упор. Было дело(((((( пуль не было, картечь-была....все равно, что её небыло, но это потом, при разделке выяснилось(((

что даже метров с 8-ми просто застревает под шкурой....только в упор
На метров 20 энергия картечи будет ниочем, даже восьмеркой только шнурков стрелять

вот те бабушка и юрьев день.... Сколько людей, столько и мнений.. Зря чтоли я в прошлом годе прикупил себе:)... Правда я на хрюнделя на добор..

Ivanich, Саш,тебе ведь в голову не придёт искать подранка без собаки в твоих чапурыгах.Когда видимость может быть ограничена тремя метрами.
Это я в ответ на твой коммент.

Было дело(((((( пуль не было, картечь-была....все равно, что её небыло, но это потом, при разделке выяснилось(((
Такая же фигня, пулей промазал, тремя картечинами попал с 25 метров :), сосед добрал, картечь под шкурой.

Попасть попадешь верней чем пулей, но бестолковей.
Сюжет прост - куча маленьких лёгких (примерно 9-12шт.) дробинок-кортечинок войдёт в тело цели и быстренько остановиться не проникнув глубоко, нанеся повреждения близко к поверхности.
Одна большая ТЯЖЁЛАЯ пуля войдёт в тело цели на порядок глубже, чем картечь, причинив намного более тяжкие и глубокие повреждения.
В правилах охоты было указано - картечью можно стрелять только мелких кабанчиков-годовичков и сеголетков.
А картечь против медведя? Кто желает - пусть экспериментирует на себе, но не предлагает использовать картечь против медведя другим.

Опять же о лосях - попадание в борт пробегающего мимо лося с дистанции до 10метров пулей 32-34гр, зачастую просто сбивает его с копыт - настолько силен удар. Стрелять лося картечью - мне как-то не приходило в голову, по этому эффект мне не известен.

Не знаю как медведь - не попадал в такую ситуацию, но вот лось с ОТСТРЕЛЯННОЙ передней частью морды из 12-го калибра два выстрела (нижняя челюсть в хлам, верхняя перебита в 10см от глаз(примерно) не только не потерял сознание, или остановился, а убежал в загон, да ещё и на загонщика бросился. Был бит Полёвкой 20к в позвоночник ( основание шеи ).
Игорь, у медведя нервная система более нежная чем у лося. видать его потому и выключает ненадолго...
А так согласен что будет в стволах на тот момент когда михрентий нападает, тем и будешь отбиваться.
Потому и приходится в стволах пули носить...
Потому как рябчика можно и другого найти.

ходил за подранком без собаки
Вроде бы да... :cc: Но не знаю - меня рядом не было.

--- Добор поста---

и в упор - пуля всегда надёжнее, особенно по камчатскому медведю
Полностью согласен.

--- Добор поста---

можно увидеть движуху самого стланника заранее...
Саша, ты знаешь, как подраненый медведь любит себя вести? Он часто забивается в крепь и затаивается чуть в стороне от своего следа, устраивая засаду, чтобы маленько отлежаться. Какая уж тут движуха стланика, если зверь затаился? Это не человек, он в панике носиться кругами не будет: "ой, меня ранили! Доктора!" :cc: Мой опыт и опыт знакомого мне медвежатника (ваш, Карельский) это подтверждают.

--- Добор поста---

просто сбивает
Вот ровно это я и имел в виду, когда писал о тяжёлой гладкоствольной пуле и её останавливающем действии.

Вот ровно это я и имел в виду, когда писал о тяжёлой гладкоствольной пуле и её останавливающем действии.

Я считаю, что это единственно правильное решение в выборе патрона для гладкоствола.
А для нарезов - чем крупнее калибр и тяжелее пуля - тем лучше.

где надежная зона поражения, ну а уж сопоставить с тумбочкой сами сможете
Ширинский-Шихматов писал про голову, кроме рыла.
успеет лапой достать.
Поэтому он и предлагал напускать как можно ближе - на два аршина.
Кстати, Дж. Корбетт в "Людоед из Муктесара" пишет, что и тигра он тоже подпустил на два ярда.
В морду специально стрелять - это разве уже когда в упор.
Не в морду, а в голову.
Идти же добирать подранка, специально заряжаясь дробью или картечью - дурь несусветная. Советовать такое может только тот, кто понятия не имеет о раневой баллистике.
Это М. Кречмар советует. Он вспоминал, что стрелял своего первого (или одного из первых медведей) из тройника, после выстрела из нарезного ствола медведь бросился в его строну, выстрел пулей из гладкого ствола не остановил медведя, после выстрела картечью медведь как коврик упал к его ногам.:)
писал, насколько я помню, о доборе медведя в совершенно определённых условиях - заросли кедрового стланника
Всё есть в его лекции, ссылка на которую есть в теме. Кстати, а чем густой ельник Ленобласти принципиально отличается от стланника за Уралом?
имею ввиду картечь 8-9 мм
Кречмар имел в виду самую мелкую картечь.
Не читал его произведения
Вот ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=mCJ6MEjtcFE
в упор - пуля всегда надёжнее, особенно по камчатскому медведю. Картечь такого монстра не остановит.
Для чего тогда М. Кречмар вводит свою аудиторию в заблуждение?:ai:
На метров 20 энергия картечи будет ниочем
Кречмар говорит, что пристреливает мелкую картечь на 20 м, не дальше.
на 3-5 метров убойная штука
О том и разговор.
пуль не было, картечь-была....все равно, что её небыло, но это потом, при разделке выяснилось(((
Кто-то жаловался на картечные патроны известного производителя, дескать при доборе подранка леопарда сработала не очень. Может дело в патронах?
это единственно правильное решение в выборе патрона для гладкоствола
Выбираем 9,6х53 L, у него энергия 4000 Дж.!:ag:

Назад
Сверху Снизу