• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
В худшем случае - хотя бы в ту сторону, по возможности - в медведя...
Наводящий вопрос: какие части туши медведя будут видны при атаке медведя в штык?
вам самому доводилось бывать в такой ситуации (добор я имею в виду)?
Нет, не доводилось, специально на медведя не охотился, а все встреченные мной символы ЕР в панике от меня бежали.:)
А это имеет значение при выборе оружия и места стрела?
Далеко не факт, что при доборе будет возможность хотя бы как-то прицелиться, раненый медведь забивается в крепь и стремится устроить засаду с выгодной для него позицией
В очередной раз сошлюсь на сборник про охоту на медведей (Лялин, Мельницкий, Ширинский-Шихматов): если осталась возможность выстрелить только один раз, то надо напустить медведя как можно ближе и стрелять ему в голову.
у меня есть своё собственное мнение по этому поводу и оно от Мишиного серьёзно отличается
Я заметил.;)
Кречмар: стрелять в голову.
Дино:
хотя бы в ту сторону, по возможности - в медведя...
:ag:
К кому прислушаться - выбирать вам
Выбрал.:)

я на питерханте писал как ранил из девятки козла.И послал за ним товарища смц 21 /12.Тот его увидел и не смог стрельнуть.Все заиндевело и засыпалось снегом.Пришлось мне жечь дефицитный патрон к лосю..Далее.Проведите простой опыт кто быстрее выстрелит 5- 6 патронов одноствольщик или двухствольщик.? это будет наука и пища для размышления. Потом.Я уже рассказывал здесь же про сведение стволов - браки спайки и к чему это приводит. И насколько сложно поймать удачу --правильно спаяные стволы.Теперь медведь.Повторюсь опять. Возьмите колесо от легковой машины.На нем закрасте сегмент --точку прицеливания и катните его с обрыва метров за 30 от стрелка в направлении стрелка.Уклон градусов 70.До момента как колесо покатится стрелок пусть стоит спиной.Ружье на плече..Потом стук грюк, поворачивайся и стреляй в сегмент..Сегмент длиной с голову медведя.Это тоже будет пища для размышлений , особенно радеющим за стрельбу в голову при неожиданной атаке.

Не сомневаюсь, что человек, впервые охотившийся на медведя, а ещё "лучше" при нападении именно будет выбирать и целится в голову, конкретно в нужную область!
Думаю не стоит себя ставить на одну ступень с цитируемыми авторами.

364868.jpg - стандартная таблица убойных мест медведя.

ИМХО- Для того , чтоб рассуждать, как "некто" будет стрелять мишке в голову, этому "некто" стоит попасть в ситуацию, когда медведь несётся на него.
Хватит, ли у него выдержки подпустить его на выстрел накоротке? :ai: Скорее всего нет - начнёт жать на курок, как только увидит.
И ещё один аспект - успеет ли он поменять пулевые патроны на мелкую дробь, чтоб уж точно, наверняка, положить медведя одним точным выстрелом? Как рекомендуют очень умные гуру..... :an:

По поводу надежности в выборе оружия - в тёплое время года, на мой взгляд, выбор в такой последовательности-
Двухстволка 12к - помпа 12к - нарезное от 308 и выше (болтовик или штуцер)
Зимой - только или двухстволка или нарезной болтовик или штуцер.
Гладкоствольный П/А или помпа, при попадании снега ( или намораживания инея ) в механизм начинают "тормозить".

Последнее редактирование:
какие части туши медведя будут видны при атаке медведя в штык?
Бурое косматое пятно между веток, стволов и еловых лап, двигающееся со скоростью отпущенной пружины. Внезапно. Выцеливайте, напускайте поближе, дело ваше. Мне доводилось сходить в добор дважды и, по счастью, оба раза - в компании весьма опытного медвежатника. И это выглядело вот примерно так. То, что я написал - всего лишь обобщение моего весьма скромного опыта.

это имеет значение
Безусловно. Я просто вижу, что вы довольно легкомысленно относитесь к оценке условий, в которых, вероятно, придётся стрелять. Полагаю, вас вдохновляет Михаил Кречмар, склонный к некоторой браваде, что, на мой взгляд, опасно.

Ещё раз повторю свою же цитату - "самый лучший добор - тот, который не понадобился". Надеюсь, она попадётся на глаза молодым охотникам, уж больно "лёгонький" разговор получается на весьма серьёзную тему. И я не хочу, чтобы кто-либо как следствие этой кажущейся "лёгкости" недооценил серьёзность обсуждаемого. Добор - это та ситуация, когда мощный, хитрый и очень быстрый и ловкий, на самом деле, зверь будет целенаправленно стараться вас убить.

Дмитрий, продолжать с вами этот спор я не буду, не обессудьте.

надо учитывать еще такой аспект.Когда человек идет в добор это один вариант--ожидаемая атака.Ты заранее знаеш что может быть.Оружие готово и сам готов.Неожидано это когда идеш а скотинка тебя ждет поджидает.Я тоже рассказывал.Повторюсь.Возврашаюсь с перевала по ельничку.Все замело.На тропе валежина.Я когда не устал.Просто перешагивал ее и шел дальше.А тут стал топчусь.Из мушки вепьря выковыриваю снег.Глядь ниже по тропе совсем рядом с ней что то рыжее над снегом.Везде снег а там рыжее.В голове колокол "громкого боя" не зазвенел.Я не встрепенулся.Стоя на бревне, пошатуясь примерно под обрез рыжего бах.А это он лежал и караулил.Он удирать , прыг .При приземлении в снег, второй раз бах по животу сзади под низ.Раздался звук попадания и он скрылся в елочках со снегом.Тут же пришли собаки и ушли по следу.А я потянул домой. Собаки пришли ночью.Следы все засыпало.Так я ничего и не нашел.Но слава богу не перешагнул через бревно а то бы сейчас меня здесь не было и не писал бы.

мандраж начинался уже после опасных ситуаций.

Именно так и было! Причем далеко не сразу после благополучного исхода ситуации.Потом,всё потом начинается,когда невольно начинаешь в мозгу варианты прокручивать. Да это и не только к охоте относится.

Это тоже будет пища для размышлений , особенно радеющим за стрельбу в голову при неожиданной атаке.
Радели за такую стрельбу Лялин, Мельницкий и Ширинский-Шихматов, но где им до Вас, они каждый лично всего-то более, чем по полтысячи медведей взяли. И покрышек у них не было.:ag:
Александр Николаевич, когда медведь движется в штык, то из убойных зон видна голова и чуть-чуть спина. Куда Вы предлагаете стрелять?
Думаю не стоит себя ставить на одну ступень с цитируемыми авторами.
АндрейКА, во-первых, цитируемые авторы когда-то впервые стреляли в голову атакующему медведю, а, во-вторых, можно было бы стрелять и в .опу, но её не видно.:ag: Вот Вы куда предлагаете стрелять?
стандартная таблица убойных мест медведя.
Отсутствует рисунок убойной зоны при движении медведя на охотника в штык.
Хватит, ли у него выдержки подпустить его на выстрел накоротке? Скорее всего нет - начнёт жать на курок, как только увидит.
Значит все погибнем.:ag:
Надо определится в ситуации: то медведь бросается накоротке, то начинает атаку издалека.:ag:
успеет ли он поменять пулевые патроны на мелкую дробь, чтоб уж точно, наверняка, положить медведя одним точным выстрелом?
В ланкастере? Не знаю-ю... Я-то с комбинашкой гуляю по лесу.
Как рекомендуют очень умные гуру.....
Так куда же всё-так стрелять атакующего медведя?
Бурое косматое пятно между веток, стволов и еловых лап, двигающееся со скоростью отпущенной пружины. Внезапно.
Но сопровождавший Вас охотник всё-таки успел среагировать?;) Вы что пытаетесь донести - технологию добора или свои ощущения?
вас вдохновляет Михаил Кречмар, склонный к некоторой браваде
Не-е, меня больше Лялин вдохновляет. Полный отморозок в хорошем смысле этого слова.
"самый лучший добор - тот, который не понадобился"
Полагаете, что кто-то может специально заранить зверя, а потом пойдёт его добирать?:ai:
продолжать с вами этот спор я не буду
Я вовсе не собирался с Вами спорить, просто хотел узнать Ваше мнение.:)

сопровождавший Вас охотник всё-таки успел среагировать?
Успел среагировать я. :ah: И вполне успешно. Но мне было спокойнее. Заодно мне на месте показали, как половчее разделать медведя.
Что-то я забыл сделать в ответ на подначку... а, вот: :ae:

Бурое косматое пятно между веток, стволов и еловых лап, двигающееся со скоростью отпущенной пружины. Внезапно.
Дима,этой фразой он ничего не доносил. Он просто конкретно ответил на вполне конкретный вопрос о том " как выглядит ...и т. д. "

когда медведь движется в штык, то из убойных зон видна голова и чуть-чуть спина. Куда Вы предлагаете стрелять?
Голова опущена - видно на много больше. Медведь не нападает с гордо поднятой головой - бежит свиньёй. В этом году весной, убедился в этом ещё раз.

Чё вы спорите беспредметно? ))
Предлагаю иллюстрировать свои посты картинками и киношками, что бы можно было сравнить своё воображение с реальными ситуациями.

Успел среагировать я.
В .опу попали?
Голова опущена - видно на много больше.
Игорь, ну так посоветуйте - куда надо стрелять?
иллюстрировать свои посты картинками
Лучник из огнестрела медведя добрал?

Игорь, ну так посоветуйте - куда надо стрелять?
Вообще - скорее всего в центр масс - на коротке точно выцелить можно скорее всего, только в упор.
В моёй ситуации, пока медведь подбегал - именно так и целился, когда был в 10метрах - поймал в прицел голову - у меня стоял загонник.
Но если бы пришлось в такой же позиции стрелять на коротке - стрелял бы, скорее всего по оси вдоль туловища и поверх головы. В моей ситуации я всё таки был выше медведя бегущего на 4-х лапах, и мог стрелять по ЦНС.
Подобный выстрел (в основание шеи сверху) получилось сделать с нескольких шагов по подранку лосю, из 20-ки. в году примерно 1989-м. Лось атаковал с головой опущенной к земле (как от собак отбивается - подставляя рога) - у него были разбиты в хлам и верхняя и нижняя челюсти одним "снайпёром" на стрелковой линии. Я шёл в загоне.

Ситуации бывают разные. Если стрелять в голову, то скорее всего стал бы только реально в упор, когда и целиться то уже некогда.

--- Добор поста---
с второй минуты....

и реальный подранок....

Последнее редактирование:
Ленинградец, мне до Лялина, Ширинского Шихматова, Мельницкого недостижимо далеко.Да и им до меня.Они развлекались , я выживал.Тот же Кречмар почему то даже не пытался сюда ехать медведей стрелять.Их здесь очень мало и встречи всегда неожиданны.Если поставить цель, понести большие затраты, да можно добыть.Но это ни как к неожиданой атаке не отнесеш.Стрелять куда то в точку головы или точку убойной зоны труднее чем стрелять взлетевшего бекаса из винтовки.Именно поэтому бекаса стреляют дробью.

--- Добор поста---

посмотрел видео голодный медведь.Меня там " впечатлила "лайка пустолайка.То есть то как собака не должна работать.Она красива , да.Но таких собак называют шубными.Ни разу не рванула , не сделала хотя бы хлопунец. Это сегодняшняя беда лаек.

Вот Вы куда предлагаете стрелять?
Помня вашу уверенность в поражении цитрусовых, посоветую в грейпфрут:). А для усложнения задачи можно попробовать попасть в атакующего подброшенный:)

--- Добор поста---

А потом решать - стоит идти на мишку или нет.
Да, и кстати, вы написали что идти придется далеко, и лишние 3 кг нести не охота, как предполагается выносить добычу в таком случае?

Предлагаю иллюстрировать
А это место к убойным/шокирующим относится? Фокс или такса к примеру повиснет, то что будет?
https://www.youtube.com/watch?v=f94WI-0chv4

Лучник из огнестрела медведя добрал?
Похоже михудзя типа на рогатину из стрелы напоролся. 1:17. Нет?

Назад
Сверху Снизу