• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
И скажите, пожалуйста, доводилось уже в лесистой местности или кустарнике в добор ходить?

медведя не ходил...да и охотиться бы вряд ли стал...а вот кабана ходил добирать...не было там времени на -

4 прицельных выстрела за 4-5 секунд

в общем если бы пришлось добирать медведя или просто неожиданно встретиться, то предпочел бы быть со своим П/А 12 калибра.
Видел я как у бывалых, при чем очень мною уважаемых, охотников патроны в нужный момент из рук выпадывали...
а вот чтобы с П/А был затык больше чем на 1-2 секунды я лично не видел!

П/А был затык больше чем на 1-2 секунды я лично не видел!
Медведь развивает скорость до 60 км./ч. это примерно 16,66 метров в сек. 1-2 сек в среднем 20-25 метров дистанции... ИМХО ему (медведю) больше и не понадобится, чтобы объяснить Вам "вручную"... насколько Вы не прав..)))))

--- Добор поста---

К слову, насчет "скорости П/А"... лично видел соревнование "нАспор" ИЖ-27Е и МЦ 21-12, кто быстрее отстреляет 5 патронов... МЦ проиграл, причем с весьма заметной разницей.))))

Последнее редактирование:
… давно, на Староневском в Орлане видел ружо с револьверным барабаном но какого то малого калибра,… интересно в 12-м таких не делают? :)) ..было бы наверно самое то по надежности..

в чем причина была
Да ни в чем собственно, они отстрелялись почти одновременно... ИЖ на долю сек (заметно) раньше, причем отстрелял 6 патронов, а не пять.)))) Дуплет двустволки намного быстрее двух выстрелов из П/А, даже если не сдваивать выстрелы.))) Стрелок из ИЖа, держал патроны меду пальцами левой руки, эжекторы (ИЖ-27Е) выбрасывали стрелянные гильзы, он сразу заряжал...ВСЁЁ!!!))))

--- Добор поста---

видел ружо с револьверным барабаном
ИЖ-255 называется.))) Револьверное руЖЖо, выпускается в 20-м и 12-м калибрах... прАсЮ пардонУ... выпускаЛОСЬ.)))) На Ганзе кто то за 180 тыр. продавал.))))

Идти на ведмедя с ружжом и патронами которые могут дать осечку?

Виталий,вы с чего это взяли??:ai: На тот момент Фабик был у меня уже два года и НИ РАЗУ не подводил,повторяю НИ РАЗУ!!! Отсюда незабываемое ощущение а...уя. На осмысление ситуации и устранение неполадки ушло секунды 3 максимум. До миши было 40 метров,за спиной дверь в избушку и рядом приставная лестница на крышу.Короче пути отступления были нормальные. Выстрела не было по причине неподачи патрона с лотка в патронник.Затвор остался в заднем положении. Впоследствии такое стало повторяться.Дело оказалось в просевшей пружине возврата затвора.Поставил пружину от МР-153 и Фабик живёт и здравствует по сей день,но уже в руках у моего приятеля. Я просто перестал ему доверять и поменял на Беню.

--- Добор поста---

Возможно придётся далеко идти, не охота тащить лишние 3,5 кг.

Аргумент бесспорный! У МР-153 с Фабармом разница в весе всего 300 грамм,кажется фигня,но это только так кажется.

Ivanich, ну дык тогда может вообще вернемся к рогатине как к самому эффективному способу добычи при встрече с медведем)))

Стрелок из ИЖа, держал патроны меду пальцами левой руки, эжекторы (ИЖ-27Е) выбрасывали стрелянные гильзы, он сразу заряжал...ВСЁЁ!!!))))

То есть на добор всегда ходят с патронами между пальцев? А эжекторы могут не выбрасить гильзу если засрались?

--- Добор поста---

секунды 3 максимум.

скажите, а двустволку вы за сколько перезарядите в стрессовой ситуации если патроны будут в кармане? (из кармана проще доставать ИМХО чем из патронташа)

скажите, а двустволку вы за сколько перезарядите

Понятия не имею.Я ими вообще не пользовался.Ну так случилось.Когда появилась возможность уделять время охоте на берегу,купил МР-153,а до того пользовал СКСи Барс на добыче морзверя.

ну дык тогда может вообще вернемся к рогатине как к самому эффективному способу добычи при встрече с медведем)))
Насчет рогатины не знаю не пробовал... попробуете скажете.)))

То есть на добор всегда ходят с патронами между пальцев
Насчет "всегда" не скажу... но часто... лично я всегда ходил с двумя патронами между пальцами правой руки... правда не на медведя, а на кабана...

А эжекторы могут не выбрасить гильзу если засрались?
Не знаю, ни разу такого не видел... хотя с ИЖ-27Е 5 лет охотился.))))

[/COLOR]
ИЖ-255 называется.))) Револьверное руЖЖо, выпускается в 20-м и 12-м калибрах... прАсЮ пардонУ... выпускаЛОСЬ.)))) На Ганзе кто то за 180 тыр. продавал.))))
… спасибо! Нашел… вот это карамультук.

b4023f1b37d8f977e46acae63c728352.jpg

чуть математики
Следует понимать, что при атаке медведя убойное место только одно - голова. Остальные убойные места не видны.
А ещё надо помнить про гидроудар. В своей лекции М. Кречмар говорит, что накоротке даже выстрел в голову из оружия в 223 или 5,6х39 будет весьма эффективен. Что уж говорить про 308 или 9,3х64.
При этом М. Кречмар говорит, что сам добирает медведя с дробовиком, заряженным мелкой картечью.
Для оценки относительного останавливающего действия (ООД) пули ещё в 1935 году американцем Хэтчером (Hatcher) была предложена формула
Для СКСа надо умножить на 10!:ag:
пальнув по медведю , был бы легкой добычей для него , оглушенный , чуть чуть подкопченный и ничего не соображающий
Медведь тоже не бессмертный, думаю, что две пули в упор в голову положат его на месте.
Оба падают, кто первый встал, тот и победил.:ag:
"заглушит" всю отдачу от дуплета
Кто-то из африканских охотников сказал, что он не чувствует отдачу 600-го штуцера, когда на него несётся носорог.
это примерно 16,66 метров в сек.
Что ж, тоже прибавка к скорости пули.:)

А эжекторы могут не выбрасить гильзу если засрались?
Было один раз на утиной охоте - не выбросил гильзу много раз переснаряженную. Как раз ИЖ-27Е. Гильзу раздуло.

То есть на добор всегда ходят с патронами между пальцев?
Я ходил всегда. И на номере стоял так же - 2 патрона в левой руке между пальцев. В кармане на такой случай патрон не носят - сейчас без проблем купить патронташ на приклад. Раньше шили сами подобные из широких резинок.

Видел я как у бывалых, при чем очень мною уважаемых, охотников патроны в нужный момент из рук выпадывали...
А я был свидетелем, других ситуаций - мандраж начинался уже после опасных ситуаций. А так, обычно начинают работать в режиме автомата - точно и собрано. И уже потом и руки потряхивает, и ноги ватными становятся... ;-)))
Если у кого-то в экстремальной ситуации на охоте руки трясутся - тогда на серьёзного зверя и охотиться не стоит - и себя не убережёшь, и товарища подставишь!

А я был свидетелем, других ситуаций - мандраж начинался уже после опасных ситуаций. А так, обычно начинают работать в режиме автомата - точно и собрано. И уже потом и руки потряхивает, и ноги ватными становятся... ;-)))
Если у кого-то в экстремальной ситуации на охоте руки трясутся - тогда на серьёзного зверя и охотиться не стоит - и себя не убережёшь, и товарища подставишь!

я имел ввиду не мандраж, хотя не знаю, а как раз тот случай, по которому и П/А может не перезарядить или не выстрелить...

а как раз тот случай, по которому и П/А может не перезарядить или не выстрелить...
Это и есть мандраж, паника. Только для таких охотников и 50-й нарезной не в помощь !!!

хотя не знаю, а как раз тот случай, по которому и П/А может не перезарядить или не выстрелить...
Полуавтомат может НЕ ВЫСТРЕЛИТЬ ...
Видел это не однократно ...
И на гладкоствольном оружии и на нарезном (вепрь ,тигр) ,про скс не скажу не видел ,врать не буду ...
Утверждать обратное Вы конечно можете сколько угодно , нет желания спорить и писюнами меряться ...

тол, Всё правильно,медведЕй бояться,в лес не ходить,и не дай бог,на на ягодник.

Сообщение от ayno
в чем причина была
Да ни в чем собственно, они отстрелялись почти одновременно... ИЖ на долю сек (заметно) раньше, причем отстрелял 6 патронов, а не пять.)))) Дуплет двустволки намного быстрее двух выстрелов из П/А, даже если не сдваивать выстрелы.))) Стрелок из ИЖа, держал патроны меду пальцами левой руки, эжекторы (ИЖ-27Е) выбрасывали стрелянные гильзы, он сразу заряжал...ВСЁЁ!!!))))
Причина в уровне подготовки стрелка. Серия в пять выстрелов у двустволки шансов нет, при одинаковых стрелках.

вот чтобы с П/А был затык больше чем на 1-2 секунды я лично не видел!
Я видел:ad:.

Полуавтомат может НЕ ВЫСТРЕЛИТЬ ...
Видел это не однократно
Да и двустволка может, сам в этом кино снимался:ah:

(из кармана проще доставать ИМХО чем из патронташа)
Доставать проще, а перезаряжатся быстрее из открытого патронташа. Только патроны должны быть, в патронташе, донцами вверх, тогда сразу в ствол закидываешь, не надо перехватываь как из кармана.

дай вам с М. Кречмаром бог удачи попасть в голову выскочившему из засады накоротке медведю
Хорошо, не будем стрелять в голову. Куда надо стрелять?
Ссылку на лекцию М. Кречмара (Кайовы) есть в этой теме.

Куда надо стрелять?
В худшем случае - хотя бы в ту сторону, по возможности - в медведя... :cc: Дмитрий, вас тоже спрошу, на всякий случай - вам самому доводилось бывать в такой ситуации (добор я имею в виду)? Мы говорим-то об одном и том же, нет? Просто у меня ощущение, что я вам о доборе, а вы мне - о лабазе на овсах, например. Далеко не факт, что при доборе будет возможность хотя бы как-то прицелиться, раненый медведь забивается в крепь и стремится устроить засаду с выгодной для него позицией, мне доводилось это видеть.

А с Мишей Кречмаром я знаком, многие его статьи и книги читал. Просто у меня есть своё собственное мнение по этому поводу и оно от Мишиного серьёзно отличается. К кому прислушаться - выбирать вам, в любом случае, равно как и выбор делать.

Хотя самый лучший добор (перефразирую) - тот, который не понадобился, когда зверь бит чисто и по месту, упал в пределах видимости.

Назад
Сверху Снизу