Опасен ли медведь ...
Еще интересная статья по теме:[size=+1]
Бурые медведи[/size]Анализ пластичности поведения бурых медведей при встрече с людьми
[size=-2]
Фото: FOTOBANK.COM/TAXI[/size][size=-1]
Медведи ведут одиночный образ жизни, придерживаясь определенной территории, которая не превышает 3–4 квадратных километров.
Медведи занимают особое место среди животных, обитающих в нашей стране. О буром медведе слагаются легенды, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Легенды об опасности медведя для человека подкрепляются несчастными случаями, которые бывают на охоте за этими зверями, и поведением шатунов. Такой медведь проявляет чрезвычайно выраженную агрессию, нападая на все живое, находящееся в округе. Медведи-шатуны представляют реальную опасность для людей.
Если человек встречается с медведицей, около которой находятся медвежата, она в редких случаях может напасть на человека. Но на этом вопросе я подробно остановлюсь ниже.
Многочисленная литература, в которой описывается охота на бурого медведя, с несомненностью указывает на наличие сложных и многообразных форм поведения у этих животных. Это многообразие особенно хорошо видно при подкарауливании медведей на овсах и около убитых ими крупных животных.
При подкарауливании медведей на овсах охота бывает удачной в том случае, если лабаз был построен заблаговременно до начала охоты. Медведь выходит на кормовой участок в том случае, если под деревом, на котором его поджидает охотник, не разбросан материал, оставшийся при сооружении лабаза. Особенно большую осторожность проявляет медведь при подходе к трупу убитого им животного. Нередко он оттаскивает тушу на десятки метров.
В связи с вышеизложенным представляет интерес анализ пластичности поведения бурых медведей европейской части нашей страны при встрече с людьми, которые не охотятся за ними.
Медведи не являются общественными животными; они ведут одиночный образ жизни, придерживаясь определенной территории, которая не превышает 3–4 квадратных километров. С этой территории медведи могут уходить на далекие расстояния, например в поисках пищи. Осенью медведи уходят на овсяные поля, находящиеся в десятках километрах от основного участка. Однако после кормежки они обычно возвращаются на свою территорию. В лесных угодьях, где ближайшие овсяные поля находятся в 7–8 км, в испражнениях медведей уже с середины августа появляется овес.
Хищническое поведение у медвежат начинает проявляться в возрасте 5,5–7 месяцев и возникает внезапно. В то же время у них проявляется и резко выраженная ориентировочно-исследовательская реакция, которая может привести к активной встрече с человеком.
Медвежата могут кинуться в направлении звука, издаваемого человеком, например при сборе ягод. При этом медведица последует за ними. Если человек не проявит достаточной выдержки, может создаться неблагоприятная ситуация, и медведица может нанести ему ранения. Подобный случай произошел в 50-х годах XX века с жительницей деревни Березки Окуловского района Новгородской области Т. Абрамовой. Она собирала малину в 1,5–2 км от деревни. Внезапно к ней подбежали медвежата. Напуганная женщина бросилась бежать. Находившаяся рядом медведица догнала женщину, опрокинула ее и нанесла ранения, с которыми женщина провела около 2 месяцев в больнице.
Пожалуй, в европейской части нашей страны это единственно известный мне достоверный случай неспровоцированного нападения бурого медведя на человека с нанесением ему увечий. Я намеренно оставляю в стороне все описания случаев нападения европейских медведей на людей во время охоты на них.
Под нападением медведя на человека я понимаю только такие случаи, когда медведь, бросившись на человека, нанес ему какие-либо повреждения или разорвал на нем одежду. Даже если медведица с находящимися при ней медвежатами «бросается на человека», т.е. на полном карьере несется к нему, это не всегда означает, что ею движет агрессия.
13.VIII. 1977 г. мы с моим сыном Алексеем (студентом-зоологом) переплыли на лодке через озеро. Я пошел вокруг него, а сын отправился дальше.
Вскоре я обнаружил свежие следы медвежьей семьи, которые шли в том направлении, куда ушел сын. Я прошел несколько сотен метров по этим следам, оставленным кормящимися медведями.
В вечерних сумерках я вернулся домой. Сын был уже дома и взволнованно рассказывал о своей встрече с медвежьей семьей. Пройдя около 4 километров от озера, где мы расстались, он вышел на просеку. Внезапно в глубине леса послышался тревожный крик сойки, а затем хруст валежника. Сын остановился, хруст перешел в топот, и Алексей увидел мчавшихся к нему медведей. Два медвежонка выскочили на поляну и, не сбавляя хода, побежали к нему. Когда они были в 10–15 метрах, Алексей поднял руки и сделал угрожающий выпад в сторону медвежат. Это было единственное благоразумное действие, которое можно было совершить в сложившейся ситуации. И оно моментально изменило остроту создавшейся обстановки. Один из медвежат тут же развернулся и исчез в лесных зарослях; другой стремительно вскарабкался на березу и замер, повернув голову в сторону сына.
В этот момент Алексей увидел медведицу, остановившуюся на границе леса и поляны. Были отчетливо видны ее глаза, блестевшие в свете лучей солнца, пробивающегося сквозь хвою. Это длилось, вероятно, не более 2–3 секунд. Затем медведица мягко развернулась и издала негромкий звук, который можно было воспринять как удивление, а не угрозу.
Алексей повернулся и, стараясь не делать резких движений, медленно пошел в противоположную от медвежьей семьи сторону. Уходя, он слышал позади замирающий шорох.
Как оценить описанное поведение медвежьей семьи? Я категорически отвергаю предположение, что это было агрессивное нападение медведицы с медвежатами на человека. Вероятнее всего, что медвежата бросились на шорох шагов Алексея. Именно в июле-августе первого года жизни у них проявляется хищнический инстинкт; в это время они начинают охотиться за молодыми тетеревами и глухарями. В это же время медведицы нередко убивают лосей, особенно молодых, трупами которых питается вся медвежья семья. Поэтому я считаю, что медведица с медвежатами бросилась не на идущего по лесу человека, а на шум его шагов, который вызвал у нее ориентировочную, с элементом хищничества, реакцию.
А что могло произойти дальше, когда вся медвежья семья подбежала к человеку? В этой ситуации очень много зависит от поведения самого человека. Если он побежит от медведей, то они, несомненно, могут начать преследовать его. Вероятно, инициаторами будут те же медвежата, а медведица осуществит лишь завершающий акт, в основе которого будет лежать не хищничество, а скорее материнская охрана своего потомства. Ведь, по существу, медведи, несомненно, боятся человека, но в какой-то момент, аналогичный описанному, они могут проявить по отношению к нему агрессию. Поэтому в тех редких случаях, когда медвежья семья подбегает к человеку, от нее не следует убегать (убежать от медведя человек все равно не может), а надо отпугнуть их резким выпадом в их сторону. Даже раненого медведя в некоторых случаях можно таким способом отпугнуть. Стоит только вспомнить случай, который произошел с Л.Н. Толстым на медвежьей охоте. Раненная в челюсть медведица сбила Толстого с ног и начала грызть ему лицо. Увидев это, местный крестьянин-медвежатник, в руках у которого была только палка, бросился с криком на помощь Льву Николаевичу. Этого было достаточно, чтобы зверь убежал, а Л.Н. Толстой отделался легким ранением кожи на лице.
При приближении людей к медвежьей семье не только медвежата, но и сама медведица может пойти на встречу с человеком. Новгородская обл., 15 июля 1971 г. Моя дочь, Н. Крушинская, и ее подруга, зоолог Э. Смирина, шли по тропинке, которая вела к лесным островинам среди моховых болот. Они оживленно разговаривали, как вдруг услышали доносящиеся из лесного острова звуки, напоминающие мычание. Они сразу сошли с тропинки в моховое болото, и моя дочь поняла, что перед ними медведица с медвежатами. Так как медведи находились всего в каких-нибудь 50–60 м от них, было решено уйти от этого места. Они стали быстро уходить по болоту. Через несколько шагов Наташа обернулась и увидела, что из лесного острова на болото выходит крупная медведица. Не оглядываясь больше и ускорив шаги, девушки поспешили в лес. На следующий день я обследовал это место. Действительно, медведь вышел из лесного острова, шагом дошел до края болота, вышел на человеческий след, затем повернул обратно в остров. В данном случае выход медведицы на след людей надо расценивать как проявление ориентировочно-исследовательского поведения.
Я начал писать о медведях, остановившись в основном на случаях, в которых можно усмотреть элементы их агрессии по отношению к человеку. Меня же интересовал совсем другой вопрос – тактика поведения, которую используют медведи при встрече с человеком.
С одной стороны, медведи, конечно, боятся людей и в большинстве случаев стараются избежать встречи с ними. С другой стороны, даже у «мирной» европейской популяции бурых медведей сохранились элементы агрессии по отношению к человеку. Эту агрессию, видимо, можно рассматривать в качестве рудиментарной формы оборонительного поведения, которая проявляется только тогда, когда человек активно нападает на медведя. Обладая хорошим слухом и прекрасным обонянием, медведь обычно первым обнаруживает присутствие человека и успевает скрыться в лесных чащобах.
Только научившись ходить по лесу и лесным дорогам так, чтобы производить как можно меньше шума, можно надеяться на встречу с медведем. Иногда такие встречи бывают вблизи деревень и на дорогах, широко используемых пешеходами и транспортом. Приведу пример.
15 июня 1980 г. Я тихо шел по заброшенной лесной дороге. Внезапно увидел, что в 17–18 метрах от меня на дорогу вышел крупный зверь. Медленно перейдя через дорогу, зверь повернул и пошел мимо меня, параллельно дороге. В тени леса он показался мне бурым с темным «ремнем» на спине. Ширина следа его передней лапы составляла 13 см. Я считаю, что медведь, переходя дорогу, не заметил меня.
Обнаружив человека, медведь, как правило, уходит не только от него, но даже от его следа. Вот один из примеров такого поведения. 30 апреля 1968 г., Валдайский район Новгородской области. Медведь спокойно прошел в 20 шагах от меня и моего товарища (мы присели за дерево). Но стоило ему натолкнуться на наши следы, как он стремительно бросился наутек.
Но медведь не всегда столь стремительно убегает от человека. Новгородская обл., 26 июля 1972 года. Я тихо подошел к зарастающей порубке, которую накануне определил как кормовой участок медведя. Метрах в 20 от себя услышал шум пробирающегося по кустам зверя. Медведь медленно шел по зарослям. Дойдя до опушки леса метрах в 80 от меня, он издал короткий рев (конец его был явно агрессивен, перешел в рычание). Я сразу же ответил ревом, стараясь имитировать агрессивные ноты. Хруст ломающихся веток сразу же изменил направление; медведь стал медленно приближаться к вырубке, на которой я стоял. Я решил, что в такой ситуации благоразумнее всего уйти.
На следующий день мы подошли с сыном к той же порубке. Повторилось почти то же, что и накануне. Во всех этих случаях медведь отнюдь не убегал от человека. Он медленно отходил, выражая свою агрессию коротким ревом.
Интересная встреча была у меня с медведем весной 1967 г. Я стоял на небольшой полянке. На опушке послышался шорох. Из-за бугра, покрытого лесом, прямо на меня вышел медведь. Он пошел по полянке и вдруг остановился в 20 метрах от меня, принюхиваясь и издавая звуки «уф-уф». Затем повернулся и отбежал метров на семь к тому месту леса, из которого только что вышел. В это время я пошевелился, медведь стал сильно «уфкать» на меня, слегка приподнимаясь на задних лапах. Затем он вышел из угла полянки, где стоял; прошел краем леса и стал медленно уходить по поляне от меня. Шел он не прямо от меня, а несколько боком. Это давало ему возможность непрерывно следить за мной. По полянке медведь шел все время медленно, но, войдя в кромку леса шагах в 50 от меня, вдруг пустился бежать.
Я расцениваю такое поведение как вполне целесообразное. Сначала зверь пытался запугать меня – это не удалось. Убегать в лес в том месте, откуда он вышел, медведь явно не решался – я мог внезапно напасть на него, ведь нас разделяло слишком короткое расстояние. Поэтому он выбрал путь отступления по открытой поляне, что давало ему возможность быстро перейти к обороне.
Медведь мог приписать мне свою собственную тактику нападения на человека. Поэтому отступление от «врага» с одновременным непрерывным слежением за его действиями надо, несомненно, считать целесообразным поведением.
Медведь должен был наделить меня теми понятиями, которыми он оперирует в своей повседневной жизни. И я думаю, что в сложных, как внутривидовых, так и межвидовых отношениях, животные широко используют перенесение тех представлений, которыми они оперируют, с себя на других особей.
Мне кажется, что если у животных действительно существует способность наделять своими понятиями особей как своего, так и чужого вида, то нет и непроходимой пропасти во взаимопонимании между человеком и животным, особенно таким, как медведь.
При встрече с людьми медведи проявляют иногда выраженную ориентировочно-исследовательскую реакцию, которая в какой-то степени связана с уровнем развития рассудочной деятельности.
Новгородская область. 6 июля 1968 г. Недалеко от своего дома я обнаружил свежий след медведя, пересекший дорогу. Вечером, взяв с собой своего 13-летнего сына, обошел возможные кормовые участки медведя, но его там не было. Пошли по лесной тропинке и внезапно увидели перед собой медведя, который остановился метрах в 35 от нас (он шел навстречу). Медведь почти моментально развернулся на 180 градусов и в два прыжка исчез за поворотом тропинки, по которой только что шел. Я был уверен, что он убежал. Но через несколько секунд мы услышали хруст ломающихся сучьев под ногами тяжелого зверя. По этому треску стало очевидно, что медведь пошел в сторону от тропинки. Однако треск стал приближаться. И между стволами деревьев мы увидели, что зверь идет параллельно тропинке шагах в 25–30, приближаясь к нам. Миновав нас, он зашел в частый ельник, который примыкал к самой дороге на том месте, где мы стояли. Судя по хрусту ломающегося сушняка, он подошел метров на 10–12 к нам. Затем раздалось негромкое, совсем не агрессивное «уфф», «уфф». Хруст веток стал удаляться, медведь ушел.
Этот случай иллюстрирует наличие у медведей хорошо развитого ориентировочно-исследовательского поведения. Зверь, несомненно, испугался в момент встречи с нами, но, видимо, не был уверен, с кем встретился, – были уже сумерки. Поэтому он «произвел рекогносцировку». Обходя нас с тыла, медведь получал наилучшие возможности почуять, с кем он встретился.
Ночные медвежьи «обходы» хорошо известны всем, кто ночевал в местах их обитания. Иногда медведи начинают обходить человека даже в наступающих сумерках. Эти ночные обходы в западной части России, насколько я знаю, совершенно безопасны для человека.
Ночные обходы медведями людей обуславливаются, по моему мнению, высоко развитым у этих животных ориентировочно-исследовательским рефлексом, к которому примешивается и элемент хищничества. Однако мощным тормозом для нападения является врожденная боязнь людей. Комбинация этих трех компонентов поведения (ориентировочного, хищнического и пассивно-оборонительного) и обуславливает длительные круговые обходы ночующих в лесу людей. Я не знаю случаев, чтобы днем медведи так медленно и близко обходили людей, находящихся в лесу. Однако с наступлением сумерек эти обходы начинаются вокруг как групп людей, так и отдельного человека. Очевидно, медведи прекрасно понимают, что днем они могут быть легко обнаружены. А многовековая история взаимоотношений между человеком и медведями показала им, что наши предки вышли победителями в этом противостоянии.
И тем не менее я думаю, что, помимо ориентировочно-исследовательского поведения, у европейского бурого медведя весьма ярко проявляются и элементы хищничества. Этот компонент поведения и обуславливает столь долгое и упорное пребывание медведя около ночевки человека.
В 6–7 км от моей «лесной резиденции» в течение 10 лет мы регулярно встречали крупного самца медведя. Ширина плантарной мозоли его передней лапы 22+1 см. Этот медведь неоднократно с ревом шел на людей, вторгавшихся на его территорию. Однако, не доходя 50–60 метров до человека или группы расположившихся на отдых людей, он уходил в сторону. За мной медведь совершенно беззвучно следовал, когда я шел по труднопроходимой заболоченной просеке возле его жировки.
Итак, возникает вопрос: что же все-таки значит поведение «миролюбивой» популяции бурых медведей западной части России, когда они скрадывают ночующих в лесу людей, но, как правило, не нападают на них? Я совершенно четко отвечаю на этот вопрос. Всякий бурый медведь является не только вегетарианцем, но и хищником. В процессе своей многовековой эволюции он постоянно встречался с человеком. И оба охотились друг на друга.
В результате естественного отбора хищнический инстинкт медведя по отношению к человеку в европейской части России ослабел. Только ослабел, но не исчез. И те рудиментарные акты поведения, о которых я говорил выше (скрадывание человека, длительное присутствие около ночных стоянок), мы видим у «мирной» европейской популяции медведей.
Вместе с тем, если человек чуть-чуть тронет этого «мирного» обитателя наших лесов, то моментально вспыхнет агрессия. И неизвестно, чем это кончится. Так что «шутить с огнем» не следует! Не надо трогать медведя – он сам уступит дорогу, даже если проявляет агрессию, когда люди проникают на его территорию, и даже если он беззвучно крадется за человеком.
Если задать вопрос, нападает ли медведь на копытных животных, обитающих в западной части страны, то можно дать однозначный ответ: безусловно, нападает. Эти нападения начинаются с момента выхода медведя из берлоги и совершаются практически в течение всего года, пока зверь снова не ляжет в берлогу. Основными животными, на которых нападает медведь, являются лоси и, в какой-то степени, кабаны.
Выйдя из берлоги, медведь отправляется на оттаявшие опушки, где начинает кормиться прошлогодней клюквой, разрывает оживающие после зимы муравейники. Но как только медведь попадает на свежий след лося, он пытается завалить его. Если ему не удается скрасть лося, он бросается за ним по следу и с огромной настойчивостью преследует убегающего зверя. Бытует такое мнение, что медведь направленно загоняет лося на озеро или в болотистую топь и там его убивает. Я сомневаюсь в том, что медведь направляет зверя в определенное место, где тот может быть легко пойман. Он просто упорно движется по следу лося, который сам выбирает свой путь.
Таким образом, бурых медведей по хищническому поведению можно разделить на несколько групп. Во-первых, на медведей, нападающих и не нападающих на людей. Медведи, обитающие на северо-западе нашей страны, практически безопасны для людей. Эти медведи, в свою очередь, разделяются на две группы. Медведи средней полосы западной части России, несмотря на то что активно охотятся на лосей, не нападают на домашний скот. Медведи более северных популяций, помимо того, что охотятся за лосями, нападают и на сельскохозяйственных животных.
Медведь, безусловно, агрессивный и хищный зверь. Его хищнически-агрессивное поведение особенно ясно проявляется, когда медведь попадает в зимние месяцы в неблагоприятные условия. Покинув берлогу, такие медведи (шатуны) начинают охотиться и на лосей, и на своего собрата-медведя, и даже на человека. В поведении шатунов проявляется чрезвычайное упорство, агрессия и, я бы сказал, «предприимчивость». Описаны случаи, когда шатуны проникали в дома, выламывали при этом ставни и окна и пытались добраться до человека, спрятавшегося в погреб.
Несмотря на то что шатуны появляются в зимнее время, неблагополучие в такой популяции начинает проявляться уже в августе. Медведи выходят к населенным пунктам. При этом они скрадывают и убивают сельскохозяйственных животных, а иногда и собак.
С бурым медведем, где бы он ни обитал, надо быть осторожным. Бессмысленные выстрелы по этому зверю нередко дорого обходятся тем горе-охотникам, которые стреляют неизвестно зачем и неизвестно чем в увиденного ими медведя.
[/size][size=-1]
Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.03.2006[/size]