Изначально извиняюсь за сумбурность и долготу слова, но слово Медведь я всегда буду писать с большой буквы.
Медведь предсказуемое животное, если ты не мешаешь его дороге
Расскажу несколько случаев моей встречи с хозяином тайги.
В Сибири где я рос до 15 лет в 19 км от Байкала (Бурятия) есть такая сопка Стрелка там местные собирают чернику, а весной к этой Стрелке ходят по черемшу и вот мы со школьным другом (заканчивали мы тогда 3 класс) пошли по черемшу взяли по рюкзаку, маленькому перочинному ножику и соседскую собачонку ей было месяцев шесть. (сделаю маленькую сноску оба мы с моим другом росли без отцов, а это в Сибири значит ни охоты, ни рыбалки потому, что ни кто из мужиков чужих детей не возьмет - ответственность, однако со своим что то случится можно разобраться, а с чужим?, а в то время я сильно обижался на отцов школьных друзей теперь когда свои дети понимаю) и так продолжаю, вышли мы с другом к сопке и стали резать черемшу вдруг слышу скрип дерева поворачиваю голову и глаза полезли на лоб. Стоит медведица качает дерево и смотрит на нас ни рыка ни уфф-уфф у меня в голове сразу не смотреть в глаза и не бежать спиной к медведю «первое вызов на бой второе преследование жертвы» (заповедь родного дядьки профессионального промысловика Николая Евграфовича Усольцева обучавшего меня охотам на летних каникулах в Иркутской области в деревне Хор-Тагна (я её называл сто километров до первого мента в основном жили промысловики) друг лег на живот и сказал уползаем вниз с сопки. в это время собачонка лежала уткнувшись носом в мою задницу правда о ней мы в ту секунду и не думали. Медведица в это время расходилась еще больше она так начала качать кедр, что мы драпанули вниз. Посередине сопки увидели двух медвежат те вылупились на нас и мы рванули вдоль сопки. Остановились перед крутым скальным обрывом и обернулись Медведица подошла к краю сопки села на задницу и съехала на ней до медвежат (сейчас пишу этот случай и сам себе не верю, но это правда) дальше как во сне очень быстро спустились по крутой скале вниз к ручью попили отдышались и заблудились в конечном итоге собачонку съели на 10 день блуждания на 14 день вышли к Бурятам пастухам, а те на лошадях в милицию так, что все сложилось удачно (за 14 дней- медведей больше ни разу не видели, хотя мужики сказали, что рядом были не хотели чтобы мы их видели, вообще то блуждание по тайге это отдельная история не относящиеся к этой теме).
Второй случай в деревне Хор-Тагна мой двоюродный брат Саня закончил тогда 9 класс, и я на лето приехал туда после окончания злополучного 3 класса.
Брательник Саня был великолепным стрелком (царство небесное Спецназ ГРУ) потому что ТОЗ-8 была у отца для охоты на белку, Саня из рук не выпускал её с детства хоть и тяжелая была собака сам проползал с ней с семи лет. (патрончики воровали у дядьки за что получали неоднократно). Так вот пришел я с рыбалки домой и в этот момент влетает Саня и начинает весь дом ставить на уши орет на меня чтоб я помог найти патроны 16 кал
Спрашиваю нафига если ты ушел утром с полным понтранташем и при этом меня не взял ружье у него было ИЖ-18 однозарядка 16кал он немного успокоившись говорит подстрелил Гурана и решил еще пройтись вернувшись обратно к Гурану увидел Медведя тащившего моего барана разозлился и давай орать чтоб он бросил мою добычу (отец всегда говорил, что нужно на него заорать матом или снять сапог и бросить в него) но этот козел встал на задние лапы и давай рычать я пульнул в него и так все патроны и пулевые и дробовые, а он стоит (в этот день как назло дома ни кого не было из взрослых) короче в конечном итоге Медведь зацепился за сук кедра кто видел тот знает, что у кедра до 2-3 метров есть сухие сучки очень крепкие. Дядька потом всем долго рассказывал как Саня дурно пахнущий заговоренного Медведя убил. Я к этому Медведю не ходил.
Третий случай на следующий год так же в деревне Хор-Тагна бабушка воспитывающая меня с 8 месяцев совсем задолбалась со мной и пожаловалась дяди Коли, что справится со мной у нее нет ни каких сил на что дядька сказал через неделю похода по тайге этот пи….ыш будет послушным как мои лайки.
Через день мы уже ехали по тайге дядька на лошади, а я пешком с ТОЗ-8. (полная жопа).
Все прелести воспитания и познания жизни упускаю – про Медведя.
В тайге где то на третьи сутки встретили кореша дядькиного Бурята по национальности фамилию помню Бутуханов как звать не знаю тоже промысловик, но жил в другой деревне.
Говорит Коля через минут сорок к ручью подойдет Медведь давай возьмем его это мой 19 будет Медведь (потом я узнал, что Бурят охотник за свою жизнь убивает 19 Медведей, а 20 никогда даже если тот его будет давить, может кто-нибудь из конфы расскажет почему я не знаю) короче дядька вписался меня вообще ни кто из них неспрашивал да и мое мнение было им до фонаря, единственное, что оставили меня с пожитками и лошадью на верху сопки.
И действительно Медведь вышел так вот этот маленький охотник взял в руки булыжник и раскачиваясь из стороны в сторону пошел на Медведя при этом он издавал звук уфф-уфф-уфф Медведь наверное обалдел от этой наглости потому что, сначала сел на задницу и начал тоже фыркать и мотать головой потом встал на задние лапы рыкнул да так, рыкнул у меня мурашки по коже пошли хоть я и был на верху и лошадь привязана была.
Дядька тем временем был на другой стороне склона с карабином КО-44 - 7,62х54 (в то время моя мечта пострелять). Медведь встал на все лапы и сделал несколько прыжков в сторону Бурята в этот момент охотник кидает булыжник прямо Медведю тот поднимается и ловит камень двумя передними лапами, Бурят тем временем ныряет под левую лапу стоящего Медведя и ножом вспарывает ему живот, как ни странно Медведь булыжник не выпустил сначала, потом бросается за охотником в это время дядька стреляет и мажет часть кишок вываливается из живота Медведя но он все равно прет Бурят же бежит не оборачиваясь от него итог Медведь мертвый кишки разбросаны.
И много разных случаев, но уже в Карелии в Сегежском районе под Костамукшей за деревней Олений итд.
Всегда поражает, когда Медведь тебя видит он идет как туман без шороха и звука – мираж люблю их уважаю, обожаю и теперь не стреляю.
С уважением АРТ1 сейчас уже Питерский любитель охоты и природы.