• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Сдается мне, что газовый балончик мишка использует в качестве приправы, чтобы человечина не такая пресная была :)

Про баллончик читал. Один американец использовал, по-моему Шукис писал об этом. Так вот, мишаня загнал на дерево туриста. Тот развернулся на ветке, дал струю перцового экстракта с расстояния в метр. Миша не понял даже. Мужик еще умудрился дать трижды и все три в нюх мише. Только после третьего "заряда бодрости" мишу проняло и он прекратил лезть за добычей. У него испортилось настроение и он ушел. При этом еще надо учесть, что баллон был свежий! рекомендованный и апробированный! для применения по мише, свежий и американский!

Исходя из этого можно смело сделать вывод: наш газ или импортный в лежалых больше года баллонах да нашему Мише! Приправа. И еще: тот турист три раза точно в рыло попал, а это исключение. Абсолютное.

Лучше Бреннеке 12 калибра только 4 калибр с той же пулей.

На выставке Оружие и охота 2005 видел у Петера Хофера револьвер. Хорош. В аккурат для самозащиты от медведей. Калибр даже навскидку не скажу, в каталогах не видел. Вес "пистолетика" 6,5 кг. Фото выложу, как проявлю пленку.

Без привирания рассказываю, что медведей у нас - великое множество. (Корякский автономный округ, Карагинский район, село Ивашка.) Если задаться целью стать богатым на продаже медвежьей желчи, то тогда можно за весну убить порядка сотни штук. Причем, очень легко. Весной желчь самая полезная и качественная. Самое обидное, что есть такие сволочи. Хорошо, что желчь в последнее время резко в цене упала. А то раньше, когда грамм доходил до 3-3,5 долларов их крошили, как китайцы воробьев. Били всех подряд. Естественно ни шкур, ни мяса, ни клыков, ни когтей, ни жира не брали.
Медведь - это очень добрый и хороший зверь. Очень интересно за ним наблюдать. Летом, в путину, на свалку с местных рыбозаводов каждый день вывозятся десятки тонн красной рыбы. И вот медведей там очень много. Рыбачить-то лень, а здесь тонны, да с запашком. Пожрал, отошел в кусты, поспал, и снова... Вечером можно насчитаь до 30-40 штук. Интересно они и кормятся. Обычно зверь выходит кормиться ночью. Ну, а здесь есть особенность. Небольшие медведи, которые только от матухи отошли выходят в легких сумерках, почти днем. Потом выходят матухи с малышами. А уж совсем ночью выходят громадины. Величиной с трактор. Шкура по холке до 3,20 метров. Громадины такие противные - гоняют малышей, матух и небольших, хотя жратвы на двести медведей хватит. Поэтому небольшими мишками такая тактика и отработана. Жрать-то всем охота.
А как рыбачат на речках, так просто смех. Особенно молодняк. Шуму, грому, никого не видят, никого не слышат. Можно к ним подкрасться во время рыбалки на десять метров. Они за рыбиной по всей речке гоняются. После рыбалки мишки уходят на ягоду и шишку, а потом и спать. Вот тогда мясо и вкусное. Ягодой и кедровыми орешками пахнет. Как его у нас готовят напишу в другом месте.
Но бывали случаи, когда и людишек кушали. Врать не буду. Поэтому у нас практически все мужики в лес со стволами ездят. Пули берут в обязательном порядке, даже на охоту на кулика и утку. Вдруг припрется.
Кузьмич тут писал, что с гладким стволом на медведя не пойдет. А вот у нас все только с гладкими ходят. У него пуля тяжелая. Останавливающий эфект больше. Погранцы, бестолковые, как-то однажды в мишку с "калаша" стреляли. Ну, дурдом. Всего издырявили, а он убежал. Корешок из трехлинейки семь раз в мишу попал, только потом он упал. А с 12 калибра, да латунной пулей получается классно. Хотя я лично уже лет десять их не стреляю. Жалко их очень. Видимо старею. Да и куда им, бедолагам, против снегоходов и стволов.
Одного бракушу как-то поймал миша и поломал, шкуру с башки снял, но он живой остался. Вертушкой вывезли. А жаль.
Могу рассказать как у нас от медведей отбиваются. Кто стреляет, кто орет, кто лает, кто на палку одевает рубашку, кто в посуду стучит. Все пока нормально. В нашем поселке ни одного не сьели. Видимо повезло.
А вообще - мишки не страшные.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.

Спасибо Ивашка, толково. А то заладили "Миша гад, злой, убийца". Все от людей зависит. Напросился - получи. Написанному - верю, наблюдал такое-же поведение у кабанов и лис на свалках мясопродуктов.

О том, какие они умные и добрые рассказываю. Даже где-то есть видеодокументы.

Четыре года назад в Ивашке летом (!!!) какие-то "уроды" убили матуху. Эта семья кормилась с весны на свалке. Остались сиротами три медвежонка. Таким большим семьям особенно тяжело. Представляете, сколько растущим малышам жратвы надо. А красная рыба-то еще не пришла. Тем более, если матуха молодая. Потом одного малыша, скорее всего, задрал громадина. Так вот они, еще глупенькие, подались в поселок. Сообразили видимо, что и их на свалке сьедят. Люди-то добрые, начали их кормить. Ивашкинские дети от них просто балдели. Дошло до того, что они стали даже ночевать на окраине поселка. Там стояли два двухэтажных коттеджа. Дальше - больше. Дошло до того, что они жрали только сгущенку, печенье и шоколадные конфеты. От деревенских собак отбивались, умнички, именно как братья, всегда вместе. Прямо как в америкосовских боевиках, встанут спина к спине и рычат. Потом собаки на них даже лаять перестали, видят, что люди их не трогают. Весь поселок снимал их похождения на видеокамеры. Так вот они конечно же покусали двух-трех детей, но только тех, кто вообще уже наглел. Детишки гордились потом шрамами от укуса медведя. Но родители медвежат не трогали, видимо умные однако были.
Потом, когда красная рыба зашла в реку и все мишки ушли со свалки на верх реки, они еще долго жили рядом с поселком. Осенью спали рядышком прямо у центральной нашего невода, а потом пропали. Или ушли на верха реки или их кто-то сьел.
А как мишки сетки таскают у рыбаков - умора. Рыбак ночью сетку перебирает и тянет сетку к себе, а мишка выйдет из кустов и тянет ее к себе. А длина сетки не более 30 метров (закон). Врать не буду - бывает, стреляют их на сетках. Но там дело другое. Там он считает, что это ты, а не он у тебя рыбу отбирает.
У меня, например, каждый год мишки огород топчут. Дом у меня стоит прямо на берегу реки. Так если бы я их всех шмалял, то что бы было? Ведь берег-то реки он считает своим местом рыбалки. Что же я изверг, что-ли, что из-за ведра картошки, да десятка морковок со свеклой буду его жизни лишать? Плохо только, что пленку на теплице с помидорами рвут иногда. Приходится скотчем заклеивать. Ну, зверь, что с него возьмешь. Зато дочка их прямо из окна дома разглядывает. Ей всего три годика. Знаете сколько у ребенка радости, что "к нам мишка пришел!" Летом ночами люди у нас стараются по одному ни ходить. Косолапые по поселку так и шастают. Собаки им по барабану. Иногда спят прямо в огородах. Но ни одного человека в поселке еще не сьели.
Это наши камчатские мишки такие. Про Ваших не говорю. Не знаю.

Красиво написал, Камчатка. Респект :ay:

Молодец Ивашка!!!! С медведем приходилось общаться, умный хитрый и проворный зверь, достойный восхищения,но в то же время беззащитный он и наивный. Пугливый бывает. А наблюдать за ними интересно, даж очень интересно. Насчет опасности медведя, со многими не согласен, пока его не разозлишь он тя не тронет. А медведи людоеды - эт тоже по вине людей, сами виноваты - мишу разозлили когда - то, вот и мстит он.

То Паша: Да добрый он, добрый можно с руки кормить......рукою :)
То Русс: Я думаю что если ты с собой всё это возмешь то медведь тебя и так испугается. :)
Тотьме спасибо за анекдот.

Можно и с руки покормить, я кормил, давненько правда.
8780cf9b99af.jpg

В новостях вчера показали как мальченке в зоопарке мишка обе руки отрвал,одну аш с ключицей и лопаткой.

Как получится

Зверь не будет нападать, если он сыт, или ссыт...
Вот такую историю я нашёл.

Рассказал мне эту историю один мой знакомый (назовем его Сергей).
Поехал он со своим приятелем на охоту (Сибирь, конец 70-х).
Разбили они палатку у речки - заодно и порыбачить можно, благо как
раз в это время там рыба на нерест поднималась.
Ну так вот:
Раннее утро. Сергей проснулся от того, что кто-то звякает снаружи
чем-то металлическим. Он вылез из палатки и увидел, что на берегу
молодой медведь возит по гальке бидон, в котором приятели заготовили
наживку. Спросонья (да и приняли вчера изрядно), неосознавая еще
до конца окружающее, Сергей...
просто пошел к медведю и стал отбирать бидон! Медведь, естественно,
подобного обращения не потерпел, бросил бидон и подмял несчастного.
У того - шок, ни рукой ни ногой двинуть не может. А медведь то ли
сытый был, то ли настроение хорошее, но стал он мордой и лапами
катать Сергея по берегу. Потом замер, голову поднял. Сергей смотрит -
стоит его приятель белый как мел, в трясущихся руках - ружье.
"Если выстрелит, точно в меня попадет" - думает Сергей и крикнул
(а на самом деле от шока еле прошептал) - "НЕ СТРЕЛЯЙ!..."
А приятель как услышал - хлоп в обморок! Ружье от удара о землю
выстрелило. Медведь дал деру...
P.s.:Версия Серегиного приятеля: Просыпаюсь от шума, выхожу, смотрю -
медведь натурально ест Серегу! (издали не разберешь, что кровь-то рыбья).
Хватаю ружье, прицеливаюсь, А МЕДВЕДЬ МНЕ И ГОВОРИТ - "НЕ СТРЕЛЯЯЙ..." ;)

совершенно согласен, слушайте этого человека, он знает, что говорит

Мальчонка сам виноват!!! Нечего руки совать куда не следует...Если он читать не умеет (там табличка умная была),то виновата школа и родители!!!

Как быть???!!!

Почитал я топик,блин,неужели всё так плохо???!!! У меня есть проблема,и, хотелось бы её как-то решить...Дело в следующем:
У меня есть домик в деревне,Новгородская область,летом там обитает моя бабуля,сам в мае туда съезжу,да и в июле месячишко поотдыхаю,НО...
Повадился к нам в деревню медведь ходить,размер я толком не знаю,не думаю,что здоровый,бабка его только из окна видела,а при мне ночью этот гад сломал забор на наш участочек перед домом.Раньше медведи ближе 300-400 метров к деревне не подходили,а в 1 км по дороге от деревни у них по ходу тропа через дорогу есть,с братом,когда пацанами были в лес ходили особо не стремаясь,но услышав фырканье в зелёнке,дальше не шли,а сваливали назад,как-то рубили частокол в лесу,рядом кто-то промчался как паровоз,мы слегка переср**ись(образно выражаясь) и слиняли по тихому,но это было тогда...А сейчас мне как-то уже неохота шлёпать в лес,
мишка к деревне тропку через поле в деревню протоптал,и это как-то напрягает...Поняв,что у него в голове может перемкнуть,я несколько опасаюсь за свою бабульку,она там одна на окраине живёт...Так вот вопросец: Реально ли отвадить поганца от деревни? И как? Убивать его не хочу.Понимаю,что грозно сказано,но думаю из окна моего дома это реально,вряд ли он в окно пролезет,но если пальнуть,ранить и он уйдёт,так других ведь убивать начнёт,не могу же я на себя такой грех брать...А в лес,хоть он и рядом,боюсь,я больше не ходок,раз возле дома не чувствуешь себя в безопасности...Вот такая байда...А ствол,который брать буду,как лицензию дадут,будет 20-го калибра,сами понимаете,маловат он для мишутки...беру-то не для охоты...
Заранее буду благодарен за конструктивные и толковые ответы и советы,
да и за все сообщения!

если сам не осилишь, пригласи кого-нить, у кого ствол побольше, да и завалите его, бедолагу. Лиуензию токма купите сначала, штоб недоразумений небыло с властями.

Если мишка маленький или средний, то двадцатки вполне хватит. Только у нее будет один или два ствола? Если два, да с эжекторами, то проблем вообще нет. Успеете четыре раза стрельнуть.
Только пули берите тупые и тяжелые. Можно турбинку, "Майера". Меткость с двадцати-тридцати метров Вам особая не будет нужна.
В голову не стреляйте! Главное не ссать и не торопиться. Спокойненько. Не держите на него зла, он не немецко-фашистский захватчик, а просто зверушка, на территории которого (это он так думает) Ваша бабуля построила домик. Думайте, что это охота на утку. Когда будет подходить, разговаривайте с ним (про себя - ясно море). Скажите, извини миша, но надо как-то разойтись. Ты уж извини, но мне придется в тебя стрельнуть. И все пройдет, как по маслу.
Главное, все должно быть без злобы.
Самое лучшее, как писал Иванычъ, пригласите для страховки соседа с пятидулкой. Сам так первого мишку брал. С двадцатки одностволки ИЖ-18.

Так нельзя!

Здесь так нельзя! Если медведь никого не тронул :yelclap: То и вы не должны его трогать!!!!Что он плохого сделал?.У медведей как и у людей свято место пусто не бывает,как у рыбы-вчера поймал щуку здесь а сегодня опять есть.Поэтому как только вы решите "проблему"с этим парнем(если получиться!),на его место придёт другой!Так вот никто не даст гарантии что тот другой будет хорошим соседом.Он может таких чудес натворить!Вообще у нас не принято так делать,только ради будущего спокойствия.Пусть живёт :yelclap: :av:Ну и самое главное(только не обижайся)с такой устойчивой психикой по отношению к медведям,вообще их надо стороной их обходить.Наверное %80 ходит с подарками ,то пуля то картечь в заднице."Хотел напугать! а попал не туда,или он не упал! или напугался не помню как стрельнул" :be: :az:

Последнее редактирование:
Так это я совет дал на самый крайняк.
Вдруг они конкретно поссорятся.
1. Сначала, думаю, надо попробовать шугануть мишку звуковой ракетой. Есть такая пиротехника на пароходах. Грохот страшнейший.
2. Потом прямо на его тропе, метров десять-пятнадцать налить солярки и поджечь. Он гарь солярочную не любит, а просто солярка ему "по барабану".
3. Завести у бабули собаку. Лучше кавказца. Собаки мишка, конечно, не боится, но она будет подавать сигнал бабуле, что идет косолапый.
И ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не надо ставить на него петлю!

Насчёт устойчивой реакции на медведя:причина тому есть,но рассказывать её у меня нет никакого желания! Как и писал ранее,валить его у меня нет никакого желания,попытаюсь это сделать только в САМОМ КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ!!! Шансов-то не шибко много,но повторю,ТОЛЬКО В САМОМ КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ!!! Я хочу разойтись с ним миром!!!

Назад
Сверху Снизу