По поводу поднятого предмета над головой не слышал ни разу, если так, то удивительно. Мои встречи с медведями всегда заканчивались ЕГО бегством (не потому, что я крутой охотник, конечно!), причем убегает во всю прыть, т.е. повторю- боится человека НОРМАЛЬНЫЙ медведь в лесу. Причем бежал от звука губами, типа чмоканья. Я просто долго стоял и наблюдал за ним, а он выковыривал шишки кедровые и мха. Встречал на охоте на рябчика (брусники полно, он пасется), но только мелькнул и сучьями трещал. Раз было иначе, подходил ОН ночью к моему костру, сипел и шуршал, утром следы все подтвердили. Осенью. Думаю, это любопытство. У меня хватило ума не стрелять (тогда был совсем молод и ничего не боялся). На помойке человека побаивается, но НЕ боится, т.е. уже наглеет и становится опасен. Кончилось тем, что у нас бурового мастера загнал в вагон, требовал подачек. Заказывали вертолет и гоняли их по болоту. Прогнали. Встречали и видели с машины. Все мои встечи были осенью, когда он максимально сыт и поэтому труслив (вернее умен).
Но это обычное его поведение. А если ему что-то взбрело в голову!!!??? Или он сам в опасности (ему показалось!!!). Голоден, ранен!!! Самое главное-очень крепок на рану, я уже писал про охоту. И умен необыкновенно. Захочет, обхитрит ЛЮБОГО!
Сейчас я уже не буду специально на него охотится. Самоутверждаться мне не нужно. Но имею молодых знакомых, рвущихся на охоту по нему! Имеют нарезухи, хочется ипытать. Слава Богу, ЕГО не так просто встретить, можно жить рядом и ни разу не увидеть. Пока удача им не улыбнулась.
С другой стороны бьют ИХ запросто, но умельцы, знающие и ЕГО повадки и себя, и своих собак, и свое оружие, и своих напарников. Родственник мой покалачивает их, как бурундуков по одному каждый сезон (обычно на берлоге), сначало с напарником, теперь с сыновьями. Так он охотится уже лет сорок, и не только на медведей! Собаки классные, есть надежда, что помогут, но случая не было пока. Поэтому- конечно нужно охотиться, нужно испытать себя! Это же наша русская охота. Но ТОЛЬКО в паре с опытным человеком, а не с балаболом. И знать (понимать и правильно оценивать) на ЧТО ты идешь. Ведь бывают непредсказуемые ситуации, и даже не понятные. Рассказывал один, брали на берлоге, рассказчик стоял вообще далеко в стороне, т.к. первый раз держал в руках ружье. Медведь вымахнул и все ТРОЕ "опытных" охотников промахнулись, а медведь попер на этого неопытного. Все произошло за 3-4 секунды. Все кончилось тоже непредсказуемо-молодой положил мишу у ног. Повезло, СЛУЧАЙНО попал в позвоночник у шеи....