• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Вот насчёт свежих как хочу спросить - в субботу наткнулся на опушке на свежак - куча кепкой не прикрыть, рядом валяются старые кучи, тропа от этого "сортира" в лес натоптана, собака метров через 30 движения поэтой тропе вдруг перестала работать и стала жаться под ноги. Я поставил на ствол пулю и быстренько оттуда свалил. В куче одни яблоки дикие, следов рядом от лап не видел, поэтом и интересуюсь, кто накакал - кабан, лось или медведь. С местными разговаривал - сказали, что медведя там отродясь не видали, а вот кабан/лось есть. Кто ж нагадил-то?

На счёт поднять что нибудь над головой я видел этот фокус по телеку дети африканских абориигенов подымают над собой кусок коры дерева или какието ещё предметы в случее когда ими интересуется стая гиен весь фокус чтобы стать выше геены!

Тоже про енто хотел написать, сначало от когото слышал, а потом и передачу эту видел!

кто накакал - кабан, лось или медведь

Johnny может это охотники? 8))

Так как выглядит-то дерьмо? Я, честно гря медвежье не видел ни разу, а кабанье и лосинное безусловно узнаю. Так что рассказывай поподробней :)

Лось не кучами какает, он орехи сыпет, как косуля, только больше намного.

А может это лесник? :d Он тоже может яблоки есть... Окурков рядом не валялось? :)

Вот именно!!! Сидел охотник на полянке, ел дикие яблоки...... увидел Мишку :10: :10: вот и попртил рельеф местности ...

Блин, шутники! :)
Кака состоит из овса и прочей мелочи, но главное - наличие ягод (рябина, брусника, черника). Пёстрая такая кучка, плоская. Еще бывают черные каки, похожие на лосиные, только мягче (поспрессованей, лось точно орехами серокоричневыми гадит). А следов нормальный медведь кроме как в грязи - не оставит, а по грязи ходит редко (у воды).

Женя, овес уже кончился, зима скоро :12: Если есть яблоки, то медведь будет на них жировать - зачем ему с клюквой возиться.
Возможно, кабан. Но тогда следы должны остаться - он особо не церемонится, кусты ломает, землю роет. Щетина, опять же. Да и копытами наследить намного проще, чем лапой.

Вообще медведь халявщик!!!

Если он поимел где-то на халяву, он это запомнит! И на долго запомнит у меня знакомый на зимовье живет постоянно и как к нему мама приезжает так он с моря на землю по своим делам уходит! Так один на самый мелкий из 4 которые постоянно у зимовья крутятся повадился сразу на зимовье и хозяйничает все перевернет ! А там мама старушка боится запирается в избе а он как дома на собак внимания не обращает они в вольере! Даже бывает сядет перед ними и сидит прямо перед рабицой любуется как они беснуются!
Так он его приговорил но взять не мог говорит раза два на островах во время прилива зажимал одному не с руки было! А этот Рыжий(он так этого мишку окрестил) тоже после первого промаха понял что им серьёзно интересуются и зимовье стал сторонкой дальней обходить но как только мужик на лодке уходил он тут как тут на зимовье был!

По поводу поднятого предмета над головой не слышал ни разу, если так, то удивительно. Мои встречи с медведями всегда заканчивались ЕГО бегством (не потому, что я крутой охотник, конечно!), причем убегает во всю прыть, т.е. повторю- боится человека НОРМАЛЬНЫЙ медведь в лесу. Причем бежал от звука губами, типа чмоканья. Я просто долго стоял и наблюдал за ним, а он выковыривал шишки кедровые и мха. Встречал на охоте на рябчика (брусники полно, он пасется), но только мелькнул и сучьями трещал. Раз было иначе, подходил ОН ночью к моему костру, сипел и шуршал, утром следы все подтвердили. Осенью. Думаю, это любопытство. У меня хватило ума не стрелять (тогда был совсем молод и ничего не боялся). На помойке человека побаивается, но НЕ боится, т.е. уже наглеет и становится опасен. Кончилось тем, что у нас бурового мастера загнал в вагон, требовал подачек. Заказывали вертолет и гоняли их по болоту. Прогнали. Встречали и видели с машины. Все мои встечи были осенью, когда он максимально сыт и поэтому труслив (вернее умен).
Но это обычное его поведение. А если ему что-то взбрело в голову!!!??? Или он сам в опасности (ему показалось!!!). Голоден, ранен!!! Самое главное-очень крепок на рану, я уже писал про охоту. И умен необыкновенно. Захочет, обхитрит ЛЮБОГО!
Сейчас я уже не буду специально на него охотится. Самоутверждаться мне не нужно. Но имею молодых знакомых, рвущихся на охоту по нему! Имеют нарезухи, хочется ипытать. Слава Богу, ЕГО не так просто встретить, можно жить рядом и ни разу не увидеть. Пока удача им не улыбнулась.
С другой стороны бьют ИХ запросто, но умельцы, знающие и ЕГО повадки и себя, и своих собак, и свое оружие, и своих напарников. Родственник мой покалачивает их, как бурундуков по одному каждый сезон (обычно на берлоге), сначало с напарником, теперь с сыновьями. Так он охотится уже лет сорок, и не только на медведей! Собаки классные, есть надежда, что помогут, но случая не было пока. Поэтому- конечно нужно охотиться, нужно испытать себя! Это же наша русская охота. Но ТОЛЬКО в паре с опытным человеком, а не с балаболом. И знать (понимать и правильно оценивать) на ЧТО ты идешь. Ведь бывают непредсказуемые ситуации, и даже не понятные. Рассказывал один, брали на берлоге, рассказчик стоял вообще далеко в стороне, т.к. первый раз держал в руках ружье. Медведь вымахнул и все ТРОЕ "опытных" охотников промахнулись, а медведь попер на этого неопытного. Все произошло за 3-4 секунды. Все кончилось тоже непредсказуемо-молодой положил мишу у ног. Повезло, СЛУЧАЙНО попал в позвоночник у шеи....

Нет, парни, такую кучу человеку явно не под силу накезать - там с треть ведра было навалено. Цвета морёного дерева, именно куча, а не лепёшка, плотное и с яблоками. А лесников, как и медведей, там тоже отродясь не видели.Так на чьё это дерьмо похоже?

Евгений! Если черного цвета, то по описанию похоже.

Серго! Я написал какие каки я видел. А видел я их позавчера, довольно много. Может и не овес, но что-то похожее на траву. В каках много рябины, немного брусники и черники. Есть и черные каки, эти от чего я не понял, знающие люди сказали медвежьи, но что тот ел я не спросил. Скорее всего ел тухлую приваду (недалеко есть).

Посмотри! похоже!

Если ягод и овса не видно ты на вкус попробуй если на овсянку похоже значит точно мишка! :rotfl:

Медведь очень опасен, раз такими кучами гадит. Люди будут долго спотыкаться :9: Вот, взять Johnny: еслиб вовремя "мины" не заметил, то тоже пострадал бы :D

Орех, то было светлее, но совсем свежее, чуть ли не дымилось. А вот размер и укладка похожи (собака на фото какой породы(читай "размера")?).
Егор, это точно, опасен! И если б не заметил кучу, то как минимум на ней подскользнулся б и в овраг съехал бы. А это 100% переломы. А если б на хозяина кучи наткнулся - сам стал бы хозяином другой кучи. И переломы уже гарантированы на 200%. Да боюсь и не только они....

Последнее редактирование:
"мишу" не видел но слышил, очень тихий зверь.

Зверь -всегда зверь, и что у него на уме одному ему известно. Хищники тоже боятся человека и стараются избегать встреч, уходят, если, конечно, они не намерены априори напасть.
Вот два случая. Знакомый в малиннике услышал, что кто-то рядом тоже собирает ягоду. Присмотрелся - "Михал Потапыч". Что делать? Со всей силы хлопнул в ладоши, да так, что потом ладони болели. От хлопка медведь с треском ломанулся из малинника. Подойдя к месту пребывания зверя, обнаружил парящую кучу дерьма.
Второй случай, очевидцем которого был сам. В Карелии на охоте за зайцами с гончими в этом году стоял на номере. В 50-ти метрах от меня стоял соседний номер в кустах. Как потом выяснилось, где-то рядом находился миша. Очевидно, собаки своим лаем его подшумели, и он, решив уйти с этого места, вылетел на моего соседа.
"Вижу, медведь бежит прямо на меня," - рассказывал потом сосед (медведь его не видел) - " В стволах только тройка на зайчика. Я встал из-за куста, думаю вслучае чего стрелять буду в упор, дробь с близкого расстояния почти как пуля. А медведь, заметив, наконец, в 5-ти метрах от меня отворачивает в сторону и на махах уходит."
Я сам медведя не видел, но слышал, шум был такой , будто кто-то кубарем в болониевой куртке прокатился по кустам. Адреналина у соседа было столько, что если врезать краник, то хватило бы на всех.
Рекомендация очевидно следущая при встрече. Не поворачиваться спиной, не дать понять зверю, что ты его боишься, и мирно тихо расходиться. А там уж по обстановке.

АБА

Главное не поворачивайся к нему задом - откусит.

У нас в Приморском крае чаще можно встретить Белогрудку(гималайский). Отличается скверным характером. Может напасть просто так, ради интереса. Людей давит, но не жрёт - брезгует наверно :) Поскольку в спячку ложиться в дупла деревьев, то охота на берлоге весьма своебразная - один лупит дубиной по стволу, а остальные держат на мушке дупло. Главное в этом деле что-б не пальнуть по заспаной медвежъей морде когда она покажется. Нервы нужно иметь крепкие. Стрелять его можно только тогда, когда он из дупла вылезет и спускаться по стволу начнёт. Если же ты всё-таки облажался и уложил его когда он весь ещё в дупле был, то финал охоты будет таким: 1.Тебе набьют морду. 2. Чтобы вытащить усопшего медведя из пустого ствола дерева тебе придётся это дерево свалить. 3. Поскольку такие деревья - относительная редкость в тайге (численность медведей напрямую зависит от количества таких деревьев-квартир) то на охоту тебя скорее всего больше не возьмут. 4. Разделывать мишку будешь сам без посторонней помощи.:12:

Фотка хорошая, но....

с небольшим лукавством. Весной, когда снег начинает таять заячий след тоже подтаивает так, что кажется будто это не заяц, а слон :). Так что ребята зря локтями своими след замеряют.:beerchug:
Борис.

• Like
Реакции: KVV
Сначала стреляй, а потом думай!!!!!!!!!!!!!!!!

Знакомые с Дальнего востока тоже сказали, что там обитает такая зверюга. Очень опасная. Как же люди в лес ходят? Надо эту зверюгу приводить в соответствие.

• Like
Реакции: IGN
Назад
Сверху Снизу