• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
В прошлом году в конце ноября в п.Лопча Тындинского р-на Амурск.обл., отец с сыном ставили капканы на своём участке, шатун сына задавил. Отец, правда мишаню убил, но для матери это не утешение. Всего по району за прошлую зиму убили 10 шатунов. В этом году в конце октября после обильного снегопада наступила оттепель, брал договор в госпромхозе, охотовед сказал что мишаня опять встал. Да и знакомого гонял на участке один наглый. Нашёл возле своего зимовья свежую берлогу - кубба 3 земли вырыто, будто самосвал в тайге разгрузился, незнаю, лёг он туда нет, попозже с собачкой уточнить надо. А мишаня - это редкая пакость, я вам доложу.

О крепости на рану. Казалось бы тема уже избитая и все ясно с медведем. Просто интересная статья опубликована в последнем журнале охота и охотничье хоз-во. Если кратко. Пишет опытный мужик, статья документальная. Охотился на овсах с карабином Лось 9 мм с оптикой. Т.е. очень мощное оружие! Медведь бит в область лопатки точно (потом подтвердилось)! Рухнул как подкошенный! Естественно, пуля то 14 гр. НО через пять минут очухался и двинулся к лесу!!! Хорошо, охотник ждал и даже не слез с лабаза, медведь лежит и хорошо виден был. Опять бит в лопатку (правда попал в шею), и опять рухнул и, через пять минут очухался. Третий раз бит в угон (потом выяснилось, что попал в заднюю ляжку-считай промазал). И медведь ушел!!! Утром, вдвоем с опытным другом, с собакой добирали. Медведь был жив! Обнаружен в 200 м от края леса и пытался НАПАСТЬ, сделал засаду о тропы. Был смертельно (наконец-то) бит в шею из гладкоствола 12к с несколькох метрах.
Вывод статьи-нарезуха Лос-9 говно! Медведь трус (в обычной ситуации), но опасен раненый, а главное очень крепок на рану! Только благодаря опыту охотника и его осторожности, все кончилось без жертв. А мишка то небольшой, был 200 кг.
А два дня назад мой молодой знакомый сообщил, что собирается на "мишку". Причем пока он даже зайца не убил, сложно, говорит. Решил сразу с медведя начать.

А с лабаза и не надо слезать минут 5-10. Даже к кабану. Сидеть и смотреть на зверя в ночник, если пошевелится - стрелять еще. Некоторые мои знакомые даже рекомендуют стрелять в упавшего сразу еще один - два раза. Я как-то медведю точно в сердце попал, и то он метров на 50-70 убежал, забежал в лес и там сразу издох. А что за калибр у лося? если 9х53, то да, слабоват. А если 9,3х62 или 9,3х64, то вполне достаточна мощность.

Смотрите на уши и на загривок - если уши прижаты или шерсть на загривке топорщится, то зверь еще жив.

Уточнил сегодня по статье. Патрон был 9,3х64 Sp. Выстрелы произведены с 80 м.

Ну, значит, этому очень опытному мужику нужно поучить анатомию зверей и в следующий раз стрелять не в область лопатки, а в сердце, позвоночник или мозг. С 80 метров это совсем не сложно. И пулю на медведя желательно не 14 граммов, а 18,5 и больше. В этом калибре они есть.

И еще вопрос ко всем, правда, это, может быть, отдельная тема. Постоянно читаю и слышу: медведь на 200 кг, кабан на 250 и т.п. А кто реально когда-нибудь видел, чтобы битого зверя взвешивали? Откуда дровишки?

Привет всем!
Не встречался и не видел ни одного, но следов насмотрелся вволю (в нескольких сотнях метров от деревни). Считаю, что таким дилетантам, как я, совет "не соваться" очень хорош, но где тогда набираться опыта? Другой совет о пяти патронах уже реализовал и считаю, что в этом плане, чем их больше (у меня аж 9, восемь + 1 в стволе) тем лучше.
С уважением VoV.

Мне всегда говорили делать контрольный выстрел в крупного зверя, даже если кажется, что дошел. Сразу, т.к. иногда плохое попадание контузит просто.

А они характер повреждений смотрели? Куда пуля попала, что повредила? Тут может быть дело не в карабине, а в патроне. Карабину то что, его задача точно и безотказно послать пулю в соответствии с прицеливанием с той скоростью, которая предусмотрена этим патроном. Я тоже в одной статье читал, что при стрельбе патронами 9,3х64 Новосибирского производства пуля разлетается на части сразу при попадании и наносит обширные, но неглубокие раны. Даже кости не разрушает. Рекомендуется при охоте на крупного зверя пользоваться фирменными боеприпасами.

По поводу наших патронов и пуль, не считайте меня старым занудой, хоть какого калибра, вообще никакой приличной информации и хороших отзывов, а уж тем более относительно новых патронов, каковыми и являются 9,3 х 64. По теории этот патрон слона и носорога должен на месте останавливать. Но в нашем, российском, исполнении - далее без слов, только ........
С мишкой встреча была следующая: очень поздней осенью стоим на номерах, рядом мастер спорта по офицерскому пятиборью (!), куда входит и пулевая стрельба, вдруг позади нас, на болоте, метрах в 50 - 60 начинается шум, грохот, треск и т.д. и мишка скачет и возится, пыхтит. Я был чуть в стороне, только шум слышал, а сосед и видел, Ровно через 1 секунду он (сосед) был рядом со мной и еще через 1 сек. в машине, за 500 метров от меня. Вот что значит мастер спорта!
Второй случай - просто прикол.
Вечером в пятницу искали место для привала поближе к воде в Лужской губернии. Приехали поздно, все места были заняты и т.д. Поболтали с двумя рыбаками - сеточниками, они на очень хорошем месте на озере обосновались, на опушке леса. Мы уехали на карьер. На следующий день к вечеру мы заскочили в магазин в деревне прикупить что-то. Смотрим наши два рыбачка почти в чем мать родила бухают с горла водку без закуси и она их не берет.. Причем не берет уже третья бутылка! Разговорились. С вечера поставили они сети, выпили (ну а как же). Утром проверили. Пока, то да се. В обед опять проверили. Почти мешок рыбы, уха + костер и т.д. Вдруг выкатывается медвежонок, за ним второй - и оба к рыбе. Потом выходит мамаша и начинает рычать на рыбачков и рыть землю. Один прыгнул и попал в Ниву с первого раза, второй догонял уже на ходу и так с ногами и ж-ой наружу и в деревню к магазину и приехал. Мы потом вместе к их стоянке приехали (мы то с ружьями были). Стоянка представляла собой ровный 15-ти сантиметровый слой их разодранных вещей и всего-всего разного и съестного и палоточного и т.д. радиусом около 10 метров. Медведям понадобилось для этого меньше часа. По словам рыбачков. Причем это буквально в 4 - 5 км от деревни. Во как!

Вообще, говорят медведи не любят человеческого лица. По этому они не кожу с затылка здирают а здирают кожу со всей головы. Просто начинают с затылка. У Якутов вообще нет слова Медведь в языке, а называют его хозяин или дедушка (вариантов много). Говорят что если называть его медведем в лесу, то он услышит и задерёт когда нибудь.
А вообще если он напал, то говорят лучше притвориться мертвым, есть шанс, что он просто ветками потом прикроет и уйдет. Но шансов мало. Хотя слышал про такие методы не раз.
Ещё конечно убегать никогда не стоит и спиной поворачиваться, т.к. даже раненый в сердце медведь может до 15 метров махнуть что бы тебя порвать. Вообще опасный он и встречаться с ним я бы не советовал.

Взвешивают разделанную тушу при закрытии лицензии, полученный вес умножают примерно на 1,8 получается приблизительный живой вес. Так определяет вес мой знакомый егерь.

Прочитал: хорошая статья в серьёзном журнале, самом авторитетном у нас, жаль, сайта у него нет.
Пулю автор указывает весом в семнадцать, а не 14гр., сетуя на её полное разрушение при попадании в лопатку зверя. Пуля полуоболочечная, причём это единственный вариант пули, единственный отечественный патрон для этого отечественного карабина, наиболее пригодного для такой охоты. Абсурд, конечно - выпускать оружие с единственным боеприпасом, причём неудачным, как можно видеть. Можно сказать, что в продаже есть импортныее "Бреннеке" того же калибра, но они дают, кажется, большее давление, чем допускает наш карабин.
Бедные медведи, охотники с таким оружием тоже не самые счастливые из собратьев по увлечению...

Мда, если пуля полностью разрушилась при попадании в лопатку, то это не пуля, а говно. Опасно охотиться с такими патронами. У нас я видел народ, который использует в карабинах "Лось" нормальные патроны Динамит Нобель с фирменными пулями. Я бы не стал экономить на патронах, в этом калибре их всего-то в год нужно штук 20 - 30.

А я тут анекдот вспомнил.
Приехали мужики на охоту (медведя на берлоге взять собирались)
Встречает их егерь, ухо порвано, челюсть поломана лицо в шрамах - ну сразу видно опытный медвежатник. Он им инструктаж проводит.
- Ну к берлоге подходите слегу б -б - берёте, и топтыгина ей пихаете, п-п-п-ихаете - пихаете и тут г - главное не б б б боятся,когда из берлоги рык раздастся и медведь выскочит, тут главное г - главное не б б б боятся, а ружьё за спину и бегом - бегом от него, и ггг-главное не бб ббоятся, когда почувствуете что сил нет, тут главное не ббббоятся, вы разворачиваетесь, ррруки за спигну и Гавном-гавном ему по глазам.
охотники - А откуда говно то взять??????!!!!!!!!!!!!!!!!!11
- ГАВНО БУДЕТ! ГЛАВНОЕ НЕ Б-Б-БОЯТСЯ ))))
P.s Тема про встречи с медведем неоднократно обсасывалась. У меня есть друзья медвежатники, и они эту охоту ни на какую другую не променяют. А вот ссылка на книгу KIWA (очнь авторитетного специалиста по медведям http://www.medvedik.ru/ а отдельные главы можно найти на ганзе)
Наиболее опасны встречи с шатуном и весенние встречи с только проснувшиемися медведями, ну и медведица с медвежатами. Если кому нужно я могу отсканить статью из Охоты и Охот хозяйства, написана интересно и очень доходчиво.

Последнее редактирование:
опасен если выпил менше 500 гр чачи а после поллитри спам станеш опасним

вышло очнь много хороших монографий по данному вопросу так что лутьше обратится к книгам

В итоге

Я так понял, что по основной теме
опасен или нет - ответ очевиден!
Что умный и хитрый тоже понятно.
Понятно, что если он скрадет чела, то тот об этом
скорее всего уже не успеет пожалеть...
frown.gif
и что-либо предпринять.
И всеже, какие меры можно предпринять при неплановой встречи.
Выстрел из дробовика, как я понял, ему по барабану.
Тем актуальнее вопрос от SeregaK
Может взрывпакет армейский или армейской сигнальной ракетницей
удасться его отпугнуть? Как он отреагирует на газ типа черемухи?
Может звук или цвет какой-то его пугает?
Или электрошокер?
Вот что интересно бы узнать.

Последнее редактирование:
И анекдот

От Трахтенберга.
Приходит мужик с охоты, а от него гов....цом попахивает?
Жена спрашивает, что да как?
Он ей в ответ. Увидел берлогу, прицелился, жду.
Вдруг сзади две лапы. Я повернулся и в принципе понимаю, что это
моя собака, но остановиться уже не могу...
smile.gif

Назад
Сверху Снизу