• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Брать человека на прицел, да еще из укрытия , даже из "благих побуждений " попахивает нарушением норм уголовного закона, и противной стороной даже может быть воспринято как покушение на жизнь и здоровье!
 
Напишу про то, как и чем я с приятелем медведицу с пацаном в прошлом году напугал, может кому пригодится.
Мурманская область, 20 км от Алакурти, к северу от озера Толванд.
Ездили порядка 20 км на горных велосипедах от брошеной у реки машины, с собой, кроме пятерки были по 2 Полева-3. Возвращались уже к машине, конец октября, темнеет быстро и надолго. Измотаны под вечер были основательно, молча крутили педали, экономя силы на словах. Дичи попадалось мало, поэтому ружья примотаны к рюкзакам сверху, чтобы не болтались и не мешали. Вдруг, на расстоянии 50 метров за поворотом появляется расплывчатое коричневое пятно медвежьей жопы, которое спустя несколько секунд исчезает за поворотом дороги. я останавливаюсь, слазию с велосипеда и начинаю судорожно снимать с рюкзака ружье, одновременно вспоминая куда я дел пули. Приятель, который не видел жопы, в непонятках смотрит на мои сумбурные судороги. Я догодался сказать ему про то, что видел. он меняется в лице, ибо кругом и так уже темно и без медведя страшно.
Снимает ваффен. Справа, с брусничника, выкатывается коричневый комок медвежонка на лапах высотой до 80 см. приятель, решив, вероятно, что этот забавный зверек и есть причина беспокойства, начинает его пугать, громко крича и стреляя в восдух дробовыми патронами. (начитался инета) детеныш, припускает, в направлении, куда скрылась большая коричневая жопа, которая, спустя некоторое время, трудно сказать какое, возвращается, вероятно, проверить, кто там шумит. Я уже зарядил пули, сдернул предохранитель (довольно подлая штука), и начал ее выцеливать на всякий случай. Потом, когда медведиха приблизилась на 30 метров, мы начали громко и хором орать страшными голосами, потрясая оружием над головами. Медведиха стояла на задних лапах и никуда уходить не собиралась. Тогда я применил против нее "страшное оружие" - велосипедную дудку с черной резиновой грушей. В общем, не знаю, чего она испугалась больше, душераздирающих воплей этой дудки, наших криков, или моего силуэта вместе с велосипедом, корече, повернулась и ушла. Но в том же направлении, куда и нам еще 15 км крутить. Поначалу мы шли с ружьями наизготове, дудя в дудку, потом поехали, специально шумели, кричали и т.д. Но под каждым кустом мне еще долго чудилась огромная притаившаяся туша.

И теперь, когда я катаюсь вечерами по приморскому парку на велосипеде, пугая той самой дудкой разбегающихся детишек и бабулек, вспоминаю, этот забавный случай.

- Какая у вас громкая дудка, дядя!
- Да, сынок, от этой дудки даже медведи в лесу бегают, иди лучше помоги бабушке, она сейчас немного покряхтит, а потом у тебя будет собственная комната.
 
Ещё статья "Медвежья охота"

Вячеслав Петрунькин, 18.09.2006

Медведь. Каждый охотник мечтает добыть этого зверя. Ковер из его шкуры — предмет особой гордости и в какой-то мере самолюбования.

Первого своего медведя я добыл в Карелии. Случилось это так. В конце августа, по договоренности с Управлением охотничьего хозяйства Республики Карелии, я выехал из Москвы в Петрозаводск. Меня встретили, и мы поехали на охотбазу «Ольгинская» в 40 км от города.

В этот же день, около пяти часов вечера егерь на «уазике» повез меня на охоту. По пути в заброшенном песчаном карьере проверили пристрелку моего карабина «Лось-4». Около семи часов вечера подъехали к лабазу на краю небольшого овсяного поля. В качестве привады на краю поля егеря выложили рыбные отходы. С поля дул небольшой ветерок. Меня немного раздражал доносившийся запах тухлой рыбы, но, как говорится, ничего не поделаешь. Вдруг на противоположный конец поля вышел медведь. Осмотрелся и неторопливо пошел в сторону лабаза.

К лабазу медведь подошел метров на 20-25, затем развернулся и пошел к приваде. Когда медведь стал отходить, я потихоньку поднял карабин. У края поля была свалена куча пней, заросшая иван-чаем. Медведь зашел за эту кучу. Когда из зарослей показалась его голова, быстро прицелился и выстрелил. Медведь сразу пропал. Я даже толком не понял — попал или нет. Посидел еще некоторое время на лабазе и решил идти выяснять результаты выстрела.

Спустившись с лабаза, готовый выстрелить в любую секунду, с замиранием сердца пошел по медвежьему следу. Осторожно раздвинув стволом заросли иван-чая, увидел заднюю медвежью лапу. Потыкал ее стволом — не шевелится. Вроде готов, но все равно страшно. Потихоньку обошел вокруг. Медведь, даже битый, внушал опасение. Медведь, примерно 120–130 кг, довольно светлого окраса. Пуля попала в основание черепа.

Скоро подъехал егерь с собакой. Увидев меня у медведя, сделал очень серьезное внушение. Даже тяжело раненый медведь может затаиться и жестоко покарать обидчика. К лежащему медведю следует подходить очень осторожно, как минимум, вдвоем, а еще лучше пустить притравленную собаку. Но это была моя первая охота на медведя, и я еще не знал всех тонкостей.

Для наглядности егерь рассказал поучительную историю, которая произошла на аналогичной охоте. Случилось вот что. Охотник стрелял с лабаза по медведю на овсяном поле из карабина СКС. После выстрела, видя, что медведь упал и не шевелится, решил, не дожидаясь подхода егеря, пойти посмотреть. Подошел. Вдруг медведь вскакивает и бросается на охотника. Тот стреляет — промах, второй выстрел не получился — перекосило патрон во время перезарядки. Медведь сбивает с ног охотника и начинает рвать лицо, голову, руки. Подоспевший егерь сумел как-то добить зверя. Охотника быстро отвезли в больницу, где произвели необходимую обработку ран, однако через три дня этот человек умер, как оказалось, от перитонита.

В общем, в этот раз на охоте мне здорово повезло. В первый же день добыл медведя. Видно, сработал «эффект новичка». Меня просто распирало от счастья. Поминутно ходил любоваться шкурой, висевшей под навесом.

Я потом еще несколько раз выезжал на медвежью охоту. Были выезды очень удачные, были неудачные.

Однажды в середине сентября поехал на машине с приятелем Володей в Архангельскую область в район города Няндома. Каждый вечер сидели на разных полях, и все неудачно. Пришло время собираться домой. Решили посидеть последний вечер и утром уезжать.

Накануне утром, объезжая окрестности, облюбовали одно довольно обширное поле со множеством медвежьих следов. Решили вечером охотиться здесь. Товарищ занял старый лабаз, а я пошел на противоположную сторону. Кстати, все передвижения на овсах следует производить серединой поля. К лабазу подходить под прямым к полю углом и ни в коем случае не бродить вдоль опушки. Я решил сидеть прямо на земле.

В месте предполагаемой засидки в поле вдавался клин леса. Решил расположиться на острие этого клина, чтобы видеть правую и левую стороны.

Было еще довольно светло, когда с левой стороны вышел медведь и по опушке неторопливо пошел в мою сторону. Я был вооружен гладкоствольным ружьем ИЖ-12. Подпустил метров на 35–40. После первого выстрела медведь упал, но тут же вскочил, стреляю еще раз — медведь снова падает, но продолжает шевелиться. Быстро перезаряжаю и стреляю еще раз, хотя этого можно было не делать. Медведь был убит двумя первыми выстрелами. Медведь оказался сравнительно небольшой, около 80 кг, очень жирный, с отличной пушистой шкурой темно-бурого цвета. Так успешно закончилась наша охота в Архангельской области.

В конце августа договорился об охоте в Удмуртской Республике. В Ижевске меня встретили, и на «уазике» вывезли на охотбазу в 150 км от Ижевска.

На базе быстро устроился и вместе с егерями выехал на овсяное поле.

Поле большое, около километра в длину и метров пятьсот в ширину. Разместились по периметру все семь человек. Я выбрал себе место с противоположной стороны на высокой разлапистой елке, на сучках которой кое-как устроился. День был пасмурный, стемнело довольно рано. Примерно в начале девятого в лесу послышался хруст, и скоро на опушку вышел медведь, от моей засады примерно метрах в 40-45. Остановился, осмотрелся и неторопливо пошел на поле.

Дал ему немного отойти — прицелился. Мушку практически не видно, целился по планке. Стрелял дуплетом. Первый выстрел был из нижнего ствола пулей «Бреннеке». После выстрела медведь быстро развернулся. После второго выстрела пулей «Стрела» — лег.

В этот раз моей добычей стал медведь-самец, довольно крупный, почти черного цвета, лет 6-7, голова и плечи были с сединой, но жира было мало. Попали обе пули: первая пробила грудную клетку, вторая — шею навылет.

Довелось мне поохотиться и на севере Пермской области. В день приезда на охоту, можно сказать, опоздали. Когда подошли к полю, то увидели метрах в двухстах от нас сравнительно небольшого медведя. Прячась за прошлогодний стог соломы, стал скрадывать. Подобрался метров на 120-130. Дальше укрытий не было. У меня был карабин «Лось-4», т.е. зверь находился в пределах выстрела. Стрелял без упора с руки и промахнулся. Но не очень горевал. Медведь был с большую собаку, никакой ценности как трофей не имел.

На следующее утро поехали вдоль полей осмотреться. Медведи на поле выходят, но не активно. В лесу большой урожай ягод: рябины, смородины, брусники. Еды хватает. По пути заехали на ячменное поле.

К нашему удивлению, поле активно посещалось медведями, свидетельством тому были их многочисленные следы. Поле сравнительно небольшое, около 150 метров в длину и 80-90 в ширину. На краю поля нашли прошлогодний лабаз. Он был устроен между двух елок на высоте около трех метров и с поля был почти незаметен. С лабаза поле было как на ладони, т.е. место было выбрано очень удачно, решил охотиться на этом поле.

Около пяти часов вечера взобрался на лабаз. Погода отличная, светит солнце, ветра почти нет. Вдруг около семи вечера на поле выбежал медвежонок, и минут через 10-15 вышла мамаша. Медведица сразу легла в ячмень и стала ползать по полю, передними лапами собирая в пучок колосья и обсасывая их. От меня они находились буквально в 50-55 метрах. Очень интересно было за ними наблюдать, тем более мне еще никогда не приходилось видеть семью медведей в такой близости.

Особенно непосредственно вел себя медвежонок, ну прямо как маленький шалун-непоседа. Все время был в движении, ни на минуту не оставался на месте: там ущипнет, там ухватит, то вдруг начинал кататься или приставать к матери. Медведи находились, можно сказать, рядом, но по охотничьей этике нельзя обижать мамку, если с ней медвежонок. Медвежонок, оставшись сиротой, неминуемо погибнет.

Вдруг медведица насторожилась, привстала, рявкнула. Медвежонок быстро подбежал к ней, и они пошли через поле. От меня прошли метрах в пятнадцати. Стало понятно, что прогнать их с поля мог только матерый медведь. Я замер. Комары на мне пировали. Но шевелиться нельзя. Время тянулось мучительно долго. Между тем уже стемнело. Вдруг на поле совершенно бесшумно появился темный силуэт довольно большого зверя от меня метрах в 60-70.

В ячмене на фоне темного леса, даже несмотря на небольшое расстояние, в оптику его практически не было видно. Открытый прицел на карабине тоже не помогал. Вот когда пожалел, что нет со мной моего верного ИЖа. Медведь был в пределах выстрела пулей из дробового ружья, а прицелиться можно было по планке.

Стал ждать восхода луны. Медведь ползает по полю, и даже приблизился. Вот, наконец, луна показалась над деревьями. Еще немного — и можно будет попытаться прицелиться. И в этот момент услышал шум машины, за мной приехали. Медведь убежал. Не хватило всего 15-20 минут. Было очень досадно.

Назавтра решил сидеть всю ночь. На этот раз взял с собой карабин и ружье. Но ни в эту ночь, ни в последующие две медведи на поле не выходили. Кстати, чуть-чуть не произошел несчастный случай. Прошло уже несколько лет, но я до сих пор помню это событие, как будто это произошло вчера.

Сидя на лабазе, услышал характерное похрустывание веток, полное впечатление, что приближается зверь. Приготовился стрелять, бьет легкое волнение, хорошо всем знакомое. Уже вижу — между деревьями что-то мелькает. Думаю, еще немного подпущу и буду стрелять. Вдруг на опушку выходит грибник. От неожиданности меня пробила дрожь. Резко отвернул карабин в сторону. Чуть не произошло непоправимое.

Уже в Москве мне стало известно, что на этом поле погиб егерь, с которым охотился. Он в сумерках шел вдоль опушки, и произошло непоправимое: его приняли за медведя. Осталась жена и двое несовершеннолетних детей.

Росийская охотничья газета
 
Испытал на себе действие медвежьего рыка. Конец лета, Новгородская область, лес, три часа ночи,полная луна, я и верный друг ИЖ-27 ( нарезного тогда еще не было ), в стволах Полева-3, дистанция метров 50-70. Жутко. Виноват дезертировал только не бегом, пятился метров 30, а потом быстрым шагом. Местные потом сказали, что это была медведица. Она в этом районе года три топчит, мирная на людей не нападает. Кто говорит, что ничего и никого не боится врет. Это первобытный страх,животный, холод между лопаток, звон в ушах от напряжения,ты и оборотень при полной луне, короче нервы, а потом разбирает смех, когда вспоминаешь все это. Больше один ночью по лесу не хожу - боюсь.
 
Почитал, послушал и сделал вывод - опасен, можно на яблоках поскользнуться.
 
Опасен по идее даже лось, что уж тут про медведя)))
Но не раз встречал мишку в лесу даже будучи без ружья, и всегда он мило глазел своими маленькими глазенками и меня самого на смех пробивало. То в малине одна бошка торчит, то у матери на пасеке ульи ворует и не боится что на него в упор смотрят люди, то сидит на пне в кустах у дороги и милыми глазами провожает машины. Раз как то даже развернулись, проехали еще раз мимо, а он все так же сидит с милой мордой и смотрит на нас заинтересовано. А года 3 назад на пасеке стырил пчелинный дом, отбежал метров на 10 и весь слопал за милу душу под некислый гогот меня и товарища. И клянусь - на его морде было такое блаженство несмотря на нещадно жалящих его пчел, хохочущих до коликов мужиков и заряженного ствола. Стрелять не стали, жалко такую комедию прерывать, да и такая милая морда у него была. Я до сих пор вспоминаю так, что даже сейчас сижу пишу и смеюсь))))
Ну а если в общем по моему опыту и по опыту старших: опасен любой зверь с детьми - истина понятная всем. Но практически никто не опасен в период, когда доступна привычная еда и зверь сытый. Уходили волки, рысь не трогала, кабан улепетывал и прочая животина не трогала в период нормальной кормежки. Я не беру случаи когда вы наступили на ухо мишке))). Если вы встретили мишку в августе - он убежит быстрее чем вы его увидите. Он же не дурак, зачем ему маяться с человеком, когда полно другого корма))) Так и все звери. Ну а если вы подняли его из берлоги - дык вспомните себя если вас какой то урод разбудит в период сладкого сна))) Вы опасны? Я да!!! Опасен волк поздней зимой, опасно все когда голодное!!! Даже Вы!!! Ну и я тоже)))) Смотрите за природой, за кормовой базой, за тем, кто тут водится в это время. Если я вижу что снега полно и жрать тому же волку нечего, в феврале меня в лес даже с автоматом не заманишь))) Потому что голодные и холодные опасны все! Даже я!
 
Моему другу выпала возможность поехать с экспедицией на Камчатку,наблюдать за медведями! Две недели назад вернулся с Таааакими впечатлениями!!!Был в каком-то заповеднике,куда подняться можно только на вертолете.По этим угодьям сделаны деревянные дорожки,только по ним и можно ходить,чтобы девственность природы не портить! То да се,проинструктировали их и т.д. и пошли они с проводником медведей смотреть! Увидел,я,говорит эту башку из кустов,метрах причем в 100 ,и когда медведь на нас просто глянул,нервы мои,говорит не выдержали и в нарушение всяких правил и инструкций ломанулся в противоположную сторону со скоростью,с которой по Питеру на машине езжу.Остановиться смог только по причине невозможности движения,т.к забежал на сопку какую-то с углом чуть-ли не 90 градусов,как отец Федор,блин!!!Причем друган мой по впечатлительноти в списке моих знакомых чуть-ли не на последнем месте!Я когда его слушал сам чуть не ломанулся с криком куда-нибудь.А какие он потом фотки показывал!!!! Так что я на медведя не скоро не пойду!
 
Отец когда был на Байкале в молодости встречался в тайге с медведем - собаки его отогнали. Под водку он несколько раз рассказывал как чуть не обгадился в тот раз. Раз помнит через 30 лет значит впечатления были сильные.Я с медведем пока не встречался (постучал 3 раза по дереву :) ) и видел его только в зоопарке. Однако после прочтения данной темы однозначно буду себя вести осторожнее в лесу. А при встрече с медведем я надеюсь сделать все как надо: не обосраться, не бежать от медведя, не смотреть ему в глаза, сохранять хладнокровие и действовать по ситуации, поднять ружье над головой и громко кричать "Пошел на ... косолапапый", если нападет - стрелять пулей или картечью в грудь, в ближнем бою вспороть ему брюхо ножом, а если это не поможет и медведь подомнет, то притвориться мертвым, а когда медведь закопает меня и уйдет, то откопаться и убегать из его угодий. Хотя нет, "не обосраться" пожулуй вычеркну - пункт на мой взгляд не выполнимый :)
 
ВСЕМ привет!!!
По служебным делам уехал далеко и на долго. Ранее общался по ником Наблюдатель. Пришлось ник сменить, не смог восстановить. Не могу разобраться, как вставить фотографии и куда. Друг прислал с Лангепаса фотографии медведя-людоеда, взятого в августе. Вам будет крайне интересно!!! Подскажите, куда их отправить.
А вообще то я рад, что я опять в форуме!!!
 
Совет Наблюдателю

Я бы на твоем месте обратился к модератору или администратору с просьбой восстановить твой профиль (напиши письмо). Все таки "Наблюдатель" это уже настоящий "Абориген", а не новичок на форуме. Твои сообщения будут восприниматься более авторитетно.
А фотки медведя-людоеда конечно же будут очень интересна. Не зря данная тема снискала такую популярность.
 
под приозерском 3 недели назад на утиной охоте наткнулся на медведицу с медвежонком в чапыге . метров 15 подошол .зарычала встала на задние лапы опустилась и неспеша ушли .размер не очень большой но сердце у меня в пятки ушло .
 
Коментарии специалиста

Оригинал статьи тут - http://www.magrsn.ru/files/press/061002001.html
Это Россельхознадзор по Магаданской области​
Корректно разойтись с медведем.
Михаил Кречмар​
Михаил Кречмар - автор диссертации о буром медведе Северо-Востока Сибири, в прошлом - исследователь, гид-проводник охотничьих и фотографических туров, автор документального фильма "Сказание о Хозяине", посвященного бурому медведю Северного Приохотья.
В 1993 году, обучаясь управлению популяциями диких животных на Аляске, я обратил внимание на одного колоритного парня, посещавшего вместе с нами лекции профессора Клейна. Это был эффектный высокий человек восточного типа, носивший длинные волосы и густую бороду. "Знаменитый фотограф, - шепнула мне моя приятельница Лорна, - Мичио Хошино, писатель, живет с индейцами среди животных. Ничего не боится!" Снимки, сделанные Мичио, на самом деле поражали. Это были и поединки медведей друг с другом, и погоня мишек за сусликами, и игра с медвежатами на снегу. По некоторым деталям заднего плана я догадался, что снимки эти сделаны с очень близкого расстояния. Позднее, когда мы с Мичио однажды вместе обедали, я спросил его - Мичио, а ты медведей не боишься? Я? - засмеялся он. - Да я всегда стараюсь подойти к ним поближе! 8 августа 1996 года Мичио Хошино был убит медведем в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
Тимоти Тредвелл был профессиональным фотографом, создателем общества "Люди-Гризли", автором нескольких замечательных фотоальбомов и видеопроектов. Занимался "медвежьей журналистикой" более 10 лет. Пользовался высочайшим авторитетом среди фотожурналистов и экологов, многие считали его ведущим авторитетом по фотосъемке медведей в Северной Америке. Каждый год он проводил два-три месяца в фотоэкспедициях на Аляске и в Канаде. Тимоти Тредвелл и его подруга Эми Хьюдженард были убиты бурым медведем на полуострове Катмай, на Аляске 6 октября 2003 года.
В 1994 году я повстречался с Виталием Николаенко. Это был крепкий живой мужичок, не расстававшийся с видеокамерой и всех поражавший своей экспрессией. Фотографии бурых медведей, сделанные им на Камчатке(а там он жил - прямо в самой Долине Гейзеров) поражали еще больше. Особенно те из них, которые он сделал на заре своей фотографической карьеры - широкоформатные черно-белые снимки. Что-то в них было такое: И что-то еще. Виталий, - осторожно спросил я его, - а Вы медведей не боитесь? Да ты что! Я с этими медведями, считай, вырос вместе! Потом, почти всегда можно по глазам зверя увидать, что он задумал, побежит он от тебя, или внимания не обратит: Или наоборот, заинтересуется. Это, можно сказать, кожей чувствуешь. Виталий Николаенко был убит медведем во время фотосъемки в декабре 2003 года.
За период с 1993 года при съемках медведей в дикой природе погибло 12 профессиональных фотографов, или лиц, их сопровождавших. Это - больше, чем их погибло при съемках тигров, леопардов, львов и акул вместе взятых.
Тогда, на Аляске, во время нашего общения, я почти поверил Виталию. Дело в том, сам я вырос в экспедиционном лагере на р.Анадырь, и изучал медведей к тому времени одиннадцать лет. Я хорошо понимал, о чем он говорил. Угрюмый пронизывающий взгляд глубоко посаженных глазок иногда может поведать гораздо больше, чем самое устрашающее рычание. Позже мне пришлось столкнуться с "медвежьими съемками" профессионально. Дело в том, что подобно аляскинским коллегам, я занялся сопровождением охотников и фотографов по Северо-Восточной Сибири. Мне приходилось сопровождать экспедиции БиБиСи и Новозеландского телевидения, японские телекомпании, и просто людей, которые хотели запечатлеть медведей в дикой природе. К тому времени мне приходилось фотографировать медведей самостоятельно, и на первый взгляд, проблема не представляла из себя ничего сложного. Теоретически: А на практике: И только столкнувшись с сопровождением другого человека на фотоохоте, я начал понимать, со сколькими проблемами сталкивается ГИД во время видео-фотосъемок диких животных.
Медведей на побережье Охотского моря было - немерено.. Безусловно, фотоохота сложнее и опаснее, нежели охота вообще. Для удачного выстрела вам достаточно подвести стрелка на расстояние в сто, а при благоприятном раскладе - даже двести метров к медведю (ни один уважающий себя гид-проводник не даст клиенту стрелять по зверю с большей дистанции). Для удачного снимка к зверю надо подойти не меньше, чем на тридцать метров, а лучше - вдвое ближе. Погода, освещение и поза зверя для стрельбы практически не имеют никакого значения (пуля дырочку найдет), в то время, как для съемок эти параметры абсолютно приоритетны.
Очевидно, что подойти на качественный "фотовыстрел" к медведю довольно сложно. (Эта работа содержит ряд специфических "know how" и я не буду распространяться о них в этой публикации). Но существует одна проблема, которая является гораздо более важной, - с медведем после съемок необходимо корректно разойтись.
Никогда не забуду, как шведский фотограф Бьорн Эглунд (к слову, Бьорн по-шведски означает именно что "медведь") работавший до сих пор исключительно в зоопарках, подошел вместе со мной к не очень большому медведю на расстояние чуть больше двадцати метров. Бурый медведь упоенно ловил рыбу, "Медведь" Эглунд с упоением эту рыбалку снимал, и тут: кончилась пленка. Бьорн, по своей зоопарковской привычке, ничтоже сумняшеся, поднялся в полный рост и включил обратную перемотку на своем "Никоне"! И едва только он вырос из травы, нависшей над берегом, под которым медведь когтил очередную горбушу, зверь переменился. Даже не поднимаясь на дыбы, он стал чуть ли не вдвое крупнее (у медведей есть такая особенность - шерсть становится дыбом и мишка "раздувается" прямо на глазах), мгновенно развернулся мордой к человеку (тот, кто не видел этого, не может оценить быстроты и изящества этого пируэта). Потом поднял шарообразную голову и практически не разжимая пасти, утробно рявкнул так, что до нас почти докатилась волна упругого воздуха. Еще где-то секунды две он продолжал смотреть на нас недобрыми черными глазками, после чего презрительно фыркнул, развернулся, и, не торопясь, перебрел ручей. После чего исчез в зарослях. Только после этого я отнял от плеча двустволку 12 калибра, дула которой следили за зверем с начала того самого грациозного пируэта: До сих пор я считаю, что медведь не бросился на нас по одной простой причине. В то время, когда он стал увеличиваться в размерах, я стал прямо за спиной фотографа, и буквально подперев того плечом, прошипел в ухо интернациональное слово "Стоп". Мы не побежали. И, возможно, это остановило зверя от немедленного броска в нашу сторону.
Некоторые мои знакомые, сопровождавшие фотографов, не скрывали, что им не раз и не два приходилось убивать зверей во время съемки. Иногда нападение провоцировало резкое движение, иногда - взмах руки, и даже крик. Один из гидов комментировал это следующим образом: "С медведем весом больше двухсот килограммов я на дистанциях ближе десяти метров не спорю. Сунулся в мою сторону - кладу на месте. Неприятно, конечно. Но лучше пережить угрызения совести, чем не переживать вообще за отсутствием жизни". На моем собственном опыте я знаю, как трудно предсказать поведение этого зверя, когда он неожиданно обнаруживает вас в пятнадцати метрах от себя.
Работая с фотоохотниками и охотниками, я сформулировал несколько позиций в виде памятки, которую перевел на английский язык и под расписку раздавал клиентам. Пунктов в ней было совсем немного.
1. Необходимо беспрекословно повиноваться гиду-проводнику, ответственному за Вашу безопасность. В случае несоблюдения этого условия, договор на проведение тура аннулируется в лагере, под ответственность старшего тура, и клиент вывозится с территории обитания бурого медведя в течение суток. Оплата проведения тура при этом не возвращается. (Естественно, аналогичный пункт значился в договоре туробслуживания).
2. Бурый медведь - ХИЩНИК, который из-за большой массы ВЫНУЖДЕН использовать растительную пищу. При избытке и доступности животной пищи он переходит на нее.
3. Бурый медведь ударом лапы способен пробить борт дюралевой лодки, порвать 8 мм железную проволоку и зубами прокусить стволы гладкоствольного ружья.
4. Бурый медведь на рывке достигает скорости в 50 км/ч, причем берет ее с места. За 1 секунду! он преодолевает более 10 метров!
5. Если медведь по-настоящему собрался вас съесть, он вас съест.
6. Самый маленький медведь способен справиться с самым большим человеком.
Как вы думаете, какой пункт этой памятки производил на гостей наибольшее впечатление? Конечно, первый!
В чем заключается феномен медведя, как опасного зверя? А в том, что он существует, ни у кого из людей, имеющих дело с медведем, как объектом бизнеса (фото- и видеосъемки, трофейной охоты, отлова) не возникает. Феномен медведя, как зверя, по мнению многих обывателей, потенциально добродушного и безвредного, уходит корнями в относительно современные детские сказки - английские - о Винни-Пухе, немецкие - про Бумми, американские - про Йоги. Лично мне кажется, что эти сказки задолжали человечеству, как минимум, несколько сотен жизней - тех, кто попробовал перенести их обаяние на реального бурого медведя - недоброго и угрюмого таежного отшельника. Кстати, исторические оригиналы народных сказок рисуют медведя (в частности, бурого) достаточно несимпатичным, вероломным и пакостным зверем (обратимся к сборникам Александра Афанасьева) - именно таким он казался в исторические времена людям, которые жили с ним бок о бок. На самом деле, немного зверей кажутся столь милыми и очаровательными, как маленькие медвежата. Другое дело, в кого они превращаются, достигнув трехлетнего возраста. В качестве иллюстрации можно заметить, что именно медведи-самцы целенаправленно строят свое питание на ловле собственных детей - как раз этих очаровательных медвежат, в местах медвежьего изобилия. Восприятие медведя как ближайшего родственника милых друзей нашего детства и содействует смягчению эффекта неумолимой опасности, который присутствует, обычно, при встрече с каждым диким зверем, по размерам приближающемся или превосходящим человека.
Но существует еще один феномен, не менее опасный при общении с этими животными. Это - появление иллюзии "понимания" дикого зверя, некая псевдоинтуиция, которая, порой, посещает именно тех людей, которые проводят в дикой природе много времени, постоянно общаясь с животными. Когда мне кто-нибудь говорит, что он встречал медведей в дикой природе двести с лишним раз, будучи без оружия, и все двести раз они расходились без признаков агрессии со стороны медведя, знаете, что я отвечаю? "Когда-нибудь все случается первый раз. И здесь этот первый может оказаться и последним". Рискну заметить, что НИКТО не в состоянии заглянуть в черепушку глядящему на тебя бурому гиганту, будь вы хоть самым экстрасенсорным экстрасенсом. Для людей, утверждающих обратное, прошу на секунду отвлечься от ситуации с симпатичным мишкой и подумать о тех, кто существует совсем рядом с нами. Много ли вы знаете о тараканах в голове вашего непосредственного начальника? И почему вам кажется тогда что медведь много лучше него? Стоит прислушаться к мнению тех, кто проводит с медведями бок о бок многие дни, и даже месяцы - к служителям зоопарков в так называемых "медвежатниках". Все они считают своих подопечных наиболее непредсказуемыми и, соответственно, опасными крупными хищниками.
В последние десятилетия bearwatching, то есть, наблюдение за медведями стало довольно популярно во всем мире. Тысячи людей приезжают на Катмай, Юго-Восточную Аляску или в Денали-парк с тем, чтобы увидеть и сфотографировать этого зверя в дикой природе. И во всех этих местах, территории для наблюдения за медведями жестко ограничены, правила поведения людей строго регламентированы: Да что там говорить - согласно инструкции Департамента Рыбы и Дичи каждый человек, занимающийся иследованиями медведей в дикой природе на Аляске обязан иметь при себе две единицы оружия - длинноствольного - калибра не менее 0.30; и короткоствольного - калибра не менее 9 мм. (Когда мы заканчивали наш полевой сезон 1994 года в Аляскинском хребте, то, выгружаясь из вертолета, напоминали скорее банду махновцев, чем исследовательскую группу). Мой собственный опыт общения с этими животными тоже позволяет считать, что только огнестрельное оружие, способное остановить зверя на месте, может, так сказать, регулировать развитие опасных случаев. Претензии, что это приведет к поголовному истреблению зверей в особо медвежьих местах, априори не принимаются. Дело в том, что ни один вооруженный гид-проводник, не стремится к уничтожению тех зверей, которые приносят ему заработок. Но при этом именно с помощью оружия он способен эффективно управлять ситуацией.
И, наконец, попытка найти ответ на извечный русский вопрос: "Что делать?"
С моей точки зрения, необходимо ввести сертификацию гидов-проводников, работающих в области наблюдения и фотографирования диких опасных животных. В курс подготовки должно, в первую очередь входить, не владение оружием, как могло бы показаться из моего резюме, а стажировка в особо охраняемых территориях, где человек получит необходимые навыки общения с этими зверями. Под руководством егерей, охотоведов, лесников, постоянно работающих с медведями.
В заключение я хочу сказать, что всем героям настоящего очерка я высказываю свои искренние соболезнования. Как людям. Но не как профессионалам работы с крупными и опасными зверьми. Своим поведением в этой работе они породили много опасных иллюзий, которым последуют другие.
И так же кончат.
Вместо заключения.
Анатолий Кочнев, исследователь, многие годы изучавший белых медведей на острове Врангеля, принципиальный противник всяческого оружия. При этом, я лолжен сказать, что он - безусловный рекордсмен по общению с умками. В значительной степени он обязан этим званием системе заповедников РФ и царящему в ней бардаку. Его забывали на полгода в ветхой избушке возле косы Руддера, рядом с сотнями трупов моржей, на которых кормились десятки полярных мишек. Они ломились ему в жилище, выбивали из рук фотоаппарат, хватали зубами за рукава. - Я сам чувствую себя немного медведем, - объясняет мне Анатолий. - я знаю несколько приемов, - тут он издает довольно мерзкое шипение, - которые позволят мне держать их на расстоянии. Вот это шипение, например, - индикатор угрозы. Медведи опасаются его и не подходят к тебе близко.
Я пожимаю плечами. Анатолий Кочнев жив до сих пор...Пока...
061002001.jpg

 
Этот медведь уже не опасен.
35000 Вольт прошло через его тело
 

Вложения

  • P1050752.JPG
    P1050752.JPG
    41,4 KB · Просмотры: 558
И этот не опасен
 

Вложения

  • IMG_1441.JPG
    IMG_1441.JPG
    39,6 KB · Просмотры: 573
Насчет крика согласен.Один раз мне помогло. Главное не дергаться ,что очень сложно, все твои остальные действия мишка воспринимает как провокацию.
 
Видел медведя по весне (лет 15 назад) при сплаве на байдарке по р. Ящера в Лен. области. Река в этом месте была шириной метров 20. Медведь бежал параллельно реке прямо напротив лодки метрах в 40. Секунд 30 бежал вместе с лодкой, затем резко прибавил и скрылся. Медведь был большой. Запомнилось как перекатывалась и тряслась на нем шкура. Почему-то сильно не испугался - подумалось что-то вроде того, что в реку он не полезет. Ружье с собой было.
 
Мишка, мишка, где твоя улыбка...
 

Вложения

  • ЦветВина.jpg
    ЦветВина.jpg
    47,7 KB · Просмотры: 740
Последнее редактирование:
Ужас

Получил по электронной почте. Источник неизвестен, за достоверность поручиться не могу.


Кино не для всех...
Этой осенью на Аляске сотрудник Лесной службы США застрелил гигантского медведя-людоеда. Молодой человек охотился на оленей, когда в пятидесяти метрах появился огромный гризли и бросился на него.
Успев вкинуть свою 7-миллиметровую полуавтоматическую винтовку, охотник разрядил в нападающего медведя весь магазин.
Гризли упал в нескольких шагах от человека, но был всё ещё жив. Перезарядив винтовку, парень несколько раз выстрелил медведю в голову, и лишь это остановило его сердце.
Позже комиссия Департамента дикой природы и рыболовства штата Аляска установила, что это был самый большой медведь гризли, когда-либо добытый
в мире. Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, - около 4,3 метра. Исследовав содержимое желудка гризли, учёные обнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Комиссия установила, что только за последние 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек.
Сразу же было организовано расследование. Сотрудники Лесной службы прошли по следу гризли и вскоре обнаружили пистолет 38-го калибра с пустой обоймой.
Недалеко от пистолета были найдены останки туриста, который и стал последней пищей гигантского медведя. Защищаясь, человек успел выстрелить шесть раз, и четыре раза он попал в гризли, перед тем, как это чудовищное животное убило его. Схватка произошла примерно за два дня до того, как сотрудник Лесной службы застрелил самого гризли. Тело второй жертвы так и не было найдено. Всего в теле медведя сотрудники Лесной службы обнаружили 4 пули .38 калибра и 12 пуль от калибра 7 мм полуавтоматической винтовки.
Для того чтобы нагляднее представить размеры этого монстра, можно привести следующее сравнение: если вы человек среднего роста, то достали бы ему всего лишь до низа живота, когда медведь стоял на задних лапах. Его рост был таков, что он мог посмотреть через крышу
одноэтажного дома или заглянуть в окна второго этажа. А когда медведь стоял на четырёх лапах, то его глаза и
ваши оказались бы на одном уровне.
Эти страшные жертвы, колоссальные размеры гризли, его живучесть и непредсказуемость заставляют ещё раз задуматься о нашей беспечности, об отношении к миру дикой природы и к большим хищникам в
особенности.
P.S. Конечно, комиссия Департамента дикой природы и рыболовства штата Аляска не позволила охотнику оставить себе такой трофей.
Из этого медведя будет сделано чучело, которое установят в аэропорту города Анкоридж на Аляске как напоминание туристам о риске, которому они подвергаются в дикой природе...."
 

Вложения

  • Ted31_1.jpg
    Ted31_1.jpg
    37,9 KB · Просмотры: 1 311
  • Tedbear1_1.jpg
    Tedbear1_1.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 811
  • TedPaw_1.jpg
    TedPaw_1.jpg
    37,9 KB · Просмотры: 817
Ё..........
 
БАРБИН.под приозерском 3 недели назад на утиной охоте наткнулся на медведицу с медвежонком в чапыге . метров 15 подошол .зарычала встала на задние лапы опустилась и неспеша ушли .размер не очень большой но сердце у меня в пятки ушло . КИРДЫК ИМ ОБОИМ. ЕГЕРЬ В ПРИОЗЕРСКЕ ВСЕМ РАССКАЗЫВАЕТ КАК ШКУРУ СНИМАЛ.
 
Назад
Сверху Снизу