В начале моей охотничей практики был такой случай. Дело происходило в Вологодских лесах, в Вожегодском районе, пришли мы в деревню Заозерье к брату отца в гости. Собственно три дома в лесу и деревней то назвать трудно, а если учесть, что до Архангельской области (примерно 50км, может больше) больше вобще жилья нет, то можете представить, какое глухое это место. Собрались с дядькой за смородиной, на дальний поселок(был поселок ссыльных, но давно уже нет, а на месте домов прекрасная смородина растет). Рано утром, я с дядькиной одностволкой, восьмимесячная лайка Джек и дядя Вася отправились в лес. Вышли на первую поляну и я заметил, что у Джека шерсть встала дыбом и он весь напрягся. Дядька обратил мое внимание на заломаные зеревья по краю поляны, сказав, что это медведь баловался, поэтому Джек и заволновался, чует его. Но потом он вроде успокоился. На поляне было несколько кустов смородины и мы присели возле них собирать. Вдруг я почувствовал, что меня кто-то толкает в спину, я оглянулся, это был Джек. Он прижался ко мне и на отходил ни на шаг. Поведение собаки мне показалось странным, но я оттолкнул его и продолжил собирать ягоды. Ягоды быстро кончились, мы встали и собрались идти дальше. Подошли к тропе, которая вела с поляны и я позвал Джека, но его ни где не было, я опять позвал и посвистел, но безрезультатно. Мы зашли метров на десять в лес и дядька сказал мне, чтобы я выстрелил вверх, на выстрел собака всегда прибежит. После выстрела метрах в десяти от нас раздался треск и я подумал сначала, что это бежит Джек, но треск был довольно сильный, а потом сразу стало тихо. Дядька сказал, что видимо мишка спал на опушке, а мы его выстрелом разбудили, вот он и вскочил спросонья, а потом пошел тихо. Как выяснилось позже, Джек убежал домой испугавшись мишки. А мы пошли дальше одни. Набрали по полной двухведерной корзине ягод(столько смородины я больше ни разу не видел) Пошел дождь, мы переждали его в старом сеновале, и пошли домой другой дорогой. На мокрой дороге хорошо были видны следы, и по ним было видно, что буквально перед нами по дороге прошли два медведя и медведица с медвеженком. Но мы без приключений добрались до дома. Тогда я не придал этому факту значения, но сейчас задумался. Почему медведь не ушел, когда мы ходили по поляне, разговаривали, кричали и свистели собаку, буквально в 10метрах от него. Не слышать он нас не мог, значит что...? Лежал он буквально возле тропы, по которой ходят не только люди...? Может он был в засаде...? Или они в тех краях просто не воспринимают человека как врага(не боятся его). Ответа на эти вопросы я до сих пор не знаю.....