• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Опытный охотник безошибочно определит возраст медведя по количеству засосов на его лапе, а при встрече один на один с хищником не растеряется, а пососёт ему лапу, дабы усыпить косолапого...
smile.gif

156a1136758be38176.jpg

Под Лугой,тем летом свежие следы видели(кучку с дымком), когда за грибами ходили.В районе Петрушеной горы. С нами 2 собаки были - обе к ногам жались. Но нам показалось, что миша нас раньше заметил и убег.

Мама моя из пермской обл, детворой ходили "по ягоду", собирая чернику будь то марошку, голубику, всегда детишки потихоньку расходятся в разные стороны, а ходили с такими алюминевыми или эмалированными бидончиками. И при обнаружении свежего присутствия Мишки (обычно по теплому дерьму) начинали стучать крышкой о бидончик, это как сигнал об опасности который поддерживался всеми, одновременно собирались в кучу и меняли место сбора ягод. и так уходили от встречи не желательной. Говрят он сильно не любит подобные звуки, не нравятся ему так же звуки бензопилы и лодочных мотров.
НО!
В конце июля едим в те места, и начитавшись всех вышеперечисленных рассказов, задумался, что взять с собой то - 12 калибр, или 30-06? И как в это время по лесу с оружием ходить, местного егеря или участкового предупредить? поход намечается в места глухие....

Неужели ты всё прочитал?:9:
:az:

В принципе на коротке (в упор) мишу можно положить дробью,особенно в контейнере,при условии попадания в голову. Взрвпакет или ракетницу еще достать успеть надо.

Камчатский медведь всё-же сильно отличается привычками от нашего, где обожрётся халявной рыбкой, там и засыпает:

Misha.jpg

Все бы вам стелять...Мишка - зверь умный, только по крайности включает человека в свой рацион, да после этого его уже не отучить...А при встрече, как правило, уходит сам, стоит опасаться только мамку с медвежатами, вот уж неадекватная, шуток не понимает вообще...

Я с медведем не встречался ни разу, так что простите, что умничаю. Один старший товарищ мне рассказывал, что если где-то рядом медведь, а патроны только дробовые, берется пластмассовый патрон и на нем ножом прорезается кольцевая бороздка по границе дроби и дробового пыжа. По словам рассказчика, дробь летит "пулей" меторв 20. Он же посоветовал мне держать 2 пули в специальном напульснике на плече. чтобы всегда знать, где их взять.

Пластмассовый патрон не пробовал, а вот папковый пробовал еще в середине 70-х, отец научил. Резал патрон ножом посередине, в районе 2-х пороховых пыжей (раньше контейнера не использовали в готовых патронах). Далее переворачивал дробовую часть задом на перед и в ствол, далее в ствол пороховую часть патрона. Бабахинг тот еще, процентов 90 дробовая часть летела страшной пулей. Но бывало, что стрельнет дробом. А пули (6 шт) ношу круглосезонно, они на своих штатных местах в патронташе. Периодически отстреливаю по старости и меняю на новые. Дай бог не использовать по прямому назначению (в мишака).

Жизнь животных по А. Э. Брему
Медведь - такое оригинальное животное, что всякий узнает его по первому взгляду. Он не ест себе подобных, не бродит ночью по деревне в надежде схватить и утащить ребёнка. От времени до времени он залезает на дерево до самой верхушки, а от туда осматривает окрестность. Он особенно не любит чтобы его дразнили или нарушали его покой...
:ad:

Тут в конфе о калибре на медведя-лося спорили... парню мне кажется очень повезло, что у него полуавтомат был... ;) А был бы болтовик... так бы он со своей семерочкой стал очередной жертвой. (12 пуль!)

а я на медведя не пойду НИКОГДА, потому как этот зверь не ДИЧЬ, ёпрст, а Хозяин леса. его надо уважать , а не бить. ствол хороший имеешь - молодец.умеешь хорошо стрелять - исполать тебе за это. но не должно быть такого, чтоб умение своё проявлять таким способом, тем мы человеки и отличаться ДОЛЖНЫ(!) от бестолковых тварей, кои не осознают своих деяний(а может и осознают по-своему). вот и всё, что я хотел сказать об этом. и совесть нам всем судья!

Да-а , прошу прощения , но чем это медведь лучше или хуже , того же ЛОСЯ ? ВОЛКА ? ЗАЙЦА ? ГЛУХАРЯ ? КАБАНА ? ЗУБРА ? ЛИСИЦЫ или ТИГРА ?! И кто его "назначил" ХОЗЯИНОМ ?! Медведь такой же , лесной зверь , как и остальные и испокон веков люди на него охотились будучи более (к тому же гораздо откровеннее) набожными ! И (ИМХО) уважать "мишу" нужно так же , как и любую животИну ! Всё остальное степень страха человеческого перед природой !
С уважением !

Бородач в значительной степени прав - медведь - животное культовое, многие народы его почитали и почитают за лесного хозяина. У раскольников охота на него была действительно под запретом. Но на сегодня это - личные убеждения каждого, охотиться или нет. Свинью же не считаем, подобно мусульманам, нечистой тварью - сало все, ИМХО, любим.
А насчет сакральных хозяев леса мне понравилось мнение одного знакомого язычника. Медведя он назвал "охранником", а настоящим хозяином - вОрона. ИМХО, не лишено здравого смысла.

а кто говорил про набожность? я всего-лишь высказал своё отношение к этому вопросу. да, медвежья шкура - дорогой трофей; да, медвежья желчь - нужный медпрепарат; да, восточные врачеватели рекомендуют различные части медведя использовать прилечении. НО если мне лично всё это не нужно, то я на него не пойду. вот и всё.

и к вопросу опасен ли медведь?! и что делать?

я тут повытаскивал на свой взгляд :) а то прочитать невозможно!
вырезки из темы:

1)Главное - это сохранять уверенность, спокойствие и не паниковать ни при каких обстоятельствах

2) не суйся в его места обитания(свежие мишкины следы, кучи, разрытые муравейники)

,а пять патронов калибра побольше это детский лепет -успел бы стрельнуть .а то забудешь как заряжать!

3)Лучшее на мой взгляд от «Бурнаса»

«Вы еще не встретили медведя:
-Опрос местного населения поможет с высокой долей вероятности выяснить, есть ли в лесу медведи.
-Находясь в лесу не устраивать открытых свалок пищевых отходов. Придет миша, начнет помойничать, а Вас может воспринять как конкурента;
-Будте внимательны в лесу. Медведь зверь осторожный и скрытный, но следы его пребывания обнаружить можно почти всегда. Отпечатки на сырой земле, помет, задиры на деревьях, разрушенный муравейник и т.д.
Без необходимости не ходите тихо. Неожиданная встреча с человеком может спровоцировать нападение. Медведь близорук, но обоняние и слух у него великолепные.
Вы встретили медведя:
-Не глядеть прямо в глаза зверю (любому). Это может быть воспринято как угроза и вызов;
-Не делать резких движений. Не убегать (медведь догонит легко). Тихо, медленно отступать, но не прямо назад, а несколько в сторону, типа я здесь не пределах, тебя Потапыч не боюсь, но и ты мне нафиг не нужен, разойдемся с миром;
-Встретив в лесу медвежат не надо делать сю-си-пуси и фоткаться (вспомните "Особенности национальной охоты"). Валите подальше и сразу как можно дальше. Медвеженок полезет на дерево, прищемит лапу, заорет. Мамаша разбираться и устраивать опрос свидетелей не станет. Появиться быстро и всем кому попало наваляет по полной.
Если зверь напал:
Остановить медведя невозможно. Как правило перед нападением медведь встает на задние лапы и начинает как будто танцевать с человеком. При этом многие отмечают одну особенность. Медведь сдирает кожу с затылка человека на лоб. Как будто хочет закрыть глаза.
Вы упали:
Примите позу эмбриона, закрывайте коленями живот. Руками голову. Не проявляйте активность, медведя это только раззодорит. Как правило вскоре медведь успокаивается. Надо быть готовым к тому, что следуя инстинкту медведь прячет "добычу", закидывая ее ветками. Так что после упаковки, по прошествии времени валите от этого места. И конечно обязательно сообщите о случившемся в компетентные органы.
Если зверь явно Вас хочет убить и скушать, а не просто дерется. Все плохо, шансы не равны, но жизнь дорога. Боритесь изо всех сил. Особенностей и приемов схватки с медведем я не знаю. Да и вряд ли Вы их сможете вспомнить когда все начнется.
Удачи Вам. Медведей боятся в лес не ходить.»

4) увидав Миху надо что то бросить (рюкзак ,пакет ), а самому лезть на дерево, желательно не очень толстое, т.к медведь, перед тем как лезть на дерево, всегда его качает и если дерево качается, то мишка на такое не лезет. И брошенные вещи мишка будет исследовать, а потом за вас возьмется.

5) от Дорофееча

а) Медведь человека боится.
б) Охота на медведя опасна. Зверь, не смотря на габариты, очень быстр и умён.

6)Дельный совет от «Дяди»

Так что медведь опасен только в неурожайные годы и в тех ситуациях ,когда человек ищет обострений .Так вот я думаю что знание повадок поведения(хотя бы поверхностно) этого в общем то не очень храброго гиганта ,хоть кого то остановит от необдуманных шагов а значит от трагедии .Которая в среде нашего брата охотника в последнее время к великому сожалению не редкость

7)Максим 62
«столкнулись с Хозяином леса мишкой –ясно –замочили .Так ,вот при подведении итогов ,нам сообщили ,что Миша был болен !бешенством .Энто было в 1998 году ,а после этого случая ,неоднократно читал :нападение ,увечье ,непредсказуемое поведение...Так что ,Миша ,как и собака ,подвержен заболеванию»

8) Есть совет бывалых охотников, встречавших Топтыгина не раз. Надо поднять над головой какой нибудь предмет, так что бы он был выше Топтыгина. Медведь боится того что выше его. Хотите верьте, хотите нет.

9) Уже 3 нападения Миши зарегестрировано в РК за осень (все пострадавшие - сборщики грибов). Ни один из случаев не вызван провокацией человека, что самое блин худое... А медведя навалом, к деревням ходит (свежие ночные каки на окраине деревни с утра наблюдать - милое дело).

10) Смотрите на уши и на загривок - если уши прижаты или шерсть на загривке топорщится, то зверь еще жив.

11) Про баллончик читал. Один американец использовал, по-моему Шукис писал об этом. Так вот, мишаня загнал на дерево туриста. Тот развернулся на ветке, дал струю перцового экстракта с расстояния в метр. Миша не понял даже. Мужик еще умудрился дать трижды и все три в нюх мише. Только после третьего "заряда бодрости" мишу проняло и он прекратил лезть за добычей. У него испортилось настроение и он ушел. При этом еще надо учесть, что баллон был свежий! рекомендованный и апробированный! для применения по мише, свежий и американский

12)от Ивашки J

Медведь - это очень добрый и хороший зверь…….

Могу рассказать как у нас от медведей отбиваются. Кто стреляет, кто орет, кто лает, кто на палку одевает рубашку, кто в посуду стучит. Все пока нормально. В нашем поселке ни одного не сьели. Видимо повезло.
А вообще - мишки не страшные.

13)байкиJ

Рассказал мне эту историю один мой знакомый (назовем его Сергей).
Поехал он со своим приятелем на охоту (Сибирь, конец 70-х).
Разбили они палатку у речки - заодно и порыбачить можно, благо как
раз в это время там рыба на нерест поднималась.
Ну так вот:
Раннее утро. Сергей проснулся от того, что кто-то звякает снаружи
чем-то металлическим. Он вылез из палатки и увидел, что на берегу
молодой медведь возит по гальке бидон, в котором приятели заготовили
наживку. Спросонья (да и приняли вчера изрядно), неосознавая еще
до конца окружающее, Сергей...
просто пошел к медведю и стал отбирать бидон! Медведь, естественно,
подобного обращения не потерпел, бросил бидон и подмял несчастного.
У того - шок, ни рукой ни ногой двинуть не может. А медведь то ли
сытый был, то ли настроение хорошее, но стал он мордой и лапами
катать Сергея по берегу. Потом замер, голову поднял. Сергей смотрит -
стоит его приятель белый как мел, в трясущихся руках - ружье.
"Если выстрелит, точно в меня попадет" - думает Сергей и крикнул
(а на самом деле от шока еле прошептал) - "НЕ СТРЕЛЯЙ!..."
А приятель как услышал - хлоп в обморок! Ружье от удара о землю
выстрелило. Медведь дал деру...
P.s.:Версия Серегиного приятеля: Просыпаюсь от шума, выхожу, смотрю -
медведь натурально ест Серегу! (издали не разберешь, что кровь-то рыбья).
Хватаю ружье, прицеливаюсь, А МЕДВЕДЬ МНЕ И ГОВОРИТ - "НЕ СТРЕЛЯЯЙ..."

14) Медведь, безусловно, агрессивный и хищный зверь. Его хищнически-агрессивное поведение особенно ясно проявляется, когда медведь попадает в зимние месяцы в неблагоприятные условия. Покинув берлогу, такие медведи (шатуны) начинают охотиться и на лосей, и на своего собрата-медведя, и даже на человека. В поведении шатунов проявляется чрезвычайное упорство, агрессия и, я бы сказал, «предприимчивость». Описаны случаи, когда шатуны проникали в дома, выламывали при этом ставни и окна и пытались добраться до человека, спрятавшегося в погреб.

15)очень впечатлило!

Медведь вышел так вот этот маленький охотник взял в руки булыжник и раскачиваясь из стороны в сторону пошел на Медведя при этом он издавал звук уфф-уфф-уфф Медведь наверное обалдел от этой наглости потому что, сначала сел на задницу и начал тоже фыркать и мотать головой потом встал на задние лапы рыкнул да так, рыкнул у меня мурашки по коже пошли хоть я и был на верху и лошадь привязана была.
Дядька тем временем был на другой стороне склона с карабином КО-44 - 7,62х54 (в то время моя мечта пострелять). Медведь встал на все лапы и сделал несколько прыжков в сторону Бурята в этот момент охотник кидает булыжник прямо Медведю тот поднимается и ловит камень двумя передними лапами, Бурят тем временем ныряет под левую лапу стоящего Медведя и ножом вспарывает ему живот, как ни странно Медведь булыжник не выпустил сначала, потом бросается за охотником в это время дядька стреляет и мажет часть кишок вываливается из живота Медведя но он все равно прет Бурят же бежит не оборачиваясь от него итог Медведь мертвый кишки разбросаны.
И много разных случаев, но уже в Карелии в Сегежском районе под Костамукшей за деревней Олений итд.
Всегда поражает, когда Медведь тебя видит он идет как туман без шороха и звука – мираж люблю их уважаю, обожаю и теперь не стреляю.

ps не в тему но как рассказал! 5+

16) Встреча нос в нос с медведем наиболее вероятна осенью в листопад в ветреную погоду. в лесу всё шумит. Чаще всего медведь уходит не замеченым для человека

а вообще спасибо всем !!тема полезная живая.
сегодня по радио сказали, что где то Миха порвал туриста:(

а вообще спасибо всем !!тема полезная живая.
сегодня по радио сказали, что где то Миха порвал туриста
...закончил на "веселой" ноте?...)))))

ага может кто знает что там как?...там говорили еще люди остались:( SOS кричат
новую тему заводить:( думаю пока не надо

ИМХО, опаснее всего встретится с медвежонком-сеголетком.... потому что мамаша где-то рядом... А встретились - бегите куда подальше!

Назад
Сверху Снизу