• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Вот у меня был случай:
Ходил на ток, шел по визиру, напарник ушел вперед метров на 500, слышу что-то протрещало сбоку. Сначала думал - напарник, притаился. Смотрю мелькнуло, что не похожее на человека. На всякий случай перезарядил пули. Смотрю на визир выходит мишка метрах в 20 от меня. Думаю, если на меня пойдет - буду валить (в смысле лесом, полем, лесом, полем:)))) Замер, жду развития ситуации, ружье наготове, поджилки трясуться. Мишка пошел на меня, приготовился уже стрелять, как позади моего косалапого приятеля выходит еще один. Думаю, все - писец, бежать - не убежать, на дерево лезть - бесполезняк тоже. Мишка подходит на расстояние метров 5, меня не видит (стою с подветренной стороны). Издаю пугающий звук ударом приклада о дерево. Зверь встает на дыбы - метра 2 в холке будет, теперь-то он меня уже заметил:(, стоит секунд 5, издает рык и большими прыжками уходит в противоположную сторону по визиру, увлекая за собой "братана". Вот такая вот история была. Мораль для меня такова - нельзя предугадать как поведет себя зверь в такой ситуации. Главное не стрелять, только разозлишь его, если не попадешь сразу по месту. А убежать это практически не реально.

Гастрономя.
Первые два случая встречи медведей с людьми в этом году зарегистрированы на прошедшей неделе в окрестностях областного центра. Смотрители приюта "Авача" наблюдали его с расстояния трех метров. В тот же день у Синичкина озера с грозным лесным обитателем встретилась москвичка-лыжница, которая участвовала в "Авачинском марафоне". Спасая свою жизнь, женщина провела около часа на дереве, куда ее загнал хищник.
Специалисты Камчатского "Россельхознадзора" отмечают раннее пробуждение косолапых, поэтому вблизи дачных участков не следует создавать свалок пищевых отходов.
("Камчатское Время" № 16 (637) 25 апреля 2007 года)

а по моему разговор ни очем, собаки живущие с нами в доме и то порой нас удивляют (плохое-хорошее настроение), что уж говорить о медведе

В середине апреля на лесной дороге видел обсолютно свежие следы, медведица с медвежонком. След медвежонка не шире 6см. По направлению в сторону деревни километра четыре из глубины леса всю дорогу шли по дороге, метров за двадцать не доходя до выхода на поле зверь свернул в лес.
А дело было не за долго перед закатом, когда выйду из леса точно не знал, пули в оба ствола вставил и подумал, кто из нас кого первый съест. Пока выходил башкой крутил на 360 градусов всетаки жутковато.

Вложения

• медведь1-11111.jpg
    медведь1-11111.jpg
    39,7 KB · Просмотры: 271
Последнее редактирование:
Из той же серии: Как спастись от россамахи

Россамаха мыслит последовательно: сперва е...ет потом съедает, потом уходит, и ни в коем случае не в обратном порядке. Потому, чтобы спастись от россамахи надо ходить по лесу с железным тазиком. Как только увидел россамаху садишься в тазик. Вые..ать тебя она не сможет, а потому будет ходить кругами пока не сдохнет с голоду. Потом встаешь, забираешь россамаху и идешь домой.

• Like
Реакции: Ян
Встреча нос в нос с медведем наиболее вероятна осенью в листопад в ветреную погоду. в лесу всё шумит. Чаще всего медведь уходит не замеченым для человека.
Но вот случай. Три человека. идёт гон. Тоесть медведь определённо знал о наличии людей в лесу и тем не менее вышел на участника охоты, причём не со стороны гона. Медведь был крупный. Постоял посмотрел на охотника и спокойно удалился. Агрессии не проявлял, но вопрос зачем он вообще вышел, зверь был взрослый и скорее всего был знаком с человеком, по этому можно предположить что не из-за любопытства.
Ещё случай. Молодая медведица с медвежатами почуяв человека вышла на него и стала пугать приближаясь мелкими прыжками при этом рыкая, между прыжками останавливалась, поднимала голову и втягивала воздух ноздрями, как бы раздумывая об опасности, после серии прыжков ушла обратно но при этом поворачивала голову назад. Надо отдать должное выдержке охотника, не выстрелил.
А вот мой случай первой встречи с МЕДВЕДЕМ. Будучи пацанёнком ходил проверять капканы на ондатру. Капканы Батины и Батина же старенькая горизонталка. В стволах 5. Дорога по грунтовке вдоль газотрассы. Газотрасса густо заросла малиной. И вдруг передо мной в шагах в пятнадцати на дорогу выкатился медвежонок, увидев меня он на секунду остолбенел, собственно как и я, после чего с поросячим визгом бросился в малинник, откуда послышался басовитый рык мамки. Со страху отдуплетившись в воздух бросился со всей дури бежать, на ходу перезаряжая ружьё при этом сображая что у меня крупнее картечи собственно ничего и нет. Только пробежав приличное расстояние и немного успокоившись решил, что всё таки опасность миновала и можно перезарядить ружьё обратно на 5. А в стволах оказалась 3 со страху даже не сумел сообразить какие патроны заряжаю, вот так. После этого без пуль не хожу, перед каждым сезоном заряжаю свежие и маркирую ярким ядовитым цветом (лак для ноктей). После видел ещё несколько раз мишек, но издалека и в основном с транспорта.
Старая мудрость. С мишкой дружись да за топор держись.

Уважаемые Членкоры, Коры, Кореша!(А.И.Райкин). Медведь также опасен как и любое другое животное, в том числе и домашнее, а также и человек. Последний даже больше остальных. С косолапым приходилось встречаться довольно часто, в основном на облавных по лосю и всегда он уходил от встречи с человеком. Правда реакция у человека не всегда адекватна)). Я имею ввиду реакцию организма. Из бесед с человеком изучавшим медведей долгое время и известным в узком кругу медведелюбов, можно сделать единственно верный вывод: в подовляющем большинстве случаев, в нападении на человека повинен сам человек. А все перечисленные здесь способы избежать его нападения абсолютно верны: громкий крик, поднятые вверх руки (желательно с курткой, для визуального увеличения своего размера),не поворачиваться спиной, не бежать и т.д. Вообщем всем удачи, а жить захочешь не так раскорячишся))). Щютка.

Среди американских туристов и охотников, а также тех, кто по своей профессии много времени проводит в заповедных лесах, большим успехом пользуются аэрозольные баллончики для защиты от медведей. Баллончик с экстрактом красного перца способен послать струю аэрозоля на расстояние до 7,5 метра. Этот сюрприз, как правило, обращает медведя в бегство.

Журнал "Наука и жизнь".
Есть фото баллончика , но немогу вставить.
Кто нибудь о таком слышал ?

Теоритически скорее всего подойдет любой баллончик, вопрос увидишь ли ты медведя до нападения? Успеешь ли достать баллончик? И на какое расстояние надо подпустить медведя?
Может в таком случае лучше носить УДАР?

Ну х.з. Пуля то не всегда медведя останавливает. И под каким же давлением должен быть баллончик, чтоб на 7,5 метра шибанул? Хотя природа давно имеет на вооружении химическое оружие самообороны. Млекопитающие, рептилии, амфибии, моллюски, насекомые и даже птицы пользуются им вполне убедительно. Одни скунсы чего стоят.

Не любой баллончик подойдет. Пиндосы выпускают специальные баллончики для защиты от медведей, этакое оружие последнего шанса. Работают они до 2-х метров и то только при непосредственном попадании струю на слизистую. Рекомендуют заливать непосредственно в пасть медведю :9: По воспоминаниям некоторых выживших :dg: - им помогло. Воспоминания не выживших по понятным причинам науке неизвестны :ej:

Когда подкравшегося "Михалыча" увидишь или услышишь, - ИМХО, поздняк метаться, и неважно чего у тебя с собой - баллончик, УДАР или "Макарыч", дай бог успеть чеку выдернуть :)

Ага, и медведь на цепи был!

Пиндосы выпускают специальные баллончики для защиты от медведей
Интересно, что они туда заливают.

Ту же самую вытяжку из кайенского перца, только концентрация другая и какие-то добавки, может, усилители вкуса, не знаю :9:

Такой баллончик можно купить, например на Кабеласе.Вот он. Содержит перцовый спрэй на масляной основе который моментально действует на глаза, нос и легкие. Пишут, что действует до 9 метров. Имхо может быть и имеет смысл для грибников и туристов, для нашего же брата лучше взять на пару пулевых патронов больше.
Продается даже электрическое ограждение от медведей для защиты например, палаток.
12withholsterthumb.gif
bearleavingsmall.jpg

Во как!

Ага, ароматизаторы идентичные натуральным :er:

Интересно, есть ли шансы встретить косолапого в радиусе 120-150 км. от Питера? В Сибири и на Дальнем Востоке оно понятно, а у нас, когда кругом одни дачи. Понятное дело, что раньше зверья больше было и их видели...

Сергей! "Мишаню" можно встретить в 30 - 40 км от Питера, а уж за 120 км от Питера 100% встретишь деятельность медведя. Только сейчас возможно его встретить в очень дремучих местах. Возле дач его вряд ли встретишь. Когда созреет ягода (черника, малина) он там будет обязательно. Ну а на овсах само собой. Посему, собирая малину помни, что миша тоже ее любит.
С ув. Динамовец.

Сначала любопытство, потом наглость

Уф... Еле дочитал всё.:da:

Очень много повторяющейся информации. Ребят, вы бы поудаляли что-ли свои повторяющиеся/ненужные посты - представляете, как тяжело читать...

Однажды с тока в сумерках возвращался к избе, а дорога одна - по полукварталке на север, 15 лет мне было. И след медвежий в том же направлении, только прошёл, ещё брусничник в следке поднимается. Ну и волосы у меня на голове соответственно. Сразу вспомнились рассказы, что если он почует преследование, делает крюк и выходит на свой след посмотреть, кто за ним идёт. Может напасть, что у него на уме…. Накрыло всего, ноги ватные, спина мокрая. И слабину показать нельзя – может уже в засаде сидит, смотрит. Да ещё лес такой – бурелом, коряги стоят, каждая в сумраке и страхе медведем кажется. Пулю в ствол, картечь в зубах, а больше и нету – всё дробь. Иду, готов стрелять в каждую подозрительную коряжину, на любой шум…
Чуть меньше километра шёл, а прошла, кажется, вечность. Свернул след только перед избой.
Днём ходил с собаком (он медведя ссал за милю – сразу видно, если близко), посмотреть – точно, паскуда, обошёл, притаился и пропустил меня вперёд.… Наблюдал…
Взяли его потом, всё возле избы тёрся, пакостил…
Опасный зверь, особенно когда к человеку уважение теряет, ну и также когда человек к нему..

Назад
Сверху Снизу