• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Истории про иркуемов и прочих йети давайте оставим "этузиастам")). Я себя к ним не отношу.
Хотел бы переспросить Вас - куда зверь-то делся из окрестностей Н.Ургала? Промысловики есть там у вас? Или все только любители по рябчикам?
Все мои знакомые в Сибири и на ДВ говорят, что медведя полно. Что у вас за "черная дыра" такая?

Посмотрел поисковиком про кладбища КнА - действительно медведи могилы разрывают и их отстреливают. На Сахалине уже 11 штук с начала сезона отстреляли - мало рыбы, и они к людям выходят.

Последнее редактирование:
Vladek, если считаете, что я так элегантно подколол - Ваше право.
Палочка с затесом - обычная старая охотоведческая традиция. Хранятся все вместе где-нибудь на базе охотхозяйства. Таскать рулетку а лес охотнику - считаю роскошью.
Веревок разных в рюкзаке обычно с десяток, очень часто нужны.

Истории про иркуемов и прочих йети давайте оставим "этузиастам")).
О йети промолчу, а об иркуемах, может год, может два назад в охотжурнале читал статью авторитетного спеца, занимающегося именно этой темой. Он приводил сравнительные анализы и промеры черепов и скелетов северных медведей, и доказал, что в некоторых случаях ещё сохранились определённые отличия с черепами и скелетами распространённого вида бурого медведя, и сходство в строении с черепом пещерного медведя. Но эти различия с годами всё больше и больше размываются из-за поглотительного скрещивания с простым бурым медведем, и его пониженной конкурентной способностью в борьбе за выживание.
Статья была достаточно большая и подробная, но это к сожалению всё что я из неё запомнил, а искать её сейчас недосуг...

Палочка с затесом - обычная старая охотоведческая традиция

Больше юмора, коллега)). Вы же видите, что я ставлю двойные скобки, что означает двойные смайлики.
Я, хоть и живу на Волге, но про некоторые традиции имею представление)).
Говоря про рулетку и фотик, я имею в виду, что палочку я могу любую выстругать, и как доказательство, она не годится. Как памятка для себя - да.
А вот фотоснимок с рулеткой, наложенной поперек отпечатка пальмарной мозоли передней лапы медведя - это совсем другое дело.

Еще одному товарищу на Камчатку позвонил с вопросом какой самый большой ДОСТОВЕРНЫЙ размер пальмарной мозоли ему попадался. Ответ - 28см.

--- Добор поста---

а искать её сейчас недосуг.

Лично я готов подождать, Сергей)).
Фамилия этого спеца другим спецам может быть знакома с разных сторон)). Главное - Вы не забудьте.
Помню как-то тоже в одном охотжурнале была статья про ДСО Таймыра одних спецов, где утверждалось, что стадо насчитывает 1,5 млн. оленей.
Потом другие спецы (в моем присутствии) ехидно замечали, что те одно и то же стадо (оно же движется при сезонном переходе) три раза при авиаучете посчитали, и на самом деле стадо не более 400-500 тыс особей.

Vladek, здесь был кзпх.База На среднем ургале быЛа сейчас все разваленно.Сейчас несколько охотпользоваелей.Зверя и до бам было очень мало.Штатник в среднем ловил 30 соболей.Супер пупер 80---90. Многие за сезон не могли себе убить даже мясо. Рыбы тоже очень мало.Встречи с медведями у меня почти всегда происходили в виде приключений в начале зимы.А так по чернотропу увидеть медведя большая редкость.Немного чаще можно увидеть второгодок брошенных загулвшей маткой.

Vladek, отписал в личку.

Крупных у нас нет, но вот такие шныряют )

Beer by Victor, on Flickr

для меня вопрос опасен не опасен....однозначен...ОПАСЕН!!!! и не важно...осень или весна....у нас есть злочастный 56 километр (просто расстояние по дороге от города в тайгу)..там пол города осенью живет...сплошной кедрач...и даже с учетом что шишки море..черника.миша сытый....пропадают там люди ежегодно...потом части жеваной одежды находят....все эти рассказы если его не трогать и он не тронет оставьте для идиотов...как вы можете определить трогал его кто до вас или нет???.....несколько лет назад геологи на дороге с машины медвежонка зацепили и увезли....а мы рыбачили рядом...ночью пришла мамаша...я никогда не думал что медведица так может дурковать...чего только в нас не летело....и даже покрышка старая от маза....может она и спасла...в костер кинули...а куда стрелять...заросший выруб...фонарь не пробивает....ночь хоть глаз выколи......было и еще несколько неприятных встреч...я без ствола в тайге не хожу....если скс то 2-3 последних обязательно полуоболочка 10 грамм тульская...есть опыт "нетронутого мишки"....не шутите с медведями...2 года назад прям за моим огородом в городе районном!!! и не на окраине...почти в центре...застрелили....мужик на крыльцо вышел на работу утром...свет включил...а медведица стоит смотрит...забежал наряд вызвал....она еще и кинулась...расстреляли.... не до шуток....ну а если без оружия попадется....знакомый геолог рассказывал....встретился с мишой...агрессивно настроенным...думал хана...поднял рюкзак...над головой типо защититься интуитивно....а миша сразу попятился...он потом примерно прикинул что рост визуально увеличился и стал выше медведя....(общая высота с рюкзаком)....так и держал рюкзак пока миша не развернулся.....другого пояснения он не нашел...НЕ ШУТИТЕ С МЕДВЕДЯМИ....НЕ В ЗООПАРКЕ

рассказы если его не трогать и он не тронет оставьте для идиотов

+1.
Пять раз не тронет, а на шестой... А может и с первого раза. Или с третьего.
Про то, что надо полы куртки обеими руками поднимать выше головы, визуально увеличивая свои размеры, слышал. Но это как последнее средство когда из оружия только корзинка для грибов.
А где этот ваш 56-й километр, Сергей?

На прошлой неделе по Луге прошла информация о нападении медведицы на женщину, собирающую малину возле пос. Дзержинского.( инфа из ВК).

SergeyNR, согласен на все 100%

все эти рассказы если его не трогать и он не тронет оставьте для идиотов...
Сколько раз за несколько встреч он на вас реально нападал, а не кидался чем попало? А то встречи были, а вы тут до сих пор живой пишите ;)

для меня вопрос опасен не опасен....однозначен...ОПАСЕН!!
С этим ни кто не спорит да же и гладить его ни кто не собирается :) Вопрос в степени опасности.

Вопрос в степени опасности.

А какой тут может быть вопрос?! :) Встреча с медведем - это наивысшая степень опасности, т.к. всегда неизвестно чем она может закончится. Тут всё просто: "Медведь способен справиться с человеком и убить его? Способен! Значит, степень опасности наивысшая. Тигр способен при встрече убить человека? Способен! Значит, степень опасности при встрече тигра и человека, тоже наивысшая. Чем меньше вероятность того, что встреченный какой-либо зверь, способен убить человека, тем ниже степень опасности".

При охоте на медведя ничем он особо и не опасен. Выследил , стрельнул, выволок разделал. Падает от выстрела из надлежащего оружия как мухомор сапогом сбитый. Вот на видео типичная ситуация (и если один все тоже самое) : http://www.youtube.com/watch?v=rUNuGP_osjM

JewishHunter, вы потролить решили? да и ролик с клоунами, не более чем.

Виктор, всмысле потролить и всмысле с клоунами ? Видео монтаж думаете ? Типичная охота : выследить, подойти и на курок нажать. Даже на видео видно , как миша сразу рухнул. Если страшно так близко стрелять , так можно стрелять и с более безопасного расстояния. Не вижу сложности - я об этом. Мы же не про рукопашную с медведем говорим или про старинную русскую забаву с рогатиной. А про охоту современную. И как показывает опыт падает медведь быстро. Видео просто очень хорошо это показывает, проще показать . чем словами объяснять. Не верите, посмотрите сами , роликов полно и из под собак с близкого расстояния - один выстрел и все, потом уже еще раз два добавят на всякий случай. В пятку не стреляют..

И как показывает опыт падает медведь быстро.

Я так думаю, что падает он точно также, как и любой другой зверь. Однако, если другой зверь будучи не убитым на месте в 99,9 % случаев убегает, то у медведя этот процент отступлений значительно меньше. Именно этим он и опасен, если говорить об охоте. Тоже самое можно сказать и о случайной встрече.

Назад
Сверху Снизу