• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
его вроде не должно у нас быть но он есть.Это вопрос к зоологам.Они и коз только 2 вида насчитывают.А у нас здесь три.А один форумчанин из региона где их много насчитал штук пять.

ИльяХант, Илья смотрел к/ф "день радио" вот они там тоже подобных спасали..., думаю чёрный травоед хорошо вписался бы в компанию к подкустовому выползню и к зайцу зануде.)
Местечковых названий животных и птиц УЙМА...у нас тоже , мишак тот что покрупней значит бурый, а мелкий так муравьятник, есть ещё стервятники и т.д., у кого какая фантазия.
И доказать что нить вроде взрослым, опытным людям БЕСПОЛЕЗНО..., помню раз спорил с одним опытнишим охотником. Он доказывал, что есть два вида большого крохаля-чёрноголовый и красноголовый, а я пытался убедить, что это один вид...только самец и самка. Так и остались при своём...

шапка понравилась

Лююбят они это дело! Сова два раза пыталась снять с меня папаху в которой я на фотке-аватарке. Причём после неудачной атаки продолжала лететь вокруг,делая новые попытки,и орала благим матом.На мой мат и размахивания стволом реакции было ноль.А вот с приятеля сняла таки ондатровую шапку,пронесла метров 20 и бросила.По его словам с ним чуть грех не случился когда ззади по башке получил.

Сидел как то давно в овсах прямо посреди поля караулили свиней. Рядом рюкзак , тишина вокруг , благодать , с собой была маленькая вкусного коньяка . Темнело :) . Лепота , прихлебываю коньяк , любуюсь природой. Вдруг в полной тишине со спины на рюкзак приземляется здоровеннный ястреб , ..ля буду все звуки замерли , время остановилось , я замер как сосулька с недонесенной до рта бутылочкой. 5 секунд смотрели друг на друга , потом он величаво улетел. Звуки вернулись...... я одним глотком допил коньяк , и до меня дошло ...а если бы на голову , усе кондратий обеспечен :) Свиньи так и не пришли , по краю поля болтался мишаня потом ушел тихо обруганный :)

Old, нет у буряка голова не такая.Это черный травоед
Травоедами являются все медведи, это их основная пища (за исключениями особых природных зон дальнего востока, аляски. Черный медведь (барибал) не слыхал чтоб его к нам завозили и еще раз говорю, что экстерьер его немного отличается (https://ru.wikipedia.org/wiki/Барибал). Вообще в Европейской части мелких медведей (это как правило 2-3 года) называют муравейниками, ошибочно считая особым видом. Но это не так. молодому медведю сложнее добыть что то существенное, поэтому они часто действительно разрывают муравейники. Видимо у Вас также считают молодых медведей травниками. Никаких достоверных научных подтверждений этому нет. Тут кто на что горазд, а утверждать голословно это пустое. Как и люди проживающие в разных местах отличаются чертами лица, так и популяции зверей могут отличаться. Но на видео обычный бырый медведь и никакого другого там быть не может. Ну если он конечно из зоопарка не сбежал. Да и количество виденных мною медведей позволяют с большой степенью вероятности говорить что это бурый.

Old, у нас муравьятником называют белогрудку.Мелкие недоросли бурых это молодняк бурых. А черный это черный.Он мельче бурого.Самые большие черные мельче самого большого бурого..Он черный без вариантов окраски.

chayka, дядя Саша так ты чёрного белогрудого имеешь ввиду гималайского....так откуда ему в европейской части взяться, его же ещё уссурийским называют. Нет здесь таких, только в зоопарках.

А черный это черный.Он мельче бурого.Самые большие черные мельче самого большого бурого..Он черный без вариантов окраски.
Ох, сколько я с батей по этому поводу переспорил! На самом деле это просто два подвида бурого медведя. А гималайский это совсем другая песня. У нас сейчас другие приколы: то мишаня чуть велик у велосипедиста не отобрал, то медвежонок в центре города, возле дома моего бати шатается... Блин, и стрелять их нельзя...

--- Добор поста---

чёрного белогрудого имеешь ввиду гималайского
В прошлом году знакомый завалил такого -сам охренел, отродясь их у нас не было.

Leshii, Два подвида вроде бурого.Но чисто черные не достинают размеров бурого.Мне кажется что это тот медведь что американцы называю барибалом.Вот их подвидов точно много. А наших зоологов закалодило на бурых и все

--- Добор поста---

Роздин, Нет.Тут у нас встрчаются 3 вида.Бурый.Белогруда и черный....Кстати немного не в тему.Кабаны забредают аж в тугарочумиканский район.Самый широкий след передней лапы медведя что я видел на ладонь шире крышки ведра.Это примерно 35 см. Кировские страшные леса всего то площадью 50000 гектар.Какие уж там медведи.

Самый широкий след передней лапы медведя что я видел на ладонь шире крышки ведра.Это примерно 35 см

Мне тут недавно прислали интересный материал с Камчатки - около 1600 так называемых "трофейных листов" за период 1995-2004гг, которые коммерческие охотники за медведями сдавали после добычи трофея. Там указаны длина шкуры, ширина пальмарной мозоли передней лапы и длина вываренного черепа. Как известно, в России самые крупные медведи водятся на Камчатке, где они нагуливают массу на нерестилищах красной рыбы.
Так вот, самый большой размер пальмарной мозоли - 24 см (около 5 экземпляров) и 23 см (около 10 экземпляров). Длина шкуры при такой "ладошке" за 3 метра. "Ладошку" в 35см мне, честно говоря, трудно представить.
Может быть у Вас фото этого следа есть?

• Like
Реакции: Arex
Вчера с дочкой ехали возле дома моего бати, в том месте, где ходил медвежонок показал ей, Вот сдесь медвежонок сегодня утром ходил.... Слова семилетней девчонки меня чуть с ног не сшибли : " Папа, нам нужно чаще в город выезжать, что бы медвежат увидеть".... Я чуть руль не бросил.... Ну конечно, живём на окраине, а медведи то по центру города гуляют, у нас их собаки пугают....:agg:

Vladek, фото у меня нет.Но мы делали рубки ухода на площади 50га.И там шарахалось несколько медведей.Следы передних лап были до 17--18 см шириной.Но один шарахался с лапами шириной почти в 2 раза больше.Мне приходилось много ходить так пощади были кусками.И я очень боялся встречи с этим монстром.И один раз в другом месте видел другого очень большого.Еще зимой один шел по снегу около метра глубиной не цепляясь брюхом.Следы в снегу были как в мультике где мамонты идут от оледенения

фото у меня нет

Жалко, было бы очень интересно взглянуть.
В таком случае мне придется поверить Вам на слово)). У джентльменов так принято)).
Я вот с собой всегда маленькую (2-3м) рулетку ношу, ну, и или фотик-мыльницу, или телефон с фотиком. Всегда интересно замер самого отпечатка и шага сделать и сфотографировать. Или еще что-нибудь интересное в тайге попадется)).
Еще хочу Вас расспросить, Александр, это где и когда было? Там, на БАМе, где Вы живете? Я только до Березового сподобливался доезжать со стороны КнА. В ваших местах бывать не приходилось.

Vladek, Олег Куваев тоже рассказывал про громадные медвежьи следы.
Энтузиасты говорят об особой породе гигантских медведей с короткими задними ногами.
Обычно с ближайшего куста режется палочка, обрезается по ширине следа, одна сторона затесывается и на затесе пишется место обнаружения следа и дата.
БОльшие расстояния меряются веревочкой, коих должно быть много - для бытовых нужд.

Vladek, да все было у нас.Самый широкий след я видел на ключе бараучан.Это от буреинского моста сторону алонки км 10. следы в снегу видел на правом Амяксине.Фотик у меня появился недавно и я толком не могу им пользоватся как и компом.Медведей здесь очень мало.Как и всех зверей.Было это с десяток лет назад.Живу в новом ургале.Собаки зверовые погибли.Последнюю отравили

Энтузиасты говорят

Ключевое слово - "энтузиасты", коллега)).
Не надо рассказов на ночь у костра, покажите фото с рулеткой)).
Про палочку с веревочкой это Вы, сударь, меня весьма, надо сказать, элегантно подкололи (как выражается современная молодежь))).
Приятно иметь дело с человеком, обладающим тонким чувством юмора)).

--- Добор поста---

Медведей здесь очень мало.Как и всех зверей.Было это с десяток лет назад.Живу в новом ургале.Собаки зверовые погибли.Последнюю отравили
Не спится Вам что-то, Александр)).
Конечно же я еще вчера посмотрел и карту ваших окрестностей, и космоснимки местности, и фото вашего ж/д вокзала в Новом Ургале.
А куда все медведи-то делись? В КнА они по пригородным кладбищам шарились, когда Амур разливался. Наводнение их толпами с поймы сгоняло.
Однако, нравы у вас там в Н.Ургале царят: охотничью собаку отравили.
Сейчас-то в тайгу ходите?

Vladek, да хожу еще.Но думаю не долго..Годы давят..Там высше шел разговор про иркуема.Думаю медведи могут переболеть чумой и частично парализованный при наличии корма( рыба на сахалине) вырасти здоровым и напоминать большую жабу.Но ничего подобного я не видел.

есть фотки в инете,где медведи на кладбище в КМС-на Амуре двух работников кладбища загрызли. Пошарьтесь.

Назад
Сверху Снизу