взято у
http://alexey-bezrukov.livejournal.com/22388.html
дабы не нарушать ) скопирую полностью - пусть сервер терпит, а модераторы радуются:
[h=1]Уроки вежливости[/h]
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Мигель Сервантес де Сааведра
Найдя в горах заповедного Хамар-Дабана этот вход не то в пещеру, не то в грот, я, уж, было хотел заглянуть, да… вспомнил, как уже заглядывал вот в такую же вот дыру, только на склоне Сихоте-Алиня…
Лет десять тому назад мне повезло работать в Лазовском заповеднике, бродить по уссурийской тайге и собирать запаховые метки самой крупной кошки. Запах каждого тигра индивидуален, как и полоски на шкуре, и потому, собирая запахи, можно понять и сколько зверей обитает на данной территории, и какой индивидуальный участок занимает тот или иной зверь, как участки соседей накладываются друг на друга. В течение времени вырисовывается картина взросления тигрят, сначала собаки даже не способны отличить их запаха от материнского. Затем, по мере взросления, можно отследить, как молодые тигры занимают свою территорию.
А бывало, что среди постоянно встречающихся запахов, один вдруг исчезал, и тогда, можно было предположить, что его хозяин, скорее всего, погиб.
В Лазовском заповеднике работала целая кинологическая лаборатория под руководством талантливого зоолога Линды Керли. За пять лет этого интересного проекта аромаколлекция встречающихся в заповеднике тигров, поведала Линде о многом…
И вот, как-то я тропил старый след тигра, и шел я за ним уже четвертый день. Судя по отпечаткам лап, с большой долей вероятности, можно было предположить, что я иду за самкой. Тигрица шла без остановок, то спускаясь вниз, пересекая долины рек, то поднимаясь вверх, в самые вершины гор. Вверх-вниз, вверх-вниз, и поперек склонов. Я был без лыж, и потому тропление шло медленно. А зверь все не торопился метить территорию. Ему, я думаю, быть может, нечем было метить: голодный, пади, шел.
Ведь, говоря откровенно и без ложного стыда, запаховая метка, это, по большому счету урина, или экскременты. Вот такая вот романтика скрывается за таежной жизнью зоологов
Хотя, конечно, это также могут быть и капельки крови с пораненных лап, и, клочок шерсти, застрявший в какой-нибудь коряге. Но самые основные, это, конечно, первые два.
Найдя «запах», нужно было собрать его некоторое количество в специальный пакет, либо фальгу, присвоить номер, записать координаты находки, размер кошачьих лап и траекторию движения…
Весь световой день я шёл, уже при свете луны спускался к ближайшей избе, ночевал, а к рассвету возвращался на оставленный след.
В очередной раз я вылез на вершину хребта, поднявшись на высоту с тысячу метров, на водораздел. Тигр шел по гребню, потом неожиданно резко свернул в сторону. По моим наблюдениям, обычно зверь не делает резких поворотов. Должна была быть какая-то причина. Его что-то должно было либо заинтересовать, либо напугать… Пройдя метров тридцать вниз по склону, он спустился к скалистой стене, перед которой была маленькая площадка, а дальше опять склон…
Здесь, под скалой, у площадки, находился небольшой вход в пещеру. И, судя по следам, где-то четыре дня тому назад тигр зашел внутрь. Кошачьи следы исчезали в подстилке осенней листвы. Впрочем, отпечатки лап на снегу у входа в пещеру показывали, что кошка из нее вышла и пошла дальше.
Я прикинул, что последний снег был недели две тому назад, стало быть, за две недели кошка приходила сюда всего один раз. Вероятно, это тигриное логово, просто, неиспользуемое. Уже приходилось встречать подобные тигриные укрытия в расщелинах скал. Если бы там были маленькие котята, тигрица бывала бы здесь куда чаще, чтобы их покормить, или если бы тигрята были большие, они бы сами выходили, оставляя следы. А тут видно, что следов вокруг других нет.
Ну, я и решил посмотреть, как всё внутри устроено. Сбросив на площадке рюкзак и фотоаппарат, снял и прислонил к скале ружье (я его еще тогда носил с собой), взял в руки коробок спичек, фонаря естественно не оказалось, и, встав на четвереньки, полез в темный проем.
Едва засунув внутрь голову с плечами, я услышал мощный удар где-то рядом в стенку скалы. Честно говоря, его я не столько услышал, сколько почувствовал, в абсолютной тишине осязая вибрацию стен.
Затем где-то совсем рядом, в кромешной темноте, раздалось тихое-тихое шипение, как бывает, когда зверь выдыхает через ноздри. Шипение было очень тихим, но, многообещающим. И вот тут-то я понял!
Берлога. Нет. БЕРЛОГА С МЕДВЕДЕМ. Скорее всего, бурый. И, скорее всего, здоровенный. Был бы небольшой, тигр его мог бы и вытащить. Что-то подсказывало мне, что медведь к тому же, скорее всего, не в духе. Четыре дня назад его потревожил тигр, теперь, вот, я… Лежит, наверное, и думает: - «Устроили проходной двор, понимаешь».
Выскочив из пещеры, я схватил ружье, и отскочил подальше. Потом тихохонько вернулся, крадучись взял рюкзак, подобрал фотоаппарат, и последовал примеру тигра.
Да, сфотографировать ту дыру сразу я не собрался, а потом, настроение снимать как-то пропало…
Я еще, когда лез внутрь, шелестя мягкой подстилкой из дубовой листвы, взглянул на потолок, покрытый толстым слоем инея. «На берлогу похоже!» - мелькнула мысль. Но, тут же, пришла в голову другая: - «Наверное, просто тепло выходит из земли…»
С тех пор, как увижу куржак над входом в какую-нибудь дыру, обхожу подальше. Сфотографировать, в случае чего, все равно ничего не успею. Да и тревожить никого не хочется. А уж по башке получить, тем более.
С медведем мне, конечно, повезло. Вежливым оказался. Я бы даже сказал, предупредительным.