• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Профиль перевел как трассер, эт такая мини вырубка см 40-70 шириной и длинной до полукилометра.
Ведмедя за охотоведа принял...)))
От така фантазия)

Познакомился с мамашей и мелким...

В субботу, оставив супругу на вырубке, собирать бруснику с фразой, что мол "мелкая моторика не мужское занятие" прогулялся по старой лесовозной дороге.
Дорога, не то что старая, два года как лес вывозили и ходить довольно легко. С лева, река с названием на букву Ша..я (да там и охот коллектив с одноименный названием) с права вырубки и некоторое присутствие леса.
В 25-30 шагах от себя, как всегда неожиданно, появилась весьма упитанная туша медведя.
Шерсть просто золотом на солнце отливает. Высота в холке +- 100-120 см .
Мои мысли
1.Медведь....уйдет...
2.Медвежонок ....(следом за тушей появился мелкий такой дурашка размером с лабрадора с лобастой головой и черного цвета)
3.Пипец....МЕДВЕДИЦА С МАЛЫМ!!!
Мамаша шла в отношении моего движения с лева на право в мою сторону и поскольку я застыл неподвижно, возможно и не заметила бы, но в какой то момент, повернул свое рыло с маленькими глазками и я действительно оценил всю красоту этого зверя.
Тело бурое, на морде и груди мех более светлый, рожа, такая, лениво спокойная, под лучам солнца мех переливается и довольно длинный .

Мои действия
1.Откатился с дороги
2.Не найдя подходящего дерева для спасения, путем отдаления от почвы как можно выше )))спрятался за толстую осину.(поиск подходящего укрытия на высоте, навел, таки мысли о теории Дарвина. Похоже, не ошибался старик)))
3.Учел тот факт, что стою на склоне и в случае нападения, промахнувшись, мамаша полетит вниз в реку.
4.Вырвал дробовые патроны, засунул пулевые.
5.Издал крик, такой, солидный, как обычно загонщики кричат, типа "ЭЭЭххх"
6.Вынул пулевой патрон, засунул дробовой, шмальнул в воздух по направлению к зверям.
7.Оценил падающую листву с деревьев сбитую дробью.
8.Засунул пулевой патрон.
Все это, заняло не более минуты.
Постоял, послушал.
Покурил, прислушался .
Мелкими перебежками с пальцем на курке, постоянно озираясь, отправился в обратную сторону.

P.S.
И не надо в меня кидать тапками -в лес, без ружбайки, теперь ни шагу.

Эх, быстрее бы зима))) они спят изволят)))

Я успевал четыре раза выстрелить и снова перезарядить
Мой товарищ, успел выстрелить шесть раз в мишу из одностволки с такой скоростью, что мы подумали из полуавтомата кто то лупит. При том стрелянные гильзы снова в патронташ сложил. А медведь лёг в метре от сапог. По мне там и полминуты даже не было...

--- Добор поста---

быстрее бы зима))) они спят изволят)))
Ага, а если шатун? Этот хуже всего...

У вас профиль - это просека.

Да это не у нас. Я так, для простоты это сравнил, чтобы было понятно, о чём речь. Просеки делают лесоустроители, а профили - геологи. На профилях есть пикеты (расширенные площадки), которые расположены через равные промежутки длины. Просекой, действительно, очерчен по периметру лесной квартал, а у профиля такого назначения нет. Я думаю, про разницу между профилем и просекой лучше рассказать может Александр (чайка).

шатун не белка, по деревьям не скачет, след на снегу сразу скажет о нем

Просеки: визирка(квартальная, север-юг), лесовозная, охотхозяйственная(квартал 2*1 км режется поперек длинной стороны двумя просеками с тесками, через 660м, для охоты с подхода), просветление(лесохозяйственная, чтоб лес был не густой :ag: ), вот квартальная восток-запад забыл, как называется...

P.S.: вспомнил - противопожарная, самая широкая, но сейчас это почти анахронизм. А насчет визирки - отец говорил, что она для визирования, однако ЛОшные алкаши из лесхоза клялись, что кварталка север-юг. Проверю.

Последнее редактирование:
след на снегу сразу скажет о нем

А если он тебя сзади догонит? Охотник тоже не белка, тоже следы оставляет.:ag:

Мужик-охотник на Буране к зимовью в сумерках подъехал, а миша возле зимовья шарился. мужик не успел со снегохода сойти, как под медведем оказался. Спасло то, что движок затроил и из выхлопного патрубка "стрельнуло". Медведь в тайгу, а мужик кое-как к соседу по участку добрался. А на том зимовье оказалось два охотника. Они утром поехали, медведя вытропили и завалили.

квартальные просеки могут быть разной ширины.И необязательно в кратном сторонам свете направлении.Есть границы условные, по рельефу( первалам , ключам и тд. Часто эта просека ни чем не отличается от визира( просека шириной до 70 см с затесками на деревьях, ограничивает деляну.На углах деляны столбы, щеками по диагонали Деляны. В качестве привязки без наличия карты штука вообще бесполезная. Волок---путь по которому трактор тащит лес, проходит посередине пасеки. Профиль--геологический термин ,Просека для проезда геологической техники( буровых, сейсмомашин и т) шириной примерно 3--4м ,ширина зависит от потребностей геологов. Длинна тоже.Прорубается согласно план схемы и наносится на картографические материалы лесничества( планшеты и планы лесонасаждений).Лес наа профилях , просеках лэп , трассах трубопровдов , как правило бросается на месте.Исключение лесодефицитные районы.

А если он тебя сзади догонит?
два или три года назад... охотник у нас в горах вышел поохотить, на встречу лось бежит...он быстро перезарядился и решил в догон ударить, пропустив лося мимо.. но медведь не дал. Хорошо потрепал, но живым оставил, убежал дальше за лосем. А мы как раз семьями туда отдыхать приехали (деревня в горах на берегу реки). Вот и ходили на экскурсии с ружьем. Тогда лето засушливое было, корма мало... медведи поздно ложились.

он быстро перезарядился и решил в догон ударить, пропустив лося мимо.. но медведь не дал.
Это чудо, в виде охотника не в лося стрелял, а в медведя. Который его совершенно не трогал. Вышел неожиданно на него. Стрелял он дробью от испуга. Тот ему скальп и снял. Это Семен реальная правда. Его мужики местные до сих пор подкалывают по поводу "Штаны то замочил и сразу стрелять начал. А были бы штаны сухие, может и пулю бы зарядил" :ag:

...мы про одного говорим чела? это в Тюлюке было.. даже на майле.ру в новостях писали. Зять соседа.За день до моего приезда он залетел, прямо метрах в 200 от дома.

Тверская область . Ни одного случая нападения медведя на человека не знаю...
Хотя ,медведи есть.
Только мамаша с медвежонком опасна :( - а одиночные сваливают так ,что только пятки сверкают :ag:.

Питохот, если мишки уже не первый год ходят к яблоням и черноплодке, то отвадить их на порядок трудней. Про это место уже вся медвежья тусовка знает, одного отвадил - другой пришел, и т.д. Да и медведи будут огорчены и шокированы: "Как так, кой год сюды ходим, все было ОК, а тут на тебе - ругаются, стреляют... Непорядок!" По собакам знаю - легче при первом нарушении отбить охоту нарушать, иначе придется долго бороться с укоренившейся привычкой. А конкретно по Вашей проблемке - может, какой-нибудь отпугивающий запах? Например, там, где мишки выходят из кустов на открытое место, - они же стараются "сечь поляну", перед выходом всегда понаблюдают. Какую-нибудь вонючую химию вдоль опушки, и подновлять.
да какая химия? там самому жить... вечером выходит и стреляет в воздух, тогда ночью тихо. если забудет, то собаки всю ночь могут заливаться. Да еще старые гильзы со сгоревшим порохом по периметру через каждые 2 метра обновляются раз в две недели... если собак пустить в дом и не пальнуть, то мишка на 70 % в эту же ночь обойдет хутор. хорошо видно после дождей... но на самом деле в районе за последние 5 лет всего пару раз, не до смерти, миша нападал на человека.

Назад
Сверху Снизу