• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
нигде не встретил рекомендации по конкретным пулям для гладкоствола.
В этом плане главное не какая пуля, а куда положить эту самую пулю. В стрессовой ситуации положить медведю по месту пулю более важно чем конструкция самой пули...

В позапрошлом году был случай лично у меня.Посидел на овсах до 23,00.подход был но не кабаны,думаю пора уходить,дошел до машины и вспомнил что в багажнике кукуруза,на поле надо отнести кабанам,а сыплю обычно в лунки на поле.Взял,пошел,высыпал и что меня дернуло осветить поле фонарем.Поднимаю карабин,включаю фонарь и леве от луча миша.Ну мне показалось что он ко мне спиной сидел жрал овес,очень быстро навожу на него стреляю,медведь срывается и в мою сторону,немного поджало если честно.Успел передернул затвор,второй раз стрелял когда он от меня метров 5 был.После второго стрела миша резко отвернул в сторону.Искал утром ни крови,ни медведя,видно промазал.Так что у нас медведи трусы,а влесу встречал неоднократно,все они сами у нас избегают человека.

.Искал утром ни крови,ни медведя,видно промазал.

Алексей, ты уж извини, но это была просто глупость, так стрелять медведя - считаю, тебе ОЧЕНЬ повезло, что ты промазал! ИМХО

Алексей, ты уж извини, но это была просто глупость, так стрелять медведя - считаю, тебе ОЧЕНЬ повезло, что ты промазал! ИМХО
Дело прошлое, позапрошлый год. НО - не факт, что хомяк не был ранен, даже сметрельно. Кровь на месте попадания пули- не факт. Собаку нужно было пускать. Она бы выявила статус кво. Конечно, так делять нельзя, факт.

Ерунда!Искал с собакой-пусто.Просто думаю он шарахнулся в мою сторону потомучто звук выстрела от леса дал эхо и он шарахнулся в противоположную сторону,тоесть в мою. Так у меня с лосем было,также в мою сторону,но тот лег на месте.Думаю если бы в мишу попал-дырку от 308 не запломбируешь и не заростет,дот этого бил двух мишек,отход небольшой,второй лег на месте попадание по лопатке,шкура 210см.Извиняйте но я думаю что замазал,но андреналин был нормальный.

В Подпорожском районе, когда стоял на тяге - кто то в кустах ветки ломал.
Днём выяснилось, что миша следил - подранков собирал.

В лодейнополльском периодически сталкиваюсь с мишами. особо крупных нет, пару раз видел 3х-4х леток. пару раз годовалого. Несколько раз следили за мной, видел следы по моим и слышл не далее 100 метров. собака облаивала пару раз. По большей части мишки или следят из кустов или убегают. тех что видел, не приближались и не подавали признаков агрессии. Наверное это зависит от места, наличия корма и возраста медведя.

Чего то я понять не могу. В "Советах и секретах" написать не получается, а тема "Как отвадить медведя от избушки" закрыта. тут напишу, просто уж очень понравилось, да и вовремя, вроде как. Брат рассказывал, когда на северах охотились, у одного местного в избушке - целая куча портретов вождей (еще со времен СССР) и прочих портретов чуть не с каждых новых выборов. Портреты все качественные очень. Он их таскает в избушку, когда уходит - в окна вставляет. Иногда меняет местами и вообще. Перестали косолапые лазить;) Не знаю, сам не пробовал, но идея прикольная, мне кажется;)

вот еще книжку рекомендуют http://lib.rus.ec/b/430389 "Мохнатый бог", Михаил Арсеньевич Кречмар

Добрый вечер! Сегодня вечером в новостях ТСН канала 1+1 был сюжет. В Карпатах около села медведь покалечил грибника, сильно повредив лицо. Человека доставили во Франковск, прооперировали. Медведя не нашли, но егеря по следам установили, что около села бродит медведица с двумя медвежатами: сеголетком и лончаком. А также и столовую - прикопаного мишку? В корреспонденции проскачила фраза, что это не первое нападение медведя на человека, летом было ещё три. Отстрелять мишку - большие проблемы: во-первых территория природного заповедника, а во-вторых стараниями научно-экологического центра г. Борейко медведь переведён из лицензионного вида в охраняемый. Так-то.
Людей предупредили об опасности и рекомендовали не ходить в лес.
Медведь большой зверь и он всегда опасен для человека. ИМХО.

отвадить---есть такое старинное изобретение КОЛОТУШКА. это бревно немного короче и уже двери.На него как на булаву прибиваются жерди с гвоздями наружу.Гвозди затачиваются как шило.Эта колотушка вешается перед дверью или в двери. .Подходит, задел , укололся, толкнул, отлетела и назад сильнее уколола с стукнула. Если повесить зеркало то он обязательно его разобьет.Подходит глядь в него там голова медведя ну и лапой шмяк.

Несколько случаев по теме.
Начало осени. Возвращаюсь с прогулки с первопольным выжлецом. Иду по дороге, кобелек трусит впереди. Ветер на нас. Вдруг он, причуяв что-то, резко втягивает носом воздух и на выдохе озадаченно взбрехивает. Иду дальше, выжлец , не выказывая беспокойства, бежит впереди. Вдруг вижу на дороге медвежий переход. Небольшой мишка, лапка прим.14см, краем бора шел с дневки на болото за ягодой, услышав брех причуявшего его кобеля, с прокрутом стартанул по ходу движения с отворотом от нас прим. на 20 градусов - на дороге четко отпечатались следы борозд когтей задних лап. Я был безоружен, кобель неопытен, тем не менее, не знающий этого мишка летел пулей только от одного бреха пса.
Кировская область, статистика середины первого десятилетия этого века. Каждый год в районе происходят один-два несчастных случая при доборе медведя на овсах - калека или труп. В конкретном охотхозяйстве за несколько лет был один: охотник стрелял из нарезного с лабаза в медведя, тот лег. Вдвоем с егерем пошли к зверю, тот вскочил и бросился на них. Егерь из МЦ 21-12 положил все пять пуль, на последней медведь лег недалеко от них.
Мое мнение по теме: охотнику выходного дня европейской части РФ одиночный медведь не опасен, кроме случаев добора раненого. В межсезонье в местах обитания медведя охотнику выходного дня лучше вообще не показываться - есть стрельбища, зоны отдыха и пр. увеселительные заведения. Природу прессовать лишний раз не нужно. Работники леса и местные - иная категория, и в каждом регионе свои особенности.

Последнее редактирование:
Мое мнение по теме: охотнику выходного дня европейской части РФ одиночный медведь не опасен

не опасен, потому что медведь предпочитает грибников выходного дня?

Artko, не опасен потому, что одиночный осенний здоровый медведь, живущий в охотугодьях европейской части России, "включает пятую", заслышав охотника выходного дня, а медведь чаще всего слышит охотника первым.
Грибников - возможно, и предпочитает охотникам, т.к. грибы растут и после таяния снега, и пока ягода не созрела, а шумит грибник меньше, поэтому более возможна встреча нос к носу.
Все, написанное мной, относится к среднестатистическим субъектам.

Последнее редактирование:
а шумит грибник меньше, поэтому более возможна встреча нос к носу, что может спровоцировать мишку.
где то есть пост моего друга и земляка Влада из Аши.. он на мамку с сеголетком пестуном напоролся... и в стволах № 5 для рябчика заготовленная. Мягко говоря мамка очень была не рада встрече:), Влад то же:). Грибник так же может напороться на мамку.. тогда как повезет.

Dok, так у вас на Урале места поглуше, думаю. К тому же и Влад по моей классификации - скорее местный, но уж никак не охотник выходного дня.

а шумит грибник меньше, поэтому более возможна встреча нос к носу.
:ag: Сразу на память пришло.
Поехал на свою голову в компании с грибниками рябчика поохотить... Сцуко! Все проклял!!! :ac: Каждые две минуты: АУ!! ВЫ ХДЕ???? Каждые пять: НА-ТА-ШААААА!!! КОООООЛЯЯЯЯ!!!! ВАНЯЯЯЯЯ!!!! Каждые десять: НИНАААА!!!! Я ЧЕРНИКУ НАШЛА!!! Блин... Это в конце августа то! Чернику?

И уйти не дают. В 100 метров от дороги, а я самый "не заблужусь и их выведу".... Сейчас ржу сижу. А тогда плюнул и тоже пошел грибы собирать.

В общем, начинающий.
:)) ну Влад не начинающий далеко:). да и ходит по тайге. А какая разница медведица с медвежонком выкатит на начинающего или на матерого охотника? И тот и другой смертны..(по Булгакову):))

Назад
Сверху Снизу