• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Murena, Это Вы к чему?

Последнее редактирование:
bubafonja интересно описывает свои похождения по колымской земле в поисках мамонтовых бивней. Ходят вдвоем с напарником. Медведей там тьма. Поэтому берут с собой какую нибудь мелкую собачку. Она у них в качестве громоотвода. На ночь привязывают в самом видном месте, а сами дрыхнут в палатке, мол медведь всегда сначала на нее кидается. Поэтому собачки эти не долгожители вообще. Случаются и неприятные ситуации. Вот на фото медведь атакует его напарника. У того как раз патрон в патроннике в этот момент заклинило.
1222898_126368.jpg

Дима 76, Своими словами описывать ситуацию не буду, просто скопирую его сообщение.
Напарник опять - ба-бах-х в упор почти. Не помню уже в какой момент, но после одного из вскакиваний медведя на задние лапы, вспомнил про фотоаппарат который под рукой всегда лежит. Успел сделать этот снимок. Продолжаем орать все хором вместе с медведем и между ором ба-бахать с пугача. Медведь уже окончательно загнал напарника в воду и вот-вот что то произойдёт страшное. У меня тоже есть карамультук, тоже пару раз успел бабахнуть в небо. Медведь всё время находится за напарником. Стрелять в их направлении рисковано. Резко завожу мотор и даю полный газ вскочив во весь рост на заднее сиденье. Только тогда медведь начал отступать громко фыркая и рыча недовольно. При этом ударяя по земле лапой. Подлетаю к напарнику, а он в шоке полном. Ничего сказать не может, только мычит. Шары навыкат. Руки, ноги, челюсть, всё трясётся. Стоит в воде. Весь мокрый. Оказывается к тому же патрон в патроннике заклинило.
На самом деле всё очень и очень быстро происходило. Все эти крики, пальба, рёв. По воде видно насколько он двигался быстро, что вода аж взбурлила. Так и не понял что в конце концов его отпугнуло. Или я высоко стоящий, или характерный рёв водомёта, или испугался двоих человек...

Барбос, Так не мое там повествование. Обрезы какие то у них там были. Не охотники они.

есть места где медведи проходят на зимовку и с нее.Я знаю здесь несколько мест.Ну и вот идет скотинка а ей милиметр сала не хватает, зима то длинная , вот тогда он и начинает думать как кого изловить И человек в эти кого входит.Весной выходят, матки с медвежатами сразу в ельник .Потому что если самец прижучит то убьет малышей.И потому что там отел кабарги матка и ее дети телят давят. А самец покрутившись идет ниже там отел лосей.Ну и если нашел теленка то ему и матке конец.Только разгрызенные кости в распадках остаются.Потом трава пошла ситуация немного разряжается.А после гона опять начинается охота на лосей на переправах, на лосей , оленей ит д. Подкараулит , задавит в воде а вытащить на берег не может и сидит рядом охраняет.Других шугает.Ну и человека тоже. Раз я подошел он удрал.А потом вылезло их вечером аж 5 штук.Большой и поменьше.Большой ближе а другие подальше.Я очень сильно пожалел что сел караулить. Ну одного среднего всеж убил.Но нанервничал так что почти 2 е суток потом не спал.

желчь медведя жрущего мясо самая большая.Мясо во время гона мне очень не нравится, не нравится и мясо здоровых медведей.Уже размером туловища с бочку от солярки мне не по вкусу.Сало очень быстро приобретает неприятный запах. Более подходящий медведь на втором году и когда на нем сала всего см 1,5--2.Во время гона за самкой ходит группа самцов.Каждый друг другу враг, типа собачей свадьбы.Самцы чтоб показать свою крутость или со злости творят что попало.Например может отломать трубу печную в избе, оторвать дверь и т д и тп.почти все медведи имеют гельминтов.Очень часто оскарид. Один раз он ограбил мою избу, утащил кастрюли чашки,вытащил и потащил зачемто мешок соли.Волоком по земле.Я нашел по следам кусок с человеческую голову. Ну и сел караулить в кустах.Сидел--лежал трое суток.На конец третих суток стало отказывать зрение и я пошел.Отошел несколько сот метров, раз, стоит.Утро, мгла, зрение---то он покажется мне большим то маленьким.Разулся и в носках подошел метров на 60.Дальше страшно.Стал на колено , с девятки бах.Лег.Подхожу он зубами камень шкрыг шкрыг, ну добил.Как нибудь до ключа дотащить.Потащил а он как пустая шкура.Ну я поднатужился и себе его на плечи.Ноги с одной стороны до земли и с другой.Ободрал он как соболь длинныйи худой как узник освеанцима.Напарник приехал мясо не стал брать и собаки жрать не стали

Возмите лист фанеры десятки поставте его за кстами ширеной метра 4,а потом стрельните мет.с10 через кусты и посмотрите как придут в мишень пули.Только стреляйте разрешоными охотничьими.И думаю поимёте.
С 10 метров сильно не уйдёт, не успеет, даже если отклонится. Да и зачем через кусты стрелять? Может ещё и через бетонный блок попробовать? П/о 7,62 рулит! у товарища на атакующую медведицу вышел расклад 6 из 10ти, перебиты три ноги, лёгкие, печень.. стрелял почти очередью, сомневаюсь, чтоб целил куда то в убойные места, время не было - просто тупо по корпусу.

--- Добор поста---

Один раз он ограбил мою избу, утащил кастрюли чашки,вытащил и потащил зачемто мешок соли.Волоком по земле.
У меня так стащил мешок с посудой - по чернотропу находил...ложка, кружка, дальше поварёшка... ну вот нахрена они ему?

Богучанскую ГЭС достроили,сейчас водоем заполняют.с затопляемых территорий потапычи по округе разбредутся,думаю и до нас дойдут.вот и видно будет больше их станет или как.

--- Добор поста---

У меня так стащил мешок с посудой - по чернотропу находил...ложка, кружка, дальше поварёшка... ну вот нахрена они ему?
Сергей так поди берлогу обустраивает,а ты того дядьку который тебя караулил выводи с участка,он ведь с каждым годом растет.а то самого из избы выселит.друзья помогут надеюсь.

На севере ленинградской области все-таки редко встретишь мишу, чтобы так себя вел. Или ошибаюсь?

Почему про запахи спросил, было пару лет назад по осени, старые-старые следы, чую псиной воняет и шерсть у меня на спине дыбом стает, а до ближайшего села с десяток км, очково... было.

chayka,
Например может отломать трубу печную в избе, оторвать дверь и т д
По стенке избушки в нутри царапнуть...
Копия PICT0143.jpg
Это чтоб помнили автограф, на долгую память :ag:

На севере ленинградской области все-таки редко встретишь мишу, чтобы так себя вел. Или ошибаюсь
Скорее нет. Так понимаю, основываясь на рассказах профи, в том числе и нашем форуме и о-очень маленьком личном опыте, медведи центральной части России и те, что обитают в совсем нецентральных областях страны - сильно отличаются по поведению.
Наши, центральные, избалованные вниманием людей, менее опасны: или стараются ретироваться или вообще не показываться. Разве что фыркнет из ниоткуда.;)
А вот севера, Урал, Сибирь, дальний Восток, там совсем другой зверь.
Очень впечатлил рассказ Александра (Чайки). Слава богу, что живой.

В конце сентября мы остановились на одном из зимовий на Большой Ерёме (приток Нижней Тунгуски). Там уже был один охотник. Решили тормознуться на денёк, чтобы попариться в баньке и смыть трудовой пот. Пока то да сё, я пошёл пройтись по территории, посмотреть как устроены лабазы, в общем полюбопытствовать. От зимовья я отошёл не более 100 метров и исчез из поля зрения моих товарищей не более чем минут на двадцать. Когда я вернулся, то меня так отшпарили за то, что я отошёл от зимовья без оружия. Меня строго-настрого предупредили, что без оружия ни в коем случае от зимовья отходить нельзя, т.к. с медведем можно столкнуться за первым же поворотом тропы. Мой товарищ рассказал, как несколько лет назад на этом же зимовье он решил поблеснить на шивере, которая находится метрах в пятидесяти от зимовья и хорошо от него видна. Посмотрел, взял спиннинг и пошёл. Пока спускался к реке и вышел на шиверу, то столкнулся нос к носу с пестуном, который вышел к шивере с другого берега. Чуть поодаль стояла медведица. Товарищ тихо, тихо и назад за ружьём. Пока бегал, медведи пропали. Появляются они почти всегда неожиданно. Историй с медведями я там наслушался много. В начале сезона по рации мужики только о них и говорили. То там появился, то тут. Там охотники стреляют медведя при любой возможности. Берут желчь и, если есть, срезают сало. Мясо не едят - опасно заразиться трихинеллёзом. Стреляют только наверняка, чтобы потом не ходить и не оглядываться.

Гвелешапи,
в районе сухого Пита (приток Енисея) недалеко от Североенисейска мне один встретился... после двух моих выстрелов 4кой (вообще то на глухаря шли, никого не трогали, а он как заорет на меня) бежал за мной сволочь прытко, пока его напарник не положил... помнится моторчик у меня тогда колотил лихо.... в Сибири они, косолапые, какие то буйные летом))) дело было в 2003

--- Добор поста---

Еще прошлой осенью на северном берегу Ладоги, мои друзья на рыбалке были и под утро один товарищ лоб в лоб с косолапым встретился - оба с криками в разные стороны разбежались... медведь ретировался.
мы его через два дня нашли... медведя конечно :ah:

Назад
Сверху Снизу