18 августа поехал я грибы посмотреть в одном проверенном месте, приехал, а дорога не проезжая - дождем разлило лужи, а на легковухе одному суваться бояздно. Ну, думаю, прогуляюсь пешком до места (1 км.), не так и далеко. Иду как красная шапочка с корзиночкой по дорожке, грибочки смотрю, ягодки. Дошел до места, отошел с дороги метров 60-70, смотрю что-то идет. Я сначала подумал теленок идет, ну, думаю щас и мамаша выйдет, пригляделся - медведь. Дело было в сосновом бору, видно все метров на 200. Вышел он на дорогу, встал на мой след и пошел по нему, но дошел только до того места где я с дороги свернул. Встал на дыбы и стал башкой вертеть в разные стороны, потом отошел 20 метров назад, встал опять на мой след и пошел уже строго по нему не поднимая головы, дошел опять до того места, где я свернул и давай там круги нарезать. А у меня с собой только ножичек перочинный. Потом на него заревел в ста метрах от меня другой медведь и он начал сдавать назад. Страху натерпелся столько, что будь здоров, но штаны сухие были. Скажу по опыту (теперь уже) чувство страха пропадает через 20 секунд!!! голова начинает думать конструктивно, никакой потери рассудка не было. Меня спасло то, что я стоял не шевелясь и просто смотрел, даже в то время когда он шел в мою сторону. Сейчас почитав историй и пообщавшись с бывалыми егерями, понимаю, что все сделал правильно. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: Ни в коем случае не пытаться убежать. Когда на него рявкнул другой медведь он отбежал метров 30 назад. Поверьте, от него не убежать! Ваш бег породит в нем желание вас догнать и он это сделает. Кричать не пытался, боясь его разозлить. До машины шел спокойным шагом, но постоянно оглядываясь. А вот когда в машину сел затрясло так, как будто я со скоростью 100 км/ч пятой точкой шпалы железнодорожный собираю. Короче внимательнее надо быть в лесу.