• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
р.Паша Лен.область 16.05.2011
ipoxl5.jpg

далеко от этих мест могут уйти медведи в своих прогулках за это время, или они будут кружить неподалёку?
при наличии пищевой базы - медведьдостаточно оседлый...то есть медведица ходить будет в данном районе... по весне их переходы бывают довольно большие, т.к. растительная база еще скудна и она шарятся в поисках муравейников и падали и прошлогодней клюквы... к осени - если есть в округе овсяные поля - можно предположить недалекое удаление медведя от них...мы находили до 5-7 дневных лежек в радиусе не более 500 метров от посевов овса

fieldtramp (Дмитрий) написал(а):
И вот такие у меня к вам вопросы:
1.можно по этим фото определить, когда проходили медведи?
2. их примерные габариты
3. это нормально, что они гуляют так близко от жилья?
4. велика опасность натолкнуться на них в лесу, или медведи всё-таки услышав меня сами убегут? - А то очень уж хочется пройти там снова =)
1-2. фото не внятное, четко след не виден и не понятны габариты следа.
3. нормально, в 300 метрах от деревни и ближе ходят, тут дело корма.
4. мишка зверушка опасная, если захочет подойдет и не услышишь, а иногда специально гонит из своих владений ломая деревья вокруг. А вообще медведь старается не сталкиваться с человеком.

городничий (Павел) ,

овёс в округе есть, как раз на краю леса вспаханное поле - охотники растят для кабанов, но сейчас для хороших всходов ещё рано. Рядом кстати и деревянная вышка (засидка?) охотников.
А как можно определить лёжку?
Я бы этих следов на дороге и не увидел бы (тем более даже следов от прошлой велогруппы почти не осталось, трава так совсем как нетронутая была, если бы не сырая земля у ручейка, на которой след хорошо отпечатался.

Romanvulf
дополнительные фото можно взять с lesnoybrodyaga.livejournal (можно скопировать сразу в адрес. строку браузера и добавить ".ком") - свежие записи наверху, там сразу понятно будет
конкретный линк не могу дать - форум запрещает как новичку

Деревенские говорят, что следы медведей видели, но их самих никогда. Правда этих деревенских только трёх видел, из них один был назюзюкавшись.

3. если захочет подойдет и не услышишь
это да, понимаю

иногда специально гонит из своих владений
согласен, лучше бы он издали предупреждал, а ещё лучше - убегал сам =)

предлагаю сменить велик на лыжи))) зимой медведь спит)))

а впрочем давайте сразу сюда фото вставлю
Восемь часов вечера. Сама дорога - один из её лучших, чистых от зарослей участков, недалеко от ручья. Слева ниже, метра на 3-4, течёт речка.
photoshare.ru-7268515.jpg

мой вел и след медведя. Выше справа виден след моего сапога, 40-41 размер, точно не помню
photoshare.ru-7268516.jpg

этот же след покрупнее
photoshare.ru-7268520.jpg

photoshare.ru-7268518.jpg

photoshare.ru-7268519.jpg

на этом фото ширина отпечатка колеса велосипеда 3-3.5 см

photoshare.ru-7268517.jpg

Добавлено через 1 минуту:
городничий (Павел) ,
велик больше нравится =) на лыжах мне столько не пройти будет

Медведи, живущие в разных местах, по-разному относятся к человеку. Живущие в Сибири и на дальнем Востоке звери, при прочих равных условиях, более агрессивны, чем европейские медведи, так как у них нет страха перед человеком. Плотность человеческого населения в Центральной Сибири в тысячи раз меньше, чем в Европейской части России, отсюда и повадки зверей разные - если наш, Северо-Западный медведь предпочтет ретироваться при случайной встрече с человеком в лесу (или будет рычать вдалеке), зная, чем это грозит, то камчатский, к примеру - нападет.

И еще.Если медведь живет на территории, где он довольно часто встречается с человеком,и никогда не имел с ним конфликтов, он практически его не боится.
Пример-года три тому назад ездили на рыбалку на реку Кожа, Онежский р-н.Семь мужиков спят на берегу реки, горит костер,я поднялся, чтобы поставить чайник и метрах в 10 у берега что-то хорошо булькнуло.Сначала подумал-бобр или семжина! Оказалось , медведь.То есть эта тварь , пока все дрыхли, что-то выискивал буквально в трех шагах от костра, и не может быть , что он не чуял дыма.Переплыл реку и пошел в сторону деревни.Не особо боясь собак , он и по деревне также спокойно ходит.

А всё же, в целом, очень опасно проходить "моим" маршрутом в одиночку, или настоятельно туда не соваться?
И я правильно понимаю, что если идти, то лучше днём, а не в 8 вечера, как я, т.к. медведи активнее как раз к ночи?

Volkut
Северо-Западный медведь предпочтет ретироваться при случайной встрече с человеком в лесу

не понимаю, как медведь, не пострадавший при встрече с человеком, может его так опасаться? Откуда он знает, что от человека м.б. вред?
Если медведь нарвался на охотников, то этого медведя просто убьют, и его опыт останется с ним в могиле.

fieldtramp (Дмитрий) написал(а):
А всё же, в целом, очень опасно проходить "моим" маршрутом в одиночку, или настоятельно туда не соваться?
Да езди ты на здоровье своим маршрутом,только песни пой во всё горло и неодин медведь к тебе не приблизится. :ag:

При встрече медведя, бурого, белого или любой другой масти нужно к нему относиться с опаской. Он большой хищный хозяин, а вы гость в его пенатах.
С бурым не встречался, да и желания нет, а вот с белым пришлось пообщаться на севере и мне и отцу моему.
Отец мишку встретил, когда тот бочку с селёдкой распотрошил, у отца кроме топора ничего при себе не было. Мишке не понравилось присутствие человека и он направился разбираться. Отец со страху хотел медведю по морде, бежать было не куда, но промахнулся и врезал себе по колену, топор бросил и заорал от боли, забыв про мишку. А мишка струхнул резкого крика и бросился наутёк. Вывод резкий крик может помочь, только кричать надо громко и не за версту от зверя.
У нас в полку объявили, что мишка съел солдата на посту - прыжок, удар и голова с плеч, парень мяу сказать не успел. через несколько месяцев и я встретил белого мишку, столкнулся нос к носу. Нас учили надо лечь и затаиться, он понюхает и не тронет -ХА-ХА! Когда он фыркнув и рыкнув направился ко мне - "БЕЖАТЬ!" единственное что пришло на ум, точнее подумал уже в процессе бега. Побежав упал, на льду подскользнулся, вставать времени не было, до бункера бежать метров 30, так и бежал на четвереньках. Вы не поверите, что можно бегать на столько быстро на четвереньках! Но толи я на четырёх костях бегаю быстрее медведя, толи медведю лень было ускоряться, толи мне свезло так свезло, как говаривал Шариков в "Собачьем сердце", но я втиснулся в дверь бункера за мгновение до того как зверь приблизился ко мне на расстояние его лапы.
Из всего этого мораль: Как не готовься к встрече с медведем, но если ты на него специально не охотишься, а встречаешь в лесу случайно, то предсказать последствия сложно и опасаться мишку надо по любому, а если охотишься, всё равно будь готов к худшему.

Встречаются два охотника на медведей. Бывалый и молодой начинаюший.
Бывалый заикаясь учит новичка:
- За-заходиш в-в лес, г-главное не бояться.
И-дешь к бе-берлоге, г-главное не бояться.
За-заходиш в бе-берлогу, г-главное не бояться.
В-вдруг оттуда на т-тебя р-рожа з-здоровенная.Берешь г-говно и по роже ему, и по роже!
- Так подожди,а где я говно - то возьму?
- Г-говно будет, г-главное не бояться.

Старый бывалый медведь обучает молодого:
Запомни, охотник обязательно должен тебя увидеть, перед тем как ты на него набросишься.
Молодой медведь спрашивает:
А зачем он должен меня увидеть?
Бывалый отвечает:
Чтобы потом дерьмо не выплёвывать.

Arh (Сергей) ,
,только песни пой во всё горло
А какие именно, какие петь более надёжно? Отчественные или зарубежные? Рок, поп или что-то из классики?

fieldtramp (Дмитрий) ,

А какие именно, какие петь более надёжно?
пацталом:agg:

В каком районе Новгородской у Вас это все происходит?

Ну , не знаю....сколько раз сталкивался с медведем, он , хоть и на мгновение, но всегда обнаруживал меня раньше и съе..вал.

yagyala (Лариса) ,
В самом центральном - новгородском. От моего дома (в Новгороде) до следов 17 км. по прямой.

Мизантроп
на это и вся надежда, потому что самые мои любимые места это те, где люди бывают очень редко.
В прошлом году с лосями сталкивался три раза, два из них они были от меня метрах в десяти, и всегда убегали сами.

Отчественные или зарубежные?
Русские народные :agg: луче покатят. А вообще мне один старый охотник рассказывал, что не глядя мише в глаза, надо его уверенно и твердо на три известных буквы послать. У него сработало. ))Уж вроде как писала, если даже не в этой теме. Это к случаю
сколько раз сталкивался с медведем, он , хоть и на мгновение, но всегда обнаруживал меня раньше и съе..вал.
Дмитрий, шестью постами ранее, Игорь, Друг Мазая, хорошую мораль вывел, про
предсказать последствия сложно и опасаться мишку надо по любому, а если охотишься, всё равно будь готов к худшему
вот ее и стоит придерживаться.

Гвелешапи (Марина) ,
да это понятно, что надо опасаться. Даже лису - вдруг бешеная окажется. А уж про медведя и говорить нечего. Тем более я и не охочусь, и ружжа у меня нету. Из всего оружия - ножик китайский, фотоаппарат и велосипед.

А про песни народные да, подумал. "Во поле берёзка стояла" думаю покатит. Или вот:

"В лесу я бывал, березу рубал,
В лесу я бывал, березу рубал,
Березу, березу, березу рубал,
Березу, березу, березу рубал.

Березу рубал, метелки вязал,
Березу рубал, метелки вязал,
Метелки, метелки, метелки вязал,
Метелки, метелки, метелки вязал."

Вон какие мишки бывают наглые::ab:

Прикормили его старатели, теперь не отстанет, так и будет ходить, попрошайничать. Добром это не кончится.

Назад
Сверху Снизу