У меня на работе парень работает. Его тесть занимается профессионально охотой на медведей, в его то 70летнем возрасте.
Я неоднократно с ним общался как на охоте, так и в быту. Человек посвятил всю свою жизнь изучению повадок и истреблению медведей. На то есть веские причины. Будучи еще ребенком он видел как медведь растерзал его отца.
На сегодняшний день в его копилке 117!!! медведей.
Нападений на человека не так уж и много, но они есть. В большей части в этом виноват сам человек, спровоцировать медведя на нападение можно банальным способом, смотреть ему в глаза, повернуться к нему спиной, или еще хуже, попытаться убежать. Если медведица с медвежатами, то тут 100% будет нападение. Не смотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть это довольно быстрый, подвижный, ловкий зверь. И порой остановить его одним выстрелом нереально.
Есть у меня другой знакомый охотник. Нарвался он в лесу на медведицу с медвежатами, с испугу влетел на дерево. Та за ним. Благо что ружбайку он случайно не скинул, а влез в месте с ней. Бил в упор с "Тигра" по голове. Остановил ее только десятый выстрел.
Сам я с мишкой только раз встречался, да и то случай довольно веселый. Осень.
Стою я на перекате горной речки, ловлю в проводку хариуса. Клев вялый. По реке поднимается кета (лосось). Боковым зрением вижу на берегу появился рыбак. Постоял маленько и зашел в воду, стоит значить рыбачит. До него метров 15-20. Через некоторое время он ко мне приблизился, стоит не так далеко метров восемь, ну я голову повернул, чтоб поздороваться, да так и опупел. Стоит белогрудка, ловит себе на пропитание рыбку.... ну я и шагнул по течению маленько вперед, набрал воды в сапоги.