Здравствуйте все.
Сам я не охотник, но люблю гулять один по старым лесным дорогам\тропкам с велосипедом и фотоаппаратом. А сюда пришёл за консультацией опытных знатоков медвежьих повадок и других опасных зверей =)
Процитирую мой пост из ЖЖ:
"Но сегодня (уже вчера, 22.05) метрах в 300 от края леса, в русле почти пересохшего ручья, обнаружил относительно свежие (дней 3-7) следы медведицы с медвежонком. Очень не хотелось бы встретиться одному с ними в лесу.
Наши местные велопокатушечники проезжали тем маршрутом 2 недели назад, и следы их лисапедов почти заплыли в глине, а эти следы выглядели очень свежими. Чего-то стрёмно мне теперь по лесам кататься.
В последние 3-4 года как-то стало часто зверьё попадаться, Кажется в 80-90гг. такого не было. Змеи, лисы, лоси, кабаны, бобры, бык вот недавно за мной бегал, и не хватало ещё и бегать с велосипедом через буреломы от медведей... А так в лес тянет =(
Увидел я эти следы, аж шерсть на загривке дыбом стала. Сделал несколько фото (днём постараюсь показать), и обратно из леса, от греха подальше. Видел медведей в зоопарке, а когда знаешь, что он может от тебя в сотне метрах находиться, уж как-то очень не по себе.
Красным заросшая дорога, а жёлтым - примерное место, где увидел следы
В 1970-80гг. через лес проходила колхозная дорога - с одного поля на другое, а сейчас она совсем заросла. Возраст следа определил как написано выше (хотя я по следам не спец), чисто ориентировочно.
Вот сам след:
И вот такие у меня к вам вопросы:
1.можно по этим фото определить, когда проходили медведи?
2. их примерные габариты
3. это нормально, что они гуляют так близко от жилья?
4. велика опасность натолкнуться на них в лесу, или медведи всё-таки услышав меня сами убегут? - А то очень уж хочется пройти там снова =)
И вообще, что вы можете сказать по всему этому поводу? =)
Спасибо.
p.s. и ещё
натолкнулся в местной теме на фото
недалеко от города у нас примерно такое же болото и заброшенная и заросшая торфоплощадка -
Велика возможность натолкнуться в таких местах на медведей?
p.p.s. сорри, линки на фото и карты дать не могу - форум не дает
Добавлено через 1 минуту:
вот фото с этого форума
Добавлено через 3 минуты:
больше фото и линки на спутн. карты можно взять в моём ЖЖ - lesnoybrodyaga.livejournal