• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
змий (Владимир) написал(а):
Медведица его пугала - обычно так бегает кругами... Так что это дед агрессор)))
Похоже на то, но я про деда, молодцом держался, таким ягодным "агрессором" каждый может оказаться.
p.s. Всё равно ситуация опасная и непредсказуемая, зверь есть зверь.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Всё равно ситуация опасная и непредсказуемая
Здесь более-менее предсказуемая - уши не прижаты.

змий (Владимир) написал(а):
Здесь более-менее предсказуемая - уши не прижаты.
А мне показались, что прижаты при набегании :) - может я даже через монитор смандражировал :)...
Сам такой атаке не подвергался, но если суждено подвергнуться, не хотел бы оказаться в такой момент безоружным. Может хватило бы выдержки не стрелять до последнего, а может и нет, не зарекался бы.

Добавлено через 6 минут:
P.p.s. Ещё раз пересмотрел. Когда слева набегает, впечатление, что прижимает уши, да ещё с такого расстояния близкого, в реале бы не был уверен в благих намерениях, да и сам зверь не уверен, что сделает в следующую секунду, такое и с людьми бывает, хозяев ручные медведи грызут насмерть неожиданно для тех, даже опытных дрессировщиков, у медведей настроение меняется мгновенно, все говорят.
Деду уважуха, сам не зарекаюсь, предпочитаю палец держать на спуске в прямом и переносном смысле.

Мне сюжет не понравился. Ситуация постановочная, к сбору ягод отношения не имеет. Снято двумя (минимум) провокаторами медведей, те , что лезут к "бедным" медведям до последнего, ради эффектных, душещипательных кадров. Медведь только обозначает дистанцию, тупым "натуралистам".

следопытатель (Егор) написал(а):
Ситуация постановочная
Читал такие догадки на ютьюбовском сайте, где выложен ролик, мелькнула такая мысль и у меня поначалу. Но просто так дразнить в лесу несущегося медведя... Не верится. Тут или какая-то хитрость, не указанная, или дед - герой.

Дед конечно герой, но и оператор не через оптический прицел смотрел.

Ситуация постановочная
Сам ролик - да, но не ситуация, еще раз повторюсь, что так ведет себя медведица, когда отгоняет от медвежат - бегает кругами, ухает, имитируя выпады в твою сторону. Когда медвежата убегут, то она тоже уходит. Уханье достаточно далеко потом еще слышно.

На 15-17 секунде ролика, мелькает голова второго медведя, в вертикальной стойке,(у "деда" в правой руке видна камера) делаю вывод, что встреча не была спонтанной и авторы ролика целенаправленно сближались с семейкой медведей, пока те не "оживили" картинку, так я думаю.

целенаправленно сближались
Все может быть...но следует отметить, что медведь "сыграл" очень даже натурально))

целенаправленно сближались с семейкой медведей
Они камикадзе? Исход ведь предугадать невозможно. Не верю в шведских камикадзе...
Камеру у деда в руке хорошо видно, но он мог её носить в лес (сейчас половина носят). Да и второй такой же мог быть.
В общем непонятно. Или мошенство с видео, или геройство (не исключаю).

Медведь опасен своей непредсказуемостью при встрече с человеком. Вдвойне он опасен.если раненый.

http://www.fontanka.ru/2010/09/24/097/
Медведь искусал прохожего в центре Сыктывкара

print.html24.09.2010 15:33

Медведь напал на мужчину в центре города Сыктывкара и покусал его, но, по счастью, потерпевшему удалось выжить, угрозы жизни пострадавшего нет, сообщили в пятницу в региональном Центре медицины катастроф. Дикий зверь ретировался с места происшествия, сейчас ведутся его поиски.

Животное атаковало 26-летнего мужчину в микрорайоне Орбита на улице Тентюковской в центре города. Медведь укусил человека в шею. Мужчина получил травмы средней тяжести, сообщает РИА "Новости".

По словам пострадавшего, медведь обхватил его, повалил и начал кусать. Мужчина стал отбиваться и кричать, в окрестностях залаяли собаки, тогда зверь бросил свою жертву и скрылся, передает "Интерфакс". Мужчина позвонил в скорую помощь и милицию. Его доставили в больницу, где зашили раны на шее и голове, обработали царапины на спине и бедрах.

"Пострадавший сам обратился за медпомощью. Он был доставлен в 6:30 по московскому времени в травмпункт городской больницы №1, где ему оперативно оказали необходимую помощь. Дальнейшее лечение он будет проходить амбулаторно, то есть дома", - рассказали медики.

"Я шел в пять утра по улице Тентюковской около магазина "Изкар", - рассказал сыктывкарец Андрей Котиков. - Вдруг на другой стороне я заметил медведя. Он тоже меня увидел и сразу двинулся ко мне. Я закричал, но никто меня, наверно, не услышал".

Мужчина не стал убегать. Он знал со слов охотников, что при виде медведя надо стоять не двигаясь. Но это не спасло человека. Медведь подбежал к нему, повалил на землю и начал рвать зубами и когтями.

"У меня вся жизнь пронеслась перед глазами. Думал, все, конец, - поделился Андрей. Но каким-то неимоверным усилием он сбросил с себя хищника. Тот отлетел к забору. Пока зверь замешкался, Андрей убежал и спрятался в кустах, сообщает сыктывкарский портал "ПроГород".

"Молодой человек поступил с 7 рваными ранами в области головы и спины. Ему очень повезло, что он смог скинуть с себя животное. Будь это женщина или ребенок, исход, скорей всего, был бы смертельным", - сообщил врач-травматолог горбольницы №1 Константин Рудаков.

По информации управления МЧС по Коми, даже сотрудники-старожилы не припомнят случая, когда бы медведь оказывался в центре столицы республики. "По всей видимости, он вышел из леса, который окаймляет микрорайон Орбита. В любом случае медведю предстояло проделать не особо короткий путь, чтобы добраться до жилых кварталов", - отметили в МЧС.

"Скорее всего, на такой рискованный шаг животное пошло от отчаяния - в лесах из-за аномальной летней жары неурожай ягод", - предположил сотрудник пресс-службы ведомства.

Источник: newsru.com

0

http://www.google.com/bookmarks/mar...кара - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
http://zakladki.yandex.ru/userarea/...кара - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

В Красносельском районе пришлось застрелить медведя, напавшего на женщину

print.html03.03.2011 19:20

Медведь напал на женщину в Красносельском районе Петербурга.

Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", около 18.20 в правоохранительные органы поступила информация о ЧП в частном секторе поселка Старо-Паново - там на женщину напал медведь и сломал ей руку. К счастью, более серьезных травм пострадавшей удалось избежать. Стражи порядка смогли загнать зверя на один из участков и заблокировать там. Предполагалось, что его дальнейшую судьбу решат ветеринары. Однако из-за агресивного поведения животное пришлось застрелить. В настоящее время устанавливается, как медведь появился в жилмассиве. По некоторым данным, он был приручен и проживал на территории, занятой цыганским табором.

http://www.fontanka.ru/2011/03/03/156/

хрена себе... даже в городе от них спасенья нет)))

медведя стреляли от безысходности

http://www.fontanka.ru/2011/03/04/044/print.html04.03.2011 12:21 / Комментарии (27)

Только утром 4 марта с территории поселка Старо-Паново вывезли тушу застреленного накануне медведя. Женщина, на которую напал зверь, до сих пор находится в тяжелом состоянии. ЧП выявило две проблемы: на весь Петербург есть только один специалист, который мог обезвредить животное более гуманно; наказать хозяев монстра невозможно.

Сообщение о нападении медведя на человека в поселке Старо-Паново (Красносельский район Петербурга) поступило в правоохранительные органы около шести часов вечера. По уточненной информации, животное выбралось с территории частного дома и напало на пожилую женщину, которая шла из магазина домой. Возможно, зверя привлек запах продуктов. Несмотря на серьезные ранения (помимо сломанной ключицы у жертвы агрессии серьезно повреждена голова — говорят, что своим ударом хозяин леса обезобразил ей половину лица и содрал кожу с одной стороны головы), пенсионерке удалось убежать. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в городскую больницу № 26.

К месту ЧП оперативно прибыли наряды Красносельского РУВД. Сотрудникам внутренних дел удалось загнать медведя обратно на участок. В доме, по предварительной информации, проживают представители цыганской диаспоры. К этому времени в Старо-Паново прибыли представители МЧС, ветеринарной службы и прокуратуры района. И тут-то выяснилось, что прибывшие на подмогу нарядам РУВД специалисты совершенно не представляют, как решить проблему с разъяренным зверем. Так, ветеринары не могли применить снотворное потому, что, как говорят, не имели в своем арсенале специального оборудования для выстрела с большого расстояния, с помощью которого можно было бы пробить толстую шкуру животного.

Начали искать специалиста. Оказалось, что необходимое снаряжение в многомиллионном Петербурге имеет только один человек. А он в этот вечер работал — обеспечивал безопасность в ходе сложного циркового представления. Как отмечают в правоохранительных органах, специалиста бы дождались, ни у кого не было кровожадного желания застрелить животное. Однако медведь стал прорываться с участка. Сотрудникам РУВД, в обязанности которых входит обеспечение безопасности жителей, пришлось применить оружие — автоматы.

Тушу застреленного медведя убрали с улицы только сегодня. Пока в правоохранительных органах затрудняются спрогнозировать, в какую процессуальную форму выльется это ЧП. Во-первых, нет заявления от пострадавшей. Но и после его получения возникает вопрос о законодательной базе, которая позволила бы привлечь к ответственности людей, которые этого медведя держали.

В нашем регионе это не первый случай, когда желание приручить медведя оборачивалось проблемами для здоровья. Так, в феврале 2005 года медведь напал на человека в Волховском районе области. Как рассказывали тогда «Фонтанке» сотрудники МЧС, на одну из благоустроенных дач в деревне проникли двое бомжей. В доме, как оказалось, находилась клетка, в которой хозяин держал бурого медведя. Один из мужчин захотел покормить зверя, "в благодарность" тот, сумев открыть клетку, набросился на него. Второй "гость" смог выбежать из дома и сообщить о несчастье в милицию. Прибывшие на подмогу стражи порядка доставили 50-летнего пострадавшего в больницу.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Вот эффективное ведь оружие автоматы, одиночными хоть птицу стреляй, очередями - хоть слона, идеально для промысловика :)...
Медведь - тварь коварная и непредсказуемая, а прирученный - в особенности. За незаконное содержание крупных хищников статья, по-моему, есть. А здесь ещё и причинение тяжких телесных по неосторожности.

Бред какой-то. Пострадавшая поступила в ЛПУ, там ей поставили диагноз, анамнез заболевания, сообщили о травме в отделение милиции. Те должны были оповестить охотуправление и выехать на место ЧП. Далее действовать совместно. В случае явной угрозы жизни и здоровью населения - мочить зверя без охотоведов. И претензий к милиции не может быть никакой. У нас был случай- в дачных участках медведь задрал дачницу, выехали милиция и охотоведы, первыми увидели людоеда на участках менты и из автомата замочили суку. Вскрытие показало правду. Какое нах, может быть "зеленое" разрешение итих вопросов? Несколько лет назад, у нас медведица с годовалым медвеженком вышла в жилой сектор, ходила около детской поликлиники и детского сада, я еще фотографии выкладывал в теме, где они ходили... Так группой быстрого реагирования и замочили. Были менты, охотинспектор, а мочканул местный охотник (жил впритык к месту событий).
Зверь в городе- не есть "зеленые" соплежевания. Это серьезно и нормальная власть не будет чинить беспредел против защитника человека от дикого животного. ИМХО.

Давно читал рассказы одного охотничьего гуру, так он писал, что "особенно любит медведь в лесу бабу на снОсях" (не знаю откуда у него были такие наблюдения, но я и сейчас, как вспомню, так ухахатываюсь).
:)))

Здравствуйте все.
Сам я не охотник, но люблю гулять один по старым лесным дорогам\тропкам с велосипедом и фотоаппаратом. А сюда пришёл за консультацией опытных знатоков медвежьих повадок и других опасных зверей =)

Процитирую мой пост из ЖЖ:

"Но сегодня (уже вчера, 22.05) метрах в 300 от края леса, в русле почти пересохшего ручья, обнаружил относительно свежие (дней 3-7) следы медведицы с медвежонком. Очень не хотелось бы встретиться одному с ними в лесу.
Наши местные велопокатушечники проезжали тем маршрутом 2 недели назад, и следы их лисапедов почти заплыли в глине, а эти следы выглядели очень свежими. Чего-то стрёмно мне теперь по лесам кататься.
В последние 3-4 года как-то стало часто зверьё попадаться, Кажется в 80-90гг. такого не было. Змеи, лисы, лоси, кабаны, бобры, бык вот недавно за мной бегал, и не хватало ещё и бегать с велосипедом через буреломы от медведей... А так в лес тянет =(

Увидел я эти следы, аж шерсть на загривке дыбом стала. Сделал несколько фото (днём постараюсь показать), и обратно из леса, от греха подальше. Видел медведей в зоопарке, а когда знаешь, что он может от тебя в сотне метрах находиться, уж как-то очень не по себе.

Красным заросшая дорога, а жёлтым - примерное место, где увидел следы
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG

В 1970-80гг. через лес проходила колхозная дорога - с одного поля на другое, а сейчас она совсем заросла. Возраст следа определил как написано выше (хотя я по следам не спец), чисто ориентировочно.
Вот сам след:
photoshare.ru-7268517.jpg

И вот такие у меня к вам вопросы:
1.можно по этим фото определить, когда проходили медведи?
2. их примерные габариты
3. это нормально, что они гуляют так близко от жилья?
4. велика опасность натолкнуться на них в лесу, или медведи всё-таки услышав меня сами убегут? - А то очень уж хочется пройти там снова =)

И вообще, что вы можете сказать по всему этому поводу? =)
Спасибо.

p.s. и ещё
натолкнулся в местной теме на фото

недалеко от города у нас примерно такое же болото и заброшенная и заросшая торфоплощадка -

Велика возможность натолкнуться в таких местах на медведей?

p.p.s. сорри, линки на фото и карты дать не могу - форум не дает

Добавлено через 1 минуту:
вот фото с этого форума
11.jpg

Добавлено через 3 минуты:
больше фото и линки на спутн. карты можно взять в моём ЖЖ - lesnoybrodyaga.livejournal

fieldtramp (Дмитрий) ,
возраст следов конечно установить сложно, т.к. надо представлять погодную картину за предыдущий период, а погода может свести на нет все попытки установить возраст следов

по поводу размеров - ну медвежонок вас наверно не сильно интересует (хотя в нем самая большая опасность) а вот размер медведицы - тоже тыканье пальцем в небо - только усреднено можно сказать, что это взрослая половозрелая особь - соответственно прикиньте что она 150 кг и делайте выводы
по следам размер может сильно разниться...как раз про медведицу читал - по следу вроде как лапа маленькая, а туша - оказалась ого-го!!!
по поводу бояться - вероятность конечно не высокая, но медвежонок со своим любопытством может все испортить((( а уж матушка его в обиду не даст

городничий (Павел) ,
за эти две недели пару раз шёл кратковременный дождик, размыть следы он бы не смог сильно. да и последний раз дождик был дней 7 назад.

медвежонок вас наверно не сильно интересует
ну, он как раз и интересует потому, что детёныши любопытны и небоязливы, а мамаша будет его защищать от мнимой опасности. Впрочем, если бы она была одна, смелости мне это тоже не прибавило =)

Длина той дорожки, со всеми извивами, около 2 км., вот и думаю, стоит мне одному в лес соваться (создавая шум на всём пути, для предупреждения), или не стоит? (и наоборот, не привлечёт ли этот шум медведей?)

И если, пускай, следы не свежее трёх дней, далеко от этих мест могут уйти медведи в своих прогулках за это время, или они будут кружить неподалёку?

Назад
Сверху Снизу