Однажды, в середине осени,с товарищами(в троем)отправились проверить полузаросший брусничник.При подходе стронули глухарей,мы решили разбится,двое должны были сделать небольшую дугу по лесу и выйти на брусничник,а я по тропке прямо.Пришел на ягодник, осмотрелся,никого нет,дай думаю соберу немного к чаю,расправил болотники ,встал на коленки и в шапку стал складовать сорванную бруснику.Я еще и двух горстей не набрал, как услышал совсем близко чавканье,сначало подумал,что ребята быстро вернулись и навалились на ягоду.Поднимаю голову над зеленью и кустиками,а там в 7-8метрах от меня стоит медвежье туловище, голову не вижу,она опущена в низ и занята едой.Ружье было за спиной,в стволах-дробь,начну снимать-услышит испугается да нападет,крикнуть или свистнуть-расценит как сигнал к обеду.Почему-то пришла идея "тихо подшуметь",нагнулся опять и без остервенения стал выдергивать мох из кочки,шум при этом был не сильный и главное на что я надеялся -не испугает зверя.Прислушался-тихо,поднимаю голову-ни кого нет.Встал на ноги,перезарядил ружье,а сам думаю,надо-же как тихо пришел и так же тихо ушел, и в этот момент слышу движение за спиной,я только успел подумать,-зараза,с под ветра зашел,повернул голову,а это ребята вернулись.