• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подкармливают ли глухаря зимой?

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ricardo

Участник
С нами с
24/10/08
Постов
351
Оценка
35
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm ALPHA AL ST
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток всем!

Можно ли чем помощь глухарю зимой из еды? Знает ли кто что-нибудь?

Совсем что-то мало стало глухаря в угодьях последние годы.

Зато до черта лис.

А он в основном хвоей питается. Веники из сосны вязать?:)

Ricardo написал(а):
Зато до черта лис.
А глухарь где гнездится? Правильно на земле. Следовательно, лисы одна из причин. Еще еноты, кабаны, брэки.

Ricardo ,зимой глухарю чем-нибудь из еды поможешь едва ли, корма для него и так хватает. Зато зимой можно стрелять лис, которых "до черта" и тем самым помогать глухарю в сохранении выводков в весенне-летний период.

Ricardo ,
В питании глухаря не маловажную роль играют так называемые гастролиты (крупный песок и мелкая галька). Не редко результат гнездования глухаря напрямую зависит от их доступности в зимний период. Имеет смысл устраивать галечники при отсутствии карьеров, открытых речных берегов, и обочин дорог, особенно в многоснежье.

• Like
Реакции: kedr
Веники из сосны вязать?
Корма слава богу глухарям хватает.
Я уверен, что он не соблазниться вениками))))
Если поглядеть на сосны да кедры объеденные глухарём, то возникает мысль, что он не каждую хвою и жрать будет. Уж больно неравномерно он "обгладывает" ветки. Скорее всего выбирает хвоинки по одному ему известным признакам.

По поводу зимних галечников, тоже как то задумывался. Правда, не столько с точки зрения биотехнии, сколько с целью приманить для добычи.
Потом решил не связываться с устройством галечника.
Заметает его регулярно, если не снегом то поземкой, смораживается галька.

Да ещё не понятно, где брать такие фракции, которые глухарю бы подошли. Он же очень критичен к выбору гастролита. Может запросто пару вёдер перерыть и ни одного камушка для себя так и не сыщет.

А ещё, если по науке думать, то и гастролиты эти ему не шибко зимой нужны. Обычно они запасаются по осени достаточно. Редко, когда начнёт ковыряться в обнаженном грунте у выворотней или на речном берегу, в поисках добавки. Иначе все открытые участки были бы сплошь ими разрыты по нескольку раз.

Боюсь, что биотехния для глухаря не благодарное занятие.
Видел как то, что егеря бутылки стеклянные на галечнике в крошку били... до сих пор ломаю голову, полезное ли это занятие.

Правда вот видел как глухари вместе со стаями тетеревов собираются по осени на стерне сжатых овсов и подбирают зернышки. Так что овсяные веники возможно и не помешают. НО! Опять же это не зимой, а осенью.
Как только глухарь перейдет на зимнее питанее хвоей, его уже, никакими коврижками не заставишь клевать ягоду или зерно.

Если глухаря в угодьях стает критически мало, не какие биотехнические мероприятия не помогут, у него нарушается естественная кормовая база
"вырубка хвойных лесов" главная проблема,
а лис вышибать надо по возможности, они на данный момент являются сильнейшим источником заразы

Sergo написал(а):
Хорошо подкармливать глухаря тушками лисиц. Жрать не будет, но порадуется
А еще не плохо в местах кормежки поставить большое зеркало. Увидя соперника в отражении у глухаря 2 пути, либо драться насмерть, либо хомячить хвою с целью перерасти супостата и в итоге победить.
А если серьезно, то действительно, зимой глухарь в подкормке не нуждается. Да и галечники устраивать в новых местах смысла не имеет. Очень подозрительная птица. Ежели таковые (галечники) известны с осени и в зимний период они заметаются снегом, если существует возможность их разгребать от снега, то этим имеет смысл заняться. При полном отсутствии гастролитов глухарь не так критичен.
Вешать же веники хвойников в лесу по меньшей мере смешно!
В местах же где подходящей хвои нет (на Камчатке каменный глухарь питается хвоей лиственницы, которая на зиму опадает) птица переходит на питание березовой почкой, этого продукта в лесу, как правило, то же достаточно.

Saken написал(а):
не какие биотехнические мероприятия не помогут, у него нарушается естественная кормовая база
"вырубка хвойных лесов" главная проблема,
Совершенно верно.
Ещё к этому стоит добавить что в каждом сибирском лесовозе, за сиденьем мелкан обычно храниться, для этих птичек.

Про галечники, всё правильно сказано. Полезная для глухаря вещь, если организовывать на привычных для птиц порхалищах, чтобы их быстро находили и не боялись, это же касается тетерева. Бывать на них желательно почаще, чтобы хотя бы бугорок ногой пнуть пару раз, снег-лёд сбить, дальше они сами раскопают.

Добавлено через 1 минуту:
ayno , Виктор +1000!
Не только в сибирских лесовозах!

ayno написал(а):
А ещё, если по науке думать, то и гастролиты эти ему не шибко зимой нужны. Обычно они запасаются по осени достаточно. Редко, когда начнёт ковыряться в обнаженном грунте у выворотней или на речном берегу, в поисках добавки. Иначе все открытые участки были бы сплошь ими разрыты по нескольку раз.
А вот пример "против науки": лет 7 подряд ездил рано утром на одну из заброшенных дорог в ближней тайге, она проходит так, что один участок всегда выдувается до земли всю зиму. Не припомню случая, чтобы там не "паслись" глухари, правда добыть удавалось далеко не всегда-трудно подобраться.

gorlvol написал(а):
А вот пример "против науки"
))))) ну да... насчет "науки" я наверное погорячился так заявить. Просто слышал от людей изучающих глухаря, что чаще всего им хватает камешков до марта обычно.

Правильно говорят твои люди ВИКТОР,НЕ ВЕЗДЕ глухарь МОЖЕТ ЗИМОЙ пополнить запас камушков в зобу,что бы перемалывать хвою и по этому в тех местах старается свой осенний запас растянуть до весны и не сбрасывает с фекалиями.Я сам по зиме по возможности поближе к токовищю заношу мелкую гальку в мешках по зиме ,напряг конкретный но надеюсь ,что им в кайф и поэтому по весне из тех мест без трофеев не ухожу.Глухарь держется всегда с этим болотом рядом.

Лесоруб написал(а):
.Я сам по зиме по возможности поближе к токовищю заношу мелкую гальку в мешках по зиме
Интересно, а наблюдал за своим галечником?
Пользуются они им, или игнорируют?

Разумеется прилетает,видны следы присутствия ,иначе ста лбы я за 9 км камушки таскать (я дебилом себя не считаю ,как бы грубо это не звучало)Проэто место знают только мои друзья с которыми я туда из года в год наведываюсь (даже местный егерь это место пока не прочюхал)Берём пору глухарей и отваливаем ,в тихоря.

Лесоруб ,
Грамотная тактика. Интересно, как долго продержится это место в секрете?
Если бы я увидел в лесу искусственный галечник, в следующую же весну был бы уже там с проверкой на счет тока...

Мыбы там с тобой обезательно встретелись !И если "ты"одекватный чел я думаю проблем бы не было и всем бы было в кайф!

Сергей,

а может сфоткать гальку, которую таскаешь птЫцам? Где берешь ее в таких килограмовых количествах? Сколько приносишь за раз?

Ricardo написал(а):
а может сфоткать гальку, которую таскаешь птЫцам? Где берешь ее в таких килограмовых количествах? Сколько приносишь за раз?
Лесоруб присоединяюсь к вопросу, и еще, по какому принципу выбирается место для закладки искусственного галечника или это ноу-хау?

Сфотать не проблема,как доберусь туда лично для тебя сделаю фотки(телефон как правело беру всегда с собой)Вот только после таких снегопадов наверно долго придётся разрывать снег,а что делать?Да и праздники на носу,необещаю скоро выложить,но постораюсь.Гальку брал в карьере за деревнеЙ она вперемешку с песком (там месные её роют для подсыбки тропинок возле домов(по весне кагда оттает земля и глухари по утрам туда налетают после зимней голдухе,а месные их там лупят почем зря.)Таскаю не один с корешом по 20-25кг пару раз я и пару он, и этого на всю зиму хватает,подновляю изредка эту полоску когда после снегопада разчищать приходится иначе гердык.

Назад
Сверху Снизу