• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
optimus написал(а):
Они оленей ДУШАТ?
Ага. Душат. На аркане.
Сначала я тоже глаза выпучил от такого способа. Но потом пришлось признать много преимуществ.

Добавлено через 16 минут:
optimus ,

Вот таким образом на аркане растягивают. Это мы с Хеку упокаиваем старика.

%E4%F3%F8%E0%F2.jpg


Его молодые олени в стаде потоптали во время паники комариной. И поломали бедному задние ноги.
 
ayno , Ножом не режут что бы кровь всю сохранить?
p.s. Да простят нас девушки за такую тему! :)
 
Ух ты! Вот так и душат, как на фото?! Честно, первый раз про такое слышу, знаю, что наши чукчи сначала на аркане ловят, к себе подтягивают, заааваааливают и ножом в сердце. Мисочку подставили, кровушку попили, по сторонам побрызгали и потом потрошат. Конечно хотелось бы узнать, чем же хорош такой способ, мне кажется это как то неудобно.
 
Blacksmith ,
Кто только чего не делает, я просто вспомнил про то, что в Библии написано, удавленного и крови есть нельзя.
Ну, не покажется может аппетитным некоторым удавленника есть, хоть и оленя, мы же в плане меню туроператорского данный вопрос изучаем...
 
optimus написал(а):
Ножом не режут что бы кровь всю сохранить?
Тут несколько причин, Серёг. Я даже не знаю какая важнее.

Только я хочу напомнить, что имею ввиду стойбище, из всех известных мне, которое сохранило больше других своих традиций и обычаев. То есть наименее оцивилизованное из других.

Ведь раньше, как я понимаю, они и стариков своих упокаивали таким же образом? Когда поселков не было, что бы сдать на руки немощных, старики измучившись еженедельно каслать, сами приносили свои старый аркан детям...

Этот вопрос я обходил по соображениям тактичности, но они мне поясняли так:
Если стоит задача перевести живое в мир мертвых, то это надо сделать так, что бы ему не было больно.

Резать ножом живое они не терпят как мне показалось. Это же больно!
Самое гуманное средство - это аркан или тяжелая нарта.
Если немного подумать, то так ведь и есть. Олень погибает вовсе не от удушья и не от нехватки воздуха в лёгких. У оленя такая в горле трахея, что её невозможно пережать для перекрытия воздуха.

Олень на самом деле, погибает от пережатия "сонных" артерий на шее. Кровь перестаёт помалу, обогощать мозг кислородом, и олень "усыпает".
Агония конечно присутствует.
Что бы констатировать смерть оленя и приступить к разделке, они пользуются двумя способами. Сначала прикасаются пальцем к открытому глазу, если не мигнул - то готов. Потом проверяют ломая ему хвост. Если не дернулся - готов.

Вторая причина - это конечно сохранение крови в артериях и венах животного. Они её тут же выпускают в полость тела сразу после удаления кишков и желудка.
У тундряков ничего не пропадает даром и от оленя остаются только копыта и пустой череп .

третья причина - это сохранение в целости шкуры. Они же её используют. Зачем же лишние дырки делать?

Но самая главная причина, как мне показалось их понимании гуманности, душить - гораздо милосерднее, чем ножом по горлу.
И лично мне, трудно с этим не согласиться.
 
ayno написал(а):
Олень погибает вовсе не от удушья и не от нехватки воздуха в лёгких. У оленя такая в горле трахея, что её невозможно пережать для перекрытия воздуха.
Точняк! Опередил меня! Это я знал ещё с детства. Мозг умирает без кислорода и всех делов...
 
Doctor написал(а):
Кто только чего не делает, я просто вспомнил про то, что в Библии написано, удавленного и крови есть нельзя.
Про их вероисповедание вообще разговор отдельный )).
Это как во времена первых миссионеров, ей богу. Они с уважением приняли нашу религию, называют себя гордо православными и носят крестики. При этом, они искренне не понимают, почему они должны обижать своих духов, которые помогают им пасти оленей, защищают от воды при перевалке рек, помогают женщинам рожать и охраняют жилище.
Так и мажут капелькой крови икону с образом Спасителя и своих "бабушек" - фигурки духов.

Это очень большая тема для разговора. Если я осилю, я вам выложу ролик со сценами рядового жертвоприношения, с фигурками их духов... Мне разрешили снимать это и показывать. Они очень хотят, что бы о них знали на Большой Земле.
А вот телевизионщикам не разрешили. Вернее разыграли перед ними комедию как всегда.)) Впрочем, режисёра это не волновало. Ему просто нужны кадры и поскорее смотаться, потому что вертолет стоит дорого и ждать не может.

Добавлено через 1 час и 12 минут:
Doctor написал(а):
Ну, не покажется может аппетитным некоторым удавленника есть, хоть и оленя, мы же в плане меню туроператорского данный вопрос изучаем...
Владимир)), вот в этом вопросе я придерживаюсь противоположной позиции. Я с удовольствием помогу показать гостю, как на самом деле проходит жизнь стойбища. Но изменять эту жизнь в угоду туристу мне претит! Может я просто не опытный "туроператор" ))))).
 
Не соглашусь, что смерть от удавления милосерней и менее мучительна, чем от кровопотери, поскольку не раз наблюдал за состояниями, сопоставимыми с тем и другим. Правильно обескровленное при зарезе мясо и храниться лучше и дольше.
Ну да что там спорить, у ненцев свои представления о прекрасном...
 
ayno написал(а):
Если я осилю, я вам выложу ролик со сценами рядового жертвоприношения, с фигурками их духов... Мне разрешили снимать это и показывать. Они очень хотят, что бы о них знали на Большой Земле.
Буду ждать с нетерпением этого мартерьяла!
 
Да, и это интересно посмотреть будет. Давай, Виктор, заделывай ролик.
 
Не соглашусь, что смерть от удавления милосерней и менее мучительна, чем от кровопотери
Вот как раз хотел спросить у знающего ...
А разве это не одно и то же?
Пережатие артерий и острая кровопотеря?
Я думаю, что эти механизмы идентичны.
Только при вскрытии сосудов ножом, ещё и болезненная травма наносится.


Обескровленное при зарезе мясо и храниться лучше и дольше.

Это так и есть конечно. Но они считают, что мясо с кровью в волокнах вкуснее и главное навар нажористее)) Потому берегут кровь во всех видах.
Пока не свернулась - пьют, ту что свернулась -собирают в промытый олений желудок с кусочками мяса для ферментации. (Через три часа эти кусочки становятся очень нежными почему то). А оставшуюся в капилярах мышечных тканей, потребляют вместе с мясом.
нам это , конечно, не привычно, но логика присутствует.

а ещё они ничего не хранят и почти не делают запасов. Со всего стойбища, только я один запасал копчёную рыбу и сушёный юрИк (полоски оленины), что бы увезти с собой.
А они стараются не перегружать оленей при переходах.
 
optimus написал(а):
Да, и это интересно посмотреть будет. Давай, Виктор, заделывай ролик.

Если никто не против, я попробую собрать ролик про то как молодая женщина ловко орудует обычным столовым ножом, мигом разделывая тушу оленя по кусочкам и по суставам. Без всяких топоров и летящих в отход ошметков ))).

Её столовый ножик, мне всегда представляется когда я читаю темы, в которых крутые мужики спорят о марках сталей и формах своих крутых охотничьих ножей))))
 
Если никто не против, я попробую собрать ролик про то как молодая женщина
Я не против. Тока вот думаю как из такой темы еще что то для потомков оставить ))) А тут еще проф разделка. Мочи дальше теска. Потом решим как потомкам кладезь сохранить ))) Был бы материал, а там разберемся.
 
бремя белого человека

ayno написал(а):
Вот как раз хотел спросить у знающего ...
Мне аж неловко, а вдруг кто-то решит, что я тут резатель-душитель, неправильно поймут в смысле :)... Всё чисто на научно-практической основе правильной.
Да нет, механизмы разные, да и вид удавленника и павшего в сабельном бою, скажем, разный, даже непосвящённые могут иметь представление.
Что касается аборигенных привычек кулинарно-гигиенических, то мы ещё в другой теме, про гельминтозы-зоонозы-лептоспироз убедились, как опасно их слепо копировать. Я бы не рисковал. Стоит ли их самих переубеждать-перевоспитывать, не уверен, но и лихо им подражать может кончиться плохо. Не думаю, что их методы наиболее подходящие даже для них, людям свойственны предрассудки, подчас вредные, и не только ненцы, все этим грешат.
Нужно завезти им специи и научить их делать бастурму по-армянски из оленины, они смогут долго сохранять мясо на закус правильный и это будет революция в жизни ненецкого народа :9: , заодно может и пьянеть так не будут безбашенно... :cm:
 
когда я читаю темы, в которых крутые мужики спорят о марках сталей и формах своих крутых охотничьих ножей
Я кстати не раз видел обычные кухонные ножи в умелых руках. И после этого немного странным смотрятся споры о марках сталей. Но с другой стороны это же мужской спор. А нам же надо как то себя показать. Кто стволы, кто ножи, кто машины. Мыж петухи, а не куры.
 
Doctor написал(а):
Не думаю, что их методы наиболее подходящие даже для них, людям свойственны предрассудки, подчас вредные, и не только ненцы, все этим грешат.

Это точно! Достаточно вспомнить гельминта которого они достают из лёгких оленя и убедительно рассказывают о том, что это "просто ожившая шерсть оленя"... Типа чего тут удивляться то? Вдохнул олень своей шерсти- она и ожила у него в лёгких.

Нужно завезти им специи и научить их делать бастурму по-армянски из оленины, они смогут долго сохранять мясо на закус правильный и это будет революция в жизни ненецкого народа , заодно может и пьянеть так не будут безбашенно..

Как бы они язву не получили поголовно от такой революции?
Они могут запросто выпить стакан нерпичьего жира, но померать от поноса из-за стакана молока. (это я ханта одного, как то угостил неудачно)

Специи они обожают! Особенно лук-чеснок который нужно им привозить в подарок. Он же не хранится долго и поэтому в дефиците. А пресный вкус голимого мяса и рыбы надоедает людям быстро.
А методы консервации у них свои и они от них не откажутся. Просто вешают на таганок костра, выше роста, куски мяса и оно там подсыхает и коптиться. Проще простого и время не тратить. Там же выделывается шкура на одежду и висят мужские вещи. Женские вешать туда нельзя ни в коем случае. ))
 
ayno написал(а):
Как бы они язву не получили поголовно от такой революции?
Не получат, в Абхазии, например, где перец молотый на хлеб намазывают вместо масла язвенная болезнь - редкость (впрочем, не удивительно, в ней теперь обвиняют микроба, которого гелиобактер зовут), и дело не только в привычке, зато у них глисты повываливаются и новым не захочется селиться... Они, видно, это чувствуют и поэтому на лук-чеснок падки, но перцы ещё круче и куда более храняться. А бастурму в их условиях вполне по силам делать, были бы пряности, соль, а прохлады и ветра и у них много, собственно, то же вяленое мясо с достаточным количеством соли и большим - пряностей. Молоко для их желудков непривычных может оказаться не самым подходящим напитком, а кисломолочное наверняка пойдёт "на ура". Интересно, из оленьего молока они пытаются какой-нибудь "кумыс" делать?
 
Doctor написал(а):
Не получат, в Абхазии, например, где перец молотый на хлеб намазывают вместо масла язвенная болезнь - редкость (впрочем, не удивительно, в ней теперь обвиняют микроба, которого гелиобактер зовут), и дело не только в привычке, зато у них глисты повываливаются и новым не захочется селиться... Они, видно, это чувствуют и поэтому на лук-чеснок падки, но перцы ещё круче и куда более храняться. А бастурму в их условиях вполне по силам делать, были бы пряности, соль, а прохлады и ветра и у них много, собственно, то же вяленое мясо с достаточным количеством соли и большим - пряностей. Молоко для их желудков непривычных может оказаться не самым подходящим напитком, а кисломолочное наверняка пойдёт "на ура". Интересно, из оленьего молока они пытаются какой-нибудь "кумыс" делать?

Да им некогда всеми этими бастурмами и кумысами заниматься. Они практически заняты одним лишь ВЫЖИВАНИЕМ на мой взгляд. Кочевая жизнь в тундре сильно отличается от степной. В основном подчиняясь правилам примитивности готовки, без всяких изысков, что бы хватало времени следить постоянно за оленями, и домашние заботы. Они ни минуты не сидят без дела, так уж повелось. И ещё главное правило - лёгкость поклажи. Очень редко когда возят с собой запас еды. (кроме конечно сухарей, макарон, и прочих продуктов, без которых не прожить) В крайнем случае у них создается запас сушеного мяса.
Может бастурму они и оценят как угощение, но питаться ей и запасаться точно не станут. Таковы уж устои и вековые традиции.
Мне кажется, если бы они были так падки на всякие новшества в быту, они давно бы уже растворились среди других этносов и не были бы так интересны самобытностью.
 
Doctor написал(а):
исчезнуть в обозримом будущем просто физически как этносу.
А в чем-же такая угроза?
В газовшиках? В алкоголе? В глобальном потеплении?
Не представляю революционного решения при воздействии выщеуказанного.. Перец и бастурма их тут не спасет.
А гельминтов они веками ели, еще до прихода европеоидов с чесноком и огненной водой на перевес - и выжили.
 
SergBoroda написал(а):
А в чем-же такая угроза?
В том, что их становится всё меньше и меньше числом, или я не прав?
 
Назад
Сверху Снизу