optimus написал(а):
Ножом не режут что бы кровь всю сохранить?
Тут несколько причин, Серёг. Я даже не знаю какая важнее.
Только я хочу напомнить, что имею ввиду стойбище, из всех известных мне, которое сохранило больше других своих традиций и обычаев. То есть наименее оцивилизованное из других.
Ведь раньше, как я понимаю, они и стариков своих упокаивали таким же образом? Когда поселков не было, что бы сдать на руки немощных, старики измучившись еженедельно каслать, сами приносили свои старый аркан детям...
Этот вопрос я обходил по соображениям тактичности, но они мне поясняли так:
Если стоит задача перевести живое в мир мертвых, то это надо сделать так, что бы ему не было больно.
Резать ножом живое они не терпят как мне показалось. Это же больно!
Самое гуманное средство - это аркан или тяжелая нарта.
Если немного подумать, то так ведь и есть. Олень погибает вовсе не от удушья и не от нехватки воздуха в лёгких. У оленя такая в горле трахея, что её невозможно пережать для перекрытия воздуха.
Олень на самом деле, погибает от пережатия "сонных" артерий на шее. Кровь перестаёт помалу, обогощать мозг кислородом, и олень "усыпает".
Агония конечно присутствует.
Что бы констатировать смерть оленя и приступить к разделке, они пользуются двумя способами. Сначала прикасаются пальцем к открытому глазу, если не мигнул - то готов. Потом проверяют ломая ему хвост. Если не дернулся - готов.
Вторая причина - это конечно сохранение крови в артериях и венах животного. Они её тут же выпускают в полость тела сразу после удаления кишков и желудка.
У тундряков ничего не пропадает даром и от оленя остаются только копыта и пустой череп .
третья причина - это сохранение в целости шкуры. Они же её используют. Зачем же лишние дырки делать?
Но самая главная причина, как мне показалось их понимании гуманности, душить - гораздо милосерднее, чем ножом по горлу.
И лично мне, трудно с этим не согласиться.