• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Вы правы. Но при чем тут бастурма?
Попытаться изменить питание для того, чтобы меньше болели - больше выживали?
Боюсь эффект будет обратный.
За тем-же перцем - в поселок и... с приветом. А если им его доставлять - деньги или обмен. Больше надо работать (олени). Эффект - такой-же.
Виктор-же говорит, они постоянно ВЫЖИВАЮТ. Таким образом, если отвлечь их от этого векового процесса - они и не выживут. Так или иначе. Смерть без гельминтов от голода-холода или смерть без гельминтов от алкоголя-поножовщины. ИМХО
Не надо-бы их трогать, натрогались уже... ведь тогда точно вымрут.
А мы и не заметим...((

И после этого немного странным смотрятся споры о марках сталей.
особенно когда этми марками только колбасу и хлеб режут:).

что смерть от удавления милосерней и менее мучительна, чем от кровопотери
Владимир Геннадьевич:), у оленей же цианоз, питехии , одутловатость и прочие страшные вещи не выражены:), да и странгуляционная борозда не успеет проявится, до того как голову отрежут, а кровь они (видно из ролика) в живот пускают.."открыл" аорту и восходящюя вену и очистил организм от крови (ну кроме каппиляров понятно) вот и давят, мы то охотники тоже, той же утке или зайцу голову не сразу режем, чтоб кровь спустить, а таскаем с собой сколько можем:), а кто то вешает на ремешки и ждёт пока сама от головы не отвалится или вообще в петли ловят животину, которая сама удушается.
Так что схема убиения не столь важна.

SergBoroda написал(а):
Не надо-бы их трогать, натрогались уже... ведь тогда точно вымрут.
Так а без "троганья" разве не вымирают? История примеров немало знает, в той же Америке до открытия её европейцами.
Можно, конечно, наблюдать тех же африканцев, умирающих от малярии, а можно дать им лекарство, научить мыть руки, чтобы не умирали дети от холеры и дизентерии (через этот этап прошли и наши предки в России, когда то и глистов не меньше в себе носили). Можно научить отставшие народы более эффективно выживать, меньше зависеть от неблагоприятных воздействий внешней среды. В этом прогресс и цивилизованность и заключаются.

Doctor написал(а):
Но по этой же причине, своего консерватизма, им грозит, как обсуждалось, исчезнуть в обозримом будущем просто физически как этносу.

Нет конечно... с чего Вы взяли, что их губит косерватизм???
Как раз наоборот, благодаря консерватизму, они до сих пор и сохранились, в отличие от манси, например которые растворились уже в чужой цивилизации.

Или в отличие от чукчей которых заставили создавать колхозы, национализировали всех оленей, стали запрещать кочевать а для колхозных оленей создали огромный загон.

Загон олени вытоптали в одночасье и благополучно передохли, пока чукчи осваивали огненную воду вместо того, что бы самим вместо оленей, каждую секунду собирать по округе ягель и забрасывать его оленям в загон)))

Чукчиных детей забрали в интернаты, где они научились говорить по-русски, извлекать квадратный корень, и рисовать космические корабли.

При этом русские интернатовские учителя не могли их научить запрягать собак. Да и зачем это нужно? Скоро ведь чукча полетит к звездам!

А по тундре можно и на могучем тракторе поездить, незачем собачек мучить! И хрен с ним с растительным покровом тундряным под гусеницами. Зачем теперь этот покров нужен? Олени то всё равно у глупого чукчи передохли?

И вообще, эти чукчи оказались неблагодарными. Коммунисты привезли им в заполярье ярославских бурёнок, и вместе с ними через льды Арктики протолкали огромные баржи сена!
Это обошлось молодому государству в такую копеечку!
А гадкие чукчины дети, отказываются пить это золотое молоко!
А когда воспитатели их бьют и заставляют пить золотое молоко, эти неблагодарные дети неудержимо сруться и начинают худеть на глазах, вместо того что бы наливаться здоровьем и иметь румяные щёчки как у рязанского васеньки, и как того требует от них политика Партии!
Приходиться тогда тратиться на медицину что бы мудрые врачи, вызванные из самой Москвы, разгадали «секрет» заболевания.

И самое противное, что эти несносные дети всё время норовят сбежать на побережье, в ярангу к родителям, и полакомиться глазами убитого моржа, а то и нерпичьего жира попить с чаем!!! От которого они почему то ни фига не срутся, назло воспитателям и Партии!

Я конечно, чукчей плохо знаю, поэтому и смешал в кучу историю и тундровых и береговых чукчей.
Но пусть меня Маня поправит, если меня сильно "занесло на поворотах")))

• Like
Реакции: Dok
Doctor ,
их становится всё меньше и меньше числом, или я не прав?

Нет, Владимир, не прав.
Именно нации ненцев - не становиться меньше. Не удивлюсь если их становиться даже больше.
Но тут ведь вот заковыка какая. После развала социолизма, кочующих совхозных бригад стало поменьше. Ненцы опять разделились на родовые и семейные кланы.
(Это всё ИМХО, по моим наблюдениям, и может не совпадать с официальными данными). А из этого стало следовать, что им стало в тундре теснее. так как теперь каждая семья является личником (частным владельцем своего стада). Для минимальной возможности выжить автономно, (так сказать минимальный размер «потребительской корзины») семье требуется иметь примерно 200-300 голов оленей, а лучше 500-700.
И вот эти мелкие стада рассекают тундру с юга на север и обратно, постоянно тесня друг друга.

%EC%E0%F0%F8%F0%F3%F2%FB_%EA%E0%F1%EB%E0%ED%E8%E9_%EB%B8%E3%EA.jpg

Нарушение условно оговоренных родовых границ грозит большими неприятностями для обоих. Олени могут смешаться и тогда кранты. Придется бегать с арканом и отлавливать каждой семье своих оленей.

А это 700 голов бешено бегущих по кругу животных, и каждого (!) надо умудриться заарканить!!! Представили?

Для мужчин это очень большая беда. Да и для женщин. Потому что пока мужчина носится за оленями, его женщины стоят и держат верёвку не давая уже пойманным оленям разбегаться из кораля.

И вот в такой создавшейся ситуации, появляется Газпром. Он говорит, что на тундру не претендует, ни в коем разе. Вот только добудет газ принадлежащий народу и уйдет через 30 лет. А пока….

1. делит Ямал пополам ниткой газопровода, через которую олени не хотят идти хоть ты тресни! Устраивает оленьи переходы через трубу, по которым впрочем олени тоже не хотят идти и их приходится тащить за узду каждого, а вольных не запряженных гонять собачками-оленегонками до потери пульса.
От стресса многие важенки скидывают плод. А некоторые олени отбиваются и уходят что бы одичать, и потом увести часть стада навсегда…
В местах этих переходов есть опасность столкнуться с другими стадами. а чем это грозит вы уже знаете.

2. Делит Ямал пополам ниткой железной дороги – с теми же проблемами

3. Для постройки дорог устраивает карьер для взятия грунта. Он правильно понимает, что карьер нужно сделать не в болоте, а только на буграх. И он срывает этот бугор из песка.

Но он не понимает, что ягель растет только на этих буграх, а олень зимой питается только ягелем, а не болотным мхом, и не всем подряд как летом.

Для Газпрома, что ягель-кладония, что сфагнум – это всё мох. А для оленя нет…

В результате ненец, пригнавший своё стадо на бугор родового зимнего пастбища, обнаруживает карьер и кучу бульдозеров.
Он гнал стадо к этому месту отдыха несколько дней думая об отдыхе своих оленей, а пастбища то и нет…

Приходится ему каслать дальше без остановок, в надежде что следующий бугор, в сотне километров сквозь метель, уцелел. При таком перегоне без отдыха олени могут пасть, а скорее всего разбегутся в поисках еды и смешаются с соседями.

Семья разорена в одночасье!!! Ничего не остается делать, как подаваться в поселок и, на любезно выделенную Газпромом богатую компенсацию, купить огненной воды с горя… Порезать родственника и обоим отправиться в путь. Одному на хальмер, другому на Тюменскую пересылку. Детей в интернат, а жену куда ей самой бог подскажет.

Законность восторжествовала, компенсации уплачены – все довольны!
Вот так происходит экологический геноцид.

дальше я уже не стану перечислять, а то вам скучно станет… но есть примеры и похуже.

• Like
Реакции: Glog
у нас так везде и во всём

ayno ,
Да, это привязанные к местности проявления нашего дикого капитализма на фоне тотальной коррупции. Если разобраться, то такой ммм.... "геноцид" у нас везде, только в разных обличьях, и если ненцы даже увеличиваются в количестве (! - не знал), то во многих более "цивилизованных" регионах с этим даже хуже.
Нужно бороться законными способами, и компенсация должна быть адекватна и не денежная, а , может быть, натуральная даже, с дровами печками углем, лекарствами, без "огненной воды", с научным подходом к кормлению и разведению оленей (тут где-то читал, что эвенкийских племенных производителей продают).
Я за смычку города с деревней!
Нужно сделать так, чтобы каждый мог пожить в чуме, да так, чтобы понравилось, с жаром вволю :9: от углей и олениной на углях приготовленной тоже вволю, и сделать так, чтобы аборигены тундры познакомились с плодами современной цивилизации и хоть немного разогнулись от необходимости выживать на уровне "нечем кострище затопить - замёрзнем".

У меня самое большое возмущение было в том, что на их земле добывается газ, а они его не видят.

Когда я приезжал, то привозил газовую горелочку портативную и к ней французские газовые баллоны. Иногда, когда хозяйка видела на горизонте возвращавшегося мужа и бросалась раздувать костер, что бы успеть напоить его чаем, у неё это получалось медленно. А ведь он пришел из стада за 3 – 4 км, что бы попить чаю с рыбой, погреться, покурить 15 минут и опять идти к оленям.

Желая помочь, я ставил чайник на горелку, что бы он грелся пока разгорится костер.
Они конечно оценили газ и цокали языками.

А потом предположили, что внутри баллона их ямальский газ, отправленный по трубе во Францию, упакованный там в красивый баллончик, и проданный обратно на Ямал, что бы они могли попить чаю.

Последнее редактирование:
ОднакА, очена антиресная тема!
Спасибо, дядя Витя! :ff:
Спасибо, за контраст, контраст нашей жизни и этой. Прямо, возвращение к истокам...
Чумазые дети, прихлёбывающие кровушку, это больше всего поразило.
А бабёнки-то у них какие пластичные!!! Красота прям.
А вот этот товарищ...
%EA%F0%EE%E2%FC5.JPG

Мне очень напоминает Михаила (Романтика) (Михаил, без обид :))
Вот только косы не хватает.
Виктор, скажи правду? Вы вместе там были? :)

LOS написал(а):
Виктор, скажи правду? Вы вместе там были?

Вадим, ну... я бы сказал, но не даром говорят: "Не помяни модератора всуе..."

Ой, как знакомо все!!! Кстати, на аватарке я - в д. Нумто Белоярского района ХМАО. Местные ханты не дали замерзнуть - одели в малицу и кисы.

Botsman написал(а):
Местные ханты не дали замерзнуть
А я приглядываюсь, приглядываюсь ))))
Там кажись не только малица, но и гусь поверху?

Господа, ваши прения очень интересны. Но хотелось бы продолжения темы в фотках и видеороликах! Виктор, не останавливайтесь на достигнутом.

Серег. Так Виктор-же писал, что монтирует потихоньку.
А мы пока трем "за жисть" в ожидании. Причем в ключе - "туры в тундру туристов". Виктор предложил , ну не туры, конечно, а съездить - читал?
А как наваяет Витя ролик - так начнем обсуждать новое творение. :)

На эту же тему. Высказывание московского путешественника Александра Кравцова, после посещения староверов, живущих на Обь-Енисейском канале. Полный фильм, наверное, в Инете можно найти, но ссылки я не знаю.
P.S Извините за качество и колличество. С нашей скоростью в Инете Ваш 5 минутный фильм качал около 3 часов. Но, как вижу, не зря. :ay:

Вложения

РоманА написал(а):
С нашей скоростью в Инете Ваш 5 минутный фильм качал около 3 часов. Но, как вижу, не зря.
Спасибо, Роман! Ваша оценка мне особенно приятна. Вам то такие вещи не особо в диковинку, мне кажется.

ayno , Да Виктор, задели за живое. Жили у нас точно такие же, только эвенки. Кочевали. Оленей держали. Картинка была точно такая же, только на фоне тайги. Цивилизация кончила. Лет десять, как нет их уже. Если получится, попробую выложить какой нибудь кусочек из фильма про них. У меня в заначке остался, ТВ-шники снимали.

Даа, тема изрядно облегчилась... :)

Только что посмотрел по 5-му каналу фильм про норвежских саамов, которые (о чудо!) никуда не исчезли, занимаются себе оленеводством. Зимой живут в комфортабельных посёлках с удобствами, летом пасут своих оленей, передвигаютя на снегоходах и квадроциклах исключительно, оленей метят и прививают. Любят подлёдный лов на мормышку. Женщины с меллированными волосами и ухоженной кожей. От "деликатесного мяса" и "роскошных шкур" саамы имеют неплохой доход и данное занятие признаётся там весьма перспективным именно в современных условиях.
Не знаю судьбу этого сообщения, но если кто успеет прочитать, стоит задуматься... :as:

Doctor

Владимир Геннадьевич. Тема облегчилась по моей просьбе. Как модератора раздела, за который я отвечаю. Вопросы про депутатов и другие "околотемные" вопросы необходимо решать в другом разделе или в ПС.

Не знаю судьбу этого сообщения, но если кто успеет прочитать, стоит задуматься...
Задумываться нужно когда пишешь не по теме. Поговорили, обсудили, все целы, красного забора нет. Пришло время почистить и вернуть тему в русло. Если есть что сказать по теме - все рады.

Лемез ,
Да бог с ним...
Фильм по пятому нашего питерскому каналу общероссийскому, допущен цензурой.
Если что не так, не поминайте лихом...

Doctor ,

Да, пожалуй лучше будет поговорить обсудить а потом удалить.

У меня руки чешутся обсудить и саамов и сравнить их с ненцами, но пока загружен срочной работой.

До связи, не прощаюсь

Назад
Сверху Снизу