• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
Если никто не против, я попробую собрать ролик про то как молодая женщина ловко орудует обычным столовым ножом, мигом разделывая тушу оленя по кусочкам и по суставам. Без всяких топоров и летящих в отход ошметков ))).
Лемез (Виктор) написал(а):
Я не против. Тока вот думаю как из такой темы еще что то для потомков оставить ))) А тут еще проф разделка. Мочи дальше теска. Потом решим как потомкам кладезь сохранить ))) Был бы материал, а там разберемся.
Ну вот наконец то сподобился на то что обещал.
смотрите тему:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=33117

ayno (Виктор) , а как, они детей учат, в интернаты на 9-ть месяцев отправляют? Да, и вообще книжки то хоть читают?

ayno (Виктор) , супер видео, работа у тебя Ayno завидная, будет что вспомнить на пенсии :az:

ayno (Виктор), я извиняюсь (может тема закрыта ужо, или об этом говорилось) ,а вот в фильме
(1мин 51 сек) они там что ТАК огонь добывают? Если можно поподробнее как они это делают.:al:

Nuan (Игорь) написал(а):
а вот в фильме
(1мин 51 сек) они там что ТАК огонь добывают? Если можно поподробнее как они это делают.
:ag: Игорь, наконец то хоть кто-то заметил мой прикол в ролике :ag:
Добывают огонь они как и все - спичками. А в фильме, хозяин чума просто сверлит дырочку в куске пластика, который нашел на берегу моря. Делает деталь для оленей упряжи. Я просто для прикола вставил следующий кадр с раздуванием костра, и получилось похоже как будто они огонь трением добывают :9:
На самом деле этот инструмент - сверлилка. Она в крайнем случае используется и для добывания огня. Но чаще в неё вставлено перовое самодельное сверло, острое как бритва. За несколько движений, оно проделывает сквозную дыру в лиственничном бруске толщиной 7 см! Очень быстро сверлит, и не смотря на примитивность, мне она показалась гораздо эффективнее и легче обычной ручной дрели со спиральным сверлом. Используют для изготовления деталей нарт.

Сообщение от ayno (Виктор)
:ag: Игорь, наконец то хоть кто-то заметил мой прикол в ролике :ag:
Так и смутило как раз то что щепку там несли сначала наструганную, потом "сверлили", потом костёр раздували. :ap: Всё ясно теперь, спасибо.

Извиняюсь, припоздал малость. По поводу ферментов и алкоголизма соображения. В том, что местные, избегаю всегда неприятного мне слова абориген, заливают безмерно, виноват вовсе не фермент никакой. Довелось мне работать в тех краях, ЯНАО, в эпоху сухого закона и постоянно ловил себя на мысли, и не я один ловил, что очень хочется выпить хоть бы вонючей Ишимской водки, ну сил просто нет. Постоянно. Хоть 50 руб, хоть 100 за бутылку... Может все дело-то в СЕВЕРЕ? В мрачноватой природе? Или я не прав?

Науке не верить трудно, но по прилету на "материк" потребность в алкоголизме у меня пропадала, а у некоторых товарищей, наоборот, обострялась. Мне казалось, холод, моросящие дожди, отсутствие развлечений и прочее подталкивают ненцев в объятия змия.

Мне казалось, холод, моросящие дожди, отсутствие развлечений и прочее подталкивают ненцев в объятия змия.
Возможно. Но они так жили веками, если не тысячелетиями. Для них это естественнаяя среда, согласитесь?
Питерская погода тоже не располагает к хорошему настроению, но мы привыкли. :)

отсутствие семьи второй месяц тоже распологает, а вот приедут как отвернет :ag:

Согласен, а еще у них - зависимость от чая, тот еще наркотик!

welshterrier, Вас послушаешь, так можно подумать, что мы все тут в ХМАО должны спиться, от того что у нас природа мрачноватая :) А вы Чукотку посетите, там еще тоскливее. Здесь хоть глаз за деревья цепляется, а там даже этого нет. На "материке" пьют не меньше. Не в этом дело... Вы тут о каких то ферментах пишите, а копните поглубже. Кто подсадил на эту дрянь местных аборигенов? Мы - цивилизованные "русские". А сейчас говорят, что алкоголизм у коренного населения не лечиться, это уже в крови. На самом деле это так и есть, их даже не берут на лечение, знают что бесполезно. Хотя недавно прочитала, что в Сургуте один ушлый доктор предложил сделать этакие резервации, как у индейцев. Собирать "местных" алкоголиков" в одно место, и видимо путем трудотерапии их лечить, или чем там я не знаю. Дожились! Был у нас в поселке, на Чукотке, такой случай. Приехали к нам то ли Иеговисты, то ли еще кто-то с этой братии, обращать чукчей в веру. Те, как не странно, поддались на уговоры и всем миром бросили пить, вера не позволяет. Какая паника началась среди русского населения. Раньше за бутылку у пьяного чукчи можно было чуть ли не тушу оленя выменять, а сейчас чукча за деньги оленя продает. Было это в конце 90-х, когда на Чукотке зарплату не платили, а люди в магазине по спискам отоваривались. И как же русские с облегчение вздохнули, когда уехали сектанты и чукчи опять пить начали. Мы сами их к этому привели и ведем дальше.... и природа тут не причем.

• Like
Реакции: Glog
Тоже бывал в тех местах,практически весь 2009 год там провел.Лечил строителей той самой пресловутой ж/д Бованенковской,ну и "детей природы" в придачу)))
Виктор,нигде не могли пересекаться? Работал на Юрибее в августе-сентябре.И по трассе,км-350,430,495,525...

Пересекался с семьями Худи и Сарететте,ну и еще какие-то были...не помню...

--- Добор поста---

На берегу Юрибея.

DSC00371.JPG

DSC00019.JPG

Дети тундры...
P1010030.JPG

--- Добор поста---

DSC00422.JPG

--- Добор поста---

P1020015.JPG

P1020014.JPG

P1020013.JPG

А что? Все как у людей!Со спутником)))
DSC00408.JPG

--- Добор поста---

P1020020.JPG

--- Добор поста---

Звыняюсь,что все в перемешку,еще не разобрался с работой форума,но...уж как есть-не обессудьте!

--- Добор поста---
А тут просто без комментариев...Дорога на Север,еще елки попадаются...

%CA%F0%E0%F1%EE%F2%E0%21%21%21.jpg

Блудный доктор, Как то я сразу и не заметил поста. Наверное в отъезде был.

весь 2009 год там провел... Пересекался с семьями Худи и Сарететте...Виктор,нигде не могли пересекаться?
Нет, Женя. Я в 2009 был в таёжной зоне ЯНАО. А Худи и Сэратэтто там половина тундры)) они все там родственники.

Хорошие фотки у тебя. А муксун сразу видно - Юрибейский.

Вроде давно прочитано , а вчера опять всю тему перечитал . Вижу , вроде свежее сообщение , а потом еще чуть назад , еще чуть назад страничку , так всю и прочитал поновой . Как китаец , задом наперед читаю . Потому что интересно , за что очередной раз спасибо Виктору .
Теперь о большом и важном деле . Витя , у тебя случайно нет фото крупным планом лезвия перового сверла от лучковой дрели , которая в ролике "типа огонь добывает". На фото в посту 145 сам наконечник как то не просматривается , да может и разные они . Ты так вкусно обрисовал как оно сверлит лиственницу , что может я попробую подобие такой машинки воспроизвести . Не то чтобы у меня дрели нет , у меня их 7 штук , не считая перфоратора и двух шуруповертов . И ручных 4 штуки разного калибра , и коловороты , и древние от деда и прадеда буравчики всякие есть . Просто интересно , западаю я немного на хороший инструмент . Если нету фоток , то может пару слов напишешь на что оно более похоже , или грубый рисунок в пару линий . Буду очень признателен .
Самое смешное , что я такую штуку в детстве в руках держал , но не на далеком севере , а от Москвы километров 100-150 , деда с бабушкой недалеко от Ржева жили . Но она у них в то время была уже не сверлом , а аналогом современного электромиксера . Использовалась при больших объемах взбивания или замешивания . Вместо перки был вбит обрезок ручной взбивалки деревянный ( узел сучков молодой елочки , где 4-5 веток в разные стороны на одном уровне , уже забыл как называлась эта штука , короче крутили ее ладонями). И мне по малолетству частенько приходилось быть электродвигателем у этого миксера . Но точно помню , что дед говорил мол раньше этой штукой сверлили дырки . Потом она поломалась и дед уже новую не мастерил . Времена поменялись , появились в семидесятых всякие промышленные прибамбасы - миксеры , соковыжималки и др.механизация домашнего труда . Вот такие ненецкие частушки в тверской глухой деревеньке . Надо попробывать возродить .

Витя , у тебя случайно нет фото крупным планом лезвия перового сверла от лучковой дрели , которая в ролике "типа огонь добывает".
Андрей, у меня нет отдельного изображения. Оно настолько примитивно, что я даже не стал снимать. Теперь жалею, потому что варианты разные этих свёрел и я уже сам забыл.

Но в принципе это сверло напоминает разрезанную вдоль трубочку с заточенным краем. Оно отковывается в виде полукруглой стамески. Словами можно описать как "желобок".
Сверлит настолько быстро, что я подозреваю в его конструкции заточку с какими-то определёнными углами атаки, но вовсе не уверен. Может быть просто за счёт осроты и сильного нажима?

Вот я увеличил это сверло, что бы понятнее было.

Виктор , спасибо большое за увеличенную фотку ! Так я и предполагал , что полукруглая стамеска . Просто когда общую фотку у себя увеличивал , то расплывалось - желобок был виден , а что снизу не понять . Думал , может с двух сторон желобки . Попробую поэкспериментировать когда-нибудь . В интернете не особо чего на эту тему можно найти , твоя фотка лучшая , что я видел . Именно по ненецким инструментам . Других простых пластинок много видел , и прямых и пикообразных . Еще раз спасибо .

( узел сучков молодой елочки , где 4-5 веток в разные стороны на одном уровне , уже забыл как называлась эта штука , короче крутили ее ладонями)
Похоже это МУТОВКА.
Среди прочего, ей удобно отделять пленки при засолке икры.

С уважением, Владимир Борисович.

Назад
Сверху Снизу