• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Ну вот чем они конкретно зимой топят
Какашками оленьими. Или ненцы их не используют? Вот степняки точно какашками топят!

Уйг написал(а):
вот прям попой чую, что не нужно... Горы - это одно из таких мест.
ну, соглашусь, конечно...
если-б все любительницы острых ощущений и суровых мужчин имели такое чувствительное место - было-бы меньше у этих мужчин проблем...
Апппсалютно не женское место. )

Это Полярный Урал. Там ещё и хариусы - ВО!!!
Аааа...!! Держите меня семеро -он и там был! Хочу туда!!!!
давай рассказывай уже где-нибудь как там классно! )))

Уйг написал(а):
Какашками оленьими. Или ненцы их не используют? Вот степняки точно какашками топят!
Так там тепло, где какашками топят, кизяки назыаются - коровьи лепёшки, я сам с юга родом. А в тундре холодно и сыро и никаких какашек не напасёшься имхо, да и сушить их впрок негде :(

Нет, Ника, ты просто не видела никогда оленьих какашек (кстати тоже большой повод съездить поглядеть).
Они как изюм мелкие. Их не насобираешь.

Никак не могу найти Доктору фотку, которая объяснила бы всё... (((
Придется словами.

В общем жар от костра из пучков карликовой берёзки достаточный, что бы готовить еду. Тут главное уметь правильно подкладывать пучки сырых веток, плотненько, что бы они вовремя занимались пламенем.

Конечно при таком способе понадобятся горы кустов. Но что поделать? Эта одна из особенностей выживания в тундре.

А зимой на мой взгляд вообще кранты. Надо искать овраг, где снег порыхлее и оттуда из-под снега надирать целую гору кустов.
Выглядит это так, что на нарту наложены плотно утрамбованные кусты в человеческий рост.

И вот эту грузовую нарту возят с собой до следующего удобного места, где можно было бы разжиться топливом.

Надо сказать, что в зимнее время, большинство оленеводов отгоняют свои стада в зону лесотундры или даже северной тайги. именно по этой причине.

Но остаются и такие которые не каслают к деревьям. Это вообще самые крутые. Они занимают места тех кто откаслал южнее зимой и топчут их пастбища))).

А к лету, когда вернуться хозяева, они уходят на самый север, где даже кустов нет и говорят что умудряются топить мхом!!!! Я такого не видел.

Когда одна молодуха-оленеводка рассказывала про северных ненцев, она описывала их как совершенных дикарей у которых даже умывальника нет в чуме. И они всегда ходят закопченые и чумазые.
А потом закраснела вся, нагнулась к самому моему уху и шепчет: "Говорят, они даже детей делают не снимая одежды!"... и выбежала из чума от смущения))))))

Добавлено через 11 минут:
SergBoroda написал(а):
Это Полярный Урал. Там ещё и хариусы - ВО!!!
Аааа...!! Держите меня семеро -он и там был! Хочу туда!!!!
давай рассказывай уже где-нибудь как там классно! )))

Сергей, у меня такая куча материала по Полярному Уралу, что надо готовить серьёзно. Там и про рыбалку и про красоты.
Кстати вот пожалуй самое красивое место из всех где я был. А тундра она интересная очень, но красота у неё очень скромная.

Понял, я примерно так и думал... Они привязаны к оленям, олени к корму - ягелю, а тот в тундре-лесотундре... Да и пастбища не безграничны и другие оленеводы со своими стадами тоже есть.
Тяжело это всё, конечно. Ну уж само то, что в вигваме живёшь не напрягло бы само по себе, но вот дров и жАра, хорошего оленьего мяса в изобилии и душевных и понимающих жриц костра хотелось бы вволю, если уж за семь вёрст ходить, так не щей же хлебать :)...
Для туризма всё же реал будет жестковат для большинства, тут какой-то компромисный вариант требуется, чтоб и в чум влезть, и попу не отморозить...

Ах на северах как хорошо летом, хотя бы и на банальном Белом Море :)
60c0469ca576.jpg

Это такие вот закаты бывают. Провела три сезона на Терском и на ББС, самая очаровательная пора в жизни.
В горах еще красивее, но там беда - перемещаться надо в основном в вертикальной плоскости, а это тяжело. :)

Последнее редактирование:
Doctor написал(а):
Ну уж само то, что в вигваме живёшь не напрягло бы само по себе, но вот дров и жАра, хорошего оленьего мяса в изобилии и душевных и понимающих жриц костра хотелось бы вволю,
да вы, батенька, сибарит. )))
И вигвам и чум и тундра и лес и дрова и мясо и олени и жрицы и рыба и птица и...
Осталось только дорисовать картину купелью у горячего источника, благовония и музыку южного ситара на фоне северного шаманского бубна. )))))
лепота...

"...у меня то-же такое бывает. Как накатит! И тогда либо вот это, либо к бабам... А лучше и то и другое, сразу и много..." (с) Особенности национальной охоты.

Doctor,
но вот дров и жАра, хорошего оленьего мяса в изобилии

Я в подобных местах уже почти 10 лет отработал. Не только в голой тундре конечно, бывало и южнее.

Так вот про дрова, жар, мясо в больших количествах и всякую прелесть я бы сказал односложно. По разному бывает. Какого то правила я не наблюдал. Если ты гость, то тебе конечно всё будет от хозяев.
а если ты с ними живёшь, то конечно никто целый месяц для тебя оленей душить не станет )). Но обычно что бы облопаться, хватает и одного оленя. Летом мясо плохо храниться всё же и одного оленя обычно съедают за неделю. И ещё соседям отдают, что бы не пропало.
А соседи в свою очередь угостят тебя когда своего оленя душить станут.

А жара хватает в чуме когда осень настает. К этому времени они уже прикаслают к бугорку "в чистом поле", на котором у каждой семьи стоят зимние нарты с припасом: зимней одеждой, меховым чумом свернутым, мешок сахара обязательно, керосин, а у некоторых и Буран стоит шкурой покрытый. Среди этих вещей есть и печка.
CIMG0150.JPG

Вот тогда то можно отогреться вволю у раскаленной буржуйки. Печка греет чум гораздо лучше костра.

А дрова что? На берегу когда стоят, то плавника достаточно. Можно хоть нодью устраивать. Можно и напилить чурбаков да дров наколоть для жаркого костра.
Но почему то уже так привыкаешь к кустам пюнга, что тратить силы на заготовку поленьев не хочется уже.

Я пытался как то поначалу позаботиться о таких кострах в чуме, но быстро понял что это как то и не к чему.
Как "лесной человек", я много лет возил с собой топр в тундровые экспедиции. Ну не мог я отказаться от топора. Просто органически плохо себя чувствовал когда его нет в рюкзаке!
Но в конце концов возить перестал. Слишком редко он там мне был нужен.

Ramka написал(а):
Провела три сезона на Терском и на ЗБС, самая очаровательная пора в жизни.

Да уж Рамка... ЗБС у множества людей ассоциируется с лучшим периодом жизни. Сама знаешь почему..
Хотя скорее всего ты ошиблась и хотела написать ББС ))). Но я и так тебя понял.. К ББС, это относится даже в большей степени... Красота..

Добавлено через 3 минуты:
Ramka ,

Эх... расчувствовала ты меня свими закатами..

Пойду к реальности возвращаться - закутаю шарф под самый нос и во дворик ))
Надо Чернуху свою прогулять, а то она уже носом меня всего истыкала.

Черт, и вправду описалась :) Стареем. Ну впрочем одного поля ягоды, ББС и ЗБС.

Пойду пересмотрю старые альбомы.

Да-а, Наташа.. Удивила ты меня, надо сказать. Да и Вы Владимир Геннадиевич тоже.

Столько людей на форуме, общаешься общаешься и вдруг выясняется, что одни и те же тропинки топтали в своё время... За ником сложно углядеть человека. Не удивлюсь, если окажется, что и виделись когда нибудь...

Да биологом хотел быть с детства, а мама хотела, чтобы доктором... Хотя биологией всегда увлекался, от аквариумистики, охотоведения, своих собак и молекулярной биологии и генетики в институте.
А на ББС коллега завёз, у него папа был тогда профессором в ЗИНе.
Беспозвоночных он изучал, забыл конкретно, каких именно, ещё мамонтёнка он в Японию возил.
Да, были у нас интересные споры научные, кое-что тогда как-будто мог обосновать...
Кстати, в 1980-м, перед Олимпиадой, работал, будучи в аспирантом-медиком, в институте цитологии АН СССР, изучал генетику клеточных популяций...
Так что отчасти надеюсь считать себя и биологом тоже.

Нет, Ника, ты просто не видела никогда оленьих какашек (кстати тоже большой повод съездить поглядеть).
Бугагашечки!:bj: Нет, повод, конечно, замечательный - съездить посмотреть на оленьи какашки, но я ведь коварнее и хиртее! Я же могу попросить привезти мне этих какашечек напосмотреть :ae: Я друзей всегда прошу из всяких путешествий притаранить мне камушков, а какашки, это же еще лучше)))

Они как изюм мелкие. Их не насобираешь.
Хм.. Какие-то бесполезные олени, даже нагадить продуктивно не могут :cs:

Doctor написал(а):
Так что отчасти надеюсь считать себя и биологом тоже.

У меня похожая ситуация Владимир.

Да уж, Ника...
Даже по сравнению с сычами там всё гораздо бесполезнее))))
Маленькие такие катышки как у овечки..
Ни тебе погадок, ни струи высокого давления на обои))

Я тоже привожу друзьям всякую дрянь. Особенно генетикам.
А однажды, даже на глухарином помете 100$ заработал, продав его французам!
Я же не знал, что они за это платить деньги собираются? Но когда с улыбкой вручили конвертик, удивился, но отказываться не стал.

До сих пор думаю, можно ли меня считать изменником Родины, продающего ресурсы родной страны?

Я готов ехать хоть сейчас

ayno ,
Тезка! Если это не шутка, то я готов спонсировать и ехать хоть сей час в тундру.

Акимыч ,

Виктор))!!! Ты как раз вовремя! Как же я про наш разговор то забыл..?

Знаешь, что я тебе скажу? Если замутить серьезные дела, в смысле поездки, то это мы конечно же в личке обсудим.

Здесь же, вроде как разговор около этой темы крутиться и я потихоньку для себя всерьез прикидываю шансы.
Не такой уж и шутливый этот разговор в общем.

Так что давай потихоньку зреть и прикидывать?
А как почувствуем, что начинается серьёзная фаза, так в личку перейдем, так как другим это уже не столь интересно будет.

Только хочу сразу предупредить. что бы поездка не превратилась в "туристический тур", взять могу только одного человека, максимум двух. Это я всерьёз.

ayno ,
Витя ОК! Я так понимаю, что времени до июля предостаточно и обсудить и спланировать. В общем я на низком старте.

Акимыч ,
Добавлено через 23 минуты:
Лады, тезка.

Однако я уже начал скрипеть мозгами...

Сейчас в тундру лететь будет слишком уж авантюристично. Хотя... если прикинуть, то наверняка дешевле.

Плюсы поездки зимой:
1. Самую большую составляющую затрат - попутный борт, можно будет исключить. Зимой нас и на оленях ненцы встретят и увезут. Зима - не лето, везде можно пройти. А до посёлка, можно и зимником добраться.
2. Те единственные ненцы, к которым я решусь отвезти гостя, сейчас находятся как раз в районе нужного нам посёлка - откаслали поюжнее, как всегда под новый год.
3. Из рыбалки-охоты можно гарантировать экстримальную подлёдную ловлю муксуна и чиров. Жуткое дело, но результаты стоят того. У аборигенов есть разрешение на добычу ресурсов, что им принадлежат, поэтому мы можем не беспокоиться о законности. Просто будем помогать и участвовать.
Из охоты, разве что куропатка, если она подкочевала. Ну ещё можно поглядеть как промышляют песца.
В общем направленность поездки будет не чисто охотничья, а скорее этно-познавательная.
4. Зимнее время более свободно для таких авантюр, чем летний полевой сезон.
5. В зимний период, можно ехать на любое время пребывание. Не обязательно на целый месяц, так как стойбища располагаются в пределах досягаемости от посёлка. Невозможно застрять там "навсегда" завися от вертолета. Буранами выручат.

Минусы поездки зимой:
1. Самый главный минус - в том, что тундра сейчас пустая. Что бы прочувствовать всю прелесть жизни тундры, лучше ехать весной к массовому прилёту гусей и прочей птицы, или осенью - перед отлетом.
2. Ненцы сейчас, зимой, стоят чумами недалеко от поселка. Поэтому частые гости на снегоходах, приезжающие поглядеть на москвичей и буйное пьянство более чем вероятны. Этого не случается в летний период.
3. Холодновато, мягко говоря))).

Замечательные репортажи Виктор!
Читаешь и видишь места в которых был сам или мог быть, которые пришлось наблюдать с птичьего полета и видеть на экране локатора.
Представляю, сколько трудов положил и пота пролил на просторах тундры!
Красиво слушать и смотреть фотографии, а вот жить в тундре месяцами или сезонами из года в год - тяжелый труд..

На фоне твоих рассказов Терский Берег сродни Крымскому побережью!
Интересно, бывал ли кто на речке Умба, Канозерском Пороге, Кице или Лов Озере? Какие там сказочно красивые места и рядом с цивилизацией, скажем несколько десятков Км всего.
В следующем году собираемся отправиться на Варзугу, р. Вяла, Вялозеро и посетить Умбу...

ayno написал(а):
а если ты с ними живёшь, то конечно никто целый месяц для тебя оленей душить не станет )). Но обычно что бы облопаться, хватает и одного оленя. Летом мясо плохо храниться всё же и одного оленя обычно съедают за неделю. И ещё соседям отдают, что бы не пропало.
А соседи в свою очередь угостят тебя когда своего оленя душить станут.
Вить, вопрос такой, прям не знаю. Прямо спрошу. Они оленей ДУШАТ?

Назад
Сверху Снизу