• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Боюсь, с ненца с таким штампом они тоже захотят денег. И будут дооолго его "плющить". Ведь его как они воспримут? По анекдотам про чукчей и бандитским сериалам про золото, алмазы и пушнину. А тут такой штамп!

ayno написал(а):
для них главное бабки срубить с приезжего
Представил: В тундре наряд милиции догоняет ненца и "трясет" его на денюжки!!!!
ayno написал(а):
Пока есть хоть капля, будут квасить и женщины и мужчины
А вообще-то "огненная вода" погубила не одну народность, тем более что у народов Севера в печени содержится очень небольшое количество фермента - алкогольдегидрогеназы, расщепляющего алкоголь. Вот и спиваются они на раз, два, три...

Dokchel ,
Зато какие бурные праздники устраивают! То одного зарежут, то другого утопят. Не соскучишся блин)). Один пастух мне ножиком грозил спьяну, за то что я не зашел к нему в гости!!! Ножик отобрал у него, да с горяча сломал пополам! Пришлось помириться и подарить ему свой ))). Не оставться же ему без ножа. А он гад довольный был как слон!!

Последнее редактирование:
Чую я, терпения с ними надо море, в процессе общения "под газом". Хорошо не карабином в гости приглашал ))
Кстати, чем они вооружены. Есть какие-то у них свои предпочтения?

SergBoroda написал(а):
Кстати, чем они вооружены. Есть какие-то у них свои предпочтения?
Предпочтения у них - любое более менее новое оружие.
Потому что вооружены все поголовно старыми старыми гладкостволками, типа как у Хоббота нашего. Иж-17, Иж- 18.
Только состояние этих ружей в отличие от Диминого - аховое.
Самодельные приклады из полена это в лучшем случае. А так обычно все расколы проволокой стягиваются и синей изолентой.
Единственное современное ружьё видел у ханта. Никиты. У него МЦ 21 12, которое ему подарили какие то большие шишки в районе, и которое он оставляет в лодке, потому что ему с ним ходить тяжело))))).

Новых ружей, жаловались, купить не могут, так как нет условий хранения. Не таскать же сейф по тундре и не приворачивать же его у стенка чума?
В общем закон об оружии не учитывает этих детей природы, которым как раз оружие более необходимо чем кому бы то ни было.

Ну еще бы! Местная разрешиловка, находящаяся там куда-макар-телят-не-гонял кочевому ненцу с пропиской "тундра" не может выдать разрешение на приобретение... Потому, что участковый не может проверить условия хранения, а абориген их обеспечить.
А мишку или волка этот абориген должен отгонять от своих оленей шаманскими танцами.
Забота о людях со стороны государства, соблюдение законности и все такое.
Маразм, едрена корень.

Витя молодец. Хороший ролик, жизненный. Давай ещё! А то где я ещё такое увижу.

optimus ,
Попробую, Серёжа.
Жаль только снимать не умею. всё как то на ходу, снято. С рук, без штатива.
Многие сюжеты из жизни в чуме забраковал из за того что темно. (там где она танцует например).
Или когда все свежее мясо едят и огненную воду пьют, а я как дурак снимаю.... долго же не вытерпишь? )))

м... дя... ролик попал в самое сердце. Метко стреляешь, Виктор! то болота, теперь, вот, тундра-улица :)
А кто эта девушка, в конце второй минуты? или меня глючит, или я её знаю =)

• Like
Реакции: ayno
Наська написал(а):
ролик попал в самое сердце. Метко стреляешь, Виктор!
О-о! Девичьи сердца - самая изысканная мишень... Лупил бы по ним до самой старости, благо не в Красной Книге)))

А кто эта девушка, в конце второй минуты? или меня глючит, или я её знаю =)
Не глючит, Наська ))) Это моя напарница - Анька. (Калгуевская дочка).
А я твою фотку (в профиле) тоже давненько "срисовал" ))).
В ВООПе таких нет, не иначе мне КЮБЗа мерещится? Признавайся!

Наська ,
Точно! Она самая! ))) Наша лучшая "учитель года"!
Только я, по старой радиолюбительской привычке, против упоминаний фамилий в прямом эфире. С твоего позволения, я воспользуюсь правом и сотру твой пост, с криком души)), ладно? )))

Тааак... что-то затеяли, сговорились,тихарятся.
не к добру.

"...сообщество, в просторечии именуемое - шайка..."(С)Место встречи изменить нельзя.

SergBoroda ,
Погоди Серёг... должен же я подобрать добычу после удачного выстрела в девичье сердце? )))
Правда в другой теме про зимнюю обувь, Наська проговорилась про мужа у которого 48 размер обуви, так что я вовремя прочитал и быстренько возвращаюсь )))

Добавлено через 1 минуту:
А тихаримся, потому что таких фамилии таких напарниц называть во всеуслышание опасно... ещё переманят куда нибудь в Африку )))

Клипец коротенький, но содержательный!
Спасибо Виктор.
А на счет синевы северян - нам в свое время, когда я переодически бывал в п. Угольные Копи (что через пролив у Анадыря) официально запрещали иметь все неформальные контакты с местным населением, уж очень они непредсказуемые по пьянке...

Виктор, а как правильно их жилище называется? Чум? Помню, что там еще у кого-то яранги фигурировали...

Обтягивают его оленьими шкурами или чем-то современным? Просто настолько ровное полотно, швов не видно, не похоже на шкуры.

Уйг написал(а):
как правильно их жилище называется? Чум? Помню, что там еще у кого-то яранги фигурировали...

У ненцев жилище называется чум. По ненецки - "мя".
А яранги - это уже Восточная Сибирь. Я никогда не жил в яранге. Но просто знаю, что она потяжелее чума, более сложна в конструкции каркаса но внутреннее убранство вполне схоже. Тот же жилой полог, кострище или печка, таганок с цепочками..

Чум он для тех кто постоянно каслает (кочует) удобнее. На сборку чума уходит всего 20 минут и дом готов. А на разборку ещё меньше. Яранга же посложнее. Её каждые 3-4 дня не пособираешь (наверное). Да и нарт для неё поболе нужно, а значит и оленей, а чум всего на двух нартах умещается.

Покрытие, что в ролике показано - это летнее. Не шкуры конечно. Шкуры только зимой используют. А то, что вы видели - это двуслойное покрытие. Нижний слой брезент с окошками с какого то грузовичка снятый и перешитый под конус, а верхний белый слой - это дорнит. Такой материал, геотекстиль, типа искуственного сукна. Им газовики дороги в тундре пытаются укутывать что бы не оттаивали. А ненцы тырят его или миеняют на рыбу и мясо. Делают из него покрышки для чумов, портянки, укрывашки для груза в нарте, и даже "гусь". Это малица такая до пят, от дождя ветра и снега.

А чум из шкур очень дорогой. Но без него зимой -кранты.
Когда невесту отдают, то правилом хорошего тона было бы приданное к невесте иметь. Так вот, девчонка должна сама сшить на руках двойное покрытие зимнего чума из шкур.
И всё это на руках, с наперстком конечно. Шьют жилками со спины оленя, коротенькими по 20-30 см. В общем чум - это чума )))

И всё это на руках, с наперстком конечно. Шьют жилками со спины оленя, коротенькими по 20-30 см. В общем чум - это чума )))
Ужос! Повезло, что у меня родители не ненцы :bg:

Уйг ,
А при чем тут родители?
Мне кажется тут дело в будущем муже и в наличие наперстка))))

Хотел только спросить про покрытие вигвама (пардон, "мя"), как уже прояснилось.
О чём думается, что если они даже в тундре так выживают, то уж в средней полосе такое натуральное существование не менее возможно.
А пить им нельзя, все рассказывают, кто общался, о непредсказуемости при опьянении. Мой знакомый охотовед однажды был вынужден покинуть чум со спальником в тридцатиградусный мороз ввиду сложившейся там ситуации...
Отличный репортаж.

Назад
Сверху Снизу