• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
SergBoroda написал(а):
Ну почему я никогда в первый раздел "кому" не попадаю...
Да я тоже что то ни разу пока в первый раздел не попадал.
Ладно, Серёга, так и быть. Давай ко мне в первый раздел)))

Сейчас смонтирую ролик быстренько в ответ на твой вопрос о гнусе... я думаю ты порадуешься)))

ayno написал(а):
А берёзкой карликовой топить это уж в крайнем случае.
Так а чем они тогда там топят, тем более зимой, да и летом шашлык из оленины на чём каждый день печь?

Ребята.. вы наверное плохо смотрели ролик. Там же прекрасно освещена тема огня, разведения костра и готовки мяса.
Мне даже обидно, право слово.. там же целая инструкция можно сказать, про это!

...а... я понял... Вы Доктор про крайний случай?
Так я имел ввиду, что в крайнем уж случае нам самим придется топить ивой да берёзкой.
А вообщето на это дело существуют Женщины ))) Кто против?

ayno написал(а):
А вообщето на это дело существуют Женщины ))) Кто против?
Я - за!
А их там будем брать? Или с собой надо везти? )))
Мне тамошние как-то не того....

ayno написал(а):
Там же прекрасно освещена тема огня, разведения костра и готовки мяса.
Ну да, "освещена", специально пересмотрел. Там несколько веток показано, а зимой на ночь нужно поленницу целую, в лесу для ночёвки потрудиться приходиться, чтоб дров заготовить, а тут то где их брать, кругом всё голое, безлесое, от мхов и лишайников больше дыма будет, чем тепла?
Насчёт женщин, так и эти ничего, только я слышал, что ненцы живут в эндогамном браке, в смысле кровосмешения, даже фильм видел на эту тему по телеку, правда?

SergBoroda написал(а):
Я - за!
А их там будем брать?
Добавлено через 15 минут:
Я конечно ожидал такого вопроса, но не столь быстро...
Это, пожалуй,самый сложный вопрос во всей авантюре.
Я бы не брал. Но мне кажется жить без Женщин вообще невозможно, а уж в тундре и подавно.
В общем предлагаю этот вопрос отложить на потом.
В зависимости от того как наши мечтания будут развиваться дальше.
(Если наших накоплений хватит что бы только до салехарда добраться... то пожалуй брать не стоит, Серёга. Кто же в Тулу со своим самоваром прётся?
А вот как дело до работы дойдет, боюсь туго нам придется без них.
Что то Уйг примолкла... наверное напёрстки ищет?).

Что то Уйг примолкла... наверное напёрстки ищет?).
Ага, еще снегоступы, медведебойку класса "шпала", ласты и сачок...

Нееее...вот куда-куда, а в тундру не очень как-то хочется. Там холодно :( А я маленько в детстве помороженная, холод терпеть ненавижу. А еще я лес люблю, и что бы с водоемчиками всякими, козявочками-пиявочками, и без ветра :br:

Добавлено через 1 минуту:
А в тундре грибы есть?

Уйг написал(а):
Нееее...вот куда-куда, а в тундру не очень как-то хочется. Там холодно А я маленько в детстве помороженная, холод терпеть ненавижу. А еще я лес люблю, и что бы с водоемчиками всякими, козявочками-пиявочками, и без ветра

Это всё ты Ника говоришь от неведения.
Могу тебе ответить по пунктам даже))
1. Холодно там тогда, когда "не сезон", так сказать.
А в остальное время не холоднее чем в Москве. Я имею в виду, что те 15-20 дней которые мы захватим, там будет как раз "сезон")).
Мы же там купаемся!
(Выставил бы фотки, да боюсь цензура не пропустит)

2. Помороженны там все немножко. Так что прекрасно вольёшься в компанию "поморозков".

3. Можешь себе представить, как Я люблю лес?
Даже слушать ничего не желал об открытых пространствах, пока насильно не выпихнули туда работать.
Много наслушался при этом своих более старших и опытных товарищей, которые считали себя исключительно "таёжниками", а потом превратились в "тундровиков".
Может это удивительно - но это факт. Со мною произошло тоже самое.
Тундра тянет к себе гораздо круче, чем тайга.
Не могу это ни объяснить, ни доказать, просто поверь на слово.

4. А уж мест с водоемчиками всякими, козявочками-пиявочками там тебе предостаточно найдется)))
Во, гляди! Тебе что, мало водоемчиков??))) И в каждом козявки и пиявки так и резвятся!

%F2%F3%ED%E4%F0%E0.jpg

5. Только вот отсутствие ветра там тебе не обещаю... ветер там почти всегда. Но ветер это благо для всех обитателей. Он же спасает от комарья!

SergBoroda написал(а):
Добавлено через 7 минут:
SergBoroda написал(а):
А когда лучше всего? сезон какой? Че там с гнусом?

Хм.. один значит уже готов))). Это радует.
А ты богатенький Буратино? Чур с меня только гуси, рыба и организация!?

Шутки - шутками, а потренироваться, разработать план не помешает. Чем черт не шутит?

Итак, МЕЧТАЕМ:
Сезон? На мой взгляд, если в те места, то лучше подаваться на период 1-1,5 месяца. На меньший срок там делать нечего.
Конкретные даты я бы предложил с 1 августа до 1 сентября.

С гнусом?... по разному. Но тундра это не тайга и по любому с гнусом там раз в 10 легче.

Вот ролик, там первая часть в лесотундре снята, (где Маня обещала будет полегче), а вторая часть в тундре.

Примерно вот так:

Конечно, Марина имела ввиду ситуацию не с гнусом, а с топливом.
Но по мне так лучше карликовую берёзку палить-раздувать на карачках, чем по тайге кровососов кормить.

Что мешает использовать накомарники и перчатки для предотвращение контакта этой биомассы с наружными покровами?

Doctor написал(а):
А как насчёт а тут то где их брать, кругом всё голое, безлесое, ?

Спокойно, Владимир)). Безлесое, это совсем не значит что нечего жечь.
Во первых там полно оврагов с кустами. Этот где по-южнее.
А во вторых есть чудесное местечко на самом Южном берегу моря !!! Правда море Карское. Но зато там плавника хватает, которым можно топить.
Правда я предпочитаю карликовую иву (Неру), а ещё лучше берёзку (Пюнг). Красота... над костром в чуме чайничек кипит, а под дымом муксуны жирные да омули коптяться))))

(ну и сам ты, само собой, вместе с ними подкапчиваешься распластавшись по полу со слезящимися глазками, и выдирая контактные линзы)))))

Может это удивительно - но это факт. Со мною произошло тоже самое.
Тундра тянет к себе гораздо круче, чем тайга.
Не могу это ни объяснить, ни доказать, просто поверь на слово.
Ну вот меня что-то не тянет...
Последние места, куда согласилась бы поехать - это пустыня, тундра и степь... а еще горы. Те, в которых только снег и камни... Наверное, это такая форма агорофобии (или как ее там). Мне нужны деревья, они надежные :) А еще, когда вокруг лес, то не переживаешь, что идти далеко, т.к. не видно этого далека.
А на открытых пространствах - идешь-идешь, идешь-идешь, а куда идешь - фиг знает...

А еще у меня отпуск в июле, в деревню поеду! Там грибочки-ягодки, карасики, сов своих проветрю :) Так что "уж лучше вы к нам"))

2. Помороженны там все немножко. Так что прекрасно вольёшься в компанию "поморозков".
и все от холода звереют и становятся неадекватными? Я вот рычать начинаю и на людей бросаться :dh:

Doctor написал(а):
для предотвращение контакта этой биомассы с наружными покровами?
это вы сейчас с кем разговаривали?:be:
я как представил... :ei:

Уйг написал(а):
а еще горы. Те, в которых только снег и камни...
Вот это моя стихия.... Вы не представляете как там замечательно...там, там...эххх.
Чтобы написать как там слов не придумано! Там надо быть, чтобы понять.

Doctor написал(а):
Что мешает использовать накомарники и перчатки

Я хочу вовремя признаться, что ролик про комаров - чистая подстава. Дабы отпугнуть нетвердых духом.))

Дело в том, что заснял я эти полчища гнуса в особый период. Когда перед устойчивой хорошей погодой, мошкара "роится".
Она просто сбивается в этакие столбы и вертиться в воздухе не обращая на тебя внимания. Занята каким-то своим загадочным ритуалом.

А когда действительно начинают жрать, то конечно и накомарники используем и перчатки. Но в накомарнике я долго не терплю - всё равно сигарету в рот суну и напущу туда комарья. Да и душно в нем. Там же жарко в тундре бывает, когда комарье лезет. А перчатки это вообще не для мужских рук. Пару раз пробовал, но работать не удобно.

Уйг написал(а):
Ну вот меня что-то не тянет...
Хе... так вы Ника забыли о моих словах, что надо там побывать сначала, а потом прислушиваться куда тянет)))

Уйг написал(а):
Мне нужны деревья, они надежные А еще, когда вокруг лес, то не переживаешь, что идти далеко, т.к. не видно этого далека.

Отлично!! Вы даже не догадываетесь, что просто напросто читаете мои собственные мысли и повторяете те же аргументы, что и я.
Как упирался и руками и ногами и не хотел работать в тундре. У меня была вообще мечта тайменей половить на Худосее.. а меня на Север шлют)))

Хе... так вы Ника забыли о моих словах, что надо там побывать сначала, а потом прислушиваться куда тянет)))
Да верю :) Но ведь меня же туда насильно (славатебеяйца) никто не пихает! Хочу на Амазонку. Вот уж там пиявочки так пиявочки, козявочки так козявочки! Ну, на худой конец, согласна на свое родное Горелое болото к любимым длиннохвостым неясностям :fs:

Вот это моя стихия.... Вы не представляете как там замечательно...там, там...эххх.
Чтобы написать как там слов не придумано! Там надо быть, чтобы понять.
Тоже верю! :) На картинках мне горы нравятся очень даже. Но живьем я гор боюсь.
Вот бывает такое чувство, что есть места, где мне быть не нужно, вот прям попой чую, что не нужно... Горы - это одно из таких мест.

Уйг ,
Добавлено через 8 минут:
Уйг ,
Я вот рычать начинаю и на людей бросаться

Ой... !!! Серёга, ты слышал? :eg:

Это хорошо, что Вы вовремя признались...

И вообще, чего это я уговариваю Вас? Я же бизнесом решил заняться, совсем и забыл!!
Меня должны уговаривать, а то я так всех клиентов растеряю.

Вот ведь привычка-уговаривать женщин.. мешает работе. И как клюнул то крепко... не заметил и сам, блин..
Вовремя опомнился.
И вообще, вопрос об участии женщин решили оставить на потом)) :fi: :cv:

Всё равно не понял, чем там топить, эти ветки сгорят быстро, да и сколько они дадут жару, масса-то небольшая? Плавняк понятно, но это на берегу, его найти нужно, да и откуда там он берётся, брёвна с кораблей попадали, что ли, если это не вблизи устьев сибирских рек? Ну вот чем они конкретно зимой топят, когда жечь нужно постоянно при морозах, сколько ж это нужно заготовить, да с таким запасом и не покочуешь...

SergBoroda написал(а):
а еще горы. Те, в которых только снег и камни...

Есть и такие места, Сергей. И совсем недалеко от тундры. Это Полярный Урал. Там ещё и хариусы - ВО!!!

Но этому конечно надо отдельную тему посвятить. Двумя словами не обойтись...Не станем смешивать))

Назад
Сверху Снизу