• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Бродяги Севера" или кочевая музыка тундры

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А пить им нельзя, все рассказывают, кто общался, о непредсказуемости при опьянении
К сожалению даже деревенские становятся часто не предсказуемыми после выпитого. Причем просто непонятно какие. Откуда что берется... Хотя трезвые - милые люди.

Doctor написал(а):
средней полосе такое натуральное существование не менее возможно.
Наверное здесь надо плясать от основы существования - оленях. Олень ведь для них основа жизни. Еда, одежда, жилище, транспорт, предмет обмена, основа заработка при сдаче пантов и мяса. Вся основа их жизни - олень.
Если у нас размер кошелька -залог благосостояния, то у них - размер стада.

Возможно и в средней полосе можно было бы безбедно существовать таким образом. Даже лучше чем в ткндре.
Но при нынешней населённости им остались только пространства зоны тундр. Да и то скоро Газпромовцы сведут на нет возможность их существования.
Там происходит какой то непреднамеренный экологический геноцид в этом плане. Недолго остается этим людям быть свободными.

ayno ,
Да, если всё будет идти в таком направлении своим чередом, перспективы сохраниться этим людям минимальные.
Многое притягивает в такой жизни, хоть временно чтобы ею пожить, исключив по возможности негативные моменты вышеозначенные.
Можно было бы туры в некие "стойбища отдыха" попробовать организовывать нашим туроператорам, больших вложений не нужно, главная проблема - труднодоступность этих мест, но ведь можно нечто подобное сымитировать существенно ближе и удобней, когда-то давно подобной жизнью жило финноугорское население средней полосы, до прихода славян. "Мя" поставить не проблема, с оленями сложнее, где естественного корма для них нет, правда, у североамериканских индейцев роль кормильцев выполняли бизоны и другая охотничья живность.

Doctor написал(а):
непреднамеренный экологический геноцид в этом плане. Недолго остается этим людям быть свободными.
а зачем копировать ненце, угров или там -саамов? Зачем "до прихода славян!? Какова цель?
может свое надо вспоминать, славянское?

SergBoroda написал(а):
Зачем "до прихода славян!
Наверное, Сергей, потому, что это пока сохранено и на виду у всех в почти неизмененном виде осталось. Если не считать керосиновой лампы, болотников и водки.
Это проще сделать.

Достаточно собрать средства, тыщ наверное 40-60, и свистнуть мне. )))
И будет вам возможность покочевать по тундре.
И безо всяких там ряженных шаманов блин, от которых я плевался в посте №9.

Будет мясо, рыба и настоящая тяжелая жизнь в тундре, без прекрас уж это точно)))

За такие бабки мы и сами оленей купим с нартами, а потом их продадим обратно без убытка. :er:

Сам то я туда только за казенный счет летал, а сейчас и хотелось бы, да средств не хватит.

Блин.. какую Доктор идею подкинул... я аж в кресле заёрзал. Прямо хоть объявление давай - ищу спонсоров)))

(для Уйг)Яранга - это жилище чукчей. От чума она отличается и по форме (она широкая, похожа на цирковой шатер) и по строению внутри, и как ненцы или ханты, чукчи ярангу брезентом или корой с ветками не накрывают, только шкурами. Чум - это временное жилище, которое ставится при кочевках на новом стойбище. А так и ненцы и ханты живут в деревянных домах, сделаных из сруба.
Замечательный сюжет, правда музыки я не услышала, комп такой. Как я поняла это ямальские ненцы. Очень близкая и знакомая тема. Хотя мы живем в Ханты-Мансийском АО, у нас тоже проживают лесные ненцы (они делятся на лесных и тундровых). Причем лесных осталось всего (!) 1500 человек. Лично мне не посчастливилось лично быть знакомой с этими удивительными людьми, но буквально на прошлой сессии мой преподаватель по графике скинул мне на флешку фотографии своего друга, ненца Юрия Вэллы, для работы. У нас это известный ненецкий поэт, который с города уехал в тайгу со своей семьей и стал "вождём племени лесных ненцев", он ярый защитник своего народа, "воюет" с нашими нефтянниками, дабы не засирали тайгу, причем удачно :). А еще он известен тем, что подарил нашему президенту олениху, ее так и зовут - Президентская :).
С фото были видеоролики со стойбища. Смотрела я их с таким чувством чего то чистого, настоящего. Прожив всю жизнь на Чукотке и близко общаясь с коренным населением чукчами и эскимосами, невольно все вспомнилось, комок в горле.... такое все родное, знакомое... Все таки, как бы не говорили, что коренное население спилось и грязное и много всего нелестного, нам до них далеко. Они ЧЕЛОВЕЧНЫЕ, это мы растеряли это качество в каменных джунглях. Кто общался именно с северными коренными народами поймут меня.
В дополнение к этой теме выкладываю фото со стойбища Вэлла, надеюсь вам будет интересно :)

Добавлено через 25 минут:
Ребята, вы че серьезно про туры? Извините, но вас там только и не хватало. Мало им Газпромов, теперь туры давайте устраивать. Люди пытаются свою сомобытную культуру сохранить, нет русскому и туда надо! Правильно, до них добраться нелегко, а как вы думаете, почему? Моло того, он всю свою семью кормит, оленей кормит, давайте еще он и русского кормить будет. Живой пример - Чукотка. Устроили они там туры, в бригады ездят на вездеходах, оленей им забивают, угощают дорогих гостей, охоту-рыбалку им устраивают. Все довольны: русский отдохнул, кто-то за это деньги поимел, чукча валяется пьяный, мо-лод-цы!
Как не крути, а где русский прошел, там хоть трава не расти. Я не говорю, лично о вас, тем более охотников-рыбаков, те умеют ценить природу. Но, может, все таки не стоит даже и пробовать, давайте оставим их в покое....

Вложения

• вэлла.jpg
    вэлла.jpg
    31,6 KB · Просмотры: 370
  • дети.jpg
    дети.jpg
    35,4 KB · Просмотры: 346
  • с оленем.jpg
    с оленем.jpg
    28,9 KB · Просмотры: 356
  • фото2887 copy.jpg
    фото2887 copy.jpg
    24,8 KB · Просмотры: 402
  • с котом.jpg
    с котом.jpg
    29,5 KB · Просмотры: 369
  • дом.jpg
    дом.jpg
    34,6 KB · Просмотры: 586
  • за водой.jpg
    за водой.jpg
    26 KB · Просмотры: 433
  • жена.jpg
    жена.jpg
    32,3 KB · Просмотры: 472
  • комп.jpg
    комп.jpg
    21,5 KB · Просмотры: 384
  • морозильник.jpg
    морозильник.jpg
    35,2 KB · Просмотры: 455
  • чум .jpg
    чум .jpg
    40,2 KB · Просмотры: 435
  • кормежка.jpg
    кормежка.jpg
    28,7 KB · Просмотры: 329
  • лодка.jpg
    лодка.jpg
    29,5 KB · Просмотры: 413
Маня ,
Ну, Марина, порадовала!!!
Классные фотки, кстати.
Интересная фотка в среднем ряду, там где "зимняя база" их отстроена. Не знаю как по русски даже, но у хантов она ГОРТ называется. Обратите внимание, какие длиннющие лыжи в стенке гаража прислонены !

Да, это лесные ненцы. Они очень сильно отличаются от тундровиков. У них и язык разный и образ жизни другой.
лесные не так сильно зависят от стада. Они имеют возможность осесть, настроить деревянных жилищ. А своё стадо отправить с наемным пастухом или бедным родственником каслать по тайге. А себе только несколько оленей в загоне оставить. Но всё равно, быт интереснейший.

Спасибо, Маня!!!

Добавлено через 2 минуты:
фотка ледника - тоже интересная. Погреб так основательно сделан и весь дёрном обложен, что бы тепло не выпускать.

SergBoroda написал(а):
а зачем копировать ненце, угров или там -саамов? Зачем "до прихода славян!? Какова цель?
может свое надо вспоминать, славянское?
Так и то, и то одинаково родное, кто там знает про своих дальних предков до тонкостей, просто раньше вспоминать о финноугорских корнях своих было не модно, вот и писались в той же ЛО по вепсами, то русскими одни и те же люди подчас, и цифры "скакали".
Насчёт наших славянских предков, так и сейчас по сравнению с 16 веком в глубинке мало что изменилось, если провода к деревне срежут и дорогу размоет, так будет полная идентичность.
Просто всё интересно, и то, и то.

Маня написал(а):
Они ЧЕЛОВЕЧНЫЕ, это мы растеряли это качество в каменных джунглях. Кто общался именно с северными коренными народами поймут меня.
Наверное, это потому, что они выживают, борясь с силами природы, а не друг с другом, как правило, в городах же современных - наоборот.

Маня написал(а):
Ребята, вы че серьезно про туры?
Марина. Это не то!
Виктор вот предлагает АВТОНОМНО. Самим. Не в гости к оленеводу завалится, а самим покаслать по тундре не мешая аборигенам и с минимумом контакта. Вить, я правильно понял?

Маня написал(а):
Ребята, вы че серьезно про туры? Извините, но вас там только и не хватало. Мало им Газпромов, теперь туры давайте устраивать.
Не, Марин. Вопрос по другому стоит. Слово тур уже подразумевает организованный туризм. А организованный он для удобства туристов. А это значит, что там половина будет не настоящего - это во-первых.
А во вторых этим уже и без нас занимаются. И соглашаются на такие туры редкие из аборигенов. В основном осёдлые кстати. Потому как гоняться каждый раз за кочевыми - это некомильфо.

А у меня идея другая совсем, да и ситуация не та.
Мне наверное раз пять в году звонят по спутниковому телефону то Маринка, то Хеку. Как приедут на месторождение к газовикам рыбу на хлеб менять, как дорвуться до связи, так и звонят. И каждый раз очень уж зовут в гости приехать.
Я им как то сказал, что мол вы могли бы и туристов у себя принимать - так экзотично вы живете. Маринка тогда сказала:" Что мы, обезьянки что-ли.. нас показывать как в зоопарке?"
Потом подумала и говорит:" Вот если ты к нам в гости приедешь с 1-2 друзьями, мы очень рады будем !"

И про деньги разговор вовсе не шел даже. Но когда я уезжал, они попросили 300 рублей, что бы доску отправить в школу...
Представлякешь? Триста рублей...
Думаю, если погостив, оставить им за гостеприимство тыщ 10-20, они будут рады.
Можно это туром назвать туристическим, можно гостевание - это уже не суть.
Мои друзья зовут меня вот и всё.

Добавлено через 8 минут:
SergBoroda написал(а):
Виктор вот предлагает АВТОНОМНО. Самим. Не в гости к оленеводу завалится, а самим покаслать по тундре не мешая аборигенам и с минимумом контакта. Вить, я правильно понял?
Нет Сереж, не правильно..
Ты просто не представляешь как это сложно, автономно каслать по тундре.
На этого у нас ни сил не хватит ни умения. Да и на чем каслать то? Олени замены требуют, а такого количества нам не приобрести конечно))).

Я имел ввиду именно в гости. А так как самая большая проблема при совместном каслании с гостями - это нехватка нарт и тягловой силы, то большим подспорьем было бы купить в поселке пару нарт и хотя бы пару другую быков ездовых.
Тогда напряга никакого хозяевам не будет. (это все равно как тебя везут на машине, а ты оплачиваешь бензин. И хозяину хорошо и тебе не стыдно).
А без ненцев в тундре автономно просто скучно будет. Я не согласен)))). Будем на одном месте торчать и рыбой объедаться. )))

очень целомудренные нравы.
да судя по количеству людей на квадратный киллометр, наличия оргтехники включая телевизоры, спитое население в посёлках, целомудренными оставаться не тяжело:).

Ну в гости к друзьям - это всегда хорошо :) Просто

Doctor vbmenu_register("postmenu_510822", true); обмолвился о турах... А самим... ну если вы уверены что сможете выжить в тундре, именно в тундре... Это не тайга, поверте, я знаю что такое тундра, все жизнь там пробегала. Хотя на Ямале не тундра, а лесотундра, там проще будет. Но все же, подумайте хорошо, стоит ли, а если стоит, то возьмите человека, который действительно знает те места. Тундра - каварная девица ;)

Маня написал(а):
Тундра - каварная девица ;)
Самое то :9:
Главное - чтобы побольше оленины было и топлива для кострища, ещё душевного тепла :)

ХА! А оленину у ненцев отстреливать будете, а костер из карликовых березок разжигать? Ну, а душевного тепла, думаю, вам не занимать :) Удачи!

ayno написал(а):
Ты просто не представляешь как это сложно, автономно каслать по тундре.
Конечно не знаю. Все мои знания из твоих постов, да почитываю...
ayno написал(а):
А без ненцев в тундре автономно просто скучно будет. Я не согласен)))). Будем на одном месте торчать и рыбой объедаться. )))
ну запутали меня...или я сам запутался.
А оно им-то надо? Гости имеются ввиду? )))

SergBoroda написал(а):
А оно им-то надо? Гости имеются ввиду?
Так я о том и толкую! Зовут же постоянно, зазывают! И мне охота там побывать ещё и ещё.
Маня написал(а):
А оленину у ненцев отстреливать будете, а костер из карликовых березок разжигать?

Не.. отстреливать не придеться я думаю. Хотя смотря в какой сезон туда попадешь. Некоторые хозяева меня сами просили подобрать отставших оленей по возможности. Многие отставшие олени, если не прибьются к чужому стаду, то перезимовав и одичав становятся для хозяев страшнее волка. Потому что на следующий сезон уводят важенок из домашнего стада, да не одну. Потом гоняйся за ними по тундре с арканом, если одичают. В таком случае бывает выгоднее пристрелить отщепенца чем потом потерять десяток важенок.
Правда полагается хозяину уши отдать от этого оленя))), но у меня такого не получалось. Если я оставался в тундре, а они уходили - не буду же я до следующего года эти уши таскать?)))) Оленей главное не воровать, а мяса тебе и сами принесут. Если увидят палатку в тундре - обязательно в гости заглянут. Я просто не знал куда мне от мяса деваться в таких случаях, когда то один то другой мимо проезжали)).

А берёзкой карликовой топить это уж в крайнем случае. Случалось. Но тоже не особая проблема, хотя я конечно горелку бы предпочел. Жаль что она не вечна.

ayno написал(а):
Зовут же постоянно, зазывают! И мне охота там побывать ещё и ещё.
Все ясно. Идея хорошая.
Я с напарником, правда в архангельскую собирался при случае..)))
Надо переговорить с ним.
А когда лучше всего? сезон какой? Че там с гнусом?
В общем - я за!

Маня написал(а):
Это не тайга, поверте, я знаю что такое тундра, все жизнь там пробегала. Хотя на Ямале не тундра, а лесотундра, там проще будет.
Марин, ты ролик то смотрела? Где ты там лесотундру то углядела? )))

Есть на Ямале конечно и лесотундра, но это сильно южнее и там нам делать нечего. Мы же крутые мужики!?
Мы за гусями... на север собираемся))

Но все же, подумайте хорошо, стоит ли, а если стоит, то возьмите человека, который действительно знает те места.
Ну ты меня совсем уж обижаешь... А я тогда на что? ))))

(хотя я наверное буду очень занят подсчитыванием бабла, а людей просто попрошу высадить вертолетчиков в каком нибудь голом месте. Как нибудь справятся... осядут там.. детишек наплодят. Главное что бы потом наши пути-дорожки случайно не пересеклись))))
И ваще, Маня.. не порть мне бизнес и не мешай мечтать своими грустными реалиями! :9:

ayno написал(а):
а людей просто попрошу высадить вертолетчиков в каком нибудь голом месте. Как нибудь справятся... осядут там.. детишек наплодят.
ну вооот, опять... ))))
Кому-то бабки - кому в тундре мох жрать...
Ну почему я никогда в первый раздел "кому" не попадаю...))))

Назад
Сверху Снизу