(для
Уйг)Яранга - это жилище чукчей. От чума она отличается и по форме (она широкая, похожа на цирковой шатер) и по строению внутри, и как ненцы или ханты, чукчи ярангу брезентом или корой с ветками не накрывают, только шкурами. Чум - это временное жилище, которое ставится при кочевках на новом стойбище. А так и ненцы и ханты живут в деревянных домах, сделаных из сруба.
Замечательный сюжет, правда музыки я не услышала, комп такой. Как я поняла это ямальские ненцы. Очень близкая и знакомая тема. Хотя мы живем в Ханты-Мансийском АО, у нас тоже проживают лесные ненцы (они делятся на лесных и тундровых). Причем лесных осталось всего (!) 1500 человек. Лично мне не посчастливилось лично быть знакомой с этими удивительными людьми, но буквально на прошлой сессии мой преподаватель по графике скинул мне на флешку фотографии своего друга, ненца Юрия Вэллы, для работы. У нас это известный ненецкий поэт, который с города уехал в тайгу со своей семьей и стал "вождём племени лесных ненцев", он ярый защитник своего народа, "воюет" с нашими нефтянниками, дабы не засирали тайгу, причем удачно
. А еще он известен тем, что подарил нашему президенту олениху, ее так и зовут - Президентская
.
С фото были видеоролики со стойбища. Смотрела я их с таким чувством чего то чистого, настоящего. Прожив всю жизнь на Чукотке и близко общаясь с коренным населением чукчами и эскимосами, невольно все вспомнилось, комок в горле.... такое все родное, знакомое... Все таки, как бы не говорили, что коренное население спилось и грязное и много всего нелестного, нам до них далеко. Они ЧЕЛОВЕЧНЫЕ, это мы растеряли это качество в каменных джунглях. Кто общался именно с северными коренными народами поймут меня.
В дополнение к этой теме выкладываю фото со стойбища Вэлла, надеюсь вам будет интересно
Добавлено через 25 минут:
Ребята, вы че серьезно про туры? Извините, но вас там только и не хватало. Мало им Газпромов, теперь туры давайте устраивать. Люди пытаются свою сомобытную культуру сохранить, нет русскому и туда надо! Правильно, до них добраться нелегко, а как вы думаете, почему? Моло того, он всю свою семью кормит, оленей кормит, давайте еще он и русского кормить будет. Живой пример - Чукотка. Устроили они там туры, в бригады ездят на вездеходах, оленей им забивают, угощают дорогих гостей, охоту-рыбалку им устраивают. Все довольны: русский отдохнул, кто-то за это деньги поимел, чукча валяется пьяный, мо-лод-цы!
Как не крути, а где русский прошел, там хоть трава не расти. Я не говорю, лично о вас, тем более охотников-рыбаков, те умеют ценить природу. Но, может, все таки не стоит даже и пробовать, давайте оставим их в покое....