• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свой боеприпас всегда лучше ?

• Автор темы Автор темы gucul
  • Дата начала Дата начала
петрович (Николай Петрович) написал(а):
...Вот хотел рассказать о методах и способах снаряжения крупной картечью, да теперь опасаюсь..
...Вы уж меня извините, но после тысяч проб и ощибок буду стрелять заводскими..
А зачем другим методы и способы от которых вы сами отказались и перешли на "заводские"-для предостережения от ошибок? :)

согласен с Петровичем. Бросьте вы наседать на него. может , где, его иногда и заносит, но тут он прав . ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство охотников используют заводские патроны не ПРИЗНАВАЯ , по разным причинам , самокрут. Этот спор больше похож на спор " традиционалистов" с "мясниками", "двухстволочников" с "автоматчиками" и т. д. Никто не может УВЕРЕННО сказать в чём , и есть ли оно вообще, преимущество самозарядного патрона. Никакими исследованиями это не подтверждено. Скажите, при умении сносно стрелять, на сколько выгоден самокрут при стрельбе утки на дистанции 30 - 35м.? перед , заранее отстрелянным, магазинном патроном. ? Я ещё понимаю все эти эксперементы, если вы хотите просто отсрелить голову этой утки. !! А так, без разницы. Всё время пользуюсь заводскими. Меня вполне устраивает, валится утка как ей и положено и от того- сколько кувырков она сделает в воздухе- 5 или 1, мне не холодно ни жарко. Думаю, что кто хочет поколдовать над патроном, посвященодействовать- ради бога, а кому это не надо- тоже нельзя говорить, что он ещё не дорос.Сами себе задайте вопрос откуда , когда и почему пошла традиция самоснаряжения! чего тут спорить на ровном месте уже не один раз.! Явных преимуществ нет. По своему опыту скажу, что меня покупные устраивают на любом моём оружии и дичь падает исправно, проблемм из-за паторонов не было. Правда, сейчас пользуюсь самокрутом, но закручиваю только пулевой патрон с пулей Рубейкина, так как ОНА меня полностью устраивает. С уваженим.

Просто,проблема смотрится по другому,если добавить конкретики.
Разница в стоимости самокрута и отечественного заводского патрона минимальна,причем заводской патрон это лотерея.А если сравнить с ...хотя-бы "фиочи" или "RC Cartridges",то цена будет намного другая.
Да , крутят патроны по разному.Как пример:уже легендарный патрон от Ларионыча,позволяющий уверенно бить тарелки на стеде ,используя 24гр дроби.

А то,что в продаже нет комплектующих,говорит только об откатах,которые получают охот.магазины от поставщиков боеприпасов.

Поэтому,если появится патрон с картечью "от Петровича",многие только спасибо скажут,т.к.,информация разрозненная и часто противоречивая.

от того что ВАНЯ в понедельник не проверил автоматическую линию или не умеет ею пользоваться
Вот именно это и сводит на нет весь огромный опыт нашей патронный индустрии. Уже давно отказался от наших патронов. Не потому, что все плохие. А потому, что возможен непредсказуемый выстрел. А если этот выстрел единственный. И для того, чтобы его произвести ты потратил целый день подготовки. Патроны, как и ружья, должны быть надежными. Во всяком случае ты должен быть в них уверен. Ну ни хочу я полагаться на ВАНЮ. И вопрос даже не в экономии. Какой суммой денег можно измерить испорченную охоту из-за того, что дробь просто постукивает по перу? И птица улетает от звука выстрела. А это было и не раз.

Я начал заниматся самозаряжанием патронов сразу же после покупки ружья. Для меня это, так сказать, неотъемлемый атрибут охоты, традиция что-ли. Хотя приходилось стрелять и покупными, но только из-за того, что в магазе неоказалось нужного мне номера дроби. Пришлось купить заводские. Ну и цена моего патрона ниже заводского, так-как гильза многоразовая, пыжи и прокладки я делаю сам. А по поводу кому чем стрелять, каждый стреляет тем, что может себе позволить. И некоторые мои друзья меня всегда перестреливают заводскими, просто они стрелки получше меня.

ps Петрович, колись про картечь! Я всегда рад услышать что- то новое!

авганец (сергей) написал(а):
Никто не может УВЕРЕННО сказать в чём , и есть ли оно вообще, преимущество самозарядного патрона. Никакими исследованиями это не подтверждено.
Я могу сказать. И много раз уже говорил. В том числе и в этой теме. Повторяться не буду. И подтверждается это многолетним опытом моим и многих других. Это не спор "тупоконечников" с "остроконечниками". Ни я, ни другие самокрутчики ни в коей мере не отговариваем пользоваться заводскими патронами, а просто высказываем и отстаиваем свою точку зрения на этот вопрос. А если сторонникам заводского снаряжения в таких темах видится покушение на честь и достоинство их излюбленных производителей, то это их проблемы:)

БОльшой мастер ПЕРЕДЕРНУТЬ КАРТУ!

gorlvol (Владимир) , Вовик, ты уж потрудись не вырывать из контекста! Ладно? Не к лицу мне с тобою мериться ни знаниями ни опытом.. Хочешь - слушай, возражай, а нет так затевай свою тему. Сколько МОНА?!

В Литве не стали продавать дробь, пыжи и гильзы скорее по причине малого спроса.. Когда выбор патронов исчисляется десятками фирм, просто не знаешь какие брать..

Безусловно, на некоторые виды охот снаряжал только САМ, это:

- все пулевые патроны 12 и 16 калибров

-все патроны снаряженные картечью.-

Остальные охоты перешел на покупные не видя преимущества в самоснаряженных. На охоты требующих специального боя, скажем дисперсант или наоборот больше 45 метров в Литве не охотился..НЕт такой охоты у нас.

ПРи отличном бое дробью моих ружей, просто супер! - хорошего , верного по моим завышенным требованиям боя картечью я не добился.. Но многим , надеюсь помогут эти простые советы.
Скажем вязанки или парашют. Вяжутся картечины размера 9мм , суровой пропарафиненой ниткой сквозь дырочки, длина веревочек 15 - 20 см. Видел феноменальные результаты боя вязанкой на 75 метров!
Прошу поверить на слово,т.к. мои многочисленные эксперрименты с вязанками меня не устроили, не получил того что видел с простого ИЖ-18 и близко..

Лучшие результаты получил при снаряжении картечью с крахмалом и вставочками из ясеня,( именно ясеня!)

Картечь складывается столбиками по три в ряд, три ряда , между картечными рядами плотно втискиваем треугольные в плане палочки длинною ровно в высоту столбиков дроби. Берете сухую ясеневую чурочку и ножовкой по металлу нарезаете кругляшки ровные по высоте 27 мм, колете своим любимым ножом на треугольные палочки. Про ясень придумал сам, т.к. ясень очень тверд, крепок , очень хорошо колется.
Крохмал надо утрясать постукивая гильзой по столу.

Таким патроном добыл двух волков и несколько оленух и кабанчиков , но после того, как большого кабана не взял двумя выстрелами на штык с 15 - 20 метров картечью и пулей МЕЕРА напрочь отказался на охотах на копытных и от картечи и от пуль не стрелочного типа.

Всем удачных выстрелов перкрасно снаряженными патронами!

- :az:

Пы-Сы: лет так 8 или больше на копытных охочусь ТОЛЬКО С НАРЕЗНЫМ! Так у нас сейчас принято.

Последнее редактирование:
Ребята, Всех Вас Поздравляю с Праздником, выстовлю фотографии, как заряжаю я, фотографий 16 штук, если, что Вам пригодится, по мере возможности отвечу, дайте мне минут 10, потом вопросы, если кому, что надо, хорошо.

vladmen (Владимир), владимир, да никому не видится никаких покушений ни на что. просто это никчемный спор. отстаивайте свою точку зрения, кто против.? Но не запрещайте другим делать то же самое. А таких "научных" подтверждений в полной негодности самокрутных патронов, я могу предоставить сколько угодно. Если вы считаете, что ваше ружьё стреляет самокрутом лучше- удачи., никто не против. Но есть ружья которые никак "не хотят" стрелять самокрутом лучше магазинных. Чего зря дуться?! Просто здесь , как всегда, пошёл накат самокрутчиков на их оппонентов. Ещё раз хочу повторить- большинство СРЕДНИХ охотников устраивает качество заводских патронов. НЕТУ РАЗНИЦЫ. Я же спросил каково , и есть ли оно вообще, преимущество самокрута? никто не ответил. Вы мне о своём опыте. я вам о своём. утка и вальшнеп падают и у вас и у меня . В чём разница? И НАСКОЛЬКО самокрут лучше заводского, что следует переходить на него. Финансовый вопрос оставим в стороне. Я прсто хочу это понять. Ведь на качество, а тем более, -исключительное качество самокрута , также влияет очень много факторов. Единсвенное преимущество, на мой взгляд, это тщательность сборки патрона.

Когда выбор патронов исчисляется десятками фирм, просто не знаешь какие брать..
Приведу маленький пример, показывающий большие отличия Литвы от России. Прошлой весной поехал на открытие за 300 верст от Москвы. Гусика добыть. Погода была просто ужас. Гуся не было. Решил вернуться и приехать малость позднее. Благо сезон был аж 16 дней. Вернулся домой. И тут звонит друг из тех мест и просит привезти ему пачек пять патронов с 0 или 00. Да нет проблем. Стал обзванивать московские магазины. Из 12 магазинов, куда удалось дозвониться, нужных патронов не было ни в одном. Плюнул на поиски и снарядил ему сам. Благо гильзы были уже маркированные производителем "0". Друг был очень доволен. Только спросил: "что это ты патроны россыпью привез, поштучно что ли они у вас там продаются?" Это я к тому что качество сборки у меня практически не отличимо от заводского по внешнему виду. А начинку, понятно, можно сделать любую.
Так что россияне, даже москвичи, не избалованы ассортиментом патронов, доступных в любое время в любом месте:)

Добавлено через 18 минут:
авганец (сергей),
Но не запрещайте другим делать то же самое. А таких "научных" подтверждений в полной негодности самокрутных патронов, я могу предоставить сколько угодно. Если вы считаете, что ваше ружьё стреляет самокрутом лучше- удачи., никто не против. Но есть ружья которые никак "не хотят" стрелять самокрутом лучше магазинных.
Сергей, прошу Вас не передергивать. Где это я или другие самокрутчики "запрещали" Вам или кому-либо? ИМХО, все с точностью до наоборот. И я и другие всегда говорили о том, кому что нравится, тот пусть тем и стреляет. Если приведете хоть один убедительный пример "запретов", публично принесу извинения за себя. По поводу примеров негодности самокрутных патронов. Вы их приводите тем самокрутчикам, кто такие патроны изготавливает. Если у людей мозгов нет или руки из одного места растут, при чем тут все самокрутчики? То же самое могу сказать про ружья, которые "не хотят". Может это не ружья "не хотят", а самокрутчики "не могут"?

ну вот, Володя, не хотел вас обидеть. По поводу мозгов и рук не из того места:Петрович то же самое говорит о наладчиках оборудования на заводах. Это только подтверждает, что всё преимущество в тщательности сборки патрона. По поводу ружей "...не желающих..." так в этой фразе главное слово - ЛУЧШЕ. Я не спорю с вами лишь бы спорить- нет. Я действительно хочу понять ПОЧЕМУ лучше и критично ли это"ЛУЧШЕ"? мой опыт говорит. что нет. Но самокрутчики говорят, что у них какие то "волшебные" патроны получаются и дичь лучше падает. Не сочтите за труд, пожалуйста, подкрепите чем нибудь весомым ваши аргументы. Этот вопрос не только вам . Может кто другой, а то разговоров много об этом "волшебстве"- сути мало. С уважением

большинство СРЕДНИХ охотников устраивает качество заводских патронов. НЕТУ РАЗНИЦЫ.
Для того, чтобы стать не средним нужно в чем-то продвинуться. А зачастую именно качественный патрон помогает почувствовать себя выше среднего. Сергей, неужели ты хочешь во всем быть СРЕДНИМ? Ну вот просто не верю.

Я же спросил каково , и есть ли оно вообще, преимущество самокрута? никто не ответил.
Прочти пост #64.

Единсвенное преимущество, на мой взгляд, это тщательность сборки патрона.
Так это ли не главное? Не поверю, что ты любишь все не тщательно собранное и халтурно сделанное. При чем я это не про охоту. В про все, что тебя окружает в быту.

Я с появлением ассортимента патронов разных производителей в магазинах перешёл на заводские и ни каких проблем на охотах не испытал. Успех выстрела всё-таки на сегодняшний день в значительной степени от точности выстрела зависит, а качество заводских патронов (по крайней мере ряда фирм) вполне обеспечивает успех при точном выстреле нисколько не хуже самокрута. Конечно лет тридцать я крутил патроны сам из-за низкого качества их в магазинах и малого ассортимента и накрутился "досыта". Уже лет около десятка я использую заводские и очень доволен. Сын много использует заводских на МР 153 на гусиной охоте, при стрельбе ворон. Результативность у него очень высокая, так что критиковать патроны заводской зарядки, которые он использует, также нет основания.
В то же время, не смотря на вышесказанное считаю, что каждый охотник должен пройти период самоснаряжения патрона, мучений в подборе патрона к своему ружью, в экспериментировании с разными зарядами и т.п. Не уверен, что это очень сильно повысит его результативность на охоте, но очень повысит его компетентность в использовании оружия, понимании качества выстрела, техники безопасности и т.д. А если человек находит в этом удовлетворение, то тем более нужно этим заниматься, пока не надоест. Успехов!

Кстати забыл указать одну очень важную для меня вещь! У нас в Рязани можно купить патроны снаряженными только пыжконтейнером! А я стреляю не такими дальнобойными. Но на весну конечно заряжаю с пыжконтейнером.

петрович (Николай Петрович) , из всего вашего поста кроме ясеня и "вязочек картечи" ничего не "почерпнул". У нас вторую неделю за - 40, поэтому сейчас в гараж не пойду, а завтра сделаю и выложу фото про "связанную" картечь (приспособа с 80-ти летней историей и про "Ясеневые" палочки).
2. Про то, что ЕДИНСТВЕННЫМ действительно действенным "укучнителем" для картечи и нулей ( в чоках) является крахмал, известно уже более 100 лет, не повторяйте прописных истин.
3. Если вы что-то из дичи "взяли или не взяли" из патрона своего изготовления делать вывод о методе в принципе, мягко говоря-не серьезно.
PS "Вовиком" для вас-может ваш внук, а у меня с вами разница в 2-3 года
:9: .

Один почерпнул другой не успел..

gorlvol (Владимир) , Хорошо, хоть про ясененвые палочки почерпнул, и то хлебЪ..

А вот то , что единственным известным 100 лет укучнителем для картечи является крахмал - здесь ты промахнулся... и здорово.
Как раз ,""ясеневые палочки" с крахмалом и дают самую лучшую кучность, какую мне удалось достигнуть.. Не факт , что это у Вас не получится другим методом. Может даже лучше.. Ждем-с.

Ведь признал факт, что явился свидетелем феноменальной кучности с вязанками картечи... и этот результат мне повторить не удалось.. Чего Вам еще?

У меня висит шкура волчицы с семью картечными пробоинами из 9 возможных , из них ШЕСТЬ!! в башке - это не впечатляет? Меня так очень!
Волчица вышла на штык в 25 - 30 метров, положил на месте. Вот Вам и палочки - елочки...

Между тем кабана на штык в грудь картечь 9мм только щекочет.. Как Вам нравится? Мне не очень..

Зачем насаждать мнение, что заводские это плохо , а самокрут ВЕСЧЪ! Неправда, чаще всего заводские не хуже, а чужим " самокрутом" стрелять вы уж увольте меня, никогда не стану! Видел мастеров бездымный порох меряющих меркой для дымного.. видел ружья с отошедшими стволами из запресовки и разогнутые колодки.. Видел и самокрутчиков без пальцев и глаз..И все Млин ! до того умные! На кривой козе не подьедешь..

Не оспорить факт, что большинство стреляет дробовыми заводскими патронами .

Еще раз: - никогда не был и не буду противником самоснаряженных патронов! Но хаять заводские, себе , любимому СПЕЦУ в угоду, считаю как минимум не разумным. :)

Это только подтверждает, что всё преимущество в тщательности сборки патрона. По поводу ружей "...не желающих..." так в этой фразе главное слово - ЛУЧШЕ. Я не спорю с вами лишь бы спорить- нет. Я действительно хочу понять ПОЧЕМУ лучше и критично ли это"ЛУЧШЕ"?
Сергей, если Вы подумали что я обижаюсь, то это Вы зря...
По основной теме:
Полагаю, что все согласятся с тем, что каждое ружье в той или иной степени индивидуально. Т.е. два одинаковых ружья чаще всего при стрельбе одинаковыми патронами покажут несколько разные результаты. Иногда это "несколько" превращиются в "существенно". Так вот для ружья с худшим боем вполне себе можно подобрать патрон с навесками и комплектующими, позволяющими нивелировать разницу, а то и заметно улучшить показатели боя. Яркий пример стоит в моем сейфе и называется МР 153, ни в какую не желавшее выдать хорошую резкость с приемлемой кучностью и равномерностью НИ ОДНИМ заводским патроном. А перепробовал я их немало:) Уговорил я его хорошо стрелять только используя подобранный самокрут. А уж собрался было от него избавляться. Сейчас пользуюсь им с удовольствием уже много лет. Пришлось как-то раз на спор продемонстрировать двум владельцам пафосных импортных полуавтоматов, что мое "весло", как они его назвали, имеет бой, превосходящий их бенельки. В итоге жюри единогласно присудило мне по 10 пачек патронов с носа. В общем оставил я их на гусиной охоте без боеприпасов. А нефиг :9:
О другом аспекте вопроса писал в предыдущем посте. Это полная независимость от магазинов. Т.е. ВСЕГДА стреляю тем, чем нужно, а не тем, что есть в продаже. Т.к. хорошо всем известно, что в нашей стране в магазинах не часто бывает то что нужно в данный момент. Или дробь крупнее (мельче), или навеска велика (мала), или нет дисперсантов, или нет бесконтейнерных и т.п. и т.д. У меня же всегда есть то что нужно, т.к. мои запасы позволяют сделать практически любой дробовой патрон в любое время.
Далее. Качество. Мои патроны всегда делаются очень тщательно с подбором комплектующих по размерам, закатываются или звездятся с необходимой плотностью, обязательно калибруются. И, главное, я всегда знаю, что никакой криворукий или похмельный ВАНЯ мне охоту не испортит. Бывают конечно конфузы и с самокрутом. Но обычно по вине капсюлей. Тут уж я бессилен. Но я точно знаю что никакой бяки мне в патрон вместо нормальной дроби не насыпят. Навеска пороха будет точно отмеряна. Пыжи в гильзе болтаться не будут.
Насколько критично "ЭТО ЛУЧШЕ" - решать каждому индивидуально. О чем всегда говорил и буду говорить.

Вяжутся картечины 9мм суровой пропарафиненой ниткой сквозь дырочки длина веревочек 15 - 20 см.
Что ж у тебя за картечь? если вяжешь её бельевой верёвкой.

А вот то , что единственным ИЗВЕСТНЫМ
Не передергивай, не "ИЗВЕСТНЫМ" я писал, а "ДЕЙСТВЕННЫМ", это не мое мнение, а многих ведущих оружейников.
Про ясневые палочки-мы их успешно заменяем трубочками из простой бумаги (ну не растет ясень в Саянах)
А про то, что "заводские"-плохо", не могу сказать по одной причине: никогда ими не стреляю!
"Тщательнее" надо посты читать, а то как-то в "испорченный телефон играем".
PS Забыл спросить: "дырочки" в картечи чем делаешь? Свинец "дырявить" не так-то просто.

gorlvol (Владимир) написал(а):
PS Забыл спросить: "дырочки" в картечи чем делаешь? Свинец "дырявить" не так-то просто.
Я надрубал до середины, и в разрез вставлял нитку. Потом зажать.

Назад
Сверху Снизу